Современная стратегия профилактики и важнейшие направления в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний

27.03.2015

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 17 млн человек.

Сегодня развивается стратегия активной сердечно-сосудистой профилактики, направленной как на предупреждение развития ССЗ у здоровых лиц, так и на профилактику возникновения сердечно-сосудистых катастроф у кардиологических пациентов.

профессор Владимир Николаевич КоваленкоЭти мировые тенденции нашли отражение в современных международных руководствах по первичной и вторичной профилактике ССЗ. Об изменениях в рекомендациях Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) по профилактике ССЗ (2007), а также о состоянии проблемы в Украине беседовал с нашим корреспондентом директор ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», главный терапевт, кардиолог, ревматолог МЗ Украины, член-корреспондент, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко.

– Какие стратегические направления в профилактике ССЗ являются сегодня наиболее важными?

– Современная международная концепция по борьбе с сердечно-сосудистой заболеваемостью предусматривает применение мер первичной, вторичной и третичной профилактики. Одним из важных направлений профилактики ССЗ в работе врача является стратификация сердечно-сосудистого риска у пациентов и его снижение путем влияния на модифицируемые факторы риска и проведения рациональной фармакотерапии. Этому направлению придается очень большое значение в современном руководстве ESC по профилактике ССЗ, которое является одной из базисных программ по развитию превентивной кардиологии в европейских странах в ближайшие годы.

– Какие изменения по профилактике ССЗ внесены в последние рекомендации ESC?

– Эти рекомендации имеют ряд принципиальных отличий от предыдущих в связи с тем, что в последние годы пересмотрены приоритеты и цели профилактических мероприятий. Во-первых, сегодня более значительная роль отводится роли врачей общей практики и среднего медицинского персонала. Во-вторых, в современных рекомендациях еще большее внимание уделено модификации образа жизни пациентов. Усилен акцент на необходимости увеличения физической активности, нормализации массы тела, борьбы с курением.

В связи с получением данных последних исследований в изучении различных факторов сердечно-сосудистого риска, современные рекомендации включили подробные разделы по таким факторам, как частота сердечных сокращений, пол, индекс массы тела, окружность талии, патология почек и другим.

Кроме того, несколько изменились подходы к оценке сердечно-сосудистого риска у лиц молодого возраста. В новом руководстве большое внимание уделено междисциплинарному подходу в профилактике ССЗ: в него вошли рекомендации из обновленных руководств по преддиабету и диабету, кардиоваскулярной патологии и по лечению артериальной гипертензии (АГ).

– Какие пациенты нуждаются в осуществлении мер первичной и вторичной профилактики ССЗ прежде всего?

– Приоритетными группами для профилактики ССЗ являются:

  • пациенты с ССЗ атеросклеротической природы;
  • лица без симптомов кардиоваскулярной патологии, но с высоким риском кардиоваскулярных событий:
  • – пациенты, имеющие несколько факторов риска, в совокупности обусловливающих і5% риска кардиоваскулярной смерти или і10% риска всех (фатальных и нефатальных) сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет;

    – пациенты с сахарным диабетом 1 или 2 типа в сочетании с микроальбуминурией;

    – пациенты, имеющие один фактор риска, выраженный в значительной степени и сочетающийся с поражением органов-мишеней;

  • близкие родственники пациентов с ранним развитием сердечно-сосудистой патологии атеросклеротической природы или с особенно высоким совокупным риском.
  • На современном этапе большое значение в ведении пациентов с ССЗ имеет индивидуализация лечения и подбор рекомендаций по каждому модифицируемому фактору риска, имеющемуся у пациента. Такая тактика позволяет в итоге снизить общий сердечно-сосудистый риск и улучшить прогноз.

    – Каким образом сегодня оценивается степень риска у лиц без явной сердечно-сосудистой патологии?

    – У лиц без явных клинических признаков сердечно-сосудистой патологии, имеющих множественные факторы риска, степень риска оценивается по шкале SCORE (Systematic COronary Risk Estimation). Система SCORE разработана на основании результатов клинических исследований с участием более 205 тыс. пациентов и позволяет оценить риск фатальных сердечно-сосудистых катастроф в ближайшие 10 лет.

    К сожалению, сегодня в Украине практические врачи недостаточно активно используют в повседневной клинической практике эту шкалу, что, в свою очередь, отражается и на уровне раннего выявления пациентов, имеющих различные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    – Какая роль отводится сегодня метаболическому синдрому в развитии ССЗ?

    – В современном руководстве подчеркивается важная роль выявления признаков метаболического синдрома в идентификации пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

    В руководстве ESC в качестве критериев метаболического синдрома определены:

    – абдоминальное ожирение;

    – АГ;

    – низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности;

    – повышенный уровень триглицеридов;

    – гипергликемия.

    Даже при выявлении у пациентов только одного критерия метаболического синдрома практическим врачам следует проявлять настороженность в отношении наличия других признаков этого состояния и осуществлять их активный поиск.

    – Проведение каких мероприятий предусмотрено в качестве основных профилактических мер?

    – Ключевыми мероприятиями сердечно-сосудистой профилактики являются:

    – отказ от курения;

    – рациональное питание;

    – ежедневные физические нагрузки (ходьба не менее 3 км в день или 30 мин любой другой физической активности);

    – поддержание индекса массы тела на уровне <25 кг/м2 и устранение абдоминального ожирения;

    – поддержание артериального давления (АД) <140/90 мм рт. ст.;

    – поддержание концентрации глюкозы крови на уровне <6 ммоль/л, общего холестерина (ХС) <5 ммоль/л, ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) <3 ммоль/л.

    Для пациентов высокого сердечно-сосудистого риска эти значения являются еще более жесткими: уровень АД должен составлять <130/80 мм рт. ст., общего ХС <4,5 ммоль/л, ХС ЛПНП <2,5 ммоль/л. По возможности следует стремиться к достижению уровней общего ХС <4 ммоль/л и ХС ЛПНП <2 ммоль/л. Что касается уровней глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина у таких пациентов, то их следует снижать до значений <6 ммоль/л и <6,5 ммоль/л соответственно.

    – Каковы современные принципы контроля АД?

    – Сегодня необходимость и интенсивность антигипертензивной терапии определяется не только уровнем АД, но и общим сердечно-сосудистым риском.

    Целесообразность проведения антигипертензивной фармакотерапии рассматривается у пациентов с АГ I степени (при уровне АД 140-159/90-99 мм рт. ст.) и умеренным 10-летним риском сердечно-сосудистой смерти (1-4% по шкале SCORE), а также у пациентов с высоким нормальным АД (130-139/85-89 мм рт. ст.), имеющих высокий (5-9%) и очень высокий (і10%) риск.

    Антигипертензивная терапия однозначно показана пациентам с АГ II степени (уровень АД 160-179/100-109 мм рт. ст.) при наличии высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска, а также всем пациентам с АГ III степени (уровень АД і180/110).

    Выбор антигипертензивного препарата следует осуществлять на основании индивидуальных особенностей пациента (наличие поражения органов-мишеней, сопутствующая патология, переносимость препаратов и т.д.). Особый акцент на современном этапе делается на проведении комбинированной антигипертензивной терапии как главном способе достижения целевых значений АД.

    – Какие еще направления сердечно-сосудистой профилактики определены в качестве приоритетных?

    – Наряду с модификацией образа жизни приоритетным остается контроль липидного профиля при помощи статинов. Сегодня для некоторых категорий пациентов (например, имеющих ССЗ и сахарный диабет) назначение статинов показано вне зависимости от исходного уровня липидов. Для остальных пациентов необходимость активной фармакотерапии определяется, как и при АГ, совокупным риском и содержанием липидов в крови.

    Кроме того, большая роль отводится лечению нефропатий, поскольку доказано, что успешное лечение нефропатии и приостановка или замедление прогрессирования почечной недостаточности способны значительно уменьшить кардиоваскулярный риск и улучшить прогноз пациента.

    – Какие факторы сердечно-сосудистого риска чаще всего встречаются у украинских пациентов?

    – В Украине ведущее место в структуре факторов риска занимает АГ. Помимо этого, в последнее время значительно увеличилась доля таких факторов, как дислипидемии и избыточная масса тела. Это связано с изменением образа жизни и характера питания населения за последние годы, а также с недостаточно активной позицией государства в формировании здорового образа жизни у населения.

    Кроме того, сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда АГ сочетается с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска, что значительно повышает его степень.

    – В каких направлениях необходимо усилить работу по профилактике ССЗ в Украине?

    – Опыт, накопленный в мире и в том числе в Украине, свидетельствует о большой значимости в профилактике ССЗ целенаправленной просветительской работы среди населения, проводимой силами государства и медиков. Результаты всеукраинской акции «Брось курить и выиграй», проводившейся под эгидой ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, показали, что благодаря грамотной пропаганде здорового образа жизни в масштабах всей страны можно достичь ощутимых результатов в отношении устранения модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска у значительной части населения.

    Нам следует использовать и расширять опыт, полученный в рамках одной акции, для осуществления широкомасштабной программы по профилактике ССЗ.

    Уже сегодня очевидно, что для успешной профилактики кардиоваскулярной патологии необходимо расставить правильные акценты во всех ее направлениях, а также изменить отношение к своему здоровью у населения.

    Подготовила Наталья Очеретяная

    СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

    27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

    Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

    27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

    Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

    27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

    Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

    27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

    У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...