Новые возможности применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в клинической практике По итогам IX Национального конгресса кардиологов Украины, 24-26 сентября, г. Киев

27.03.2015

В рамках IX Национального конгресса кардиологов Украины состоялось научно-информационное заседание «Новые технологии и способы лечения сердечно-сосудистой патологии». Доктор медицинских наук, профессор Виктор Григорьевич Руденко (Одесский государственный медицинский университет, Одесский областной консультативно-диагностический центр) свой доклад посвятил роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в лечении кардиоваскулярной патологии.

Виктор Григорьевич Руденко– Среди основных классов липидов жирные кислоты долгое время находились вне поля зрения клиницистов. В настоящее время по биохимическим свойствам различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и среди последних наибольший интерес представляют омега-3 ПНЖК. Омега-3 ПНЖК относятся к незаменимым, так как в организме человека не синтезируются и поступают с пищей.
Механизм действия омега-3 ПНЖК связан с их влиянием на клеточные мембраны. Встраивание омега-3 ПНЖК в фосфолипиды клеточных мембран приводит к изменению физиологических и биофизических свойств последних, что обусловливает целый ряд эффектов: снижение вязкости и проницаемости клеточных мембран, изменение активности рецепторов транспортных и сигнальных систем и, как следствие, изменение функции и структуры ионных каналов.
Большинство благоприятных эффектов применения омега-3 ПНЖК были подтверждены в клинических исследованиях у больных кардиологического профиля. Включение в диету больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), омега-3 ПНЖК способствовало существенному снижению смертности, в том числе сердечно-сосудистой.
Особое внимание привлекает итальянское исследование GISSI Prevenzione, в котором на большом клиническом материале было показано, что дополнительное назначение 1 г в день омега-3 ПНЖК способствовало снижению общей смертности на 20%, сердечно-сосудистой – на 30% и риска внезапной сердечной смерти – на 45%, причем этот эффект наблюдался уже через 3-4 мес от начала лечения и усиливался по мере его продолжения.
Детальный анализ результатов клинических исследований показал, что влияние омега-3 ПНЖК на снижение смертности связано именно с уменьшением количества случаев внезапной сердечной смерти.
Какие же популяции больных наиболее подвержены риску внезапной сердечной смерти? Это пациенты с высоким коронарным риском и коронарными событиями в анамнезе, больные с низкой фракцией выброса и хронической сердечной недостаточностью, а также с остановкой сердца в анамнезе. Однако самый высокий риск внезапной сердечной смерти у пациентов, перенесших ИМ, с низкой фракцией выброса и желудочковой тахикардией.
В связи с этим омега-3 ПНЖК можно применять в таких случаях:
– при ИБС: у больных с острым коронарным синдромом, перенесших ИМ (как острый Q-, так и не-Q-инфаркт), а также с нестабильной стенокардией; у пациентов с высоким коронарным риском, особенно при наличии значительного количества факторов риска, а также у больных с остановкой сердца в анамнезе и у пациентов с выраженной систолической дисфункцией и низкой фракцией выброса;
– у кардиологических больных, не страдающих ИБС: при аритмическом синдроме, связанном с гипертрофической, дилатационной, алкогольной и токсической кардиомиопатией, а также для профилактики внезапной сердечной смерти у этих больных; при систолической дисфункции со значительной дилатацией полостей сердца как вследствие дилатационной кардиомиопатии, так и при дилатации, связанной с пороками сердца; для восстановления нормальной вариабельности сердечного ритма, поскольку нарушение вариабельности является предиктором пароксизмальных тахиаритмий и внезапной сердечной смерти.
Перспективным может быть использование омега-3 ПНЖК в лечении и профилактике артериальной гипертензии. Как показали результаты клинических исследований, применение в течение 1 мес омега-3 ПНЖК способствовало нормализации систолического и диастолического артериального давления. Вазодилатационный эффект ПНЖК был особенно выражен при дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной артериальной гипертензией; при этом к концу курса лечения омега-3 ПНЖК уменьшалась мозаичность мозгового кровотока и нормализовалось кровообращение в микроциркуляторном русле.
Влияние омега-3 ПНЖК на липидный спектр проявилось в снижении уровня атерогенных фракций, особенно выраженное в отношении триглицеридов, а также в повышении антиатерогенных фракций.
Другие кардиоваскулярные показания к применению омега-3 ПНЖК – это терапия пациентов с гипертриглицеридемией, изолированной либо сочетанной, связанной с сахарным диабетом 2 типа, ожирением, дислипидемиями и метаболическим синдромом. Омега-3 ПНЖК могут быть использованы и в комплексной терапии атеросклероза других локализаций, при дисциркуляторной энцефалопатии как с артериальной гипертензией, так и без нее.
Применение омега-3 ПНЖК возможно и при некардиоваскулярных патологиях. За счет конкурентных взаимоотношений с арахидоновой кислотой, наличия противовоспалительного, вазодилатационного действия и благоприятного влияния на микроциркуляцию омега-3 ПНЖК оказывают эффект при бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких, особенно у детей. При использовании в комплексной терапии омега-3 ПНЖК у этих больных удается снизить нагрузку кортикостероидами и адреномиметиками.
Использование омега-3 ПНЖК изучают при воспалительных и невоспалительных заболеваниях суставов. Благодаря влиянию на клеточные факторы иммунитета омега-3 ПНЖК могут оказывать эффект при системной красной волчанке (особенно при наличии выраженных кожных проявлений), а также в дерматологической практике при атопическом дерматите и псориазе.
В клинических исследованиях было показано ренопротекторное действие омега-3 ПНЖК при хронических заболеваниях почек. Так, жирные кислоты препятствуют склерозированию клубочкового аппарата, в том числе и при наличии хронической почечной недостаточности и диабетической нефропатии. Кроме того, омега-3 ПНЖК способствуют торможению возрастной дегенерации и могут предотвращать отслойку сетчатки глаза, в 40% случаев предупреждая наступление слепоты.
В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке зарегистрирован препарат Витрум® Кардио Омега-3 американской компании «Юнифарм, Инк», содержащий в 1 капсуле 1000 мг омега-3 ПНЖК (в частности, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты) и 2 мг витамина Е для предупреждения окисления ПНЖК. Препарат показан в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, АГ; при вторичной профилактике инфаркта миокарда в дополнение к стандартным методам лечения (например, статинам, антитромбоцитарным средствам, блокаторам b-адренорецепторов, ингибиторам АПФ); при гипертриглицеридемии в дополнение к диетотерапии, если последняя недостаточно эффективна.
Следует подчеркнуть, что препараты омега-3 ПНЖК включены в европейские, американские, российские и украинские рекомендации по вторичной профилактике инфаркта миокарда.

Подготовила Анна Проскурина

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....