Фармакотерапия синдрома хронической усталости

27.03.2015

Синдром хронической усталости является относительно новым понятием в современной клинической практике. Однако его медицинская и социальная роль стремительно возрастает, что обусловлено значительным увеличением количества пациентов с данной патологией, особенно в развитых странах.

Синдром хронической усталости впервые был описан в США в 1984 г. как эпидемическая вспышка, хотя его клиническая картина была известна еще с конца XIX – начала XX ст. под различными определениями: «нейроциркуляторная астения», «неврастения», «хроническая вирусная инфекция» и др. К 1988 г. были достаточно подробно изучены основные клинические проявления заболевания, а в США даже создан Национальный центр хронической усталости.

Распространенность

По различным данным, распространенность синдрома хронической усталости в мире составляет от 0,01 до 2,8%, а при первичном обращении к врачам общей практики – от 0,006 до 3% и даже от 1,4 до 4%. Очевидно, что в развитых странах эти показатели существенно выше. Например, в США в настоящее время насчитывается до 5 млн лиц, страдающих от этого состояния. Системная статистика заболеваемости вышеуказанным синдромом в Украине отсутствует, но предполагается, что ее уровень может превысить приведенные цифры.

Синдром хронической усталости проявляется преимущественно у пациентов молодого и среднего возраста (20-50 лет), причем свыше 2/3 подверженных такому состоянию – женщины. Его часто называют «светской инфекцией» или «синдромом белых воротничков», что подчеркивает частоту его развития у трудоспособной части населения с интенсивным характером работы и ненормированными нагрузками, особенно среди менеджеров. Другим предрасполагающим фактором является экологически неблагоприятная среда с повышенным уровнем химического и радиационного загрязнения.

Этиология синдрома до сих пор остается невыясненной. Основными теориями его развития служат вирусная, иммунная, токсическая, нейрорегуляторная и психиатрическая (при рассмотрении в качестве варианта течения депрессивного синдрома). Ведущую роль в патогенезе синдрома хронической усталости играют нарушения нервной и иммунной систем в виде дисбаланса активности отдельных звеньев в каждой из них.

Основные проявления

Основой клинической картины синдрома хронической усталости является астенический синдром. Астения, или состояние нервно-психической и физической слабости, проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому или умственному напряжению, однако ее симптомы могут варьировать в зависимости от формы и/или стадии патологического процесса, анамнеза, возраста и т. д.

Принципиальное отличие астенического синдрома от простой усталости заключается в том, что усталость возникает в результате истощения энергетических запасов, тогда как астения является следствием нарушения регуляции использования этих ресурсов. В целом астенический синдром можно рассматривать как патологически измененную реакцию адаптации нервной системы в ответ на физическое и психическое перенапряжение, экзо- или эндогенные интоксикации, сосудистые расстройства и др.

Наряду с проявлениями собственно усталости, слабости, симптомами инфекционного заболевания (лихорадка, лимфаденопатия, боли в горле и т. д.) важное место в клинической картине синдрома занимают интеллектуально-мнестические и невротические расстройства. Частыми являются жалобы на ослабление памяти, ухудшение концентрации внимания, восприятия новой информации, трудности в учебе в сочетании с раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, депрессиями, нарушениями сна.

Таким образом, синдром хронической усталости можно рассматривать как «конфликт адаптации» между организмом и окружающей средой, в котором механизмы астенизации играют ведущую роль. В биохимическом плане это выражено такими метаболическими нарушениями, как лактацидоз и гипераммониемия, служащие основой дизрегуляции энергетического обмена, в частности нарушения усвоения кислорода клетками мозга и периферических органов в результате накопления лактата; токсического поражения тканей организма и ЦНС в результате воздействия повышенных концентраций аммиака.

По современным представлениям, существенное значение в центральных механизмах патогенеза данного синдрома принадлежит нарушениям лимбико-ретикулярного комплекса. Несмотря на то что конкретные молекулярно-биохимические механизмы развития упомянутых нарушений при указанном синдроме остаются не вполне ясными, очевидно, что нейрометаболический компонент, в частности гипераммониемия, играет важную роль в реализации патогенетической цепи формирования клинической картины патологии.

Современная фармакотерапия: проблемы и перспективы

На сегодня проблема эффективной фармакотерапии синдрома хронической усталости остается нерешенной. Разнообразные лекарственные средства при этом применяются зачастую эмпирически, без должного обоснования целесообразности их назначения, и приносят, как правило, незначительные результаты.

Лечение синдрома хронической усталости должно быть комплексным и патогенетически обоснованным. С различной степенью успеха применяются дозированные физические нагрузки, рефлексотерапия, физиотерапия, психотерапия и др. Довольно широко, хотя не всегда эффективно, используют иммунотерапию (иммуноглобулины, иммуностимуляторы), глюкокортикоиды, НПВП, анальгетики, Н2-блокаторы, витамины, микроэлементы. Нейрофармакотерапия при данном синдроме остается практически неразработанной. Попытки применения ингибиторов обратного захвата серотонина и других антидепрессантов, холинергических, седативных и снотворных средств не подтвердили целесообразности использования этих препаратов в качестве патогенетической терапии; они зарекомендовали себя только как корректоры отдельных симптомов. Более успешным оказалось применение ноотропных средств, однако высокая лабильность клинического ответа на эти препараты и их недостаточное антиастеническое действие позволяют рассматривать этот класс лекарственных средств как важный, но не единственный компонент комплексной терапии.

В то же время необходимость выработки важной стратегии патогенетического лечения синдрома хронической усталости не всегда осознается практическими врачами, хотя при отсутствии адекватной коррекции этих нарушений любая терапия, рассчитанная на повышение адаптационно-компенсаторных возможностей организма, не может быть достаточно эффективной.

Эффективность препарата Стимол

Одним из перспективных средств для устранения синдрома хронической усталости является комбинированный препарат Стимол (цитруллина малат). Малат – это дикарбоновая кислота, участвующая в обеспечении основного метаболического пути энергообеспечения организма – цикла Кребса. При его реализации происходит окислительное фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ – основной поставщик свободной энергии для реализации обменных энергозависимых процессов. В результате активации цикла Кребса запускается метаболический путь глюконеогенеза, что снижает содержание лактата в тканях и способствует накоплению макроэргических фосфатов, то есть коррекции энергетического обмена.

Цитруллин – аминокислота, играющая важную роль в детоксикации аммиака, образующегося в процессе распада азотсодержащих соединений в пределах орнитинового цикла. За счет активации этого цикла происходит стимуляция распада аммиака и уменьшение гипераммониемии.

С точки зрения фармакологии Стимол можно рассматривать как адаптоген широкого спектра действия, повышающий адаптационно-компенсаторный потенциал организма в условиях патологии, поэтому применение препарата при синдроме хронической усталости представляет особый интерес.

За последние годы накоплен достаточно большой клинический опыт применения Стимола при широком круге нозологических форм и патологических состояний, сопровождающихся астеническим синдромом. Следует подчеркнуть благоприятное действие препарата при невротических расстройствах, сопровождающихся выраженным астеническим и психовегетативным компонентом и сходных по ряду патогенетических аспектов с синдромом хронической усталости. Применение традиционных психотропных средств (антидепрессантов, транквилизаторов), седативных средств либо психостимуляторов в данном случае способствует коррекции только отдельных симптомов, оказывая незначительное влияние на проявления собственно астении. Вместе с тем, учитывая тесную взаимосвязь психоэмоциональных и когнитивных расстройств при синдроме хронической усталости с развитием астенического синдрома, применение Стимола можно считать важной задачей симтоматической терапии.

Стимол оказывает также антиастенический эффект и при нейроциркуляторной дистонии (НЦД) – типичной форме психосоматической патологии, – способствуя устранению явлений психической и физической слабости, улучшая когнитивные функции, однако не влияя при этом на уровень артериального давления. Кроме того, при НЦД обнаружено его комплексное антиастеническое, антиинсомническое и мягкое анксиолитическое действие.

При всех перечисленных состояниях Стимол использовали в качестве монотерапии. Тем не менее с учетом его физиологического характера и минимальной возможности межлекарственного взаимодействия Стимол может безопасно применяться в комбинации с другими препаратами соматотропного и нейротропного действия в комплексной терапии синдрома хронической усталости.

Кроме того, важными в практическом плане являются такие клинико-фармакологические особенности препарата, как отсутствие влияния на ритм сердца и артериальное давление, функциональное состояние почек, а также липидный спектр крови и углеводный обмен.

Стимол может широко применяться при сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и др.) и почек, сахарном диабете и т. д.

Таким образом, имеющиеся на сегодня данные подтверждают целесообразность применения Стимола в лечении клинической основы синдрома хронической усталости – астенического синдрома, что дает возможность рассматривать этот препарат как компонент комплексной фармакотерапевтической стратегии.

Дополнительными преимуществами Стимола являются:

– высокая степень безопасности, низкий риск побочных эффектов и передозировки;

– простота и удобство применения, высокий комплайенс;

– безрецептурная форма отпуска.

Стоит отметить, что принципы и схемы рациональной фармакотерапии при синдроме хронической усталости требуют усовершенствования, особенно относительно нейрометаболических аспектов и коррекции адаптационного потенциала организма. Дальнейшее накопление отечественного клинического опыта применения Стимола будет способствовать расширению сферы его использования как эффективного корректора процессов энергетического метаболизма и повышения уровня адаптационно-компенсаторных процессов и поможет оптимизировать принципы и методы лечения синдрома хронической усталости.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...