Эффективность фитопрепарата Синупрет в профилактике острого среднего отита и синусита у детей раннего возраста с ОРВИ

27.03.2015

Острый средний отит (ОСО) – это воспаление среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и системы воздухоносных клеток сосцевидного отростка. 
Это заболевание относится к одному из наиболее распространенных в педиатрической практике и составляет около четверти всех болезней уха [3, 9].

Н.В. НагорнаяСогласно данным Е.И. Каманина и О.А. Егоровой [6], у каждого второго ребенка в возрасте до 1 года острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) осложняется ОСО. Столь частая заболеваемость ОСО у детей первых лет жизни объясняется прежде всего их анатомо-физиологическими особенностями. Слуховая труба ребенка раннего возраста значительно короче и шире, чем у взрослого, изгибы ее обычно отсутствуют. Положение трубы по отношению к носоглотке горизонтальное, характерным является ее зияние, что создает условия для более частого и легкого, чем у взрослых, проникновения инфекции из носоглотки в барабанную полость. Важным является и более быстрое нарушение функции мерцательного эпителия при воспалении.
В среднем ухе новорожденных и грудных детей вместо гладкой тонкой слизистой оболочки и воздуха имеется особая (миксоидная) ткань – рыхлая, студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов, являющаяся благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых. Характерным для детей раннего возраста является недостаточность естественного иммунитета [3, 4, 9].
Способствуют возникновению и затяжному течению ОСО наличие у ребенка гипертрофии глоточной миндалины, дисфункция иммунной системы, персистирующая внутриклеточная инфекция и др.
М.П. ЛимаренкоДети раннего возраста более подвержены инфекционным заболеваниям по сравнению с последующими годами жизни. По данным В.В. Бережного и Л.И. Чернышевой [2], в структуре детских инфекций ОРВИ, в том числе грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция, составляют 75%, а в периоды эпидемий – до 90% всех случаев. Средний отит как осложнение ОРВИ отягощает течение основного заболевания, сопровождается болью, нарушениями поведения и сна ребенка, требует решения вопроса о назначении антибактериальной терапии. Так, только в США с этой целью ежегодно выписывается 15 млн рецептов детям [12]. Однако следует помнить, что применение антибиотиков чревато развитием побочных эффектов (диарея, рвота и др.). Кроме того, неконтролируемый прием антибактериальных препаратов может привести к формированию лекарственной устойчивости. Рецидивирование отитов способствует хронизации инфекционного процесса в органе слуха, влияя на его качество, выбор профессии и в ряде случаев приводя к инвалидности [3, 10, 11].
Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи, общей реакцией организма. Субъективные симптомы нередко слабо выражены, а в раннем детском возрасте течение может быть бессимптомным. Однако заболевание может протекать и с выраженными симптомами: с повышением температуры тела, явлениями интоксикации, реактивным отеком щеки и глаз, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. У детей младшего возраста в воспалительный процесс вовлекаются клетки решетчатой кости и гайморовы пазухи. У них болезнь чаще развивается после ОРВИ, однако может быть и период общего улучшения между ОРВИ и появлением симптомов, связанных с синуситом. Самый распространенный симптом у всех детей, особенно младше 10 лет, – постоянные выделения из носа. Ринорея чаще бывает гнойной, но может быть серозной, а иногда и водянистой. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. Необходимо отметить, что цвет и характер выделений из носа не являются достоверными критериями бактериальной инфекции, так как и при ОРВИ через несколько дней от начала заболевания выделения из носа могут становиться слизисто-гнойными за счет присоединения нейтрофилов. При осмотре полости рта и глотки (орофарингоскопия) можно увидеть свободный экссудат, стекающий по задней стенке глотки. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка. Ринит часто сопровождает кашель, который усиливается при затянувшемся заболевании. Повышение температуры тела у детей имеет различную степень выраженности и связано с возрастом и длительностью заболевания. У маленьких детей в острый период высокая температура наблюдается чаще. Головная боль и боль в области пазух являются основными симптомами синусита у взрослых, у детей старшего возраста они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается ОСО.
Этиопатогенез синусита обусловлен инфицированием околоносовых пазух через естественные соустья, посредством которых осуществляется аэрация и дренирование пазух. Бактерии, вызывающие развитие синусита, являются представителями нормальной микрофлоры полости носа и носоглотки. После рождения ребенка носоглотка колонизируется зеленящими стрептококками, коринебактериями, нейссериями и анаэробами. Колонизация пневмококками, гемофилами и моракселлой происходит к 12 мес. Обсемененность этими патогенами существенно увеличивается во время вирусной инфекции верхних дыхательных путей и часто приводит к тому, что эти микроорганизмы становятся причиной синусита. Под воздействием вируса на мерцательный эпителий полости носа и околоносовых пазух эпителиальные клетки теряют реснички, приводя к инактивации мукоцилиарного транспорта, скоплению серозного экссудата в просвете пазух. Обструкции выводных протоков околоносовых синусов ведут к повышению уровня молочной кислоты, создавая благоприятные условия для роста бактерий. В развитии воспалительного процесса в околоносовых пазухах, помимо нарушения мукоцилиарного транспорта, важную роль играют местные предрасполагающие факторы: искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, гипертрофия решетчатого пузырька (bulla ethmoidalis), гипертрофия носоглоточной миндалины и др. Вирусная инфекция является наиболее частой, но не единственной предпосылкой развития бактериального синусита. К нему могут приводить аллергия, дефекты в системе иммунитета, муковисцидоз, синдром неподвижных ресничек, заболевания эндокринной системы.
Антибактериальная терапия синусита основывается на знаниях о наиболее вероятных возбудителях, которых определяют при микробиологическом исследовании содержимого околоносовых синусов при помощи пункции. К сожалению, культуры, полученные из носовых ходов, не коррелируют с бактериями, выделенными непосредственно из околоносовых синусов, и имеют низкую диагностическую значимость. Однако пункция – это инвазивная и болезненная процедура, которая не проводится при неосложненном синусите, а у маленьких детей имеет определенные трудности. Поэтому американские эксперты считают этот метод неприемлемым в качестве рутинной манипуляции в амбулаторной педиатрической практике
Исходя из этого, очевидна важность профилактики ОСО и синусита как осложнений ОРВИ у детей раннего возраста. При этом перспективным является использование натуральных природных средств, в том числе растительного происхождения, препятствующих нарушению вентиляции и дренажа полости среднего уха, направленных на устранение причинного фактора – инфекции, а также на активизацию собственных защитных сил организма [4, 8, 11]. На кафедре педиатрии ФПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького накоплен большой опыт применения растительного препарата Тонзилгон Н для профилактики и лечения ОРВИ у детей первых лет жизни [7]. 
Недавно наше внимание привлек еще один комбинированный препарат растительного происхождения производства компании «Бионорика» (Германия) – Синупрет, содержащий водно-спиртовый экстракт из корня генцианы, цветов бузины, первоцвета с чашечкой, травы щавеля и вербены. Входящие в состав препарата компоненты обладают секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим эффектом. Действующие вещества лекарственных растений препарата способствуют нормализации вязкости слизи, устранению мукостаза, облегчению оттока слизи и мокроты, уменьшению отека слизистой оболочки, восстановлению дренажа и вентиляции околоносовых пазух, устранению заложенности носа, восстановлению защитной функции эпителия дыхательных путей [1, 4, 5]. 

Цель исследования
Изучение эффективности и безопасности применения комбинированного препарата растительного происхождения Синупрет для лечения ОРВИ с риносинуситом и профилактики ОСО у детей раннего возраста.

Материалы и методы 
Под нашим наблюдением находилось 69 детей – 36 (52,2%) мальчиков и 33 (47,8%) девочки в возрасте от 2 до 4 лет с клиническими проявлениями ОРВИ. У 17 (24,6%) пациентов степень выраженности клинических проявлений была слабой, у 52 (75,4%) – умеренной. Все дети являлись воспитанниками городского специализированного дома ребенка г. Донецка. 
Комплекс обследования детей включал сбор жалоб с оценкой их качества и степени выраженности по балльной системе, анализ анамнеза жизни и заболевания по данным медицинской документации, клинический осмотр детей педиатром и оценку состояния ЛОР-органов оториноларингологом, проведение лабораторных (общие анализы крови и мочи) и инструментальных (отоскопия) методов.
Пациенты были распределены случайным методом на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и степени выраженности ОРВИ. Дети основной группы (n=35) получали базисную терапию ОРВИ: щелочное питье, витаминно-минеральный комплекс, при выраженном нарушении носового дыхания – назальный деконгестант риназолин (0,025% раствор) по 1-2 капле в каждый носовой ход 3 раза в день; при лихорадке >38,5 °С – панадол беби внутрь по 5 мл. Кроме того, с первых суток заболевания больные получали препарат Синупрет внутрь по 15 капель, разбавленных в соке или чае, 3 раза в сутки в течение 10 дней. Пациенты контрольной группы (n=34) получали только базисную терапию. Из исследования были исключены больные рецидивирующим средним отитом, а также пациенты с тяжелым и осложненным течением ОРВИ, принимавшие антибактериальные препараты.
Эффективность препарата Синупрет оценивали по следующим параметрам: динамике жалоб, состоянию носового дыхания и других клинических проявлений ОРВИ, факту появления признаков ОСО, необходимости назначения антибиотиков, оцененных исходно, на 3, 5, 7-е и 10-е сутки. Общие анализы крови и мочи приводили исходно и через 10 сут, а также при подозрении на появление осложнения. 
В ходе исследования фиксировали наличие и характер побочных эффектов препарата Синупрет. Полученные результаты обрабатывали классическими математическими методами вариационной статистики с применением пакета прикладных программ.

Результаты и обсуждение
В перинатальном анамнезе 16 (23,2%) обследованных детей зарегистрирована различная патология беременности у матери (ранние и поздние гестозы, угроза прерывания и др.). Недоношенными родились 9 (13,0%) пациентов, в асфиксии различной степени – 7 (10,1%). Большинство матерей (65,2%) во время беременности курили и принимали алкоголь.
Анализ структуры сопутствующих заболеваний свидетельствовал, что 62 (89,9%) детей имели перинатальную патологию центральной нервной системы. При этом у 43 (62,3%) больных отмечалась задержка нервно-психического развития. Экссудативно-катаральная аномалия конституции определялась у 19 (27,5%) пациентов. Аденоиды выявлены у 10 (14,5%) больных. Кроме того, по данным анамнеза у 22 (31,9%) детей ранее наблюдался ОСО, при этом у 15 (68,2%) – однократно, у 7 (31,8%) – 2 и более раз. 
Все обследованные дети имели высокий инфекционный индекс: 5 и более раз в год переносили острые инфекционные заболевания – ОРВИ, бронхиты, пневмонии, инфекции мочевой системы, острые кишечные инфекции и др.
Все воспитанники дома ребенка до 1 года находились на искусственном вскармливании адаптированными смесями. 
Клиническая картина основного заболевания характеризовалась интоксикационным синдромом (повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр в первые сутки заболевания, снижением аппетита, вялостью, капризностью), катаральными явлениями в виде затруднения носового дыхания, слизистого отделяемого из носа, гиперемией небных дужек, задней стенки глотки, малопродуктивным кашлем. В гемограмме регистрировались увеличение СОЭ (в среднем 17,08±0,21 мм/ч), лейкопения (в среднем 3,87±0,04х109/л), лимфоцитоз (в среднем 69,23±1,55%).
Результаты исследования показали, что в основной группе, получавшей в дополнение к базисной терапии Синупрет, клинические симптомы ОРВИ регрессировали у 30 (85,7%) детей в среднем на 4,95±1,17 суток. Это проявлялось нормализацией температуры тела, улучшением носового дыхания, исчезновением катаральных явлений. Повторное исследование общего анализа крови свидетельствовало о нормализации всех показателей. У 5 (14,3%) больных основной группы были зафиксированы осложнения ОРВИ: у 2 (5,7%) детей – ОСО (катаральная форма), у 3 (8,6%) – острый бронхит (умеренной степени тяжести) (рис.). Случаев синусита как осложнения ОРВИ не зафиксировано. 
Клиническая симптоматика ОСО появилась на 3-и сутки заболевания нарастанием симптомов интоксикации с повышением температуры тела до 38,5 °С, нарушением сна, резким беспокойством, капризностью. При осмотре наблюдалось увеличение и болезненность передне- и заднеушных лимфатических узлов. При отоскопии констатирована гиперемия барабанной перепонки. В крови отмечались нарастание СОЭ до 25 мм/ч, лейкоцитоз до 12х109/л с палочкоядерным сдвигом. Терапия Синупретом была продолжена, антибиотики не назначали. Спустя двое суток наблюдался регресс клинических проявлений ОСО, а на 5-е сутки констатировано их исчезновение и нормализация отоскопической картины. 
У детей контрольной группы, получавших только базисную терапию, осложнения возникли у 19 (55,9%) детей: у 12 (35,3%) больных – на 3-и сутки, у 5 (14,7%) – на 5-е сутки, у 2 (5,9%) – на 7-е сутки ОРВИ (рис.). При этом у 9 (26,5%) пациентов был диагностирован ОСО: у 7 (77,8%) больных – катаральная, у 2 (22,2%) – гнойная форма. При отоскопии у всех больных барабанная перепонка была гиперемирована, у 2 (22,2%) детей определялась ее перфорация. У пациентов с гнойной формой ОСО наблюдалась оторея. У 10 (29,4%) детей контрольной группы развились такие осложнения ОРВИ, как острый этмоидит (2 пациента), острый бронхит (7), в том числе обструктивный (2), пневмония (1). Указанные осложнения послужили основанием для назначения антибиотиков у 16 (47,1%) детей.
Сравнительный анализ свидетельствовал о меньшей частоте и степени тяжести осложнений ОРВИ у детей, получавших Синупрет в дополнение к базисной терапии. Побочных действий препарата Синупрет не зарегистрировано. 

Выводы
• Дополнение базисной терапии ОРВИ комбинированным препаратом растительного происхождения Синупрет у детей раннего возраста способствовало снижению частоты развития ОСО в 4,5 раза, более быстрому регрессу клинических и отоскопических проявлений ОСО на 2-3 суток, уменьшению частоты назначения антибиотиков.
• Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать применение препарата Синупрет у детей с ОРВИ с целью профилактики ОСО.


Литература
1. Безшапочний С.Б., Лобурець В.В. Сучасні аспекти риносинуситів // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2007. – № 6 (11). – С. 43-48.
2. Бережний В.В., Чернишова Л.І. Комплексна імунопрофілактика гострих респіраторних захворювань у дітей // Здоровье ребенка. – 2006. – № 2. – С. 51-52.
3. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская отоларингология. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – С. 80-121.
4. Гаращенко Т.Н., Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю. Синупрет в лечении заболеваний полости носа, околоносовых пазух и среднего уха // Российская ринология. – 2002. – № 3. – С. 38-42.
5. Гарюк Г.И., Гарюк О.Г. Эффективность растительного многокомпонентного препарата «Синупрета» в комплексной монотерапии больных острым и хроническим риносинуситом // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. – 2004. – № 4. – С. 63-66.
6. Каманин Е.И., Егорова О.А. Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия // medicinaportal.ru/page/2347.
7. Нагорная Н.В., Баешко Г.И., Лимаренко М.П., Логвиненко Н.Г., Пшеничная Е.В. Опыт применения Тонзилгона для профилактики и лечения ОРВИ у детей – воспитанников дома ребенка // Здоровье Донбасса. – 2006. – № 1. – С. 86-88. 
8. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия острого среднего отита у детей // Медицина для всех. – 1998. – № 2 (8). – С. 22-29.
9. Тарасова Г.Д. Слух и острый отит у детей // Медицина для всех. – 1998. – № 5 (11). – С. 24-26.
10. Lund V.J. // Ann. Otology Rhinol. Laryng. – 1995; 104 (10):17-21.
11. Pukander J. Clinical features of acute otitis among children // Acta Otolaryngol. – 1998; 95:117-122.
12. www.health-ua.com/news/1400.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Актуальні аспекти трансплантації нирки

Трансплантологія є однією з найважливіших галузей медицини, яка потребує постійного розвитку та вдосконалення. Актуальність її впровадження зумовлена зростаючою чисельністю пацієнтів молодого та середнього віку з термінальними стадіями захворювань різних органів. Наприкінці минулого року у м. Кропивницькому на базі лікарні Святого Луки за підтримки ДУ «Інститут серця МОЗ України» відбулася конференція «Актуальні аспекти трансплантології у закладах охорони здоров’я Кіровоградщини». Генеральний директор багатопрофільної лікарні Святого Луки, кардіоторакальний хірург, кандидат медичних наук Григорій Миколайович Урсол наголосив на важливості співпраці між медзакладами різних міст та проведення тематичних науково-­практичних заходів за участю провідних фахівців галузі для обміну думками та обговорення найактуальніших питань розвитку трансплантології в Україні. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Замісна терапія тестостероном у контексті серцево-судинної безпеки

Серцево-­судинні ефекти замісної терапії тестостероном (ЗТТ) у чоловіків середнього та похилого віку з гіпогонадизмом на сьогодні залишаються невизначеними. Представляємо до вашої уваги результати дослідження The Testosterone Replacement Therapy for Assessment of Long-term Vascular Events and Efficacy Response in Hypogonadal Men (TRAVERSE), мета якого полягала у визначенні впливу ЗТТ на частоту серйозних несприятливих серцево-­судинних подій у чоловіків середнього та похилого віку з гіпогонадизмом та наявною кардіоваскулярною патологією або високим ризиком її виникнення. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Роль хронічного запалення передміхурової залози в патогенезі та прогресуванні ДГПЗ

Доброякісна гіперплазія передміхурової залози (ДГПЗ) — одне з найбільш розповсюджених у світі урологічних захворювань, яке вражає чоловіків середнього та літнього віку й лікуванню якого здавна було приділено велику увагу в культурах різних країн світу. Відомо, що гормональні зміни, запалення, активність факторів росту та гіпоксичних процесів впливають на клітинну проліферацію простати, що спостерігається в тканинах хворих на ДГПЗ. Головним напрямом терапії початкових стадій ДГПЗ вважається призначення рослинних інгібіторів 5α-редуктази, із яких найбільш вивченим є екстракт плодів американської карликової пальми Serenoa repens. Цей фітопрепарат має широку доказову базу, сформовану на основі багаторічних досліджень. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Нові можливості імуноактивної профілактики рецидивуючих інфекцій сечовивідних шляхів

7-9 лютого у м. Яремче відбулася науково-­практична конференція «Малоінвазивні технології в урології», яка об’єднала спеціалістів у галузі урології та урогінекології. У рамках заходу завідувач кафедри нефрології та нирковозамісної терапії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук, професор Стелла Вікторівна Кушніренко представила доповідь щодо нових можливостей лікування рецидивуючих інфекцій сечовивідних шляхів за допомогою сублінгвальної цільноклітинної бактеріальної вакцини Уромуне®-MV140. ...