ГАСТРОДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Вакцина против H. pylori прошла первую фазу испытаний
Немецкие ученые в рамках исследования I фазы получили обнадеживающие результаты, указывающие на эффективность вакцины против Helicobacter pylori.
В исследовании участвовали 57 здоровых H. pylori-отрицательных добровольцев, которым вводили вакцину, содержащую три антигена бактерии: вакуолизирующий цитотоксин А (VacА), цитотоксин-ассоциированный антиген (CagA) и нейтрофил-активирующий протеин (NAP).
Участников разделили на семь групп, включая контрольную, в которой вводили алюминийсодержащий адъювант без антигенов (плацебо).
В шести группах активной вакцинации использовали от 10 до 25 мг каждого антигена и один из трех режимов введения: в начале, через 1 и 2 нед; в начале, через 1 и 2 мес; в начале, через 1 и 4 мес. Всех пациентов наблюдали на протяжении 5 мес. Бустерную вакцинацию провели через 18-24 мес у 36 участников.
В результате было установлено, что через 1 мес после введения третьей дозы независимо от режима вакцинации у всех пациентов произошла сероконверсия, по крайней мере, по 2 из 3 антигенов, а у 90% – по всем трем антигенам.
Местные и системные побочные реакции были легкими и сопоставимыми у получавших вакцину и плацебо. 
Бустерная иммунизация через 18-24 мес вызывала анамнестический антительный и клеточный ответ.
Авторы считают, что доклинические данные, указывающие на эффективность, безопасность и иммуногенность вакцины против H. pylori, станут основой для ее дальнейшего изучения.

Guericke O. et al. Gastroenterology 2008; 135: 787-795

Вирус гепатита В повышает риск рака поджелудочной железы
Американские ученые провели первое исследование, в котором изучали связь между вирусом гепатита В (HBV) и раком поджелудочной железы (РПЖ).
В исследование включили 476 пациентов с гистологически верифицированным РПЖ и 879 контрольных лиц. В обеих группах получили образцы крови, в которых определяли наличие антител против HBC (анти-HBC), поверхностного антигена HBV (HBsAg), антител против ядерного антигена HBV (анти-HBcAg) и антител против HBsAg (анти-HBsAg).
Авторы установили, что частота инфицированности HBV в анамнезе (на что указывало наличие анти-HBcAg) была значительно выше у больных РПЖ по сравнению с контролем (7,6 vs. 3,2%). Кроме того, инфицированность HBV в анамнезе с признаками выздоровления или выраженного иммунитета достоверно ассоциировалась с повышенным риском РПЖ (относительный риск 2,3), а HBV-инфекция в анамнезе без признаков выздоровления сопровождалась еще более повышенным риском (ОР 4,0).
Наличие таких факторов риска, как сахарный диабет, курение и наследственная предрасположенность, достоверно коррелировало с развитием РПЖ, при этом наибольшее негативное влияние оказывала комбинация диабета и HBV-инфекции. Значимой связи между HCV и риском РПЖ выявлено не было.
Высокая распространенность анти-HBcAg-положительного статуса у больных РПЖ может указывать на латентную HBV-инфекцию. Как известно, химиотерапия обладает потенциалом реактивировать HBV с возможным развитием печеночной недостаточности. Механизмы этого процесса остаются не выясненными, однако считается, что химиотерапия способствует репликации вируса.
Это исследование позволило сделать два важных вывода. Во-первых, у больных РПЖ, относящихся к группе риска по HBV, перед началом терапии очень желательно определить HBV-статус и при необходимости провести противовирусное лечение. Во-вторых, если ассоциация между HBV и РПЖ подтвердится в других исследованиях, вирусный гепатит В можно будет отнести к модифицируемым факторам риска такого злокачественного новообразования с плохим прогнозом, каким является рак поджелудочной железы.

Abbruzzese J. et al. Journal of Clinical Oncology 2008; 26: 4557-4562

Эффективность последовательной терапии в эрадикации H. pylori
10-дневный курс с последовательным приемом препаратов позволяет достичь эрадикации H. pylori у большинства пациентов – к такому выводу пришли ученые из Испании. Последовательная терапия была разработана в Италии и показала в этой стране высокую эффективность.
В испанское исследование включили 139 пациентов, у которых положительный H. pylori-статус был верифицирован гистологическим методом, уреазным экспресс-тестом или дыхательной пробой с мочевиной. Пациенты получали лечение по такой схеме: ингибитор протонной помпы (ИПП) 2 р/сут в первые 5 дней, после ИПП 2 р/сут + кларитромицин 500 мг 2 р/сут + метронидазол 500 мг 2 р/сут на протяжении следующих 5 дней.
Через 8 нед по окончании лечения авторы с помощью дыхательного теста или гистологического исследования оценили эффективности эрадикации. Лечение было успешным у 117 из 129 возвратившихся для контрольного обследования пациентов, что в зависимости от использованного статического метода составило 84,2-90,7%.
Ни один пациент не прервал лечение из-за побочных эффектов. О 100% приверженности к лечению сообщили более 95% пациентов.
Авторы считают, что последовательное лечение обладает, по крайней мере, такой же эффективностью, как и квадротерапия и 14-дневная тройная терапия, и в то же время не сопровождается высокой частотой побочных эффектов и низким комлайенсом, присущими квадротерапии.

Calvet X. et al. American Journal of Gastroenterology 2008; 103: 2220-2223

Профилактика желудочно-кишечных осложнений антитромбоцитарной терапии: мнение экспертов
Ингибиторы протонной помпы должны составлять основу лечения и профилактики желудочно-кишечных (ЖК) язв и кровотечений у пациентов, получающих антитромбоцитарную терапию и имеющих высокий риск ЖК осложнений, – к такому консенсусу пришли Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology), Американская ассоциация сердца (American Heart Association) и Американская коллегия гастроэнтерологов (American College of Gastroenterology).
Рекомендации, представляющие собой плод тесного сотрудничества ведущих гастроэнтерологов и кардиологов, содержат такие положения.
· Все нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2, повышают риск ЖК язв и кровотечений при комбинации с ацетилсалициловой кислотой (АСК), принимаемой длительно с целью кардиопротекции.
· Длительная монотерапия АСК также увеличивает риск ЖК осложнений; рекомендуемая доза АСК не должна превышать 81 мг/сут.
· Пациенты с повышенным риском ЖК кровотечений должны получать ИПП; при наличии в анамнезе язвы необходимо обследование и эрадикация H. pylori до начала антитромбоцитарной терапии.
· ИПП, в частности лансопразол и омепразол, имеют преимущество перед мизопростолом, сукральфатом и Н2-блокаторами рецепторов гистамина как в профилактике, так и в лечении ЖК осложнений, связанных с приемом АСК и других НПВП.
Полный текст рекомендаций доступен бесплатно по адресу http://circ.ahajournals.org/cgi/reprint/CIRCULATIONAHA.108.191087v1 (на английском языке).

Journal of American College of Cardiology 2008; Circulation 2008 circ.ahajournals.org 

Безопасность и эффективность пробиотиков у детей с СРК
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это нарушение моторно-эвакуаторной функции, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. Жалобы, характерные для СРК, предъявляют 15% детей школьного возраста. В настоящее время продолжается поиск эффективных и безопасных способов лечения этой патологии.
Международная группа ученых из Италии, Индии и США изучали эффекты пробиотика, содержащего штаммы Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus (1 доза = 450 млрд лиофилизированных бактерий).
В исследование включили 59 детей в возрасте от 4 до 18 лет с СРК. На протяжении 8 нед основная группа получала пробиотик, контрольная – идентичное по органолептическим показателям плацебо. Режим лечения зависел от возраста: от 4 до 11 лет – 1доза 1 раз в день, от 12 до 18 лет – 1 доза 2 раза в день.
Эффективность лечения оценивали по педиатрическому опроснику SGARC и четырем конечным точкам: абдоминальная боль/дискомфорт, вздутие живота, оформленность стула и качество жизни по мнению членов семьи.
По окончанию лечения было установлено статистически значимое преимущество по SGARC и трем из 4 конечных точек (кроме стула). Ни одного случая побочных эффектов отмечено не было. 

Guandalini S. et al. American College of Gastroenterology (ACG) 2008 Annual Scientific Meeting and Postgraduate Course: Abstract 11. Presented October 6, 2008

Пробиотики в профилактике некротизирующего энтероколита у детей с ОНМТ
Некротизирующий энтероколит (НЭК) новорожденных – воспалительное заболевание кишечника, развивающееся преимущественно у недоношенных детей, приводящее к некрозу и перфорации стенки кишки и развитию перитонита. До настоящего времени оно является одним из основных заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных, требующих интенсивной терапии и хирургического вмешательства (составляет от 23 до 43% всех причин резекции кишечника у новорожденных) и характеризующихся высокой летальностью.
По данным Hintz и соавт. (2005), НЭК развивается у 7-14% недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ). Ранее уже появлялись сообщения об эффективности пероральных пробиотиков в профилактике НЭК (Schanler, 2006; Deshpande et al., 2007).
В настоящем проспективном контролированном исследовании изучали влияние перорального назначения B. bifidum и L. acidophilus на риск развития НЭК, сепсиса, хронической болезни легких, перивентрикулярной лейкомаляции, внутрижелудочковых кровоизлияний, а также на смертность, время до полного энтерального кормления и набор веса у детей с ОНМТ (вес при рождении <1500 г).
Пробиотики добавляли в грудное молоко или молочную смесь два раза в день на протяжении 6 нед. Главной конечной точкой была смерть или НЭК (≥2 стадия по Беллу).
Всего 434 новорожденных случайным образом разделили на две равные группы. В основной группе по сравнению с контрольной отмечен достоверно более низкий риск смерти и развития НЭК (1,8 vs. 9,2%; р=0,002). По другим исследуемым параметрам группы не различались. Лечение пробиотиком не сопровождалось побочными эффектами, в частности не было связано с сепсисом, флатуленцией и диареей.
Статистический анализ показал: чтобы предотвратить 1 случай смерти или НЭК, необходимо пролечить 14 пациентов.

Lin H.-C. et al. Pediatrics. 2008; 122: 693-700

ДНК-анализ стула как метод скрининга на КРР
До настоящего времени колоноскопия остается наиболее часто используемым методом скрининга на колоректальный рак. Разработка простого неинвазивного теста, способного обнаруживать КРР и предраковые изменения и обладающего высокой чувствительностью и специфичностью, позволила бы пациентам избежать неприятной процедуры подготовки кишечника и потенциальных осложнений, связанных с колоноскопией.
ДНК-анализ стула является неинвазивным и доступным тестом на КРР. Метод постоянно совершенствуется и, возможно, скоро будет широко применяться в клинической практике.
Ученые из всемирно известной клиники Мейо (США) сравнивали эффективность двух тестов на скрытую кровь в стуле и двух тестов, использующих ДНК-анализ стула, в обнаружении значимых новообразований у 3764 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет, подвергшихся скрининговой колоноскопии.
Колоноскопическое исследование выявило значимые новообразования у 290 (7,7%) пациентов. Из них 39 больных имели неметастатический рак или дисплазию высокой степени, 251 – аденомы размером 1 см и более.
Авторы установили, что ДНК-анализ I поколения (SDT-1) не продемонстрировал преимуществ по сравнению с двумя широко используемыми тестами на скрытую кровь в стуле. В то же время ДНК-анализ II поколения (SDT-2), в панель которого входят только информативные маркеры, показал достоверно более высокую чувствительность в диагностике КРР.

Эффективность различных тестов, применяемых в скрининге на КРР

В отличие от ДНК-анализа SDT-1 – сложного исследования, оценивающего 23 различных маркера, тест II поколения определяет всего лишь три наиболее значимых маркера: k-ras, кластерный регион мутации АРС и маркеры метилированного виментина. Эта панель использовалась только в данном исследовании и пока не доступна в виде коммерческого продукта. Ориентировочная стоимость исследования будет составлять менее 200 долларов США, предполагаемый межскрининговый интервал – 2 года.

Ahlquist D.A. et al. Annals of Internal Medicine 2008; 149: 441-450

Кишечник реагирует на горький вкус
Американские ученые обнаружили, что тонкая кишка распознает горький вкус и реагирует на него замедлением пищеварения. Таким способом организм обеспечивает себя дополнительной защитой от токсинов пищи, которые обычно горькие на вкус. 
Исследователи из Калифорнийского университета установили, что при введении в желудок животных горьких веществ в их тонкой кишке активируются рецепторы к горечи. Активация этих рецепторов приводит к повышенной выработке холецистокинина, который снижает аппетит, предотвращая потребление большого количества токсичных продуктов, и замедляет продвижение отравленной токсинами пищи по желудочно-кишечному тракту, повышая шансы выведения ее посредством рвоты и снижая скорость всасывания токсинов. 
Кроме того, было установлено, что активность рецепторов к горечи повышается при низких уровнях холестерина. Предполагается, что это обусловлено более высоким содержанием горьких токсинов в бедной холестерином растительной пище, чем в богатой холестерином животной. 
Полученные данные могут быть использованы в разработке новых лекарственных форм, позволяющих горьким препаратам всасываться с нормальной скоростью.

www.medlinks.ru 

Роль грибковой микрофлоры в развитии перитонита
Целью исследования, выполненного индийскими учеными, было уточнить вклад грибковой микрофлоры в развитие перитонита у 84 больных со спонтанной перфорацией полого органа желудочно-кишечного тракта. 
Тактика лечения перитонита, развившегося в результате перфорации полого органа, подразумевает хирургическое лечение и назначение антибиотиков.
У всех пациентов проводили микробиологический и биохимический анализ перитонеальной жидкости. Микроорганизмы были выявлены у 42 из 84 больных, при этом наиболее часто обнаруживали Escherichia coli (n=26), среди грибов – Candida (n=13). Бактериальная флора оказалась наиболее чувствительной к амикацину, Candida – к флуконазолу.
При положительном результате бактериологического анализа смертность оказалась существенно выше (15/42, p< 0,001), особенно при смешанной микрофлоре (10/13, p<0,001). Основываясь на полученных результатах, авторы пришли к выводу, что у пациентов с перитонитом вследствие спонтанной перфорации целесообразно проводить микологическое исследование перитонеальной жидкости и при необходимости назначать противогрибковые препараты.

Prakash A. et al. Indian Journal of Gastroenterology 2008; 27(3): 107-9

Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к жировому гепатозу. Эти данные были получены американскими учеными в эксперименте на животных. Если они подтвердятся в отношении людей, то это распространенное изменение печеночной ткани можно будет предупреждать и лечить с помощью диеты.
В эксперименте одна группа животных получала пищу с высоким гликемическим индексом, другая – пищу с низким гликемическим индексом. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся белый хлеб, белый рис, большинство готовых завтраков, сладости; низким гликемическим индексом обладают фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро поднимают уровень глюкозы в крови, с низким – медленно.
У мышей из двух групп пища обладала разным гликемическим индексом, но одинаковой калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Мышей содержали в одинаковых условиях.
Спустя шесть месяцев мыши из двух групп весили одинаково, однако у мышей, получавших пищу с низким гликемическим индексом, отмечалось нормальное количество жировой ткани в организме, тогда как у мышей из другой группы количество жировой ткани было повышено в два раза по сравнению с нормой, в том числе избыточное количество жировой ткани было обнаружено и в печени животных.
Авторы считают, что пища с высоким гликемическим индексом способствует выработке инсулина, который способствует накоплению в организме жира. Жировой гепатоз, возникающий при накоплении жира в печени, обычно протекает без симптомов, однако при этом повышается риск гепатита и печеночной недостаточности.
В США заболеваемость жировым гепатозом стремительно растет как среди взрослых, так и среди детей. Обычно при жировом гепатозе рекомендуют диету с пониженным содержанием жира, но у многих детей такой подход не дает никакого эффекта. Авторы исследования считают по сути неправильной гипотезу о том, что съеденный человеком жир поступает в печень. В качестве примера они приводят уток и гусей, выращиваемых для приготовления деликатеса фуагра: чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят именно высокогликемическими злаками.

www.medlinks.ru

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....