КАРДИОЛОГИЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Эффективность периндоприла у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: анализ исследований*
В 7 крупнейших исследованиях по выживаемости и смертности с участием более 50 тыс. пациентов с различной кардиоваскулярной патологией периндоприл (Престариум) подтвердил эффективность в снижении риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений.
В иссле/довании EUROPA изучали эффект приема периндоприла 10 мг на протяжении в среднем 4,2 года. В исследовании PROGRESS пациенты принимали комбинированную терапию периндоприлом в дозе 5 мг/сут и индапамидом 2,5 мг/сут на протяжении 4 лет, а в исследовании ADVANCE – такую же схему терапии на протяжении 4,3 года. Во всех трех исследованиях периндоприл достоверно снижал частоту основных сердечно-сосудистых событий независимо от исходного уровня артериального давления (АД).
J.J. Brugts и соавт. проанализировали результаты терапии периндоприлом во всех трех исследованиях (с участием в общей сложности 29 493 пациентов), учитывая смертность от всех причин, от инфаркта миокарда (ИМ), а также сердечно-сосудистую смертность. Результаты метаанализа, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене в сентябре 2008 г., продемонстрировали, что Престариум достоверно снижает риск кардиоваскулярной смерти на 15% и общую смертность на 11% у пациентов с различной кардиоваскулярной патологией независимо от степени риска, сопутствующей патологии и принимаемой терапии (рис. 1). Периндоприл рекомендован для постоянного приема пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями в анамнезе либо высоким риском их развития.
Eur Heart J 2008; 29: 602

Синергический эффект периндоприла и антагонистов кальция в предотвращении сердечно-сосудистых событий и снижении смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца: анализ исследования EUROPA*
Согласно результатам клинического исследования EUROPA прием периндоприла 10 мг у пациентов со стабильным течением ишемической болезни сердца (ИБС) значительно снижает частоту сердечно-сосудистой смерти, ИМ и остановки сердца с последующим успешным запуском на 20%, риск фатального и нефатального инфаркта миокарда на 24%, риск сердечной недостаточности на 39% по сравнению с плацебо. В исследовании ASCOT-BPLA у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и риском основных сердечно-сосудистых событий терапия комбинацией амлодипина и периндоприла эффективнее снижала риск общей смертности (на 11%) и кардиоваскулярных событий по сравнению с комбинацией бета-блокатор (ББ) и тиазидный диуретик (ТД). K.M. Fox и соавт. проанализировали данные исследования EUROPA с целью изучения влияния периндоприла в комбинации с антагонистом кальция (АК) на клинические исходы у пациентов с ИБС.
Основной задачей проведенного анализа было изучение действия периндоприла в комбинации с АК на первичные конечные точки исследования EUROPA. Дополнительными задачами являлись сравнение эффективности терапии периндоприл/АК в снижении смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности, фатального и нефатального ИМ и госпитализации по причине сердечной недостаточности; а также изучение механизмов действия комбинации периндоприла и АК.
Всего в исследовании EUROPA приняли участие 12 218 больных, среди них 2122 пациента получали АК на протяжении всего исследования, именно эта группа пациентов подлежала анализу.
Исходные характеристики пациентов были сходными как для групп периндоприл+стандартная терапия, включавшая АК и плацебо+ стандартная терапия, включавшая АК. В группе периндоприл+стандартная терапия, включавшая АК, отмечалось достоверное снижение риска смерти от всех причин на 46% (р<0,01). Показатель достижения первичной конечной точки (кардиоваскулярная смерть, нефатальный ИМ и случаи успешной реанимации по поводу остановки сердца), риск кардиоваскулярной смерти и общая смертность в большей мере снизились в группе периндоприл+стандартная терапия, включавшая АК. Эффект периндоприла и АК оказался синергическим для всех изучаемых конечных точек.
Таким образом, проведенный анализ продемонстрировал, что назначение периндоприла в комбинации с АК способствует значительному снижению смерти от всех причин и основных сердечных событий у пациентов со стабильным течением ИБС. Синергическое влияние периндоприла и АК, обеспечивающее выраженный клинический эффект, необходимо изучать в дальнейших клинических исследованиях.
Fox К.М. ESC Congress, Aug - Sept 2008

Оптимизация терапии АГ и стабильной ИБС: клиническое обоснование для применения фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина
Оптимальная терапия АГ и ИБС позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Профессор Роберто Феррари (председатель Европейского общества кардиологов, руководитель кардиологического отделения университета г. Феррары, Италия) проанализировал результаты исследований, опубликованные с 1988 по март 2008 года, в которых изучались исходы либо механизм терапевтического действия комбинированной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) (периндоприлом) и АК (амлодипином) у пациентов с АГ или стабильной ИБС*.
Профессор Феррари установил, что комбинация периндоприл+амлодипин снижает сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость у пациентов с АГ. Благодаря взаимодополняющему действию комбинация периндоприл/амлодипин обеспечивает более эффективное снижение АД, улучшение фибринолитического баланса, выраженный сосудопротекторный и кардиопротекторный эффект, а также снижение риска побочных эффектов.
На основании результатов этого анализа рекомендовно применение фиксированной комбинации периндоприл/амлодипин для оптимизации терапии АГ и ИБС.
Current med research and opinion 2008; 24 (12)

Оценка антигипертензивной эффективности различных стратегий комбинированной терапии в исследовании ASCOT-BPLA
(Anglo-Scandinaviаn Cardiac Outcome Trial BP Lowering Arm)*
В клиническом исследовании ASCOT-BPLA сравнивали эффективность двух антигипертензивных режимов терапии в предотвращении коронарных и других кардиоваскулярных событий у пациентов с АГ и факторами риска.
19 257 пациентов были рандомизированы в две группы. Первая группа пациентов получала АК амлодипин + ИАПФ периндоприл, а вторая ББ атенолол + ТД бендрофлуметиазид (BFZ) в различных дозах. N.R. Poulter и соавт, выполнили оценку эффекта двух стратегий антигипертензивной терапии в исследовании ASCOT-BPLA в зависимости от доз назначенных препаратов. Анализ динамики АД по сравнению с исходным уровнем проводили среди тех больных, которые не принимали антигипертензивной терапии до включения в исследование. Согласно протоколу исследования в анализ включали тех пациентов, которые получали лечение в течение не менее 28 дней и не принимали никаких других антигипертензивных препаратов.
Всего в анализ включили 7507 пациентов. Средний возраст больных составил 61,9±8,5 года. Среднее исходное значение АД у пациентов в группах ББ и АК – 164,4/96,2 и 164,6/95,9 мм рт. ст. соответственно. Среднее изменение АД в зависимости от доз назначенных препаратов представлено на рисунке 2.
В отношении снижения АД стратегия амлодипин + периндоприл оказалась значительно эффективнее стратегии атенолол + бендрофлуметиазид. При этом антигипертензивный эффект зависел от доз и был максимальным при назначении амлодипин 10 мг + периндоприл 10 мг.

ESH-ESC Hypertension Congress-2008, OS11/1

* В исследованиях использовался периндоприл тертбутиламин в дозах эквивалентных периндоприлу аргинину 5-10 мг.

Подготовила Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...