БОЛЬ

27.03.2015

Целекоксиб в лечении никтурии при ДГПЖ
В качестве лечения никтурии, которая часто является симптомом доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), широко используются α-адреноблокаторы и/или ингибиторы 5α-редуктазы, хотя их эффективность при этом составляет только 25-39%. 
80 мужчин с симптомами поражения нижних мочевыводящих путей и ДГПЖ были разделены на две группы по 40 человек. Первая группа принимала целекоксиб в дозе 100 мг в 21.00 ежедневно в течение одного месяца, вторая – плацебо. Критериями включения в исследование были общий балл 8 по международной шкале симптомов со стороны простаты (International Prostate Symptom Score) и наличие жалоб на два и больше ночных мочеиспускания. Эффективность и безопасность лечения оценивались по изменениям мочеотделения и симптомов со стороны простаты до начала лечения и по прошествии месяца терапии. 
По результатам исследования в группе целекоксиба (40 человек) средняя частота никтурии снизилась с 5,17±2,1 до 2,5±1,9 (p<0,0001) по сравнению с 5,30±2,4 до 5,12±1,9 (p>0,05) в контрольной группе, а средний балл по международной шкале симптомов со стороны простаты – с 18,2±3,4 до 15,5±4,2 (p<0,0001) по сравнению с 18,4±3,1 до 18±3,9 балла (p>0,05) в контрольной группе. Статистически достоверных различий в отношении максимальной скорости мочеиспускания между группами за период наблюдения отмечено не было (p>0,05); также не было зафиксировано серьезных побочных эффектов. 
Результаты исследования позволяют сделать вывод об эффективности целекоксиба в лечении пациентов с ДГПЖ, предъявляющих жалобы на частые ночные мочеиспускания. Авторы исследования предлагают рассматривать этот препарат в качестве нового средства терапии ДГПЖ. 

Falahatkar S., Mokhtari G., Pourreza F., PII: S0090-4295(08)00779-6 doi:10.1016/j.urology.2008.04.069.

Риск возникновения язв желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиоваскулярных осложнений вследствие приема целекоксиба
Целью популяционного рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, проведенного китайскими учеными, была оценка риска возникновения побочных эффектов в виде язв желудка, двенадцатиперстной кишки и сердечно-сосудистых осложнений при длительном приеме целекоксиба. 
В период с 2004 по 2006 год 1024 пациента из района повышенного риска развития рака желудка (провинция Шандонг, Китай) в возрасте от 35 до 64 лет с тяжелым хроническим атрофическим гастритом, интестинальной мета- или дисплазией получали 200 мг целекоксиба либо плацебо 2 раза в день. Пациенты находились под наблюдением специалистов еще полтора года после окончания лечения. Все случаи возникновения за время исследования язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и сердечно-сосудистых осложнений были зарегистрированы. 
По окончании исследования с целью выявления других нежелательных эффектов терапии был проведен систематический опрос и осмотр пациентов. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки была выявлена у 19 из 463 (3,72%) пациентов из группы целекоксиба и у 17 из 473 (3,31%) из группы плацебо (коэффициент неравенства – 1,13; 95% доверительный интервал – 0,58-2,19). Кардиоваскулярные осложнения наблюдались у 4 больных, принимавших целекоксиб, и у 5 пациентов, получавших плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе целекоксиба частота возникновения сердечно-сосудистых осложнений существенно не повысилась (относительный риск – 0,84; 95% доверительный интервал – 0,23-3,15). Среди нежелательных эффектов, о которых пациенты сообщили во время опроса, в группе целекоксиба по сравнению с группой плацебо значительно выше была только частота метеоризма.
Результаты исследования позволяют сделать вывод об отсутствии зависимости между лечением целекоксибом и повышением риска возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. 

Feng G.Sh., Ma J.L., Wong В.C. WJG 2008 14 (28): 4535-9.

Антипролиферативные свойства целекоксиба не являются классовыми свойствами коксибов
Целекоксиб является единственным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), который одобрен для лечения семейного аденоматозного полипоза. С целью выяснить, все ли коксибы обладают антипролиферативными свойствами, ученые из Франкфуртского института клинической фармакологии провели сравнительное исследование антипролиферативной активности всех доступных на сегодня коксибов (целекоксиба, рофекоксиба, эторикоксиба, вальдекоксиба, лумиракоксиба). Кроме того, исследователи изучили метилцелекоксиб – близкий структурный аналог целекоксиба, не проявляющий ингибиторных свойств в отношении ЦОГ-2. 
С учетом того, что главным эффектом коксибов является ингибирование ЦОГ-2 (за исключением метилкоксиба), исследование проводилось на ЦОГ-2-гиперпродуцирующих (HCA-7) и ЦОГ-2-непродуцирующих (HCT-116) раковых клетках толстого кишечника человека. Это позволило установить зависимость наблюдаемых в ходе эксперимента свойств коксибов от их способности ингибировать ЦОГ-2. Продолжительность жизни клеток оценивали с помощью WST-теста на пролиферацию, а апоптоз и угнетение клеточного цикла – с помощью проточно-цитометрического анализа и вестерн-блоттинга. Результаты, полученные in vitro, подтверждали in vivo на мышах. 
Среди всех протестированных коксибов только целекоксиб и метилцелекоксиб снизили продолжительность жизни клеток путем торможения клеточного цикла и апоптоза, а также замедлили рост опухолевых ксенотрансплантатов у мышей. Ни один из других коксибов (рофекоксиб, эторикоксиб, вальдекоксиб, лумиракоксиб) не проявлял антипролиферативной активности. 
Результаты исследований in vitro и in vivo на моделях рака толстого кишечника позволили сделать вывод о наличии антипролиферативных свойств целекоксиба и его близкого структурного аналога метилцелекоксиба в отличие от других препаратов этого класса. 

Schiffmann S., Maier Th.J. Biochem pharmacol 2008; 76 (2): 179-87.

Эффективное купирование боли после полной артропластики тазобедренного сустава с помощью парекоксиба натрия
С целью сравнения эффективности и безопасности двух режимов приема парекоксиба натрия (парекоксиба) после тотальной артропластики тазобедренного сустава было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование в параллельных группах. В 1-й день после операции 490 пациентам назначили парекоксиб в начальной дозе 40 мг, после чего 484 из 490 больных дополнительно получили еще 20 мг парекоксиба. На 2-й день исследования 479 пациентам было назначено двойное слепое лечение парекоксибом: 159 пациентам – в дозе 20 мг 2 раза в сутки; 159 – в дозе 20 мг 1 раз в сутки с последующим приемом плацебо; 161 больной 2 раза в сутки получали плацебо. У пациентов, принимавших парекоксиб в дозе 20 мг, со 2-го по 5-й день интенсивность боли снизилась (согласно шкале боли), а общая оценка больными эффективности исследуемого препарата была выше, чем у пациентов, получавших плацебо (p<0,05). В группе больных, получавших парекоксиб 1 раз в сутки, на 3-й и 4-й день интенсивность боли была заметно ниже, а общая оценка эффективности препарата значительно повысилась на 5-й день по сравнению с группой плацебо. Частота побочных эффектов во всех группах была одинаковой, за исключением лихорадки, рвоты и ухудшения концентрации внимания, которые намного чаще встречались в группе плацебо (p<0,05). Результаты исследования подтвердили эффективность и хорошую переносимость парекоксиба при тотальной артропластике тазобедренного сустава при одно- или двукратном многодневном приеме. 

Viscusi E.R., Gimbel J.S., Halder A.M. Anesth-Analg 2008; 107 (2): 652-60.

Парекоксиб натрия способен купировать болевой синдром после гинекологических операций путем лапаротомии
Польские ученые провели мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое параллельное исследование, целью которого была оценка анальгетической эффективности многократного в течение нескольких дней внутривенного введения парекоксиба натрия (парекоксиба). Из 422 пациенток, которые подверглись гинекологическому хирургическому вмешательству путем лапаротомии, 414 были отобраны для участия в исследовании. В 1-й день после операции всем пациенткам было введено 40 мг парекоксиба; спустя 1-12 ч повторно ввели еще 20 мг препарата. В дальнейшем пациентки были разделены на две группы: больные первой группы (211 человек) со 2-го по 5-й день получали 20 мг парекоксиба 2 раза в сутки, пациентки 2-й группы (203 женщины) – плацебо. При усугублении болевого синдрома больным было разрешено вводить дополнительное обезболивающее средство. 
Для первичной оценки эффективности препарата использовали общую интенсивность боли за 24 ч и общую оценку пациентками исследуемого препарата на 2-й и 3-й день. 
Результаты исследования показали, что общая 24-часовая интенсивность боли на 2-й и 3-й день была значительно ниже в группе парекоксиба по сравнению с группой плацебо (p<0,001). Кроме того, большинство пациенток, принимавших парекоксиб, оценили эффективность терапии как «отличную» или «хорошую» (p<0,001), при этом во введении дополнительного обезболивающего средства нуждалось меньшее количество пациенток из группы парекоксиба по сравнению с группой плацебо. 
Результаты этого исследования позволяют утверждать, что многократный режим введения парекоксиба в течение нескольких дней хорошо переносится и позволяет эффективно устранять болевой синдром после гинекологических операций. 

Snabes M.C., Jakimiuk A.J., Kotarski J. J Clin Anesth 2007; 19 (6): 448-55.

Сравнение обезболивающего действия целекоксиба и диклофенака при пероральном приеме после пластики промежности
Целью исследования, проведенного малазийскими учеными, было сравнение обезболивающего эффекта целекоксиба и диклофенака после пластики промежности. Участницы исследования были разделены на две группы: пациенткам первой группы назначали целекоксиб в дозе 200 мг, а второй – диклофенак в дозе 100 мг каждые 12 ч в течение суток после проведения пластики промежности. Первичной конечной точкой исследования была оценка интенсивности боли по десятибальной шкале через 1, 2, 4, 8 и 12 ч после операции в состоянии покоя после мобилизации. Анализ вариабельности показал, что в группе целекоксиба выраженность болевого синдрома снижалась более интенсивно, чем в группе диклофенака (p=0,044). Средний балл интенсивности боли через 1, 2, 4, 8 и 12 ч составил 2,2 против 2,7; 2,1 против 2,5; 1,8 против 2,2; 1,6 против 1,6; 1,3 против 1,4 в группе целекоксиба и диклофенака соответственно. Значительной разницы в баллах между группами после мобилизации выявлено не было (p=0,75). Однофакторный анализ с использованием критерия Стьюдента показал существенное снижение баллов по шкале боли в группе целекоксиба в покое только в 1, 2-й и 4-й ч наблюдения. В группе целекоксиба гастроинтестинальные симптомы проявлялись у меньшего количества пациенток (23,3%) по сравнению с группой диклофенака (34,5%) (относительный риск – 0,67; 95% доверительный интервал – 0,48-0,964; p=0,029). В дополнительном обезболивании нуждались 8 (5%) из 161 пациентки в группе целекоксиба и 18 (10,9%) из 165 – в группе диклофенака (относительный риск – 0,46; 95% доверительный интервал – 0,20-1,01; p=0,065). 
Результаты исследования показали, что целекоксиб проявляет более выраженный обезболивающий эффект и лучше переносится пациентами по сравнению с диклофенаком. 

Lim S.S., Tan P.Ch., Sockalingam J.K. Aust N Z J Obstet Gynaecol 2008; 48 (1): 71-7.

Влияние селективного ингибитора ЦОГ-2 на эпителиальные клетки эндометрия у больных эндометриозом
Целекоксиб как селективный ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) обладает антипролиферативными и проапоптотическими свойствами, что позволяет с успехом применять его в лечении эндометриоза. Ученые из Аргентинского института биологии и экспериментальной медицины исследовали воздействие целекоксиба на апоптоз, пролиферацию, продукцию сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), экспрессию ЦОГ-2 и активность ее в эпителиальных клетках эндометрия. 
В исследовании приняли участие 32 пациентки с эндометриозом и 13 здоровых женщин. Эпителиальные клетки эктопического эпителия и клетки контрольных биопсий культивировались с различными дозами целекоксиба. При проведении пробы с поглощением (3)H-тимидина было выявлено, что целекоксиб в концентрации 50, 75 и 100 мкмоль ингибировал пролиферацию эпителиальных клеток эндометрия как здоровых женщин (p<0,05, p<0,01 и p<0,01 соответственно), так и пациенток с эндометриозом (p<0,05, p<0,01 и p<0,01). Использование акридинового оранжевого и бромистого этидия позволило выявить, что эти же дозы целекоксиба индуцируют апоптоз эпителиальных клеток в обеих группах, а вестерн-блоттинг выявил увеличение ЦОГ-2 в эпителиальных клетках эндометрия при применении 100 мкмоль целекоксиба (p<0,05). Результаты твердофазного иммуноферментного анализа показали, что в эпителиальных клетках пациенток с эндометриозом целекоксиб в концентрации 25, 50 и 100 мкмоль снижал секрецию VEGF (p<0,001; p<0,05 и p<0,001) и активность ЦОГ-2, ответственную за угнетение синтеза простагландина E2 (p<0,001).
Результаты исследования продемонстрировали прямое воздействие целекоксиба на рост эндометрия. Однако для внедрения в клиническую практику целекоксиба в качестве нового препарата для лечения эндометриоза необходимо проведение дальнейших исследований. 

Olivares C., Bilotas M., Buquet R., Borghi M. Hum-Reprod 2008.

Подготовила Таисия Сосницкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....