Пути оптимизации профилактики и лечения возрастной макулярной дегенерации

27.03.2015

О проблеме возрастной макулярной дегенерации (ВМД), ее последствиях для здоровья человека, современных методах предупреждения и консервативного лечения этой патологии рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Бездетко.

Павел Андреевич Бездетко– Расскажите об основных причинах снижения остроты зрения и о том, какие хронические заболевания приводят к слепоте.
– Зрительный анализатор – одна из наиболее совершенных и тонких структур в организме человека. Ни одна другая система восприятия не позволяет так полно получить информацию об окружающем мире, поэтому возможность видеть – одно из наибольших благ для каждого человека.
Отсутствие проблем со зрением позволяет людям не задумываться о важности зрительного восприятия. Только при прогрессировании заболеваний глаз и снижении остроты зрения человек меняет свое отношение к здоровью. Нарушение функции глаз приводит к тому, что картина окружающего мира теряет свои контуры и четкость. В таких случаях правильным решением будет обращение за квалифицированной помощью к офтальмологу. Своевременная консультация и новые лечебные методики способны творить чудеса – улучшить или даже вернуть утраченное зрение.
Проблема ВМД вызывает большой интерес офтальмологов и других специалистов. На сегодня среди населения экономически развитых стран мира основной причиной слабовидения и центральной слепоты становится именно ВМД. В настоящее время в Европе этим заболеванием страдают 13 млн человек; этот показатель будет стремительно возрастать в связи с увеличением продолжительности жизни. В США среди причин, приводящих к слепоте, ВМД занимает второе место после диабетической ретинопатии. ВМД среди представителей европеоидной расы в возрасте от 65 до 74 лет страдает около 18%; с возрастом этот показатель существенно увеличивается, достигая 30% среди людей старше 74 лет. В странах Западной Европы около 50% случаев слепоты вызваны ВМД, а 25 лет назад этот показатель составлял всего лишь 10%. В последнее время отмечается стабильный рост распространенности ВМД не только среди лиц пожилого возраста, но и среди людей трудоспособного возраста, что вызывает серьезную обеспокоенность в медицинских кругах.

– В чем заключаются клинические особенности проявления ВМД?
– ВМД, которая впервые была описана в 1885 г. Отто Хаабом, в последние десятилетия приобретает эпидемический характер. По данным D.A. Newsome, дегенеративные процессы в макуле разной степени выраженности наблюдаются у каждого человека старше 60 лет. Согласно современным научным представлениям ВМД характеризуется постепенным снижением остроты зрения, сочетающимся с появлением на глазном дне специфических образований – друз – и атрофией пигментного эпителия сетчатки. Прогрессирование этих изменений приводит к появлению новообразованных патологических сосудов в сетчатке, кровоизлияний в макулярную область, что является причиной образования рубцов и потери предметного зрения.
С целью изучения эпидемиологических и клинических особенностей ВМД проводилось множество международных исследований. Данные, полученные в исследовании International ARM Epidemiologic Study Group (1995), легли в основу современной классификации, принятой в 1996 г. в г. Генуе. Эта классификация является общепринятой, ее следует использовать при установлении клинического диагноза.
Согласно классификации выделяют возрастную макулопатию и собственно ВМД, которая подразделяется на «сухую» и экссудативную формы. Наиболее распространенные формы – макулопатия и «сухая» форма ВМД – встречаются в 90% клинических случаев. На этих стадиях заболевание характеризуется медленно прогрессирующим снижением остроты зрения и появлением жалоб больных на искажения контуров предметов – метаморфопсию. Среди основных критериев появления «сухой» формы ВМД выделяют наличие очага де- или гипопигментации округлой либо овальной формы с явным отсутствием пигментного эпителия сетчатки. Экссудативная форма ВМД встречается примерно в 10% случаев. Она характеризуется развитием новообразованных сосудов в макулярной области, рубцов и часто принимает необратимое течение, связанное с быстрым прогрессированием потери зрения, приводящим к слепоте.

– Насколько актуальна проблема ВМД для населения Украины?
– Данные о частоте развития и распространенности ВМД в Украине не опубликованы. Однако увеличение количества больных с атеросклерозом, артериальной гипертензией, большое число курящих людей, неблагоприятное воздействие стрессовых ситуаций и факторов окружающей среды, а также длительное пребывание перед монитором компьютера способствуют увеличению частоты этого заболевания в стране. Кроме того, в ежедневный рацион питания среднестатистического жителя Украины не включены в достаточном количестве фрукты, овощи и зелень, являющиеся естественным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина, которые сосредоточены в желтом пятне. Природа создала в сетчатке естественную защиту от повреждающего действия негативных факторов. Каротиноидные пигменты, лютеин и зеаксантин, обладают сильными протекторными свойствами, а также способствуют выведению из сетчатки свободных радикалов и продуктов метаболизма.
К сожалению, содержание каротиноидов в рационе питания большинства жителей Украины недостаточное для поддержания их высокой концентрации в макуле и для предотвращения ее дегенеративных изменений. В связи с этим широкое распространение получили витаминно-минеральные комплексы с каротиноидами. Большой доказательной базой в отношении эффективности и безопасности обладает препарат производства фармацевтической компании Bausch & Lomb – Окювайт Лютеин. В клинических исследованиях Waterford, AREDS и LUNA подтверждено положительное влияние добавки Окювайт Лютеин на состояние пигментного эпителия сетчатки.
Не менее важным компонентом, необходимым для нормальной работы зрительного анализатора и сосудистой системы глаза, поступающим в организм вместе с продуктами питания, являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся, в частности, в некоторых сортах рыбы. Жители Украины не каждый день употребляют в пищу рыбу холодных морей, однако высоким содержанием омега-3 ПНЖК характеризуются также грецкие орехи и льняное масло – традиционные продукты питания украинцев.
С целью компенсации алиментарного дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, приводящего к нарушениям функции зрительного анализатора, можно применять новый продукт компании Bausch & Lomb – Окювайт Рети-НАТ форте.

– Какие основные причины и факторы риска развития ВМД?
– Во всем мире факторами риска развития ВМД считаются женский пол, светлые глаза, возраст старше 50 лет, курение, генетическая предрасположенность, хирургические операции на глазах (экстракция катаракты, коррекция глаукомы, витрэктомия и др.), большие зрительные нагрузки вследствие работы с мощными источниками света, лазерами и на компьютере, гиперинсоляция, атеросклероз, ожирение, несбалансированность питания и дефицит определенных веществ в рационе. Факторы риска развития ВМД очень близки к триггерным факторам атеросклероза; сходными являются также морфологические изменения – утолщение интимы и увеличение экспрессии провоспалительных медиаторов.

– Каковы последствия ВМД?
– При своевременном выявлении, правильном лечении «светлый» период жизни больного можно продлить на многие годы. Однако исход обычного развития ВМД без адекватного лечения чреват формированием органических изменений – рубцов в макулярной области и слепотой. Таким образом, наиболее эффективным способом предупредить развитие экссудативной формы ВМД и ее наиболее грозного последствия – слепоты – является правильное консервативное лечение на ранних стадиях заболевания.

– Расскажите о современных методах лечения ВМД.
– Лечение начальных форм ВМД (макулопатии и «сухой» формы) – терапевтическая и медикаментозная задача, в то время как экссудативная форма лечится только хирургическими или лазерными методами. Применение вазопротекторов, ноотропов, витаминов, коферментов и ретинопротекторов является обязательным в лечении ВМД. Кроме того, это заболевание – результат окислительных процессов, которые приводят к повреждению фоторецепторов в макулярной области. При низком содержании макулярных пигментов (лютеина и зеаксантина) в потребляемых пищевых продуктах риск развития макулярной дегенерации повышается. Механизм защитного действия каротиноидов основывается на их способности поглощать свет (особенно коротковолнового спектра) и на их антиоксидантной активности, благодаря чему замедляются повреждающие фотоокислительные процессы в центральной области сетчатки. Клиническими исследованиями подтверждено, что длительный прием Окювайт Лютеина обеспечивает доставку лютеина и зеаксантина непосредственно в макулярную область. Поэтому офтальмологи рекомендуют принимать Окювайт Лютеин по 1-2 таблетки 2 раза в день в течение 6 мес.
Большое внимание в последнее время уделяется положительному фармакологическому действию омега-3 ПНЖК на пигментный эпителий и эндотелий сосудов. Результаты крупного эпидемиологического исследования позволили сделать такой вывод: риск возникновения ранней формы ВМД ниже у людей с более высоким уровнем потребления омега-3 ПНЖК по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем количестве. Компания Bausch & Lomb разработала и зарегистрировала в Украине уникальный продукт, содержащий фракции омега-3 ПНЖК, которые благотворно влияют на течение ВМД. Окювайт Рети-НАТ форте особенно эффективен для профилактики и лечения самой тяжелой формы ВМД – экссудативной. Необходимо применять Окювайт Рети-НАТ форте по 2 капсулы 1 раз в сутки при наличии влажной формы, и по 1 капсуле 1 раз в сутки – для профилактики.
Из вышесказанного следует, что основной метод профилактики ВМД – правильное питание, отказ от курения, ограничение работы, требующей постоянного напряжения глаз. Обоснованным является также прием Окювайт Лютеина пациентами из группы риска возникновения ВМД.

– Можно ли предупредить или отсрочить развитие ВМД?
– Правильный образ жизни, оптимальные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отсутствие стрессов позволяют отсрочить или даже предупредить развитие ВМД. Но, к сожалению, эти простые методы не доступны большинству жителей индустриально развитых государств. В связи с этим пациентам из группы риска развития возрастных изменений макулы приходится обращаться за помощью к специалистам. При наличии эффективных и безопасных препаратов, особенно средств, содержащих лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, возможно предупредить прогрессирование ВМД. Самое главное – помнить, что лицам старше 40 лет, имеющим факторы риска развития ВМД, целесообразно применять Окювайт Лютеин и Окювайт Рети-НАТ форте в профилактических дозах. Правильная и своевременная диагностика ВМД позволяет подобрать адекватное лечение и сохранить зрение пациентам на долгие годы.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Інфекційні захворювання Терапія та сімейна медицина Основні ліки ВООЗ та AWaRe

Рекомендації щодо антибіотиків першого і другого вибору для емпіричної терапії негоспітальної пневмонії, середнього отиту та загострення ХОЗЛ...

23.04.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Що краще при постстресовій тривожності та безсонні – ​комбінація пасифлори з мелатоніном чи з 5-НТР?

Стрес і тривожність чинять потужний несприятливий вплив і на самопочуття окремих індивідуумів, і на загальний стан здоров’я всієї популяції світу. Цей несприятливий вплив значно підсилили пандемія COVID‑19 та війна в Україні (Celuch M. et al., 2023)....