Диагностика и коррекция тревожно-депрессивных расстройств в общемедицинской практике

27.03.2015

Роль современных антидепрессантов в улучшении течения и прогноза у соматических пациентов

Роль тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) в общемедицинской практике сегодня привлекает большое внимание специалистов различных областей медицины. Этой теме была посвящена телеконференция, состоявшаяся в ходе XVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который прошел в г. Москве 6-10 апреля. Она собрала большое количество слушателей, среди которых были не только специалисты в области психиатрии, но и врачи-интернисты. Выступления докладчиков в ходе телеконференции получили возможность услышать специалисты из многих областных центров России.

Юрий Анатольевич АлександровскийВо время открытия мероприятия заместитель директора ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (г. Москва), руководитель Федерального научно-методического центра пограничной психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Анатольевич Александровский отметил увеличение распространенности тревожных расстройств за последние годы во всем мире.
– Сегодня соматические врачи в своей повседневной практике сталкиваются с нетяжелыми тревожными расстройствами чаще, чем врачи-психиатры. Это обусловливает необходимость повышения уровня знаний в области диагностики и лечении ТДР у специалистов соматических стационаров и амбулаторно-поликлинического звена.
Врач общей практики должен уметь отличить обычную тревогу, являющуюся психологически понятной и адекватной реакцией на сложную жизненную ситуацию, от тревожного расстройства.
Тревога – реакция, которая носит физиологический защитный характер и проявляется эмоциональным напряжением, повышенной настороженностью, неопределенным страхом, нарушением концентрации внимания.
Тревожные расстройства определяются сегодня как психопатологические синдромы при невротических, личностных и других более тяжелых расстройствах.
Клиническая структура синдрома тревожных расстройств включает:
– психические симптомы тревоги (изменение настроения, поведения, психической активности, переживание страха);
– соматические симптомы тревоги (симптомы функциональных нарушений физиологических систем организма).
Терапия тревожных состояний должна основываться на четкой клинической оценке соматических расстройств и психопатологических феноменов с последующим сочетанным применением медикаментозной терапии, психотерапии и социотерапии.

Любовь Владимировна РомасенкоРуководитель отделения психосоматических расстройств ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (г. Москва), доктор медицинских наук, профессор Любовь Владимировна Ромасенко представила доклад «Применение психотропных препаратов при лечении психических расстройств в соматической практике».
– Наиболее распространенными психопатологическими синдромами в общемедицинской практике являются депрессивные (22-45%), тревожно-фобические (25-29%) и соматоформные (5,2-30%). Эти три группы расстройств имеют очень важное значение в связи с их распространенностью в популяции и наличием соматического сопровождения.
Накопленный клинический опыт свидетельствует, что частым спутником депрессивных и тревожных расстройств являются функциональные нарушения различных физиологических систем, чаще всего сердечно-сосудистой.
Это подтверждают и данные исследования, проведенного в 2008 г. на базе Факультетской терапевтической клиники им. В.М. Виноградова Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова с участием 226 пациентов соматического стационара в возрасте 18-80 лет, направленных на консультацию к психиатру.
В результате обследования этих пациентов психические расстройства были констатированы в 92% случаев. Было установлено, что около 54% из общего количества участников исследования имеют различные соматические патологии в сочетании с психическими расстройствами. У 38,2% больных наблюдались так называемые соматизированные психические расстройства, проявляющиеся жалобами соматического характера.
Что касается соматических расстройств, то среди них наиболее распространенными оказались артериальная гипертензия (44%), ишемическая болезнь сердца (ИБС – 34%), нарушения сердечного ритма (32%) и нейроциркуляторная дистония (НЦД – 29%). Гораздо реже регистрировались заболевания желудочно-кишечного тракта (10%) и легких (6%).
Анализ клинических характеристик психических расстройств внутри подгрупп пациентов с различными соматическими заболеваниями показал, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) чаще всего встречаются тревожно-фобические расстройства (42%), церебрастения (25,5%) и депрессия (19,4%).
У пациентов с иными соматическими заболеваниями ведущее место среди зарегистрированных психических расстройств занимали депрессии (58,3%), ипохондрия (16,7%) и конверсионные расстройства (12,5%).
В когорте больных с соматизированными психическими расстройствами наиболее часто встречались депрессии атипичной структуры, коморбидные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональной диспепсией, НЦД (30,2%). Несколько реже констатировались умеренные и тяжелые рекуррентные депрессивные расстройства с соматическими симптомами (23,3%) и тревожно-фобические расстройства, коморбидные с СРК и НЦД (24,4%).
Таким образом, в общей когорте пациентов соматического стационара, у которых были диагностированы психические расстройства, наиболее часто встречались депрессии (63,9%) и тревожно-фобические расстройства (30,7%).
Следует отметить, что в структуре тревожно-фобических расстройств и депрессий имеется много общего. Отличия заключаются в преобладании в структуре депрессии расстройства настроения, а в структуре тревожно-фобических состояний – переживаний, связанных с определенным страхом.
В ходе исследования всем пациентам с психическими расстройствами было назначено психофармакологическое лечение в соответствие с установленным диагнозом.
Преобладание в структуре психических расстройств у пациентов депрессивных и тревожно-фобических состояний обусловило высокую частоту назначения в составе сочетанной терапии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – СИОЗС (63,9%). Достаточно часто назначались и транквилизаторы (преимущественно бензодиазепиновые) – 57,6% случаев. Нейролептики и ноотропы получали 27,4 и 14,4% пациентов соответственно.
Следует отметить, что внедрение в клиническую практику новых эффективных антидепрессантов – СИОЗС – открыло новую эру в лечении тревожно-фобических расстройств. Эти препараты сопоставимы по эффективности с трициклическими антидепрессантами, но превосходят их по переносимости.
Наиболее часто из препаратов группы СИОЗС в исследовании назначался пароксетин (Рексетин®, «Рихтер Гедеон») – современный антидепрессант второго поколения, обладающий высокой эффективностью в отношении купирования симптомов ТДР и хорошим профилем безопасности. Показаниями к назначению Рексетина являются:
– депрессии различной структуры и выраженности и расстройства депрессивного спектра;
– тревожные расстройства, в том числе панические и обсессивно-компульсивные.
В исследовании при лечении депрессий Рексетин назначался в суточной дозе 20 мг (однократный прием). При лечении тревожных расстройств доза препарата варьировала в пределах 20-40 мг/сут.
Важным аспектом в лечении депрессивных и тревожных расстройств с применением Рексетина является противорецидивная терапия, оптимальный срок проведения которой составляет 6 мес. Кроме того, необходимо помнить, что большого внимания специалиста требуют начальный и заключительный этапы антидепрессивной терапии. Поэтому при завершении курса лечения Рексетином необходимо обеспечить постепенный «уход» от проводившейся терапии путем ступенчатого снижения дозы.
Данные исследования свидетельствуют о высокой эффективности проводившейся психофармакотерапии.
Согласно результатам оценки соматического состояния его улучшение после проведенной терапии наблюдалось у 40% пациентов, и еще у 45% больных улучшение было значительным.
Оценка психического состояния с учетом данных шкалы общего клинического впечатления (CGI) показала, что выраженные изменения психического статуса пациентов в сторону улучшения наступили у 70% пациентов, у остальных участников исследования также отмечено улучшение состояния и эффективность проводимой терапии в купировании симптомов психических расстройств.
Исследование продемонстрировало необходимость своевременного выявления и лечения психических расстройств у пациентов соматических стационаров в целях улучшения соматического и психического статуса больных.
Сегодня крайне важным является внедрение в общую медицинскую практику современных подходов к лечению пациентов с психосоматическими расстройствами, заключающихся в следующем:
– организации эффективной системы психиатрической помощи, интегрированной в общую медицинскую практику;
– использовании междисциплинарного принципа диагностики и терапии психосоматических расстройств;
– выработке общего диагностического языка.

Юрий Николаевич ВасюкДоктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Васюк (Московский государственный медико-стоматологический университет) посвятил свое выступление механизмам патогенетической взаимосвязи ТДР и ССЗ, а также лечению тревожных расстройств в кардиологической практике.
– О распространенности ТДР в общей медицинской практике свидетельствуют данные российского исследования КОМПАС (2003 г.), согласно которым около 48% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к терапевтам, кардиологам и неврологам, имеют ТДР различной степени тяжести.
В современной кардиологической практике все большее значение придается тревожным расстройствам в связи с получением неоспоримых данных, свидетельствующих о прогностическом влиянии ТДР на риск развития и исход некоторых ССЗ (ИБС, инфаркта миокарда).
Установлено, что у пациентов с ССЗ частота генерализованных тревожных расстройств (ГТР) составляет 24% от всех выявляемых психических расстройств. Определена также роль ГТР как независимого прогностического фактора развития ИБС (S.D. Barger et al., 2005).
В проспективном 12-летнем исследовании с участием 72 тыс. женщин показано, что увеличение уровня тревоги сопровождается повышением риска фатальных исходов ИБС и внезапной сердечной смерти (C.M. Albert et al., 2005).
В другом исследовании с участием пациентов с острым инфарктом миокарда в 65% случаев отмечались симптомы ТДР, в том числе клинически выраженных – у 15-22% пациентов (Cuck et al., 2001).
Показана также взаимосвязь наличия и выраженности ТДР с уровнем смертности и функциональной способностью больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) (V. Vaccarino, 2001).
Взаимосвязь ТДР и ССЗ становится понятной, если обратиться к современной модели патогенеза афферентных расстройств, в основе которой лежит гиперреактивность гипоталамо-гипофизарной, симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС) и других систем.
Гиперреактивность перечисленных систем является важным звеном в развитии как аффективных расстройств, так и нейрогормональной составляющей патогенеза основных ССЗ, приводя к активации тромбоцитарного звена гомеостаза, дисфункции эндотелия, вазоконстрикции и дислипидемии.
В последние годы получены данные, свидетельствующие о наличии общих патофизиологических факторов в возникновении ТДР и ССЗ, в частности о влиянии РААС на развитие ТДР (T.C. Baghai, 2006; D. Jezova, 1998; H. Murck, 2003).
Кроме того, получены данные о существовании общих генетических механизмов в развитии артериальной гипертензии, ИБС и депрессии (Scherrer et al., 2005).
Наличие общих механизмов развития предопределяет и наличие общих симптомов при ТДР и некоторых ССЗ (слабости, утомляемости, тахикардии, боли в грудной клетке, ощущения затрудненного дыхания и других; А.Б. Смулевич, 2001).
В связи с этим в ходе диагностики ТДР при сопутствующей соматической (кардиологической) патологии необходимо уточнить все признаки ТДР и осуществить целенаправленный поиск наиболее значимых симптомов, таких как тоска, нарушение цикла сон–бодрствование, чувство вины, низкая самооценка, суицидальные идеи, периодичность манифестации болезненной симптоматики.
В сомнительных случаях важным дифференциально-диагностическим моментом является проведение лечения ex juvantibus с использованием современных антидепрессантов. Получение положительных клинических результатов в таком случае может помочь решить вопрос об установлении правильного диагноза.
Применение современных антидепрессантов в лечении кардиологических пациентов является сегодня очень актуальным. При этом практическим врачам следует помнить, что далеко не во всех случаях препараты кардиологической группы сочетаются с психотропными лекарственными средствами, в том числе с антидепрессантами. Так, многие препараты, использующиеся в кардиологической практике (антиаритмики I, III класса, клонидин, варфарин, ацетилсалициловая кислота, бета-блокаторы), не сочетаются с трициклическими антидепрессантами, прежде всего с амитриптилином. Кроме того, варфарин и бета-блокаторы не следует применять одновременно с СИОЗС (P. Thomas et al., 2001).
На протяжении многих лет обсуждается вопрос о негативном влиянии на сократимость миокарда антидепрессантов при их применении в средних и высоких дозах, в том числе при наличии выраженной ХСН. Однако такое утверждение относится прежде всего к ТЦА (амитриптилину) и ингибиторам моноаминоксидазы (МАО), тогда как СИОЗС и селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (ССОЗС) не влияют на сократимость миокарда даже при применении в очень высоких дозах.
Для ТЦА установлена также способность вызывать ортостатическую гипотензию, повышать риск развития ИБС и ИМ, вызывать синусовую тахикардию в результате антихолинергического действия; удлинение интервалов PQ, QRS, QT; замедление AV-проводимости вплоть до полной AV-блокады.
Некоторые из этих неблагоприятных эффектов наблюдаются при применении отдельных ингибиторов МАО и селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН).
В России применение современных безопасных антидепрессантов в комплексной терапии кардиологических пациентов пока не получило широкого распространения в амбулаторной практике, что свидетельствует о недостаточном понимании врачами первичного звена роли своевременной коррекции ТДР в улучшении прогноза у пациентов этой категории.
Сегодня соматические врачи амбулаторно-поликлинического звена, в том числе кардиологи, могут и должны проводить лечение нетяжелых ТДР у пациентов с целью влияния на течение основного заболевания и прогноз больных. При назначении антидепрессантов пациентам с ССЗ всегда следует ориентироваться на препараты тех групп, которые совместимы с уже назначенными кардиологическими препаратами и не имеют кардиотоксических, антихолинергических и других нежелательных эффектов.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...