Здравоохранение Греции: от древних традиций врачевания до современных инноваций

27.03.2015

Население Греции принадлежит к категории долгожителей: женщины живут в среднем 81,1 года, мужчины – 75,8 года, при этом продолжительность жизни греков постоянно увеличивается, а ее качество улучшается. Во многом это заслуга особого образа жизни, формировавшегося в морском государстве на протяжении столетий, однако немаловажное значение имеет также система здравоохранения с богатой историей и древними традициями.

Примечательной особенностью Греции является то, что в этой стране один из самых высоких показателей в Европе удовлетворенности людей жизнью. Работу греки чередуют с развлечениями, вечера посвящают спокойному отдыху в уютных семейных ресторанчиках. Как известно, средиземноморская кухня считается поистине здоровой, поскольку в ее состав входят продукты, которые врачи рекомендуют в качестве диетического питания или для профилактики множества заболеваний – от аллергии до инфаркта миокарда и даже рака. А если вспомнить, что в Греции на протяжении тысячелетий культивировалась забота о красоте и здоровье своего тела, то неудивительно, почему здесь много красивой, хорошо сложенной молодежи и приветливых, довольных жизнью стариков.

Прошлое: от классических школ до новаторства Гиппократа
Истоки греческой медицины уходят в древние времена. Слава о средиземноморском врачевании дошла до наших дней. Ведь именно Греция подарила человечеству Гиппократа, в чьих трудах и поныне можно почерпнуть много полезных сведений.
Лечебное дело в Древней Греции долгое время оставалось семейной профессией: знания передавались от отца к сыну, их строго запрещалось открывать чужим людям.
В начале классического периода истории Древней Греции (VI-V ст. до н. э.) рамки семейных школ расширились, в них стали принимать учеников из других семей и даже из соседних городов-полисов. Так постепенно создавались передовые врачебные школы древнего государства. Среди них широко известными были книдская и кротонская. Кротонскую школу возглавлял философ Алкмеон, который первым рискнул проводить вскрытия животных и описал перекрест зрительных нервов и слуховой канал (названный впоследствии евстахиевой трубой). Он рассуждал о головном мозге как об органе познания (мышления). В V веке до н. э. была создана сицилийская врачебная школа, которая отличалась особой известностью во времена Платона и Аристотеля. Самой знаменитой в Древней Элладе справедливо считалась косская врачебная школа, период расцвета которой связан с именем «отца медицины» Гиппократа.
Риторический вопрос о том, какие труды оставил после себя Гиппократ, до сих пор окончательно не решен. Согласно традициям той эпохи врачи не подписывали своих сочинений, поэтому все сборники и трактаты были анонимными. Первый сборник сочинений древнегреческих врачей, включавший 72 текста, был составлен много лет спустя после смерти Гиппократа – в III веке до н. э. – в знаменитой Александрийской библиотеке. Впоследствии все они были объединены в «Гиппократов сборник», названный так, скорее, в честь великого врача, чем полностью принадлежавший его стилосу. На протяжении нескольких веков ученые многих стран мира изучают вопрос, какие из этих трудов можно отнести к авторству Гиппократа. Большинство специалистов придерживаются мнения, что также наиболее выдающиеся произведения сборника, как «Афоризмы», «Прогностика», «Эпидемии», «О воздухах, водах и местностях», «О ранах головы», «О переломах», «О диете», а возможно, и некоторые другие отражают традицию косской врачебной школы и могут принадлежать перу «отца медицины».
«Гиппократов сборник» – это целая энциклопедия древнегреческой медицины. Он отображает уже тогда существовавшие представления греческих врачей о неразрывном единстве человека и окружающей среды, о причинной взаимосвязи заболеваний с условиями жизни и целительных свойствах природы, содержит передовые для того времени и во многом актуальные и сейчас взгляды и достижения в сфере терапии, травматологии, врачебной этики.

Настоящее: особенности национального здравоохранения
Современная система здравоохранения Греции состоит из трех ветвей: Национальной системы здравоохранения, системы обязательного медицинского страхования и добровольного страхования. Национальная система здравоохранения обеспечивает первичное медицинское обслуживание, декларирует доступность медицинской помощи для всех граждан, принципы равенства и социальной заботы. При этом около 97% греков имеют полис обязательного медицинского страхования, которое обеспечивают 35 различных фондов социального страхования; еще 8% граждан застрахованы в системе добровольного страхования, которое относится к сектору коммерческой медицины.
Министерство здравоохранения и социального единства (до марта 2004 г. называлось Министерством здравоохранения и социального благополучия) приняло решение об обязательном страховании как о национальной политике в сфере здоровья. Вся система здравоохранения в Греции децентрализована. Вопросы об организации и финансировании решают местные органы управления. Министерство здравоохранения выполняет в основном общую координирующую функцию.
Финансирование греческой системы здравоохранения обеспечивается за счет общественных и частных источников практически поровну. Общие затраты финансируются из прямых и непрямых платежей и компенсации из страховых фондов. Добровольные частные платежи от граждан и работодателей составляют значительную долю в системе здравоохранения (более 42% в 2002 г.). Таким образом, частный сектор медицинских услуг в государстве высокоразвит.
В 2002 г. затраты на здравоохранение составили 9,5% ВВП, что является крайне высоким показателем для Европы, при этом около 47% затрат были использованы в частной медицине.
Платежи составляют до 70% общего бюджета больниц. Как правило, это разница, которую оплачивает пациент или работодатель, между минимальным уровнем оказываемой помощи, гарантированным страховкой, и действительной стоимостью всего необходимого объема медицинских услуг в каждом конкретном случае.
Центры оказания первичной медицинской помощи получают финансирование из бюджета больницы, к которой они прикреплены, несмотря на то что в соответствии с действующим законодательством (с февраля 2004 г.) эти центры должны быть автономными и получать независимое финансирование.
Все медицинские работники, занятые в Национальной системе здравоохранения Греции, то есть врачи, медсестры, фармацевты, технический и административный персонал, получают государственную заработную плату. Им запрещено проведение частной медицинской практики помимо основного места работы. Однако в настоящее время это ограничение активно критикуют, поэтому, возможно, запрет будет пересмотрен.
Самый крупный фонд социального медицинского страхования называется IKA (Институт социального обеспечения). Эта структура отвечает в основном за обеспечение первичной медицинской помощью. Организация оказания такой помощи состоит из двух ветвей: центров первичной медицинской помощи и амбулаторного лечения при больницах, принадлежащих Национальной системе здравоохранения, и пунктов оказания первичной медицинской помощи, которые находятся в ведомстве IKA.
Вторичная и третичная медицинская помощь оказывается в 123 общих и специализированных больницах с общим фондом свыше 36 тыс. коек, а также в 9 психиатрических клиниках, рассчитанных на 3500 коек. Общественные больницы, которые не входят в Национальную систему здравоохранения, включают 13 военных госпиталей, финансируемых Министерством обороны, 5 больниц, принадлежащих IKA, а также 2 университетские клиники.
Кроме того, в Греции функционируют приблизительно 240 частных клиник и центров материнства, коечный фонд которых составляет 25% от общего.
В 2001 г. обеспеченность врачами составляла 4,5 специалиста на 1 тыс. человек, что является одним из самых лучших показателей среди стран Европейского Союза. Однако количество медсестер в Греции остается критически низким, и в этом состоит одна из наиболее серьезных проблем местной системы здравоохранения.
Еще одной важной составляющей системы здравоохранения Греции является программа домашнего ухода, согласно которой некоторые виды медицинской помощи могут предоставляться населению на дому для обеспечения независимости от лечебных учреждений и максимального улучшения качества жизни пациентов. Кроме того, такой подход позволяет разгрузить больничные койки и снизить стоимость лечения. Как правило, эти виды медицинской помощи включают медсестринский патронаж больным, требующим особого ухода или выполнения определенных процедур, пациентам пожилого возраста, инвалидам, а также реабилитационные мероприятия. Однако из-за нерешенного кадрового вопроса (недостаточное количество медсестер) только немногие больницы способны предоставлять такой вид медицинской помощи населению.
Для эффективной работы программы домашнего ухода необходима максимально точная информация о пациентах и семьях, требующих такого вида помощи, а также качественный менеджмент. С другой стороны, сами пациенты не всегда знают о возможности получить такую помощь и с большим нежеланием обращаются в больницы даже в случаях необходимости.
Недостаточно серьезное отношение пациентов к своему самочувствию в настоящее время подвергается всесторонней критике. Многие клиницисты считают ответственность пациентов за собственное здоровье неотъемлемой составляющей процесса эффективного оказания медицинской помощи и высоко оценивают значение их просвещения в этом отношении.

Будущее: перспективы модернизации медицинской отрасли
В начале 1980-х годов, когда формировалась современная система здравоохранения Греции, основными принципами были равенство и свободный доступ к медицинской помощи. Хирургические отделения, центры первичной медицинской помощи, больницы и университетские клиники активно развивались, и в настоящее время обладают широкими возможностями по оказанию медицинских услуг и улучшению показателей жизни населения. Несмотря на значимые достижения, в системе здравоохранения Греции остается множество нерешенных вопросов. В первую очередь, это отсутствие государственного плана относительно внедрения рыночных механизмов в систему управления здравоохранением. Последние законодательные реформы не утвердили предложение о частичном слиянии национальной системы здравоохранения с частной медициной, однако сегодня такая возможность вновь рассматривается.
Имеется задолженность больниц перед фармацевтическими компаниями, поэтому часто не хватает средств на повышение зарплаты врачам, содержание обслуживающего персонала, закупку нового оборудования. Такая ситуация вызывает недовольство медработников, которые периодически организовывают забастовки и демонстрации с требованиями увеличения дотаций, списания старых долгов. Государство рассматривает различные варианты повышения эффективности функционирования сектора здравоохранения, в том числе возможное преобразование больниц, принадлежащих Национальной системе здравоохранения, в акционерные общества, либо придание им статуса юридического лица. Против подобных вариантов резко выступают профсоюзы, опасаясь возможной приватизации.
Государству предстоит сделать множество шагов, чтобы максимально структурировать систему здравоохранения, сделать ее предельно ясной. Необходима дальнейшая модернизация законодательства о Национальной системе здравоохранения, основанная прежде всего на более четком определении перечня медицинских услуг, которые государство может бесплатно предоставлять населению. В дальнейших планах – создание в Греции центров медицинских инноваций на государственном, межрегиональном и региональном уровнях и организация единой телемедицинской сети, что может быть реализовано как составная часть общей задачи глобальной медицинской информатизации страны.

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...