Эффективность длительного применения препарата Спирива® в лечении ХОЗЛ Комментарий специалиста

27.03.2015

5 октября мировой медицинской общественности были представлены результаты международного клинического исследования UPLIFT (Understanding Potential Long-term Impacts on Function with Tiotropium), посвященного изучению долговременных эффектов тиотропия бромида (Спирива®) в лечении пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ).

Прокомментировать результаты этого исследования мы попросили члена-корреспондента АМН Украины, заведующую кафедрой факультетской терапии и эндокринологии Днепропетровской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Татьяну Алексеевну Перцеву.

– Какие данные были накоплены о препарате Спирива® до начала исследования UPLIFT?
– Тиотропий – хорошо изученный антихолинергический бронходилатирующий препарат, который занимает важное место в терапии ХОЗЛ. Преимуществом препарата является его селективность по отношению к М-холинорецепторам. Тиотропий обеспечивает бронходилатацию в течение 24 ч, что позволяет назначать его 1 раз в сутки. Препарат относится к четвертичным аммониевым соединениям и характеризуется хорошим профилем безопасности, что очень важно для пациентов с ХОЗЛ, зачастую имеющих ряд тяжелых системных нарушений вследствие длительного течения заболевания.
Исследование UPLIFT – не первое масштабное рандомизированное исследование, в котором изучались эффекты тиотропия бромида.
Результаты крупного многоцентрового исследования MISTRAL, проведенного во Франции, показали, что терапия тиотропием приводит к значительному уменьшению количества, тяжести и длительности обострений у больных ХОЗЛ и позволяет отсрочить развитие обострения. При этом было отмечено, что уменьшение количества обострений не зависит от тяжести заболевания и приема системных глюкокортикостероидов (ГКС). На основании данных исследования был сделан вывод, что тиотропий способен существенно повышать эффективность реабилитации больных и улучшать показатели внешнего дыхания.
Поскольку эффект терапии ХОЗЛ в первую очередь связан со снижением риска обострений заболевания, то накопленные данные позволяют говорить о том, что применение тиотропия приводит к снижению использования ресурсов здравоохранения, уменьшая потребность в антибиотиках и системных ГКС, а также снижая количество незапланированных визитов к врачу.
В связи с тем что по результатам всех исследований лечение тиотропием обеспечивало длительное и устойчивое улучшение клинических показателей ХОЗЛ, было выдвинуто предположение о способности препарата оказывать влияние на прогрессирование заболевания. Для подтверждения этой гипотезы и было проведено 4-летнее исследование UPLIFT, целью которого являлось изучение потенциального отдаленного влияния тиотропия на функцию легких.

– В чем заключается отличие исследования UPLIFT от ранее проводимых исследований с использованием тиотропия?
– UPLIFT явилось одним из самых масштабных исследований, изучавших эффективность терапии ХОЗЛ. В нем принимали участие 5993 пациента из 37 стран. Первичными конечными точками испытания были ежегодные скорости снижения ОФВ1 начиная с 30-х суток лечения, вторичными – скорость снижения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), частота обострений ХОЗЛ и госпитализаций, улучшение качества жизни, связанного с состоянием здоровья, общая и респираторная смертность. Кроме того, в ходе исследования был тщательно изучен профиль безопасности препарата.
Поскольку ХОЗЛ – заболевание с длительным течением, изменение многих конечных точек при его лечении может быть достигнуто только в ходе продолжительного лечения и наблюдения. Исследование UPLIFT продолжалось 4 года.
Еще одной особенностью UPLIFT является включение в него большой когорты больных ХОЗЛ II стадии (около 50%), при этом количество курящих пациентов в исследовании было относительно небольшим – 30%.
В ходе исследования пациенты были рандомизированы на две группы: группу пациентов, принимавших Спириву, и группу контроля. В обеих группах проводилась обширная поддерживающая терапия ХОЗЛ, основанная на современных рекомендациях по лечению этого заболевания и включавшая β2-агонисты короткого и длительного действия, теофиллины и ингаляционные кортикостероиды при наличии показаний.

– Какие результаты были получены в ходе исследования для обеих групп пациентов?
– На протяжении исследования средние значения ОФВ1 и ФЖЕЛ до и после пробы с бронхолитиком были значительно выше в группе Спиривы. При этом повышение ОФВ1 в группе пациентов, принимавших Спириву, сохранялось на протяжении трех лет, и лишь в дальнейшем наблюдалось снижение этого показателя, но не ниже исходного уровня. В контрольной группе увеличение ОФВ1 наблюдалось на протяжении 12 мес, а при последующем снижении значения этого показателя были ниже исходных.
Во всей популяции первичные конечные точки между группами Спиривы и плацебо не отличались, однако вторичный анализ в подгруппе больных, не получавших ингаляционные ГКС или β2-агонисты на момент рандомизации (1154 человек), продемонстрировал лучшие показатели влияния Спиривы на скорость снижения ОФВ1 по сравнению с плацебо (40 против 47 мл/год соответственно).
Наиболее выраженное улучшение показателей ОФВ1 наблюдалось у пациентов в группе Спиривы с ХОЗЛ II стадии. У этой категории больных также отмечено наиболее существенное улучшение легочной функции и влияние препарата на все конечные точки исследования.
Возможно, достоверной разницы в уменьшении темпов снижения ОФВ1 в общей популяции не удалось достигнуть в связи с большим количеством случаев прекращения лечения в группе контроля по сравнению с группой Спиривы, а также с относительно небольшим процентом курящих пациентов в исследовании.
В ходе исследования показано, что терапия Спиривой характеризовалась лучшими показателями качества жизни по опроснику SGRQ. Кроме того, применение препарата сопровождалось статистически значимым увеличением периода до наступления первого обострения ХОЗЛ и госпитализации (16,7 против 12,5 мес в группе контроля); снижением относительного риска развития обострения заболевания и связанной с этим госпитализации (на 14% по сравнению с плацебо); уменьшением риска общей смертности на 16% во время лечения; снижением частоты развития дыхательной недостаточности (88 случаев против 120 в контрольной группе).
В группе контроля отмечалось большее количество больных, прекративших участие в исследовании по тем или иным причинам, чем в группе Спиривы (63,8 против 55,4%).

– Отличалась ли частота развития побочных эффектов в группах?
– Частота развития серьезных побочных эффектов в группах была сопоставимой, в то же время количество случаев возникновения нетяжелых побочных эффектов было большим в группе плацебо по сравнению с основной группой (746 против 622 случаев соответственно). Терапия Спиривой обеспечивала достоверное снижение частоты возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, при длительном применении препарата не отмечалось повышения риска развития инсульта.
Наиболее частой побочной реакцией на применение Спиривы была сухость слизистой оболочки рта. Таким образом, частота и характер нежелательных явлений при лечении Спиривой не отличались от прогнозируемых.

– Какие выводы были сделаны на основе результатов исследования?
– Исследование UPLIFT продемонстрировало возможность и безопасность длительной терапии ХОЗЛ с применением тиотропия. Результаты исследования доказывают, что у больных ХОЗЛ комплексная терапия с применением тиотропия в дозе 18 мкг/сут в течение 4 лет сопровождалась улучшением показателей функции внешнего дыхания и качества жизни, связанного с состоянием здоровья; снижением риска развития обострений заболевания и госпитализаций, уровня общей смертности, а также респираторной и сердечной заболеваемости.
В исследовании продемонстрирована важность раннего начала лечения ХОЗЛ (уже со II стадии заболевания).

– Каково значение результатов исследования для отечественных пульмонологов?
– Поскольку, помимо подтверждения эффективности и безопасности длительного применения Спиривы, мы получили и доказательства необходимости начала лечения ХОЗЛ на ранних стадиях, это станет очередным стимулом для активизации работы по раннему выявлению ХОЗЛ.
Важным моментом в достижении этой цели является повышение квалификации и образованности практических врачей. Кабинеты спирометрии «Пульмис» в настоящее время функционируют и в г. Днепропетровске, обеспечивая качественное обследование жителей города и области. Безусловно, на сегодня в области требуется открытие дополнительных кабинетов спирометрии для более широкого охвата населения этим информативным видом обследования. Для обеспечения этих кабинетов высококвалифицированными кадрами необходимо продолжать образовательные программы в поликлинических и стационарных медицинских учреждениях, активизировать работу пульмонологических школ.
Существенную поддержку медицинским учреждениям Днепропетровской области в организации образовательных мероприятий, направленных на повышение уровня диагностики и лечения ХОЗЛ, оказала компания «Берингер Ингельхайм». Сегодня наше сотрудничество продолжается.
Надеюсь, что деятельность медицинских работников в этом направлении и совместные эффективные меры по повышению уровня ранней диагностики ХОЗЛ будут способствовать снижению показателей заболеваемости и смертности среди населения нашей страны.

Подготовила Наталья Очеретянаяя

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....