Боль, с которой вы знакомы Проблемы диагностики и лечения вертебрального болевого синдрома

27.03.2015

На вопросы нашего корреспондента ответил ассистент кафедры неврологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Александр Витальевич Клименко.

А.В. Клименко– Как широко распространен вертебральный болевой синдром (ВБС)?
– На вертеброгенную патологию приходится более трети всех неврологических заболеваний с временной утратой трудоспособности. Время от времени болью в спине страдают порядка 70% людей независимо от специальности и образа жизни, причем возраст большинства пациентов колеблется в пределах 25-55 лет. По статистике ВОЗ, болевыми синдромами вертеброгенной природы страдают от 40 до 80% населения земного шара; начиная с 2000 г. ВОЗ включает изучение боли в спине в число приоритетных исследований. Важно учитывать, что приведенные данные отражают реальное положение вещей лишь условно, ведь во многих случаях больные не обращаются за медицинской помощью и, соответственно, не входят в статистику. 

– Каковы причины ВБС?
– В нашей стране распространено ошибочное мнение, что все болевые синдромы в спине возникают по причине остеохондроза; кроме того, считалось, что ВБС более подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Однако не все так просто. Известно, что болям в спине подвержены люди самых разных профессий, часто не связанных с физической нагрузкой, а причина дискомфорта не всегда одинакова. 
Помимо остеохондроза, ВБС провоцируют такие вертеброгенные патологии, как деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз позвоночника и др. Чаще всего поражаются шейный и пояснично-крестцовый отделы, подвергающиеся наибольшей функциональной нагрузке. К экстравертебральным патологиям относят миофасциальный болевой синдром, а также боль при заболеваниях внутренних органов, иррадиирующую в область позвоночника. 

– Каковы основные методы диагностики и клиническая картина ВБС?
– При обращении пациента проводится общее клинико-неврологическое обследование с акцентом на позвоночник. В первую очередь, для ВБС характерна боль в спине различной интенсивности, усиливающаяся при малейшем движении, чихании или кашле. Как правило, пациент может четко указать место локализации боли, объяснить специфику ее изменения. Характерны болезненность при пальпации паравертебральных точек и межостистых промежутков, рефлекторно-тонические симптомы в виде напряжения прямых мышц спины, ограничение подвижности позвоночника, вынужденная поза. При поражении пояснично-крестцового отдела наблюдается уменьшение лордоза за счет напряжения мышц. В случае корешковой этиологии синдрома происходят изменения в неврологическом статусе пациента, проявляющиеся изменениями рефлексов и чувствительности. 
Случается, что человек в состоянии покоя не чувствует боли, которая возникает лишь при движении. Часто это связано с анатомическими особенностями, например у пациентов со сколиозом; возможны миофасциальные болевые синдромы за счет изменения биомеханики позвоночника. Следует учитывать, что выше и ниже пораженного отдела также появляются болевые точки, ведь при движении эти участки принимают на себя более мощную нагрузку; патология одного отдела влечет за собой изменения в других.
Кроме общего обследования, необходимо провести рентгенографию того отдела позвоночника, где возникает боль. При подозрении на грыжу межпозвоночного диска проводят МРТ; в случае радикулопатии обязательна электронейромиография. Кроме того, необходимо установить, спровоцирован болевой синдром заболеваниями внутренних органов или нет. 

– В каких случаях ВБС должен лечить терапевт, а в каких – невропатолог?
– Как показывает практика, чаще всего пациенты с болью в спине обращаются к семейным врачам или участковым терапевтам. К невропатологу направляют пациентов с болевым синдромом неясного для терапевта происхождения, когда боль плохо поддается общетерапевтической коррекции. Помощь невропатолога и нейрохирурга требуется при радикулопатии и грыжах межпозвоночных дисков. 
В европейских странах ВБС занимаются преимущественно врачи общей практики. Подобная тенденция намечается и в нашей стране. 

– Расскажите об основных методах лечения ВБС.
– Пациент с ВБС, прежде всего, нуждается в снятии болевого синдрома. Препаратами первого ряда являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Так, зарубежные источники называют диклофенак золотым стандартом и рекомендуют его для использования в терапии ВБС.
Помимо обезболивающего эффекта, диклофенак натрия устраняет причину возникновения боли и воспаления, подавляя синтез простагландинов. При этом важно обращать внимание не только на само активное вещество, которое входит в состав лекарственного средства, но и на компанию-производителя. Диклофенак натрия, входящий в состав препаратов семейства Олфен, выпускаемого швейцарской компанией «Мефа», уже давно заслужил хорошую репутацию не только среди наших коллег-врачей, но и среди пациентов. Олфен – единственная торговая марка Диклофенака, представленная в аптеках 6 формами выпуска, что дает возможность врачу комбинировать различные формы в зависимости от особенностей ВБС и пожеланий пациента. 
Торговая марка Олфен включает:
· Олфен -100 Ректокапс (ректокапсулы 100 мг, № 5);
· Олфен-100 СР Депокапс (капсулы пролонгированного действия 100 мг, № 20);
· Олфен-50 Лактаб (таблетки покрытые оболочкой 50 мг, № 20);
· Олфен-75 (раствор для инъекций);
· Олфен Гель (гель 10 мг/г туба 20 г и 50 г);
· Олфен 140 мг Трансдермальный пластырь (в упаковке №2, №5, №10).
Кроме того, в составе комплексного лечения назначается противоотечная и витаминотерапия, хондропротекторы, при необходимости – седативные средства и миорелаксанты, потенцирующие действие НПВП. Так, мы часто используем комбинацию препаратов диклофенака с Нейрорубином – сбалансированным витаминным комплексом для лечения боли в спине, который выпускается в форме инъекций и капсул. Нейрорубин Форте, производства компании «Мефа» содержат высокие дозы витаминов группы В (В1 – 200 мг, В6 – 50 мг , В12 –1 мг). Как показывает практика, на первых этапах лечения инъекционные формы витаминов предпочтительнее таблетированных 
(Нейрорубин – раствор для инъекций: В1 – 100 мг, В6 –100 мг, В12 – 1 мг). 
Важную роль в лечении и профилактике ВБС играют физиотерапевтические методы: массаж, электростимуляция, гальванизация, электрофорез, магнитотерапия и т. д. Нежелательно назначение физиотерапевтических процедур в остром периоде, поскольку активное вмешательство может усилить отек мягких тканей. 
Таким образом, основными принципами лечения ВБС являются комплексность и индивидуальный подход. Обычно вертеброгенные рефлекторные болевые синдромы купируются в течение недели. Если боль не проходит, требуется добавить тот или иной препарат к применяемой схеме лечения.

– В чем преимущество местных форм НПВП?
– Действие местных форм проявляется намного быстрее, при этом концентрация активного вещества в плазме крови будет в сотни раз меньше, чем при пероральном приеме или инъекциях. Назначение трансдермальных препаратов позволяет минимизировать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Одной из местных форм препаратов диклофенака является Олфен 140 мг Трансдермальный пластырь производства компании «Мефа», эффективность и безопасность которого доказана в клинических исследованиях. Олфен 140 мг Трансдермальный пластырь содержит 140 мг диклофенака натрия, при этом средняя концентрация диклофенака в плазме крови при его применении составляет 3 нг/мл. Период полувыведения действующего вещества составляет 2 ч, поэтому при использовании гелей или мазей диклофенака необходимо повторять аппликации до 6 раз в сутки. Особая структура пластыря обеспечивает постепенное высвобождение действующего вещества в течение 12 ч независимо от внешних условий, благодаря чему поддерживается постоянная концентрация НПВП в пораженном участке. В состав пластыря также входит ментол, обеспечивающий охлаждающий эффект. Пластырь Олфен значительно упрощает лечение и удобен для пациента. 
Применение пластыря утром и вечером обеспечивает обезболивание в течение суток. При необходимости пластырь можно комбинировать с другими формами Олфена; он удобен при амбулаторном лечении, подходит для работающих и ведущих активный образ жизни. 

– Можно ли использовать пластырь при других заболеваниях?
– Олфен 140 мг Трансдермальный пластырь показан при таких дегенеративно-дистрофических заболеваниях, как остеохондроз, спондилез, деформирующий спондилоартроз, первичный деформирующий остеоартроз позвоночника. Кроме того, он используется при воспалении связок, сухожилий, мышц и суставов травматической этиологии (без наложения на раневую поверхность), в лечении локализованных форм ревматических поражений мягких тканей и суставов. Пластырь Олфен 140 мг Трансдермальный пластырь хорош для спортсменов, удобен в составе аптечки путешественников. 

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...