Использование препарата Отизол в комплексном лечении острого среднего отита

27.03.2015

Доля острых средних отитов (ОСО) в структуре заболеваний уха составляет 25-30%. Поскольку с ОСО в своей практической деятельности сталкиваются не только оториноларингологи, но и педиатры, семейные врачи, каждый из них должен владеть навыками диагностики этого заболевания и выбора адекватной лечебной тактики.

Симптомы ОСО могут быть самыми разнообразными: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, заложенность уха, снижение слуха, сильные стреляющие боли в ухе. В типичном течении ОСО различают три периода. В начальной стадии как местные, так и общие симптомы характеризуют нарастание воспалительного процесса. Больной ощущает недомогание, слабость, появляются резкая боль в ухе и снижение слуха. Вторая стадия ОСО (перфоративная) наступает через 3-4 дня от начала заболевания и характеризуется перфорацией барабанной перепонки и выделением слизисто-гнойного содержимого. Третья (репаративная) стадия характеризуется прекращением гноетечения и спонтанным закрытием перфорационного отверстия.
Адекватное лечение больных с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха до сих пор остается актуальной проблемой. Количество больных этой патологией не уменьшается, несмотря на огромный арсенал методов и средств лечения (С.А. Кушнір, 1998).
Лечение ОСО предусматривает проведение противовоспалительной, гипосенсибилизирующей и антибактериальной терапии. Общепринятой при ОСО является практика назначения антибиотиков системного действия (А.Б. Туровский, А.В. Баландин, 2004). В то же время почти 75% антибиотиков, используемых системно, имеют весьма спорную терапевтическую ценность (Л.И. Дворецкий, С.В. Яковлев, 2006).
Местное лечение ОСО проводится в зависимости от стадии заболевания и направлено на уменьшение боли, обеспечение аэрации среднего уха, а также ослабление воспалительных изменений барабанной перепонки. В последние годы для местного лечения воспалительных заболеваний уха предложен широкий арсенал лекарственных средств в виде ушных капель: Отипакс, Полидекса, Отофа, Софрадекс, Дексона и др. Однако входящий в состав некоторых ушных капель этиловый спирт оказывает дополнительное раздражающее действие на кожу наружного слухового прохода и разрушает эпидермальный слой барабанной перепонки, что приводит к пролонгации воспалительного процесса (М.С. Плужников и др., 2006).
При проведении ранней адекватной терапии в большинстве случаев удается остановить прогрессирование заболевания. Следует отметить, что в первой (доперфоративной) стадии ОСО местное применение антибактериальных препаратов нецелесообразно, так как препарат не попадает в барабанную полость. В этой стадии наибольшее беспокойство пациенту причиняет болевой синдром, возникающий вследствие воспалительного процесса в барабанной полости и изменений барабанной перепонки.
До последнего времени для ослабления боли в ухе применялись различные экстемпоральные смеси, например фенол-глицериновые капли (В.В. Дискаленко и др., 1997). Однако их изготовление требует предварительного заказа в рецептурном отделе, что создает определенные неудобства для пациента.
В связи с этим по-прежнему актуальным является поиск лекарственных средств для местного воздействия на патологический очаг, обладающих высокой терапевтической эффективностью, хорошей переносимостью и отсутствием токсического и раздражающего действия.

Цель исследования
Определение клинической эффективности и безопасности препарата Отизол серии Health Life при лечении больных неперфоративным ОСО.

Материалы и методы
Отизол – трехкомпонентный препарат, оказывающий не только выраженное обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие. В состав препарата (1 мл) входят антипирин 50 мг, бензокаин 50 мг, фенилэфрина гидрохлорид 1,25 мг, а также пропиленгликоль и натрия метабисульфит. Антипирин обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, бензокаин – местный обезболивающий эффект, фенилэфрина гидрохлорид – сосудосуживающее и противоотечное действие. Состав капель позволяет усиливать эффект и длительность действия каждого компонента, а наличие в составе Отизола бензокаина и фенилэфрина гидрохлорида позволило некоторым клиницистам «управлять» процессом гранулирования в трепанационной ушной полости в послеоперационном периоде (Ж.Г. Романова, 2008). Наряду с этим доказано нормализующее влияние препарата Отизол на содержание в ротовом секрете sIgA и лактоферрина, что свидетельствует об активации неспецифических факторов защиты (Г.Э. Тимен и др., 2006).
Препарат показан при всех разновидностях неперфоративного отита, включая посттравматический. Противопоказанием к применению Отизола являются перфорация барабанной перепонки, обусловленная инфекцией или травмой, а также повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо из его компонентов. О хорошем профиле безопасности препарата свидетельствует тот факт, что Отизол может применяться у детей с 6-месячного возраста (О.Г. Хоров, О.В. Логис, 2008). Преимуществом препарата является возможность подбора дозировки в зависимости от возраста ребенка, а входящая в состав комплекта пипетка обеспечивает удобство и гигиеничность использования.
Под нашим наблюдением находились 30 пациентов (19 женщин и 11 мужчин) с ОСО в возрасте от 18 до 36 лет, проходивших амбулаторное и стационарное лечение в ЛОР-клинике областной клинической больницы им. И. Мечникова. В группу наблюдения не включались больные, ранее получавшие иное лечение по поводу исследуемого заболевания, беременные, кормящие матери. Всем пациентам при обращении проводилось полное клиническое обследование: сбор анамнеза заболевания, анализ жалоб, эндоскопическое исследование ЛОР-органов, включая отомикроскопию, оценка слуховой функции и лабораторных данных. Наряду со стандартным оториноларингологическим обследованием пациентам проводили ауди- и тимпанометрию. В схему лечения входили эмпирическое назначение системных антибиотиков, применение сосудосуживающих капель, физиотерапевтические процедуры.
Методика местного лечения: препарат Отизол закапывали в ухо по 3-4 капли 3 раза в день, средняя продолжительность курса лечения составляла 5-7 дней.
Результаты обследования и лечения регистрировали в специально разработанной индивидуальной карте. Динамику клинических проявлений заболевания оценивали ежедневно в течение всего курса лечения. Эффективность действия препарата оценивали по балльной системе на основании изменения выраженности болевых ощущений (0 – отсутствие боли, 1 – умеренная боль, 2 – интенсивная боль) и цвета барабанной перепонки (0 – серая, 1 – умеренно гиперемированная, 2 – резко гиперемированная).

Результаты и обсуждение
В процессе обследования и лечения отмечены стойкое уменьшение клинических проявлений и положительная динамика в течении заболевания. У 17 пациентов уже на 2-е сутки после начала лечения наблюдалось значительное улучшение, выражавшееся в уменьшении болевого синдрома и положительной динамике слуховой функции. К завершению 5-7-дневного курса лечения нормализовалась отоскопическая картина. Положительный функциональный результат был подтвержден данными аудиометрии.
Динамика выраженности болевого синдрома и интенсивность гиперемии барабанной перепонки представлена на рисунке 1.
Наиболее интенсивный регресс основных симптомов отита наблюдался в первые минуты и часы после применения препарата Отизол. Болевые ощущения уменьшались уже через 10-15 мин после введения препарата и исчезали в течение получаса. Противовоспалительное действие Отизола регистрировали на основании изменения цвета барабанной перепонки (ослабление гиперемии, инъекции сосудов, отечности) и наблюдали спустя 15-20 мин после применения препарата. Обезболивающее действие препарата сохранялось до 5 ч. Динамика стихания симптомов острого отита представлена на рисунке 2.
Разовое применение Отизола давало кратковременный эффект и не приводило к полному исчезновению симптомов отита, но при продолжении лечения интенсивность боли уменьшалась в течение 2-3 суток, а воспалительный процесс полностью стихал к 4-6-му дням терапии. Ни у одного пациента отит не перешел в гнойный процесс, не наблюдалось аллергических реакций, не развивалось осложнений.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...