Гармония достижима

27.03.2015

20-22 мая на базе Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика состоялся II съезд сексологов и андрологов Украины. Мероприятие объединило более 370 специалистов из разных регионов нашей страны, а также зарубежных гостей. В оргкомитет съезда вошли президент АМН Украины, академик НАН и АМН Украины, директор Института урологии АМН Украины, профессор Александр Федорович Возианов; президент Ассоциации сексологов и андрологов Украины, главный сексопатолог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Горпинченко; заместитель министра здравоохранения Украины, профессор Василий Васильевич Лазоришинец; ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Юрий Васильевич Вороненко.

Сохранение репродуктивного и сексуального здоровья мужчины и женщины – важная медико-социальная проблема, находящаяся в центре внимания мирового сообщества. На этом важном аспекте здоровья человека сказываются ухудшение экологической ситуации, распространение инфекций, передающихся половым путем, значительные фармакологические нагрузки, социальные и экономические проблемы. Перечисленные факторы, а также сложная демографическая ситуация в Украине обусловливают все возрастающую актуальность поиска новых путей профилактики и терапии сексологической и андрологической патологии.

В ходе работы съезда прозвучало более 90 докладов, посвященных актуальным темам, в которых озвучен опыт работы ведущих украинских и зарубежных медицинских центров. Так, обсуждались проблемы организации медицинской помощи; современные методы профилактики, диагностики и лечения сексологической и андрологической патологии; различные вопросы репродуктивной медицины. В частности, были представлены новые достижения в области дифференциальной диагностики различных форм бесплодия, андрологических и гинекологических заболеваний, сексологических расстройств у мужчин и женщин, сексуальных дисгармоний супружеской пары, а также инновационные подходы к хирургическому лечению. Большое внимание уделялось и социальному аспекту проблемы – поднимались вопросы полового воспитания и просвещения, повышения сексуальной культуры с учетом специфических особенностей половой морали современного общества. Подобный подход крайне важен, поскольку существенная роль в профилактике сексуальных расстройств и бесплодия принадлежит формированию здорового образа жизни, сексуальной культуры, пропаганде безопасного секса. Решение этих задач может оказать положительное влияние на улучшение демографической ситуации в нашей стране.

Время проведения съезда выбрано не случайно – мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения основателя отечественной сексопатологии и андрологии, профессора Ивана Федоровича Юнды. В первом докладе конференции профессор И.И. Горпинченко рассказал о деятельности этого выдающегося ученого. Так, при активном участии И.Ф. Юнды впервые в нашей стране была создана сеть сексологических областных кабинетов (1970), открыта специализированная клиника сексопатологии (1972), организованы Республиканский центр сексопатологии (1978) и Научное общество сексологов (1988), а также создана научная школа украинских сексологов и андрологов (1980-1990). В настоящее время школа украинских сексологов и андрологов включает более 200 специалистов, активно функционирует Ассоциация сексологов и андрологов Украины.

Отдельный симпозиум в рамках съезда был посвящен медикаментозной коррекции эректильной дисфункции. В частности, обсуждались вопросы, связанные с адекватным назначением, особенностями применения и действия силденафила цитрата в лечении нарушений эрекции. Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение значения препарата для сохранения положительных качеств вида Homo sapiens в эволюционном развитии. Кроме того, были проанализированы причины неэффективного применения силденафила цитрата, наиболее частыми из которых были названы использование фальсифицированной продукции и неправильный инструктаж пациента.

На заседании, посвященном актуальным вопросам сексологии, освещались современные данные о клинике и коррекции транссексуализма, при этом особый акцент был сделан на правильности диагностики этой девиации. Подчеркивалась важность комплексного обследования пациента с участием специалистов разного профиля, в том числе психиатра. Следует учитывать, что активная нацеленность пациента на хирургическую коррекцию пола обусловлена потребностью в снятии внутриличностного конфликта, порождающего сильный дискомфорт. Однако причины данного дискомфорта значительно отличаются в каждом конкретном случае. Необходимость психиатрического обследования связана с тем, что нарушение половой идентификации человека может выступать как отдельное проявление психической патологии, в частности шизофрении. О модели формирования транссексуальности у мужчин проинформировал профессор Г.С. Качарян (г. Харьков).

Закономерный интерес присутствующих также вызвало выступление профессора С.Т. Агаркова (г. Москва), посвященное актуальным вопросам эволюционной сексологии. В докладе были представлены современные данные о механизмах выбора женщинами полового партнера и его значении для эволюционного развития человечества, дана оценка особенностям взаимодействия полов в современном обществе. Профессор Ю.Н. Гурженко (г. Киев) описал современное состояние проблемы метаболического синдрома у мужчин, сделав акцент на сложной взаимосвязи синдрома со снижением уровня мужских половых гормонов. В докладе профессора Г.И. Маврова (г. Харьков) была рассмотрена проблема инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а также представлены интересные данные эпидемических исследований, проведенных под его руководством.

Особое внимание также уделялось рациональному использованию гормональной контрацепции. Следует отметить, что популяризация гормональной контрацепции имеет четкое научное обоснование, подтвержденное практикой акушеров-гинекологов. Актуальность этого вида предохранения от нежелательной беременности объясняется не только предоставлением рациональной возможности достижения желаемого эффекта, но и предпосылкой к достижению сексуального комфорта пары. Этот аспект, являющийся важной составляющей качества жизни человека, раскрыла в своем выступлении профессор О.В. Ромащенко (г. Киев), представляя вниманию делегатов съезда детальный анализ различных методов контрацепции. Учитывая, что период контроля фертильности у современных женщин репродуктивного возраста составляет около 30 лет, важным является как достижение эффективного планирования семьи, так и обеспечение гармонии в интимных отношениях мужчины и женщины. Неразрывность этих составляющих в значительной степени обеспечивает сохранение репродуктивного здоровья пары. Современные подходы к диагностике сексуальных дисфункций и их устранению при выборе различных методов контрацепции позволили сформировать новую концепцию в системе планирования семьи – предоставление в едином ключе гинекологической и сексологической помощи.

Доклад «Подходы к устранению сексуальных дисфункций», который представил кандидат медицинских наук С.Н. Мельников (г. Киев), стал кульминационным в освещении вопросов практической помощи женщинам с сексуальной дисфункцией, а также супружеским парам, имеющим проблемы в гармонии сексуальных отношений. В докладе подчеркивалось, что вопросы сексуального здоровья женщин старшей возрастной группы заслуживают особого внимания. Несмотря на актуальность проблемы, как научные сотрудники, так и практические врачи в нашей стране испытывают недостаток информации по этой теме – публикации отечественных и зарубежных ученых не позволяют в полной мере получить ответы на постоянно возникающие вопросы.

Доцент Т.В. Герасимова (г. Киев) в докладе «Взгляд на проблемы сексуального здоровья в перименопаузе» детально осветила эту проблему и представила практические рекомендации по заместительной гормональной терапии. Как продолжение темы прозвучал доклад кандидата медицинских наук С.В. Никитаева (г. Киев), в котором автор обосновал необходимость интеграции усилий урологов и гинекологов при выборе лечебно-диагностической тактики ведения пациенток с урогенитальными расстройствами.

В целом тема сексуального здоровья как составляющей качества жизни женщины в старшей возрастной категории стала одной из ключевых на конференции. Поэтому доклады, содержащие научно-практическую информацию по сексуальному здоровью женщин в период менопаузы, вызвали повышенный интерес и стали предметом активной дискуссии. Несмотря на широкий спектр гинекологических, урологических, соматических проблем, сопровождающих качественные изменения в организме при наступлении менопаузы, проблемам сексуальных дисфункций отводится особое место. По данным, предоставленным отделом сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины, каждая третья женщина после 60 лет и каждая пятая после 70 лет связывают сексуальную востребованность с продолжением жизненной активности, субъективным ощущением молодости и высоким качеством жизни. При этом урогенитальные расстройства среди женщин этой возрастной группы чаще всего становятся причиной нарушения лубрикации, хронических болей в области таза, диспареунии. Их устранение – залог благополучия и сексуального комфорта в семье на долгие годы.

Большой интерес вызвал доклад кандидата медицинских наук А.В. Любарского (г. Симферополь), в котором анализировалось отношение различных религий к телесности и сексуальности. Данный вопрос нельзя игнорировать при организации медицинской помощи и полового воспитания в той или иной стране. Именно специфика вероисповедания и связанных с ним моральных норм во многом определяет особенности полового поведения населения разных стран мира. Обсуждалось также влияние сексуальной гармонии в супружеской паре на характер мужчины.

В рамках секции, посвященной хирургическим методам лечения в сексопатологии и андрологии, были представлены распространенные методы коррекции различных урогенитальных нарушений. Оживленный интерес присутствующих вызвал доклад кандидата медицинских наук А.М. Сытенко (г. Киев) «Протезирование полового члена: семь раз отмерь…», посвященный различным сторонам хирургического лечения эректильной дисфункции. При этом особый акцент был сделан на профилактике и устранении осложнений при проведении эндофаллопротезирования.

О выборе тактики неотложной помощи больным с закрытыми повреждениями полового члена рассказал профессор Ф.И. Костев (г. Одесса). Современной методологией и подходами к решению проблем запомнился доклад «Варианты реконструктивной хирургии стриктуры и облитерации уретры», который представил кандидат медицинских наук А.М. Любчак (г. Одесса). В презентации профессора С.Н. Шамраева (г. Донецк), посвященной применению биоколлагенового комплекса при корпоропластике, были раскрыты передовые подходы с применением современных замещающих материалов в сфере генитальной хирургии. Среди других представленных тем – современные хирургические методы лечения рака предстательной железы, коррекция искривлений полового члена, стентирование в хирургическом лечении стриктур уретры. Кроме того, предложены методики психологического консультирования и психокоррекции при отборе пациентов для хирургического вмешательства.

Приятно отметить высокий уровень организации съезда и обилие полезных нововведений в его программе. Так, поделиться практическим опытом с украинскими коллегами был приглашен профессор из Германии Юрген Зумбе (Jurgen Zumbe). Зарубежный коллега при поддержке украинских специалистов провел операции по установке различных вариантов эндофаллопротезов (гидравлического и полужесткого имплантов). Благодаря применению телемедицинских технологий участники съезда смогли непосредственно наблюдать за ходом хирургического вмешательства в операционной, причем возможность прямого общения специалистов во время вмешательства позволила ответить на множество возникающих вопросов. В процессе такого плодотворного сотрудничества профессор Юрген Зумбе отметил высокий профессиональный уровень украинских андрологов.

Еще одним нововведением съезда стало секционное заседание, посвященное физиотерапии в сексопатологии и андрологии. Так, физиотерапия (фото-, пневмо-, вакуумная и электростимуляция) играет одну из главных ролей в лечении разных форм хронического простатита у мужчин, синдрома хронической тазовой боли и нарушений оргастической функции у женщин и др.

В завершение работы съезда была принята резолюция, в основных положениях которой рекомендуется:

1. Признать проблему нарушений репродуктивного здоровья мужчин и женщин актуальной, социально значимой, требующей всестороннего научного изучения и последующего совершенствования методов диагностики, профилактики и лечения.

2. Внедрить методологические подходы диагностики и лечения сексуальных дисфункций у женщин разных возрастных групп в клиническую практику: в системе планирования семьи, женских консультациях, гинекологических стационарах, системе семейной медицины. В системе семейной медицины особое внимание уделить вопросам укрепления семьи, сохранению психосоматического и сексуального здоровья семьи, профилактическому направлению.

3. Министерству здравоохранения и Министерству науки и образования Украины разработать программу по вопросам полового воспитания, гармонического развития детей и подростков.

4. Внедрить курс женской сексологии в программу подготовки акушеров-гинекологов и врачей семейной медицины в высших медицинских учебных заведениях.

5. Способствовать последующему улучшению диагностического оснащения андрологической и сексологической службы, улучшить оказание диагностической и лечебной помощи больным, которые проживают в сельской местности.

6. Продолжить активное изучение механизмов сексологических и андрологических заболеваний у пациентов преклонного и старческого возраста.

Подводя итоги этой неординарной конференции, хочется пожелать нашим специалистам дальнейших успехов в их важном деле. Ведь именно здоровая сексуальность делает любовь продуктивной.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....