Актуальные вопросы современной ревматологии По итогам Конгресса APLAR, Япония

27.03.2015

23-27 сентября 2008 г. в г. Йокогаме (Япония) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и партнерских организаций – Европейской антиревматической лиги (EULAR), Американской ревматологической коллегии (ACR), Японской ревматологической коллегии (JCR) – проводился конгресс Лиги ассоциаций врачей-ревматологов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (APLAR).

О наиболее актуальных вопросах ревматологии, которые обсуждались в ходе конгресса, беседовал с нашим корреспондентом участник форума, президент Украинской ассоциации остеопороза, руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владислав Владимирович Поворознюк.

– Каково Ваше общее впечатление от конгресса?
– Форум поразил прежде всего своей масштабностью, высоким научным уровнем и организованностью.
В эти дни Йокогаму – город, славящийся ультрасовременной архитектурой и бурным ритмом жизни, посетили ведущие ученые в области ревматологии из известнейших медицинских центров стран Западной и Восточной Европы, Азии, США. В конгрессе также приняли участие представители стран СНГ – Украины, России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В ходе многочисленных симпозиумов и научных секций обсуждались наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний. Выступавшие представили интересные результаты самых последних экспериментальных и клинических исследований в области патологии костно-мышечной системы. Некоторые из них звучали впервые и представляли огромный интерес для слушателей.

– Каким темам уделялось основное внимание на конгрессе?
– Самыми актуальными темами форума стали вопросы применения биологических агентов в лечении воспалительных заболеваний суставов, терапевтические стратегии в лечении фибромиалгии и новые подходы к лечению остеопороза и остеоартроза.
Биологической терапии ревматологических заболеваний была посвящена отдельная тематическая секция, на которой выступили известные исследователи из разных стран. Разработка генно-инженерных биологических агентов представляет сегодня одно из самых значительных достижений в области фармакотерапии ревматических заболеваний. Отличительной особенностью этих препаратов является способность селективно влиять на наиболее важные звенья иммунопатогенеза воспалительного процесса при реактивном артрите (РА) и других воспалительных заболеваниях суставов.
В развитии этих заболеваний участвует широкий спектр провоспалительных медиаторов, но особое внимание сегодня привлечено к фактору некроза опухоли a (TNFa), который рассматривается в качестве основного цитокина, определяющего развитие синовиального воспаления и костной деструкции при артритах. В связи с этим TNFa является в настоящее время основной мишенью в терапии РА, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита и некоторых других заболеваний.
Именно эффективности анти-TNF-терапии были посвящены доклады известного норвежского ученого Торе Квайна и французского исследователя Максима Доугадоса, в которых были озвучены современные рекомендации рабочей группы по оценке анкилозирующего спондилоартрита Европейской антиревматической лиги (ASAS/EULAR, 2006). Согласно этим рекомендациям анти-TNF-терапию следует проводить при высокой активности заболевания, наблюдающейся на протяжении не менее 4 нед.
Докладчики также представили результаты исследований эффективности антицитокиновых средств, в том числе исследования ASSERT (Van der Heijde et al., 2005), в котором для оценки эффективности одного из препаратов, блокирующих TNFa (химерного моноклонального антитела), у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом использовали результаты магнитно-резонансной томографии.
Основные выводы проведенных клинических исследований по применению биологической терапии в лечении РА и анкилозирующего спондилоартрита:
• Применение анти-TNF-терапии у пациентов с РА и анкилозирующим спондилоартритом способствует уменьшению выраженности основных симптомов заболевания, улучшению общего состояния больных, увеличению физической активности, повышению общего уровня здоровья и качества жизни.
• Антицитокиновые препараты эффективны в лечении РА и анкилозирующего спондилоартрита даже при непродолжительном использовании.
• Прерывание анти-TNF-терапии приводит к возвращению симптоматики заболевания на протяжении 3-4 мес у большинства пациентов.
• При своевременном начале анти-TNF-терапии отмечается замедление прогрессирования основного заболевания и достижение стойкой ремиссии.
Европейские консенсусы по биологической терапии содержат рекомендации по обследованию пациентов перед назначением препаратов, указания о необходимых инструментах мониторинга состояния больного на фоне лечения, а также данные о противопоказаниях и риске этого вида терапии.

Интересный доклад, посвященный некоторым аспектам безопасности применения антицитокиновых препаратов, представил на Конгрессе член Комитета EULAR, профессор Алан Тундал. В качестве побочных эффектов анти-TNF-терапии могут наблюдаться:
– инфузионные реакции (озноб, повышение температуры, головная боль и т. д.);
– усиление выраженности недостаточности кровообращения;
– повышение уровня печеночных ферментов крови.
Наиболее серьезными осложнениями применения биологической терапии являются инфекционные осложнения различной степени тяжести, в том числе – туберкулез. Известно, что TNFa играет важную роль в формировании защиты от туберкулезной инфекции, поэтому блокада данного фактора повышает риск развития туберкулеза. Таким образом, при решении вопроса о назначении анти-TNF-терапии следует провести тщательное обследование больного с целью выявления возможных инфекций. В ходе применения биологических агентов необходимо осуществлять детальное мониторирование состояния пациентов.
Насыщенной и разнообразной была секция, в ходе которой обсуждались аспекты лечения фибромиалгии – заболевания, клиническое течение и методы терапии которого являются пока недостаточно изученными в нашей стране.
Для фибромиалгии характерно наличие множества симптомов, прежде всего боль в мягких тканях, расположенных вокруг суставов и органов. Боль бывает различной локализации и интенсивности. С этим заболеванием могут быть связаны головные и лицевые боли, нарушения сна, гастроинтестинальные расстройства, парестезии, неврологические и эмоциональные расстройства.
В представленных докладах рассматривались различные стратегии лечения фибромиалгии, в том числе и использование препаратов для терапии нейропатической боли, которая не устраняется при помощи стандартных обезболивающих средств – нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Сегодня для лечения этого типа боли используются антиконвульсанты последнего поколения, эффективность которых и обсуждалась в докладах, представленных на научной секции, посвященной лечению фибромиалгии.

– Какие направления в лечении остеопороза и остеоартроза обсуждались в ходе конгресса?
– На тематических заседаниях были представлены результаты клинических исследований, изучавших эффекты применения бисфосфонатов в лечении остеопороза и препаратов гиалуроновой кислоты в терапии остеоартроза. Участники конгресса ознакомились с данными экспериментальных исследований по применению нового антирезорбтивного лекарственного средства на основе фермента катепсина, который рассматривается как очень перспективный препарат для лечения остеопороза.

– Каким вопросам были посвящены Ваши доклады, представленные на конгрессе?
– Это были доклады по результатам ряда исследований, проводившихся в нашем центре. В частности, озвучивались результаты исследования возрастных особенностей минеральной плотности костной ткани при остеопорозе. В одном из докладов освещались вопросы лечения болевого синдрома при остеоартрозе коленного сустава, а также терапии боли в нижней части спины и в шейном отделе позвоночника у больных пожилого возраста.
Были представлены данные исследования, в котором изучалась эффективность использования НПВП мелоксикама отечественного производства (Ревмоксикам®, «Фармак») у пациентов данной категории.
Применение НПВП, обладающих выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, является важным аспектом лечения воспалительных заболеваний суставов. Препараты этой группы сегодня широко используются при анкилозирующем спондилоартрите, ревматоидном артрите, остеоартрите. В частности, мелоксикам при указанных патологиях назначается в настоящее время более чем в 80 странах мира.
В нашем исследовании мелоксикам применялся в течение 5 дней (ежедневные инъекции по 3,0 мл внутримышечно) у пациентов с болевыми синдромами различного происхождения и интенсивности. Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность препарата в уменьшении болевого синдрома, при этом эффект сохранялся на протяжении 2 нед после окончания терапии.
Наиболее выраженный обезболивающий эффект мелоксикама наблюдался у пациентов с остеоартритом коленного сустава (уменьшение болевого синдрома на 39% по сравнению с 17% – при болях в нижней части спины и 7% – при боли в области шеи). Вероятно, это связано с наличием воспалительного компонента в патогенетическом механизме развития остеоартроза (остеоартрита).
Отмечу, что за период терапии не было зарегистрировано никаких побочных эффектов лечения мелоксикамом.
В настоящее время исследование эффективности мелоксикама продолжается. Но уже сегодня можно констатировать, что по эффективности и профилю безопасности он может быть препаратом выбора в терапии болевых синдромов при ревматических заболеваниях.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...