БОЛЬ

27.03.2015

Прегабалин в терапии болевой диабетической периферической нейропатии: результаты метаанализа
Болевая диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) – широко распространенная патология, требующая комплексной терапии. В исследовании американских ученых изучалось влияние прегабалина на болевой синдром, качество сна и субъективную реакцию пациента на изменения состояния его здоровья в результате получаемой терапии. Исследование проводили с использованием данных, доступных в Национальной медицинской библиотеке PubMed, и базы данных EMBASE за период с 1966 по июль 2007 года. Анализировали рандомизированные клинические исследования, в которых приводилось сравнение прегабалина с плацебо в терапии ДПН у взрослых пациентов.
Из 13 рассмотренных исследований выбрали 3. Основной конечной точкой была выраженность болевого синдрома к концу исследования. Вторичные конечные точки включали количество пациентов с 50% снижением среднего уровня боли, рейтинг общей реакции больного на изменения состояния его здоровья и нежелательные явления.
Суммарно в трех исследованиях приняли участие 728 пациентов из 5 медицинских центров, из которых 476 получали прегабалин в дозе от 75 до 600 мг/сут, а 252 – плацебо. Прием прегабалина способствовал значительному снижению оценок шкалы боли (средняя взвешенная разница 1,15), более частому достижению как минимум 50% уменьшения средней оценки по шкале боли (относительный риск (ОР) =4,05) и улучшению рейтинга общей реакции пациента на изменения состояния его здоровья (ОР=1,45). В то же время отмечено, что терапия прегабалином была связана с повышенной сонливостью, головокружением и отеками.
Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что прегабалин значительно облегчает боль, связанную с ДПН, а также улучшает качество жизни пациента с этим заболеванием.
Robert W., Lesley-Maggie R., Adams Meredith C.B. et al.
Reg Anesth Pain Med. 2008 Sep/Oct; 33 (5): 389-394

Эффективность и безопасность прегабалина у пациентов пожилого возраста с генерализованным тревожным расстройством
Прегабалин – инновационный препарат, рекомендованный в странах Европейского Союза для лечения пациентов с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Для оценки безопасности и эффективности прегабалина в терапии ГТР у пациентов в возрасте і65 лет было проведено двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование. На протяжении 8 нед пациенты принимали прегабалин в дозе 150-600 мг/сут. В исследование включали пациентов с ГТР, классифицируемым по шкале психических расстройств в четвертой редакции (DSM-IV). Исходные показатели по шкале Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA) у исследуемых пациентов составляли >20 баллов. Первичной конечной точкой было изменение показателей HRSA на 8-й нед терапии или в конце исследования.
Всего участвовало 274 пациента, из них – 78% женщины. Средний возраст пациентов составил 72 года. Исходный показатель HRSA в среднем был равен 26 баллам. Первичный анализ показал, что прегабалин приводит к более выраженному снижению показателей HRSA по сравнению с плацебо (на 12,87 балла в группе прегабалина по сравнению с 10,7 в группе плацебо; р<0,05). В последующем анализе было показано, что препарат эффективнее улучшает показатели HRSA от 2-й нед терапии (-9,8 балла в группе прегабалина против -7,2 в группе плацебо; р=0,0052) до 8-й нед (-14,4 балла в группе прегабалина по сравнению с 11,6 в группе плацебо; р=0,007). Более того, в группе прегабалина наблюдали значительное улучшение показателей HRSA как в психических, так и в соматических факторах тревоги. Также отмечено намного более выраженное снижение по сравнению с исходными значениями по шкале Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) в группе прегабалина по сравнению с плацебо (-5,48 балла в группе прегабалина против -4,02 балла в группе плацебо; р=0,041).
Прегабалин хорошо переносился; практически все нежелательные явления были легкой или средней степени тяжести и не требовали отмены препарата. Их продолжительность составила 4-16 дней. Частота исключения пациентов из исследования по причине побочных явлений была практически одинаковой в группе прегабалина (10,7%) и в группе плацебо (9,4%).
Таким образом, применение прегабалина в дозе от 150 до 600 мг/сут – безопасная и эффективная терапия ГТР у пациентов в возрасте і65 лет. Анксиолитическая эффективность препарата проявляется уже на ранних сроках лечения (со 2-й нед) и значительно улучшает как психические, так и соматические симптомы.
Montgomery S., Chatamra K., Pauer L., Whalen E. et al.
Br J Psychiatry. 2008 Nov; 193 (5): 389-94

Прегабалин в терапии повышенного мышечного тонуса
Ученые из Великобритании провели исследование, в котором оценивали эффективность прегабалина – аналога гамма-аминомасляной кислоты – у пациентов с состояниями, сопровождающимися спастичностью. В исследование включали пациентов, у которых ранее применяемая терапия была неэффективна или отмечались выраженные побочные явления при использовании обычных антиспастических препаратов.
Была проведена ретроспективная оценка историй болезни 22 пациентов, которым в качестве монотерапии назначали прегабалин, начиная с дозы препарата 75 мг дважды в сутки с последующим ее увеличением до 300 мг дважды в сутки. Среди всех пациентов 21 человек ранее принимал габапентин, 19 – баклофен, 7 – тизанидин и 3 – дантролен.
В результате лечения прегабалином 12 пациентов ощутили определенное снижение выраженности симптомов спастичности. 9 участников исследования в дальнейшем продолжили прием препарата. У 8 пациентов были отмечены выраженные побочные явления, которые ограничили его применение. У 5 пациентов очевидных изменений в состоянии здоровья не отмечено.
Учитывая результаты анализа, ученые пришли к выводу, что прегабалин может быть использован как системный препарат в терапии спастичности. Однако для подтверждения такого предположения необходимо проведение контролированных клинических исследований с четко определенными исходами.
Bradley L.J., Kirker G.B.
Disabil Rehabil. 2008; 30(16): 1230-2

Снижение частоты генерализованных тонико-клонических припадков при приеме прегабалина
Целью проведения исследования было определить, снижает ли прегабалин частоту генерализованных тонико-клонических (ГТК) припадков у больных с рефрактерной эпилепсией. Ученые из США провели анализ данных трех двойных слепых плацебо контролируемых исследований со сходным дизайном. В исследование включали пациентов с парциальными припадками, у которых терапия минимум 2 противоэпилептическими препаратами в максимально переносимых дозах была неэффективна. Не включали тех пациентов, которые исходно или на протяжении периода терапии не имели ГТК-припадков.
Для оценки эффективности терапии определяли изменение количества ГТК-припадков по сравнению с исходным уровнем. Для абсолютного анализа применяли коэффициент ответа на терапию – response ratio (RR), с помощью которого сравнивали частоту припадков после 12-недельного периода терапии (ПТ) с их исходным уровнем (ИУ): RR=((ПТ-ИУ)/(ПТ+ИУ))ґ100). Условный анализ оценивал относительный риск возникновения ГТК-припадков при условии возникновения припадка парциального типа.
Всего было проанализировано результаты терапии 1052 пациентов, из них в исследование включили 409. В течение периода терапии 16 пациентов не имели припадков, поэтому их исключили из условного анализа. Было показано, что у больных, которые принимали прегабалин в дозе 600 мг/сут, зафиксировано значительное снижение количества ГТК-припадков по сравнению с исходным уровнем (RR -33 по сравнению с плацебо -3,7; р=0,0005). У пациентов, принимавших более низкие дозы прегабалина (300 мг/сут), выявили тенденцию, хотя и недостоверную, к снижению количества ГТК-припадков (RR -24,7 по сравнению с плацебо -10,0; р=0,2493).
На основании результатов исследователи пришли к выводу, что в качестве вспомогательной терапии прегабалин в дозе 600 мг/сут эффективно снижает частоту ГТК-припадков у пациентов с рефрактерной эпилепсией.
Briggs D.E., Lee C.M., Spiegel K., French J.A.
Epilepsy Res. 2008 Nov; 82 (1): 88-94

Эффективность и безопасность прегабалина 600 мг/сут в терапии болевой ДПН
Последние руководства рекомендуют назначение прегабалина в качестве первой линии терапии пациентов с болевой диабетической периферической нейропатией. Ученые из колледжа Альберта Эйнштейна (г. Нью-Йорк) провели рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, в котором сравнивали эффективность прегабалина в дозе 600 мг/сут (300 мг 2 р/сут) с плацебо в терапии болевого синдрома, вызванного ДПН. Кроме того, в исследовании изучали безопасность проводимой терапии, используя объективный показатель нервной проводимости.
Для оценки эффективности терапии использовали 11-балльную шкалу выраженности болевого синдрома. Скорость проводимости нерва, а также его чувствительную и двигательную амплитуды определяли в начале исследования и в конце периода наблюдения, то есть через 2 нед после окончания терапии. В исследовании изучали двигательные и чувствительные волокна срединного нерва, чувствительные волокна локтевого нерва и двигательные волокна малоберцового нерва. Вторичная эффективность терапии включала еженедельную оценку болевого синдрома по шкале выраженности болевого синдрома, а также определение количества пациентов, ответивших на терапию, то есть тех, у кого было достигнуто >50% снижение уровня боли по сравнению с исходным уровнем.
В течение 1-й нед 82 пациентам постепенно увеличивали дозу прегабалина, после чего они принимали препарат в дозе 300 мг 2 р/сут на протяжении 12 нед. В группу плацебо вошли 85 больных. Длительность течения сахарного диабета у пациентов, включенных в исследование, в среднем составила 10 лет, болевой ДПН – 5 лет. Было показано, что пациенты, принимавшие прегабалин, имели более низкий уровень боли по шкале выраженности болевого синдрома по сравнению с контрольной группой (средняя разница -1,28 балла; p<0,001). Исследователи сравнили показатели амплитуды и скорости проводимости всех 4 изучаемых нервов после проведения терапии, а также через 2 нед после ее окончания с исходными значениями. Как в группе терапии прегабалином, так и в группе плацебо достоверной разницы не выявлено (доверительный интервал 95%). Достоверное уменьшение выраженности боли было зарегистрировано у пациентов, принимавших прегабалин, после 1-й нед терапии; оно удерживалось на протяжении всего периода наблюдения. Кроме того, на проводимую терапию ответили значительно большее количество пациентов, принимавших прегабалин (49%), по сравнению с группой контроля (23%) (p <0,001).
Таким образом, прегабалин в дозе 600 мг/сут (300 мг 2 р/сут) эффективно снижает выраженность болевого синдрома, хорошо переносится и не влияет на проводимость нервного импульса у пациентов с болевой ДПН.
Arezzo J.C., Rosenstock J., Lamoreaux L., Pauer L.
BMC Neurol. 2008; 8: 33

Подготовила Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Біль у горлі: сучасне мистецтво лікування

У всьому світі біль у горлі, зумовлений запальними захворюваннями горла (ЗЗГ), є найчастішою причиною звернень до лікарів загальної практики та оториноларингологів; із ним пов’язано ≈25% відвідувань лікаря. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, >100 соматичних захворювань із провідним інфекційно-залежним і токсико-алергічним механізмом пов’язані саме із ЗЗГ. Здебільшого причина болю в горлі – ​гостре запалення інфекційного ґенезу: ГТ, ГФ і ГРВІ....

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....