КАРДИОЛОГИЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Риск сердечно-сосудистых событий и эффективность рутинного снижения АД у пациентов с сахарным диабетом и фибрилляцией предсердий: результаты исследования ADVANCE
Профилактика сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) 2 типа относится к первостепенным задачам современного здравоохранения. По некоторым оценкам к 2030 г. во всем мире будет насчитываться 350 млн больных СД. Большинству этих пациентов угрожает смерть или инвалидизация вследствие сердечно-сосудистых осложнений.
В ранее проведенных исследованиях было доказано, что интенсивное снижение артериального давления (АД) обеспечивает уменьшение риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Показана эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в снижении риска развития и прогрессирования диабетической нефро- и ретинопатии.
Недавно проведенное исследование ADVANCE (The Action in Diabetes and Vascular disease: preterAx and diamicroN-MR Controlled Evaluation trial) было посвящено изучению влияния фиксированной комбинации периндоприла и индапамида на риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных СД 2 типа при различных уровнях АД. Это рандомизированное плацебо контролируемое исследование проводилось в 215 центрах 20 стран Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. В исследование включали пациентов в возрасте 55 лет и старше с СД 2 типа, наличием в анамнезе сосудистого заболевания (инсульта, инфаркта миокарда) или госпитализации по поводу транзиторной ишемической атаки, нестабильной стенокардии, коронарной реваскуляризации, периферической реваскуляризации либо с наличием другого фактора кардиоваскулярного риска, а также как минимум одного из следующих факторов риска: макроальбуминурия (альбумин в моче >300 мг/л), пролиферативная диабетическая ретинопатия, фотокоагуляционная терапия сетчатки глаза, макулярный отек или слепота на один глаз вследствие СД, курение, уровень общего холестерина >6,0 ммоль/л, уровень холестерина липопротеидов высокой плотности <1,0 ммоль/л, микроальбуминурия (альбумин в моче 30-300 мг/л). Всего в исследовании приняли участие 11 140 больных.
В ходе исследования проводили рандомизированное лечение: 5569 пациентам с СД дополнительно к антигипертензивной терапии назначали фиксированную комбинацию периндоприл/индапамид, остальные (5571 больной СД) принимали плацебо. В результате было выявлено, что применение фиксированной комбинации периндоприл/индапамид у пациентов с СД независимо от уровня исходного АД и сопутствующей терапии уменьшало риск возникновения микрососудистых осложнений (новые случаи или прогрессирование диабетической нефро- и ретинопатии).
Достаточно частым осложнением СД 2 типа, ассоциируемым с увеличением риска сердечно-сосудистых событий и смерти, является фибрилляция предсердий (ФП).
Xin Du и соавт. провели постанализ исследования ADVANCE с целью определить преимущества лечения комбинацией периндоприл/индапамид у больных с ФП (7,6% популяции ADVANCE в начале исследования) по сравнению с плацебо относительно риска основных сердечно-сосудистых событий. Ученые сравнивали общую смертность и сердечно-сосудистые исходы в группе активной терапии комбинацией периндоприл/индапамид у пациентов с наличием ФП и без нее. Доказано, что ФП ассоциируется с увеличением риска смерти от всех причин на 61% (p<0,0001), а также со значительным увеличением риска сердечно-сосудистой смерти, инсульта и сердечно-сосудистой недостаточности (p<0,001) (рис.). Рутинное назначение фиксированной комбинации периндоприл/индапамид пациентам с ФП сопровождалось таким же относительным, но более выраженным абсолютным снижением общей и кардиоваскулярной смертности по сравнению с больными без ФП.
Показатель NNT5 (число пациентов, которых необходимо лечить на протяжении 5 лет для профилактики 1 кардиоваскулярной смерти) составил 42 для пациентов с ФП и 120 для больных без ФП в начале исследования.
Xin Du et al.
Eur Heart J Received 5 Oct 2008; revised 18 Jan 2009;
accepted 22 Jan 2009

Снижение артериального давления уменьшает риск осложнений со стороны почек у пациентов с СД 2 типа
СД 2 типа является одним из основных факторов, вызывающих развитие тяжелой почечной патологии; при этом уже через 10 лет после установления диагноза СД риск составляет 25% и с каждым годом увеличивается еще на 3%. Ранним признаком поражения почек является микроальбуминурия, которая находится в прямой зависимости от уровня АД. Таким образом, снижение АД до целевых показателей является необходимым условием для уменьшения риска возникновения и замедления прогрессирования нефропатии.
Ведущие руководства рекомендуют снижать АД до уровня <130/80 мм рт. ст., а у пациентов с СД при наличии протеинурии – до <125/75 мм рт. ст. В исследовании ADVANCE показано, что рутинное назначение фиксированной комбинации периндоприл/индапамид пациентам с СД 2 типа способствовало снижению риска основных сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин. При этом риск почечных событий уменьшился на 21%.
Группа ученых во главе с Bastiaan E. de Galan провела постанализ этого исследования, в котором подробно изучила преимущества такой терапии у пациентов, у которых АД изначально было ниже рекомендованного целевого уровня.
Средний уровень АД в начале исследования составлял 145/81 мм рт. ст., при этом у 20% пациентов АД было <130/80 мм рт. ст.
Среднее систолическое АД в периоде наблюдения составило 134,7 мм рт. ст. в группе активной терапии и 140,3 мм рт. ст. в группе плацебо (р<0,0001); среднее диастолическое АД – 74,8 и 77,0 мм рт. ст. соответственно (р<0,0001). В группе активной терапии у пациентов уменьшилась масса тела в среднем на 0,3 кг, а у больных, получавших плацебо, она увеличилась на 0,2 кг (р<0,0001). Тем не менее достоверной разницы в снижении уровня гликозилированного гемоглобина и холестерина достигнуто не было.
У 19% участников исследования показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ) составлял <60 мл/мин. Микроальбуминурия отмечалась у 26%, макроальбуминурия – у 4% больных. Наличие микро- либо макроальбуминурии независимо коррелировало с увеличением риска возникновения либо ухудшения до терминальных стадий нефропатии, сердечно-сосудистых событий, сердечно-сосудистой смерти и смерти от всех причин (р<0,03).
Развитие или прогрессирование нефропатии произошло у 22,3% пациентов, получавших активное лечение, и у 26,9% больных из группы плацебо (ОР=0,79; р<0,0001).
При снижении АД наблюдалось статистически значимое уменьшение риска почечных и сердечно-сосудистых событий независимо от исходного уровня АД. Снижение почечного риска не зависело от пола и возраста больных, длительности течения СД и гликемического контроля.
В периоде наблюдения также отмечалась корреляция между уменьшением риска почечных событий и снижением уровня АД независимо от других факторов риска (р<0,0001). Самый низкий риск почечных событий отмечался в подгруппе пациентов со средним систолическим АД 106 мм рт. ст. и диастолическим АД 62-93 мм рт. ст. (р=0,008).
Таким образом, можно заключить, что рутинное снижение АД при помощи фиксированной комбинации периндоприл/индапамид у пациентов с СД 2 типа снижает риск развития почечных событий на 21%. В данном постанализе также показано уменьшение прогрессирования и даже регресс до нормальных показателей альбуминурии у таких больных. Эффективность уменьшения риска для каждого пациента была индивидуальной, однако лучшие результаты отмечены у больных, у которых удалось достичь уровня АД <120/70 мм рт. ст., а самый низкий риск был у пациентов с систолическим АД <110 мм рт. ст.
Лечение фиксированной комбинацией периндоприл/индапамид характеризуется благоприятным профилем безопасности и высокой эффективностью в снижении риска основных сердечно-сосудистых и почечных событий у пациентов с СД 2 типа как с изначально высоким уровнем АД, так и с нормальным.
В данном постанализе показана настоятельная необходимость рутинного назначения фиксированной комбинации периндоприл/индапамид значительному количеству пациентов с СД 2 типа для уменьшения риска возникновения и дальнейшего прогрессирования почечных событий.
В Украине комбинация периндоприл/индапамид зарегистрирована как Нолипрел (2,5 мг периндоприла аргинин/0,625 мг индапамида) и Нолипрел форте (5 мг/1,25 мг).
Bastiaan E. de Galan et al.
J Am Soc Nephrol 2009; 20: 883-892

Подготовила Татьяна Канцидайло

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...