IX Национальный конгресс кардиологов Украины

27.03.2015

24-26 сентября 2008 г. в г. Киеве прошел IX Национальный конгресс кардиологов Украины, организаторами которого выступили Академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения Украины, Ассоциация кардиологов Украины, Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины.
Перед участниками научного форума выступили представители органов государственной власти, руководители организаций, инициировавших его проведение, а также экс-президент Европейского общества кардиологов (ЕОК), профессор Michael Komajda.

Министр здравоохранения Украины Василий Михайлович Князевич в своем выступлении передал приветствие президента Украины Виктора Ющенко участникам мероприятия, в котором подчеркивалась огромная роль кардиологической службы в жизни и развитии украинского общества.
– Государственный курс на евроинтеграцию, подразумевающий внедрение европейских стандартов во все сферы жизни нашего общества, означает необходимость повышения уровня специализированной медицинской помощи в кратчайшие сроки. В первую очередь это относится к кардиологической службе Украины вследствие широкой распространенности в стране сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловливающих высокие уровни инвалидизации и смертности.
В выполнении правительственной программы по увеличению продолжительности жизни населения колоссальная роль отводится мерам, направленным на эффективную профилактику и своевременное лечение ССЗ. В связи с этим значительные усилия направлены на широкое внедрение в клиническую кардиологическую практику интервенционных технологий.
Одна из ближайших задач отечественного здравоохранения – создание действенной системы первичной профилактики ССЗ, приоритетным направлением которой должно стать выявление пациентов, имеющих факторы риска развития кардиоваскулярной патологии.
Неотъемлемыми аспектами оптимизации работы кардиологической службы являются усовершенствование оказания неотложной медицинской помощи на всех этапах, внедрение всеобщей диспансеризации и передовых методик диагностики и лечения ССЗ на уровне всех звеньев системы здравоохранения.
Формирование высокопрофессиональной кардиологической службы, снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, удовлетворенность врачей результатами собственного труда являются конечными целями той огромной научной и практической работы, которую предстоит провести в этой важнейшей области здравоохранения.

Президент АМН Украины, академик НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Федорович Возианов подчеркнул важность и актуальность конгресса, обусловленные большой социальной значимостью задач, стоящих перед мировой и отечественной кардиологической наукой.
– Современная мировая кардиология развивается быстрыми темпами и является одной из самых техноемких областей медицины, использующей большое количество инвазивных и неивазивных методов исследования.
Уже сегодня достижения генетики и генной инженерии предоставляют возможности значительного продвижения в профилактике и лечении различных ССЗ. В недалеком будущем мы станем свидетелями больших открытий в области молекулярной и клеточной биологии, которые обусловят новый виток в развитии клинической кардиологии.
Что касается отечественной кардиологии то в ее развитии в последние годы отмечается значительный прогресс. Внедряются новейшие методы диагностики и лечения ССЗ, развивается интервенционная кардиология, увеличивается количество сложнейших хирургических вмешательств, проводимых украинскими кардиохирургами.
Участие в форуме специалистов различных сфер медицины – ревматологов, неврологов, пульмонологов, эндокринологов – свидетельствует о понимании важности мультидисциплинарного подхода к лечению ССЗ при сопутствующих патологиях.
Имеются все основания полагать, что результаты работы конгресса будут способствовать дальнейшему развитию отечественной кардиологической науки и усовершенствованию медицинской помощи кардиологическим пациентам.

Профессор Michael Komajdа обратил внимание участников конгресса на большую роль локальных национальных кардиологических обществ в структуре и деятельности ЕОК.
– Активное привлечение кардиологических обществ разных стран к разработке и внедрению международных клинических рекомендаций в ближайшем будущем должно стать приоритетным направлением работы ЕОК с национальными партнерами.
Отмечая динамичное развитие украинского общества, хочется надеяться, что внимание правительства к проблемам кардиологической науки страны и понимание на государственном уровне важности борьбы с сердечно-сосудистой заболеваемостью будут способствовать дальнейшему внедрению европейских стандартов и прогрессу в области профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.

О том, что конгресс является не только важным научным мероприятием, но и значимым событием в жизни украинского государства и общества свидетельствовали выступление заведующего сектором здравоохранения Кабинета Министров Украины Владимира Яковлевича Шпака и приветствие участникам конгресса, переданное от имени главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Дмитриевны Бахтеевой. Государственные деятели высоко оценили значение форума в дальнейшем совершенствовании системы специализированной медицинской помощи кардиологическим больным. Профилактика и лечение ССЗ должны стать не только одним из важнейших направлений государственной политики в сфере здравоохранения, но и вопросом национальной безопасности Украины. Обмен опытом, обсуждение полученных результатов, совместное планирование дальнейшей работы в ходе конгресса, безусловно, будут способствовать решению проблем, накопившихся в области отечественной кардиологии.

На открытии конгресса член-корреспондент АМН Украине директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко представил доклад о мерах профилактики осложнений и современных направлениях в лечении малосимптомных пациентов с высоким кардиоваскулярным риском.
– Аналитические данные причин внезапной смерти у малосимптомных пациентов в США и Западной Европе свидетельствуют, что смерть от острых коронарных событий без предварительной клиники ишемической болезни сердца составляет около 60% в структуре всех причин внезапной смерти у этой категории больных.
Малосимптомные пациенты высокого риска – довольно обширная группа больных, поэтому меры по их выявлению и лечению разработаны на международном и национальном уровнях.
В качестве унифицированных подходов для оценки риска малосимптомных пациентов используются шкала, основанная на результатах Фрамингемского исследования, шкала SCORE, а также международные и европейские рекомендации по определению отдельных факторов риска.
Исследования, проведенные в Украине, показали широкую распространенность в популяции таких факторов сердечно-сосудистого риска, как артериальная гипертензия (АГ; 56,9%), дислипидемии (50,6%), повышенный индекс массы (44,1%) и др. Как показывает клиническая практика, большое значение имеет часто встречающееся сочетание нескольких факторов риска.
Несмотря на угрожающие цифры, борьба с наиболее опасными факторами, вызывающими развитие ССЗ, ведется не достаточно активно. В то же время о высокой эффективности такой борьбы свидетельствует опыт развитых стран, где активизирована работа по модификации факторов риска ССЗ.
Основные факторы риска развития кардиоваскулярной патологии являются легко модифицируемыми и не требуют значительных финансовых затрат со стороны государства и пациентов. Рекомендации по изменению образа жизни кардиологических больных ЕОК и Европейского общества артериальной гипертензии включают такие пункты, как отказ от курения, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки, рациональное питание, уменьшение употребления алкоголя, снижение уровня артериального давления до целевых значений в зависимости от клинической ситуации.
В современных европейских рекомендациях четко определены стратегия и тактика использования основных групп препаратов у малосимптомных пациентов высокого риска при поражениях органов-мишеней.
Национальная стратегия профилактики, лечения и предупреждения осложнений у малосимптомных пациентов с высоким кардиоваскулярным риском включает:
• меры первичной профилактики (выявление пациентов с факторами риска, их диспансерный учет, постоянный мониторинг и лечение при необходимости);
• создание отечественных стандартов диагностики и протоколов лечения (приказ МЗ Украины № 436 от 03.07.2006);
• меры вторичной профилактики (лечение АГ, дислипидемий, жизнеугрожающих аритмий, сахарного диабета, сердечной недостаточности);
• обеспечение и усовершенствование неотложного высокоспециализированного лечения;
• разработку совместных со смежными областями медицины программ, обеспечивающих преемственность и этапность лечения пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов разной локализации;
• административное, политическое и информативное обеспечение, а также сотрудничество учреждений системы здравоохранения с общественными организациями.
Изменение отношения к состоянию здоровья каждого члена нашего общества на уровне национальной ментальности позволит добиться весомых результатов в снижении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

В следующих номерах нашей газеты будут подробно освещены наиболее интересные и актуальные вопросы, поднятые в ходе IX Национального конгресса кардиологов Украины.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...