Положительный опыт применения антацида Маалокс® у больных с впервые выявленной НЭРБ

27.03.2015

В настоящее время под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод, вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения дистального отдела пищевода или нет. Следует отметить, что среди страдающих ГЭРБ неуклонно увеличивается число больных с эндоскопически негативной формой заболевания – неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ)*.
Так, по данным ряда авторов, у пациентов, предъявлявших жалобы на изжогу, при проведении эндоскопии только в 7-10% случаев выявляется эрозивный эзофагит. Вместе с тем даже при отсутствии видимых изменений в пищеводе изжога – далеко не безобидный симптом. Частая изжога (1 раз в неделю и более) является независимым фактором риска развития аденокарциномы пищевода, а при длительности заболевания 20 и более лет риск развития рака пищевода повышается в 44 раза.

Сегодня происходит переоценка роли антацидных средств как второстепенных препаратов при лечении ГЭРБ, особенно при впервые выявленной НЭРБ*, а также в сочетании с дуоденогастральным рефлюксом; расширяются показания для их назначения, увеличивается их практическая потребность.
В настоящее время на фармацевтическом рынке наиболее широко представлены комбинированные невсасывающиеся антациды, содержащие в сбалансированном соотношении соединения алюминия и магния (Маалокс®). Основные свойства Маалокса представлены в таблице
Целью нашего исследования явилась оценка клинической эффективности 16-недельного курса монотерапии антацидным препаратом Маалокс® больных c первично выявленной неэрозивной рефлюксной болезнью (8 недель – основной курс лечения и 8 недель – курс поддерживающей терапии). В круг задач также входила оценка влияния указанного варианта терапии Маалоксом на качество жизни пациентов и профиль безопасности лечения.

Материалы и методы
Всего в исследование было включено 80 пациентов c НЭРБ, отвечающих критериям включения и исключения.
Скрининговая фаза обследования была стандартной и включала традиционные клинические и лабораторные исследования, а также ЭГДС. В дальнейшем пациенты вели ежедневный дневник, в который заносили данные самооценки интенсивности симптомов в баллах (от 0-4) по шкале Лайкерта и точную информацию о самочувствии. Качество жизни оценивали с помощью опросника SF-36 и визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).
Исследование общей длительностью 6 месяцев было разделено на три этапа. После скрининга НЭРБ, на первом этапе терапии антацидом Маалокс®, все пациенты получали препарат в режиме: 1 доза препарата 4 раза в сутки (через 1,5 часа после еды и непосредственно перед сном), ежедневно в течение 8 недель. При этом больным с нечетными номерами карт обследования назначался Маалокс® в виде таблеток, а пациенты с четными номерами получали препарат в виде суспензии (саше). На втором этапе лечения (поддерживающая терапия продолжительностью 8 недель) препарат Маалокс® назначался по 1 дозе 2 раза в сутки, и частота приема при необходимости могла быть увеличена до 6 раз. На завершающем этапе исследования – этапе наблюдения длительностью также 8 недель – препарат не назначался, допускался только его прием в режиме «по требованию». Две группы пациентов, получавших Маалокс® в таблетках и в виде суспензии, соответствовали друг другу по возрасту и клинической картине заболеваний.

Результаты и обсуждение
Анализ клинических проявлений НЭРБ показал, что основными симптомами были изжога, отрыжка воздухом, отрыжка кислым.
Выраженность изжоги до начала исследования у большинства пациентов (более 80%) имела умеренную степень, а степень выраженности изжоги в 3 балла по шкале Лайкерта отмечалась только у 9 пациентов (11,25%). В то же время у 4 пациентов (5%) в отсутствие эрозивного поражения слизистой оболочки пищевода наблюдалась изжога в 4 балла.
Клиническая ремиссия (полное купирование симптомов), достигнутая после основного курсового лечения, сохранялась у большинства пациентов на протяжении периода поддерживающей терапии и в течение всего последующего срока наблюдения. Рецидив изжоги, наблюдавшийся у 29 пациентов, в основном возникал на последнем этапе наблюдения, когда прием препарата Маалокс® был уже прекращен. При этом степень выраженности рецидивирующей изжоги колебалась на достоверно низком уровне по сравнению с исходными показателями, в среднем составив 0,8±0,09 балла по шкале Лайкерта (р<0,001), и, что особо значимо, уже не отвечала критериям верификации НЭРБ, достаточным для включения в исследование.
В начале первого этапа исследования выраженность отрыжки воздухом находилась на уровне 1,4±0,08 балла. В дальнейшем на фоне курсового лечения степень выраженности отрыжки воздухом достоверно снизилась и составила 0,13±0,05 балла. В период поддерживающей терапии отмечалась стабилизация регистрации данного симптома на очень низком (практически нулевом) уровне выраженности. В первый месяц периода наблюдения после отмены препарата отмечалось некоторое усиление степени выраженности отрыжки воздухом – до 0,2±0,01 балла, после чего интенсивность симптома стабилизировалась на данном уровне и сохранялась до конца исследования, что достоверно меньше по сравнению с исходным значением.
Динамика купирования отрыжки кислым и боли была практически идентичной (рис.). На фоне курсового лечения эти симптомы оказались полностью купированы. Следует сказать, что возвратные симптомы в период поддерживающей терапии по интенсивности оказались достоверно ниже, чем до лечения препаратом Маалокс®. После отмены препарата, как и в случае с симптомами изжоги и отрыжки воздухом, отмечалось незначительное усиление выраженности отрыжки кислым и боли, со стабилизацией интенсивности на протяжении всего дальнейшего периода наблюдения на уровне 0,18±0,02 и 0,12±0,03 балла соответственно.
Количество дней в неделю с изжогой и отрыжкой воздухом достоверно снизилось и сохранялось стабильным на одном уровне; к концу исследования составило 0,06±0,05 и 0,12±0,09 дня соответственно по сравнению с исходной длительностью проявления симптомов в 3 дня.
Количество дней в неделю с симптомами отрыжки кислым и ощущения боли при проглатывании пищи также достоверно уменьшалось и к концу исследования составило 0,02±0,01 и 0,01±0,01 дня соответственно.
Достоверной разницы в достигаемом клиническом эффекте у больных с впервые выявленной НЭРБ в зависимости от вида лекарственной формы препарата Маалокс® мы не обнаружили.
В большинстве вышеперечисленных случаев рецидивы клинической симптоматики в основном связывались пациентами с погрешностями питания и успешно купировались приемом препарата Маалокс® в режиме «по требованию».
Анализ побочных явлений показал, что у 27,5% обследованных пациентов с НЭРБ возникало умеренное и быстро проходящее самостоятельно чувство повышенного насыщения, а у 11,5% – легкое ощущение тошноты, возникающее после приема пищи и препарата, прошедшее после нескольких приемов и не возобновляемое вновь. Затруднения с опорожнением возникли только у 6,25% пациентов. Во всех перечисленных случаях отмены препарата Маалокс® не потребовалось, пациенты хорошо адаптировались к лечению.
Анализ качества жизни с помощью опросника SF-36 показал, что у 94,79% обследуемых больных НЭРБ в период обострения заболевания наблюдалось снижение показателей по всем шкалам общего здоровья (GH), ролевого функционирования (RP), физического функционирования (PF), жизнеспособности (VT), психологического здоровья (MH), ролевого эмоционального (RE) и социального (SF) функционирования. В то же время наиболее низкие показатели качества жизни отмечалась по показателям жизнеспособности и эмоционального состояния, а показатели физического состояния и социального функционирования были практически на уровне здоровых лиц.
После курсового лечения отмечалось достоверное улучшение показателей качества жизни по всем показателем опросника SF-36. Наиболее высокий (достоверно) прирост показателей отмечен по показателям жизнеспособности и ролевого эмоционального функционирования. Больные связывали восстановление качества жизни прежде всего с улучшением общего самочувствия, восстановлением трудоспособности. На протяжении периода поддерживающей терапии и периода наблюдения отмечалось дальнейшее улучшение показателей качества жизни по всем показателям, поддерживаемое, по-видимому, с помощью приема препарата Маалокс® в режиме «по требованию». В целом к концу исследования по показателям физического функционирования, ролевого функционирования и эмоционального функционирования достигнуты значения здоровых лиц.
Помимо опросника SF-36, мы также проводили оценку качества жизни (самочувствия) пациентов, используя ВАШ, выраженную в сантиметрах. После проведения курсового лечения у всех больных отмечено достоверное улучшение самочувствия. Проведение поддерживающей терапии приводит к дальнейшему улучшению качества жизни.
В периоде наблюдения уровень качества жизни сохраняется на достоверно высоком уровне по сравнению с исходными величинами (р<0,001).

Выводы
• Антацидный препарат Маалокс®, применяемый в режиме монотерапии у больных впервые выявленной НЭРБ, является высокоэффективным лечебным средством, купирующим все основные клинические проявления заболевания.
• Достигнутый клинический эффект после курсового лечения (8 недель) сохранялся на протяжении всего периода поддерживающей терапии (16 недель), и только в период последующего наблюдения (24 недели) выявлен незначительный (частичный) возврат клинической симптоматики; при этом частота и степень выраженности симптомов были достоверно меньше по сравнению с исходными показателями, а сам дискомфорт успешно купировался в режиме «по требованию».
• У больных НЭРБ улучшение показателей качества жизни, достигнутое после курсового лечения препаратом Маалокс®, сохраняется при поддерживающей терапии Маалоксом как в половинной его дозе, так и в режиме приема антацида «по требованию».
• Отсутствие значимых и стабильных побочных явлений дает возможность назначать Маалокс® в примененных схемах лечения у широкого круга больных с впервые выявленной НЭРБ, делая его препаратом выбора для данной категории пациентов.
Таким образом, рационально используя возможности современных антацидов в терапии НЭРБ, врач обеспечивает полноценный саногенный эффект, значительно повышая качество жизни своих пациентов.

Список литературы находится в редакции.
Статья напечатана в сокращении.

Русский медицинский журнал, Т. 10, № 2, 2008 г.
www.rmj.ru

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...