Аллергический конъюнктивит:проблема медицинская и социальная

27.03.2015

Диалог со специалистом

В структуре глазных заболеваний доля конъюнктивитов составляет приблизительно 50%. При этом его клиническая диагностика не вызывает затруднений и доступна не только офтальмологу, но и семейному врачу. Во многих случаях по клинической картине можно определить вид конъюнктивита и предположить его этиологию.

Павел Андреевич БездеткоОб особенностях течения, диагностики и лечения аллергического конъюнктивита (АК) в интервью нашему корреспонденту рассказал заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко.

– Проблема АК в Украине и мире: каковы ее реальные масштабы на современном этапе?

– В последнее время отмечается прогрессивный рост частоты аллергических заболеваний глаз. Это касается в первую очередь жителей развитых стран – у них аллергические реакции встречаются примерно в 4 раза чаще, чем у населения стран Африки и Азии с низким социальным и финансовым уровнем развития. По данным P.B. Dinis (1999), распространенность аллергического риноконъюнктивита в странах Скандинавии составляет 7%, Северной Америки – 16-55%, во Франции – 31%, Австралии – 26,7-46,7%. Согласно данным Current Ocular Therapy (2000), примерно у 15% населения мира диагностирован АК. Масштабных исследований, посвященных изучению распространенности АК, не проводили, однако данные о поллинозе (аллергическое заболевание слизистых оболочек глаз, носа, вызываемое воздействием пыльцы растений) свидетельствуют: практически у всех пациентов наблюдается конъюнктивальный синдром различной степени выраженности. По предварительным оценкам, количество людей в Украине, страдающих АК, составляет 4 млн. Таким образом, этот вид конъюнктивита представляет собой важную социальную и медицинскую проблему.

– Какие факторы обусловили увеличение показателей распространенности АК? Можно ли устранить их негативное воздействие?

– XXI век диктует особые условия жизни: создаются тысячи синтетических соединений, способных вызвать неадекватный ответ организма в виде аллергической реакции; без учета индивидуальных особенностей назначаются различные вакцины и сыворотки антигенного происхождения, что может сопровождаться сенсибилизацией организма; участились случаи бесконтрольного приема множества лекарственных препаратов; увеличилась доля больных с иммунодефицитами в общей популяции. Фактором, усугубляющим ситуацию относительно АК в Украине и воздействующим одновременно на две мишени, является неблагоприятная экологическая обстановка: снижается иммунная резистентность населения, изменяются сроки цветения растений и антигенные свойства пыльцы.

– Какие аллергены чаще всего являются причиной АК? Влияют ли образ жизни, условия труда, генетическая предрасположенность на риск его развития?

– Известно, что АК – заболевание, основная сложность которого заключается в определении причинного фактора. Причину развития АК следует искать прежде всего среди бытовых, сезонных, экологических и производственных влияний. Аллергенами могут выступать пыльца амброзии и оправа солнцезащитных очков, шерсть домашнего любимца и перья подушек, тополиный пух и таблетки, хитиновый покров мелких клещей, живущих у основания ресниц, и даже дорогая косметика... К группе повышенного риска развития АК относятся работники деревообрабатывающей, строительной, химической промышленности; пекари, библиотекари, сотрудники архивов, зоотехники, медицинские работники.

Определенную роль играет и генетическая предрасположенность: считается, что при наличии у обоих родителей аллергологического анамнеза аллергия развивается в 50% случаев; в 25% случаев, если аллергическое заболевание наблюдается у одного из родителей; в 12,5% случаев, если у родителей нет аллергии.

Сложными и неоднозначными являются клинические ситуации, когда аллергеном выступает шерсть домашнего животного: зачастую пациенты не в силах расстаться с любимцем, поэтому страдают от АК на протяжении нескольких лет. Между тем доказано, что больные с аллергической реакцией на шерсть, например, пуделей совершенно спокойно реагируют на шерсть собак других пород.

– По какому принципу классифицируют конъюнктивиты?

– Согласно МКБ-10 выделяют:

Н10. Конъюнктивит.

Н10.0. Слизисто-гнойный конъюнктивит.

Н10.1. Острый атопический конъюнктивит.

Н10.2. Другие острые конъюнктивиты.

Н10.3. Острый конъюнктивит неуточненный.

Н10.4. Хронический конъюнктивит.

Н10.5. Блефароконъюнктивит.

Н10.9. Конъюнктивит неуточненный.

По этиологическому фактору различают аллергические и инфекционные (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые) конъюнктивиты; по течению – острые и хронические; по периодичности – сезонные и круглогодичные.

С учетом локализации поражения выделяют три формы весеннего конъюнктивита: конъюнктивальную (поражается соединительная оболочка хряща верхнего века); лимбальную (стекловидные утолщения лимба) и смешанную.

– В чем заключаются особенности их клинической картины?

– Клиническая картина различных АК во многом определяется характером антигена. Среди клинических форм АК различают весенний, сенной (поллиноз), скрофулезный (фликтенулезный), крупнопапиллярный, лекарственный и конъюнктивит при ношении контактных линз.

Весенний конъюнктивит чаще всего развивается в возрасте 10-20 лет, сопровождается светобоязнью, зудом, слезотечением, вязким нитеобразным отделяемым, появлением на конъюнктиве верхнего века густо расположенных бледно-розовых сосочковых разрастаний (так называемая «булыжная мостовая»). Причинным фактором сенного конъюнктивита (поллиноза), как правило, является пыльца растений; для этой формы АК характерны зуд, слезотечение, отечность и гиперемия конъюнктивы, появление сосочков на слизистой оболочке верхнего века, сочетание с ринитом и катаром верхних дыхательных путей. Развитие лекарственного конъюнктивита может провоцировать местное применение (в конъюнктивальный мешок) растворов и мазей некоторых лекарственных средств (атропина, скополамина, пилокарпина, дикаина, синтомицина, мономицина) при условии индивидуальной непереносимости на фоне предварительной сенсибилизации к этим препаратам, а также системное применение антибиотиков, нейролептиков, сердечных гликозидов, половых гормонов. Крупнопапиллярный конъюнктивит является реакцией на длительное наличие в глазу инородного тела (линзы, швов после офтальмологических операций), скрофулезный (фликтенулезный) – последствием перенесенного туберкулеза легких, бронхиальных и шейных лимфатических узлов (сенсибилизации тканей глаза к антигенам M. tuberculosis).

– По разным данным, примерно у 55-65% пациентов, которые носят контактные линзы, развивается АК. Какие меры способствуют снижению риска возникновения АК и улучшают качество жизни пациента в таком случае?

– При использовании контактных линз следует придерживаться определенных правил: необходимо снимать линзы перед сном; хранить их только в специальном растворе; прекратить ношение контактных линз после окончания срока, указанного в инструкции; помнить, что контактные линзы адсорбируют химические вещества, табачный дым, поэтому раз в месяц проводить их тщательное очищение. При появлении неприятных ощущений необходимо немедленно обратиться к врачу.

– У офтальмолога верификация диагноза «аллергический конъюнктивит», как правило, не вызывает затруднений. Как правильно и эффективно провести лабораторную и дифференциальную диагностику АК семейному врачу?

– В клинической практике часто возникает правомерный вопрос: целесообразно ли подробное ознакомление семейного врача с различными видами конъюнктивитов? Большинство специалистов ответит утвердительно. Во многих ситуациях семейные врачи первыми принимают больных с конъюнктивитом, определяют и осуществляют не только начальные назначения, но и весь курс лечения; от них зависит эффективность мероприятий по предупреждению распространения заболевания.

Основные диагностические ориентиры АК:

– указание пациента на контакт с возможным антигеном;

– сезонность и повторяемость возникновения;

– отягощенный аллергологический анамнез;

– реакция на лекарственные препараты в прошлом, острое и подострое течение, часто затяжное течение при реакции на лекарственные средства общей терапии (указывают на лекарственный конъюнктивит);

– отсутствие эпидемических вспышек.

Диагностика АК, согласно рекомендациям ВОЗ, включает такие мероприятия:

• обязательные лабораторные исследования (клинический анализ крови однократно, при наличии изменений в картине крови его повторяют 1 раз в 10 дней; общий анализ мочи однократно; цитологическое исследование отделяемого из глаз однократно; RW и диагностика ВИЧ-инфекции);

• дополнительные лабораторные исследования (бактериологическое и вирусологическое исследование отделяемого из глаз однократно; биохимическое исследование крови);

• обязательное аллергологическое исследование (кожные тесты с атопическими аллергенами – прик-тест, скарификационная проба);

• дополнительное аллергологическое и иммунологическое исследование (определение общего сывороточного IgE, определение специфического IgE);

• дополнительные инструментальные исследования (конъюнктивальные провокационные тесты, проводятся только аллергологом в период ремиссии АК);

• консультация аллерголога, иммунолога, офтальмолога, оториноларинголога.

Для оценки глазных симптомов разработана специальная шкала Total Ocular Symptom Score (TOSS), включающая такие критерии, как гиперемия, зуд, слезотечение.

– На какие звенья патологического процесса следует воздействовать в первую очередь? Местная или системная терапия: как правильно расставить акценты в случае АК?

– Первостепенными мероприятиями в лечении АК являются элиминация, предотвращение воздействия аллергена, применение препаратов искусственной слезы 2-4 р/сут. Иногда устранения причинного фактора достаточно для купирования всех симптомов заболевания. При неэффективности нефармакологического подхода следует применять симптоматическую терапию (глазные капли и мази местно и системно антигистаминные препараты). Основные средства для местного применения – замедляющие дегрануляцию тучных клеток (лодоксамид) и антигистаминные препараты, дополнительные – кортикостероиды (дексаметазон, дезонид), сосудосуживающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Запускающий фактор АК – контакт соответствующего аллергена с конъюнктивой, что вызывает дегрануляцию тучных клеток, приводит к ранней фазе клинического ответа и последующей аллергической воспалительной реакции. Степень тяжести заболевания и его течение связано с концентрацией аллергена в окружающей среде и реактивностью организма. Гистамин – основной медиатор, высвобождаемый тучными клетками и влияющий на развитие симптомов АК. Именно гистамин вызывает такие характерные проявления АК, как зуд, слезотечение, гиперемию, отечность век и конъюнктивы. Поэтому в случае тяжелого течения АК, затяжного либо хронического заболевания применяют системную терапию – современные антигистаминные препараты курсом 3-6 дней. Эффективным антагонистом Н1-рецепторов ІІІ поколения является фексофенадин (Телфаст, sanofi-aventis) – активный метаболит терфенадина. Препарат не оказывает седативного влияния и не воздействует на психомоторные реакции даже в дозах, превышающих рекомендуемые; характеризуется высокой специфичностью, быстрым наступлением эффекта и длительным действием, высокой селективностью, отсутствием тахифилаксии; лишен антихолинергической и антиадренергической активности.

Важно помнить, что при всех формах конъюнктивита противопоказано наложение повязок на глаза. Рекомендовано частое промывание конъюнктивального мешка для удаления отделяемого и закапывание глазных капель раз в час.

Подготовила Ольга Радучич

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....