Цикл «Жизненно необходимые препараты ВОЗ». Метилпреднизолон

Цикл «Жизненно необходимые препараты ВОЗ». Метилпреднизолон

Сегодня лечение большого числа патологий осуществляется на стыке смежных специальностей. Например, больные с таким распространенным заболеванием, как остеохондроз, получают как амбулаторное, так и стационарное лечение в терапевтических, неврологических, травматологических отделениях. Учитывая это, предлагаем ознакомиться с опытом применения препарата Солу-Медрол при лечении пациентов с явлениями радикулярных болей и частичного неврологического дефицита, выраженным болевым синдромом в проекции крупных суставов.
При поддержке Ассоциации ревматологов г. Киева и кафедры внутренних болезней стоматологического факультета НМУ им. А.А. Богомольца состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Международные и отечественные лечебно-диагностические стандарты для врача общей практики». В ходе конференции большое внимание было уделено современным подходам к лечению ревматоидного артрита, остеоартроза, остеопороза; рассмотрены вопросы безопасности фармакотерапии ревматологических заболеваний.
Остеоартроз считается одним из наиболее распространенных артритов. Основными задачами в лечении этого заболевания являются устранение болевого синдрома, воспаления и обеспечение функциональной активности пациентов, а главной целью – замедление прогрессирования процесса деструкции суставного хряща. Распространенность остеоартроза постоянно увеличивается, в том числе среди лиц трудоспособного возраста, а последствием уменьшения физических нагрузок на фоне течения этого заболевания становится развитие кардиоваскулярной патологии, метаболических нарушений и депрессии.
В статье описаны два клинических случая прогрессирующего саркоидоза легких, один из которых является следствием отсутствия специфической терапии в связи с поздней диагностикой заболевания, а другой – результатом абсолютной резистентности к кортикостероидам. Учитывая достаточно высоку частоту резистентности к кортикостероидам у больных с впервые выявленным саркоидозом с поражением паренхимы легких, представленные наблюдения помогут развеять миф о саркоидозе как о доброкачественном гранулематозе легких.
Загострення бронхіальна астма є поширеною причиною ургентних госпіталізацій по всьому світу. У Сполучених Штатах щороку у відділення невідкладної допомоги із загостренням астми потрапляє приблизно 1,8 млн пацієнтів, з яких госпіталізуються майже 500 тис. Дані численних досліджень свідчать про те, що пацієнтам з ознаками тяжкої бронхіальної астми на додаток до стандартної терапії слід негайно призначати системні кортикостероїди. Ефективною і безпечною стратегією є застосування на початковому етапі внунтрішньовенного метилпреднізолону з подальшим переходом на пероральний метилпреднізолон.
Инфекции нижних дыхательных путей являются второй по распространенности причиной потерянных лет потенциальной жизни во всем мире. Целью данной работы было изучение влияния адъювантной терапии кортикостероидами на смертность, частоту осложнений и продолжительность госпитализации у пациентов с внебольничной пневмонией. Установлено, что кортикостероиды сокращают продолжительность госпитализации, уменьшают потребность в механической вентиляции легких, снижают риск острого респираторного дистресс-синдрома и смерти.
У пацієнтів з бронхіальною астмою часто розвиваються загострення. Зазвичай вони провокуються впливом алергенів, у тому числі пилком, шерстю і лупою тварин, кліщами пилу і цвіллю; вірусними інфекціями дихальних шляхів; впливом подразнювальних речовин, холодного повітря і фізичних навантажень. Нещодавно експертна група, створена Національними інститутами здоров’я, погодилась визначити загострення бронхіальної астми як «погіршення астми, яке потребує використання системних кортикостероїдів для запобігання серйозним наслідкам».
Термином «легочные эозинофилии» обозначают группу заболеваний и синдромов, характеризующихся образованием в воздухопроводящих путях и паренхиме легких эозинофильных макро- и микроинфильтратов, как правило, в сочетании с эозинофилией крови. В местах инфильтрации эозинофилы способны повреждать ткани, вызывать тромбоэмболические осложнения, оказывать негативное влияние на процессы тканевого дыхания Данная статья посвящена вопросам диагностики и терапии эозинофильной пневмонии – разновидности легочных эозинофилий, не связанной с другими заболеваниями и синдромами.
При обострениях хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) наблюдается значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов и увеличение числа эозинофилов в слизистой дыхательных путей, что создает предпосылки к применению кортикостероидов. Тем не менее отсутствие адекватной доставки ингаляционных кортикостероидов вследствие отека слизистой и гиперсекреции мокроты делает малоэффективным их применение. В то же время пероральные или внутривенные формы стероидов обладают выраженным противовоспалительным эффектом и в настоящее время являются рекомендуемыми препаратами наряду с бронхолитической терапией для лечения обострений ХОЗЛ в стационаре.
Глюкокортикоиды, в частности метилпреднизолон, остаются препаратами первой линии в комплексном лечении ревматических заболеваний у детей. Применение глюкортикоидов (в сочетании с цитостатической терапией) позволяет быстро и эффективно подавлять активность заболевания. Согласно многолетним наблюдениям дети, страдающие ревматическими заболеваниями, благодаря своевременному назначению метилпреднизолона получают не только шанс на достижение длительной ремиссии, но и возможность в последующем социально адаптироваться, освоить профессию, создать семью, иметь здоровых детей.
Глобальная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой (GINA) рекомендует раннее внутривенное назначение системных кортикостероидов (СКС) госпитализированным пациентам с переходом к пероральному их приему коротким курсом после выписки. Доказано, что СКС при относительной безопасности сокращают длительность пребывания в стационаре, уменьшают риск повторных обострений астмы и потребность в скоропомощных ингаляционных препаратах.
Системное применение кортикостероидов является важным компонентом комплексной терапии ревматоидного артрита и одним из основных подходов к лечению тяжелых инвалидизирующих и потенциально смертельных заболеваний: системной красной волчанки, большинства форм системных васкулитов, идиопатических воспалительных миопатий. Строгое выполнения рекомендаций по рациональному применению этих препаратов будет способствовать повышению безопасности долгосрочного лечения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни пациентов.