Подарок ценою в жизнь Итоги Украинской программы по лечению хронического миелолейкоза

27.03.2015

1 декабря 2008 г. в г. Киеве состоялся первый Всеукраинский форум пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ), на котором были подведены итоги первого этапа программы «Право жить». Этот проект подарил возможность жить полноценной жизнью более 600 больным ХМЛ и их близким.

Проект «Право жить» в Украине воплощается в реальность благодаря совместным усилиям фармацевтической компании «Новартис», Министерства здравоохранения Украины и Всеукраинской общественной организации «Ассоциация больных хроническим миелолейкозом «Осанна». В выступлениях гостей и участников этого форума звучали слова искренней благодарности в адрес тех людей, благодаря усилиям которых больные хроническим миелолейкозом получили бесценный шанс продлить свою жизнь.

В своем выступлении главный гематолог МЗ Украины, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Станислав Владимирович Выдыборец остановился на современном состоянии оказания помощи пациентам с ХМЛ и охарактеризовал перспективы ее развития.
– В настоящее время в Украине зарегистрировано около 3 тыс. больных ХМЛ, 600 из которых получают современную жизненно необходимую терапию препаратом Гливек – единственным на сегодня лекарственным средством, обеспечивающим (при непрерывном приеме) гематологическую, цитогенетическую и молекулярную ремиссию ХМЛ. В связи с этим первостепенной задачей является обеспечение всех пациентов с этим заболеванием препаратом Гливек.
В Украине Гливек для лечения больных ХМЛ начали применять в 2004 г., когда компания «Новартис» предоставила препарат для клинической апробации 60 пациентам. В последующие годы 20-25 больных ХМЛ получали Гливек за счет средств из государственного бюджета, а 150 пациентам препарат был предоставлен компанией-производителем в качестве гуманитарной помощи. Благодаря реализации программы «Право жить» в дальнейшем планируется не только обеспечить всех больных ХМЛ препаратом, но и проводить весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий, необходимых для ранней диагностики заболевания и мониторинга состояния пациентов в процессе терапии.

В своем докладе председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация больных хроническим миелолейкозом «Осанна» Виктор Николаевич Писаренко рассказал об основных направлениях деятельности ассоциации.
– В настоящее время наша ассоциация принимает активное участие в реализации всех направлений программы «Право жить» с целью оказать всестороннюю помощь больным ХМЛ и их семьям. «Осанна» является общественной организацией, созданной и зарегистрированной в соответствии с законодательством Украины в 2006 г. Деятельность ассоциации направлена на повышение информированности населения, специалистов и медицинской общественности о проблеме ХМЛ путем поддержки организации научно-практических конференций, семинаров и круглых столов; издания информационных материалов; публикаций в СМИ; сотрудничества с международными и украинскими общественными организациями. Организация осуществляет защиту конституциональных прав и законных интересов ее членов в органах государственной власти, предприятиях всех форм собственности, судах. С участием членов организации формируется национальный регистр больных ХМЛ, создана автоматизированная база данных о лекарственных средствах, медицинской технике для бесплатного использования больными ХМЛ и членами их семей. Одной из задач ассоциации является поддержка целевых научных программ по ХМЛ.
В 2009 г. ассоциация «Осанна» планирует продолжать активное развитие во всех перечисленных направлениях, а также расширять сеть региональных представительств с целью оказать помощь как можно большему количеству пациентов с ХМЛ.

Руководитель программы «Право жить», заведующая отделом гематологии и трансплантологии Научного центра радиационной медицины АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Сергеевна Дягиль в своем выступлении остановилась на основных направлениях проекта.
– «Право жить» – инновационный проект по спасению жизни больных ХМЛ, стартовавший в 2008 г. благодаря реализации четкой программы скоординированных действий МЗ Украины и фармацевтической компании «Новартис».
Приоритетным направлением программы является обеспечение всех больных ХМЛ препаратом Гливек. Вторым ее направлением является внедрение в практическую деятельность международных стандартов диагностики и лечения ХМЛ, что подразумевает расширение сети центров, в которых может осуществляться цитогенетическая и молекулярная диагностика.
В рамках повышения квалификации врачей-гематологов и обучения пациентов с ХМЛ были проведены школы для врачей и организована школа для пациентов. В 2008 г. проводилось обследование пациентов из разных регионов нашей страны с использованием наиболее современных методов исследования, что позволило с июля – августа в большинстве областей начать лечение Гливеком. В ближайшей перспективе – обследование дополнительно 200-300 пациентов для верификации диагноза с последующим включением их в программу по лечению больных ХМЛ.

Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Андрей Юрьевич Зарицкий в своем докладе рассказал о современных возможностях терапии Гливеком.
– Несмотря на низкий уровень распространенности в популяции (1 случай на 100 тыс. населения), ХМЛ в большинстве стран мира представляет важную медико-социальную проблему, поскольку комплекс диагностических и терапевтических мероприятий является чрезвычайно дорогим, требующим финансирования со стороны государства.
За последнее десятилетие существенно изменились подходы к лечению ХМЛ в связи с внедрением трансплантации костного мозга и применением альфа-интерферонов, повысивших выживаемость пациентов в среднем с 3 до 7-8 лет. Однако только благодаря революционному открытию лаборатории компании «Новартис» – созданию иматиниба – ХМЛ перешел из категории фатальных заболеваний в потенциально излечимые.
Гливек стал первым противоопухолевым препаратом, который воздействует на причину заболевания – активность гена BcrAbl – и обеспечивает блокирование образования лейкозных клеток, что проявляется клинико-гематологической, цитогенетической и молекулярной ремиссией.
Клинические исследования показали, что прием Гливека на протяжении 7 лет препятствует прогрессированию заболевания от хронической фазы до фазы акселерации или бластного криза. Исследования сравнительной эффективности Гливека и других методов лечения (применения бусульфана, гидроксимочевины, интерферона, аллотрансплантации костного мозга) показали, что, несмотря на сравнимую продолжительность хронической фазы при использовании этих методов, только терапия Гливеком обеспечивает высокое качество жизни пациентов благодаря выраженной противоопухолевой активности, минимальному риску развития побочных реакций, удобству применения (препарат принимается перорально один раз в сутки).
При приеме Гливека отмечается существенное снижение количества лейкозных клеток. Результаты 5-летнего опыта применения препарата показали достижение полного гематологического ответа у 98% больных ХМЛ, полного цитогенетического ответа – у 86%, полного молекулярного – у 38% пациентов. У 97% больных не отмечалось прогрессирования заболевания до неблагоприятных фаз.
Однако и врачи, и пациенты должны помнить о том, что подобных результатов можно достичь лишь в случае правильного приема Гливека. Так, препарат следует принимать в адекватных дозах. Оптимальной дозой для лечения пациента в хронической фазе ХМЛ является 400 мг/сут, в фазе акселерации или бластного криза – 600-800 мг/сут. Помимо этого, Гливек необходимо принимать регулярно и пожизненно, даже при достижении пациентом полной молекулярной ремиссии. Опрос больных ХМЛ показал, что все пациенты регулярно принимают препарат на протяжении первого года лечения, в дальнейшем этот показатель достигает 50-60%, что существенно повышает риск перехода заболевания в неблагоприятные фазы. Данные исследований свидетельствуют о том, что даже при его отмене у пациента с минимальным числом лейкозных клеток через 6 мес их количество достигает исходного.
Прием Гливека осуществляется под наблюдением врача-гематолога с гематологическим, цитогенетическим и молекулярным контролем для определения его эффективности и безопасности. Частота развития побочных эффектов при его приеме минимальна. Как правило, наблюдаются легкие и умеренные симптомы. Одним из частых является лейкопения, при которой зачастую рекомендуется снижение дозы препарата до <400 мг/сут. Однако в этой ситуации более оправданным является назначение препаратов-стимуляторов лейкопоэза.
На эффективность Гливека может влиять длительность заболевания, предшествующая и сопутствующая терапия. В целом у 20% пациентов может отмечаться снижение эффективности препарата. В этом случае возможно повышение дозы Гливека, использование его в комбинации с другими лекарственными средствами, замена альтернативным препаратом, трансплантация костного мозга.
Участники совещания были рады еще раз подчеркнуть, что в 2008 г. в рамках проекта Гливек получили 600 пациентов с ХМЛ, что является огромным достижением в реализации программы по борьбе с ХМЛ в Украине. При этом стоит отметить, что 70% больным препарат был предоставлен компанией «Новартис» в качестве гуманитарной помощи.
Эффективность лечения зависит от правильного и непрерывного приема Гливека. Важная роль отводится организации школ для врачей-гематологов и пациентов с ХМЛ, в том числе и в регионах.
Для проведения обследования пациента необходима подготовка квалифицированных гематологов и цитогенетиков, что осуществляется в рамках школ, семинаров и других научно-практических форумов.
В заключение необходимо отметить, что Гливек является уникальным препаратом, увеличивающим продолжительность жизни и существенно улучшающим ее качество у пациентов с ХМЛ – заболеванием, еще 5 лет назад считавшимся «приговором».

Подготовила Наталия Овсиенкоо

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...