Новые достижения в менеджменте урологических заболеваний

27.03.2015

17-21 марта в г. Стокгольме (Швеция) состоялся 24-й ежегодный конгресс Европейской ассоциации урологов, в котором приняли участие около 10 тыс. ведущих ученых и клиницистов со всего мира. Участники конференции ознакомились с новейшими стратегиями в предотвращении, скрининге, диагностике и терапии урологических заболеваний. Во время научного мероприятия проводились образовательные сессии, различные выступления и презентации.

Большинство представленных в рамках конгресса докладов было посвящено последним достижениям в сфере диагностики и лечения рака предстательной железы (РПЖ). За последние 10-15 лет наблюдается существенное увеличение заболеваемости РПЖ. Сегодня эта онкопатология является одной из наиболее распространенных в развивающихся странах. Рост заболеваемости РПЖ в некоторой мере обусловлен усовершенствованием диагностических методик, в частности проведением скрининга путем определения уровня простатического специфического антигена в сыворотке. Использование такого подхода дает возможность выявлять РПЖ за 5-10 лет до появления симптомов заболевания и в среднем за 17 лет до возможного летального исхода для пациента. Согласно данным Европейского рандомизированного исследования по скринингу РПЖ (ERSPC), проведение скрининга с целью выявления РПЖ позволяет снизить смертность больных на 20%.
Основные задачи скрининговых методик заключаются в выявлении случаев, подлежащих лечению, и определении группы пациентов с повышенным риском онкологического заболевания, которым необходимы дальнейшая диагностика и лечение.
В связи с ограничениями современных методов диагностики РПЖ наиболее перспективное исследовательское направление на сегодня – выявление молекулярных генетических маркеров и предикторов исхода РПЖ.
РПЖ является гетерогенным заболеванием, что обусловливает необходимость применения широкого диапазона лекарственных средств в лечении пациентов с установленным диагнозом на разных стадиях заболевания. На сегодня крайне важным является индивидуальный подход к лечению больных РПЖ.
Роль RANK-лиганда (RANKL) в патогенезе потери костной ткани и костных метастазов у больных РПЖ – одна из наиболее дискутируемых тем, так как важным аспектом в лечении пациентов с РПЖ является предотвращение потери костной ткани, индуцированной противоопухолевой терапией, а у больных уже с наличием костных метастазов – предотвращение скелетных событий. RANKL имеет огромное значение в метаболизме костной ткани, взаимодействуя со своим специфическим рецептором RANK на поверхности остеокластов.
Результаты исследований продемонстрировали, что RANKL ответственен за остеобластопосредованную потерю костной ткани и последующую ее деструкцию при ряде заболеваний (остеопорозе, ревматоидном артрите, костных метастазах и потере костной ткани, индуцированной противоопухолевым лечением). У больных РПЖ с костными метастазами основными осложнениями потери костной ткани являются боль в костях, компрессионные переломы позвонков или деформирующие патологические переломы, компрессия спинного мозга. Применение у пациентов с гормонорефрактерным РПЖ золедроната продемонстрировало клинически значимый эффект в отношении предотвращения скелетных осложнений и уменьшения/полного устранения болевого синдрома. Исследования RANKL изменили понимание патогенеза костных метастазов и инициировали изучение новых перспективных терапевтических средств. В частности, на последних стадиях клинической разработки находится денозумаб. Этот препарат блокирует развитие остеокластов путем подавления RANKL. В исследовании III фазы денозумаб увеличивал выживаемость без образования костных метастазов у мужчин с гормонорефрактерным РПЖ.
Симптомы обструкции нижних отделов мочевыводящих путей, связанной с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), довольно часто встречаются в клинической практике и нередко появляются на фоне других ассоциированных с возрастом заболеваний. В ходе конгресса обсуждались новые тенденции в ведении мужчин с симптомами со стороны нижних отделов мочевыводящих путей с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Обструкция, связанная с ДГПЖ, и обструкция выходного отверстия мочевого пузыря имеют большую клиническую значимость в связи с выраженными симптомами и риском развития осложнений. Однако многие мужчины основной задачей лечения считают устранение симптомов заболевания и не задумываются о риске осложнений.
В рамках конгресса были представлены результаты применения ботулинического токсина, известного селективным прерыванием и модулированием передачи нервного сигнала, при урологической патологии, в частности при симптомах со стороны нижних отделов мочевыводящих путей. В настоящее время ботулинический токсин находится на этапе регуляторной оценки применения при урологической патологии в США и Европе.
Никтурия является основной причиной нарушения сна у взрослых. У пациентов с никтурией длительность сна до пробуждения в связи с первым опорожнением составляет только 2-3 ч. Это приводит к прерыванию сна и таким физиологическим последствиям, как нарушения настроения, ухудшение когнитивной функции, снижение трудоспособности. Никтурия также ассоциируется с увеличением общей заболеваемости и смертности, повышением риска переломов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и снижением иммунного ответа.
Мочекаменная болезнь у детей и взрослых отличается по своим проявлениям и методам лечения. У детей заболевание может проявляться разнообразной симптоматикой: от болей в боку и гематурии (у детей старшего возраста) до неспецифических симптомов, таких как раздражительность и тошнота (у детей младшего возраста). Учитывая высокий риск рецидивов у детей с мочекаменной болезнью, у каждого ребенка с данной патологией необходимо проводить обследование параметров обмена веществ, а при необходимости назначать соответствующее лечение. Стандартом диагностики у детей, поступивших в отделение неотложной помощи с анамнезом, позволяющим заподозрить мочекаменную болезнь, является неконтрастная спиральная компьютерная томография. Благодаря внедрению современных технологий направление методики лечения мочекаменной болезни изменилось с открытого хирургического подхода до менее инвазивных процедур, таких как экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и эндоскопические методики (табл.).
Внедрение таргетных методов лечения, в том числе с помощью применения ингибитора тирозинкиназы сунитиниба, существенно изменило подходы к лечению пациентов с метастатическим почечноклеточным раком. По сравнению с цитокинами, ранее являвшимися стандартом лечения, использование таргетной терапии позволило увеличить среднюю выживаемость пациентов с метастатическим почечноклеточным раком более чем в 2 раза, а также существенно улучшить ответ на проводимую терапию. В исследовании III фазы, в котором участвовали 750 больных с поздними стадиями почечноклеточного рака, ранее не получавшие системное лечение, на фоне лечения сунитинибом по сравнению с интерфероном альфа-2а отмечалось увеличение средней выживаемости без прогрессирования более чем в 2 раза: 11 мес по сравнению с 5 мес соответственно (р<0,0001).

Подготовила Татьяна Васильева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...