П.Ф. Лесгафт – основоположник систематики в медицине

27.03.2015

Нередко приходится видеть сочетание развитой умственной деятельности с весьма слабым телом, но такое нарушение гармонии... не остается безнаказанным, – оно влечет неизбежно за собой бессилие внешних проявлений: мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии... то, что не упражняется, умирает...
П.Ф. Лесгафт

Продолжение. Начало в № 13-14.

П.Ф. ЛесгафтВозобновление академической работы 
По ходатайству прогрессивно настроенных ученых в конце 1877 г. П.Ф. Лесгафту вновь было разрешено заниматься педагогической деятельностью, и в январе 1878 г. по решению совета его alma mater он был избран вторым прозектором практической анатомии. В стенах родной академии снова зазвучал голос Петра Францевича, снова на его лекции стали собираться студенты со всех факультетов и курсов. Снова Лесгафт трудился рядом со своим учителем Грубером. В течение следующих 6 лет под руководством Петра Францевича было подготовлено 22 диссертационные работы! Он сам опубликовал около 20 проблемных работ. Однако в 1884 г. в Военно-медицинской академии (так она стала именоваться с 1881 г.) учредили должность еще одного прозектора для чтения лекций и проведения занятий по описательной анатомии, которую рассчитывал получить Лесгафт, но назначен был Таренецкий. Это решение Петр Францевич воспринял как незаслуженное оскорбление и подал в отставку. Конечно, шаг этот дался ему нелегко. Он терял слишком многое, терял то, что любил и считал своим предназначением. Лишившись возможности преподавать в академии, он перенес всю свою энергию на домашние анатомические курсы. Лекции на этих курсах оказывали огромное воздействие на слушателей и слушательниц. Они заставляли задуматься о смысле жизни, истинных и ложных ценностях. А по выходным дням П.Ф. Лесгафт принимал дома больных людей, подбирал физические упражнения для лечения болезней костей, всевозможных искривлений и других недостатков в костной системе, врожденных или приобретенных. За лечение на дому он не брал денег, но если какой-нибудь состоятельный посетитель настаивал на выплате «докторского гонорара», Петр Францевич просил передать деньги в приют для детей- калек. Этому принципу он следовал всю жизнь. Ни один пациент не мог сказать, что Лесгафт лечил его за деньги. А лечить ему приходилось многих. И в Петербурге в дни приемов, и летом, когда выезжал на Волгу в село Красное отдохнуть, и даже в Швейцарии, в Ливорно, где он часто бывал и любил совершать пешие прогулки в горы.
В 1885 г. Петр Францевич получил разрешение императора на возобновление преподавательской деятельности и обратился к попечителю Петербургского учебного округа с просьбой разрешить ему читать лекции по анатомии в качестве приват-доцента в Петербургском университете. Начался новый этап его преподавательской деятельности – 10 лет работы в прославленном столичном университете на физико-математическом факультете, в состав которого входила и кафедра зоологии, анатомии и физиологии. Владея методом математического анализа, П.Ф. Лесгафт учил студентов использовать математические расчеты при проверке данных. Он не оставлял своих исследований в области биомеханики мышц и суставов, продолжал внедрять математический анализ в изучение анатомического строения и функций опорно-двигательного аппарата, вместе с математиком И.П. Долбней выполнил интересную работу «Теория простых суставов». Серьезные анатомические исследования в сочетании с математическими расчетами легли в основу изучения простых и сложных суставов. Такие его труды, как «Архитектура костей», «О соединении костей между собой», «О причинах, влияющих на форму костей», а также глубокие исследования архитектоники таза, позволили сделать важные выводы для практической медицины, в частности травматологии и ортопедии.

Териокская ссылка
В январе 1897 г. Лесгафт подал в отставку и покинул стены университета, а в 1899 г. он поставил свою подпись под «Протестом 99-ти». Его передовые взгляды и поездки за границу послужили основанием для запрета педагогической деятельности и высылки на жительство в Териоки под Петербургом. Петру Францевичу пришлось оставить и курсы, и биологическую лабораторию. 
Однако период пребывания П.Ф. Лесгафта в Териоках был весьма плодотворным. Тут он начал обстоятельно изучать новые течения в физике. Нескольким слушательницам, таким же изгнанницам, как и он, Лесгафт читал курс физики. В Териоках ученому удалось в одну зиму написать больше, чем в предыдущие 13 лет. В маленьком домике П.Ф. Лесгафта жизнь била ключом. В это дачное место на Карельском перешейке приезжали из Петербурга коллеги ученого, слушатели, слушательницы, пациенты. Одни – с целью посетить изгнанника и выразить ему свое сочувствие, другие – за советом, поделиться горем или радостью. Петр Францевич каждого встречал радушно и гостеприимно. Частенько летом, когда вечерело, он садился на велосипед и отправлялся в соседнюю Куоккалу в гости к художнику И.Е. Репину, который в Петербурге неоднократно слушал лекции Петра Францевича. Хорошее знание анатомии помогало нашему гениальному земляку достоверно изображать на своих полотнах живой мир природы. Вечерние встречи лета 1901 г. в тиши мастерской художника были праздником для их родственных душ. Часто изгнанника навещал и профессор В.М. Бехтерев. Так прошел год «ссылки» П.Ф. Лесгафта на Карельском перешейке. 

Свершения последних лет 
В 1893 г. один из учеников Петра Францевича, И.М. Сибиряков – владелец многомиллионного состояния, передал в распоряжение своего учителя 200 тыс. рублей и дом, стоивший 250 тыс. рублей. Так возникла знаменитая Биологическая лаборатория. Руководство отделениями Биологической лаборатории приняли на себя видные ученые: А.О. Ковалевский, И.Р. Тарханов, В.В. Половцев, О.А. Гримм. В 1918 г. Биологическая лаборатория была преобразована в Естественно-научный институт им. Лесгафта – один из первых в СССР научно-исследовательских институтов, в котором работали такие известные ученые, как Л.А. Орбели, А.А. Борисяк, В.Н. Любименко, В.А. Омелянский. Петр Францевич оставался руководителем лаборатории до последних дней своей жизни. 
10 ноября 1905 г. Лесгафт подал в Министерство народного просвещения прошение на учреждение Вольного института, в котором существующие Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования составили бы самостоятельное «практическое отделение». Название министру не понравилось, но в конце декабря Лесгафту разрешили открыть высшее учебное заведение под названием «Курсы по наукам биологическим, педагогическим и социальным». Это название сохранилось только в официальных документах. Все называли эти курсы «Вольной высшей школой», которая стала первым общественным университетом России. Вольная высшая школа и действовавший при ней рабочий факультет были последним вкладом Петра Францевича Лесгафта в развитие народного образования России. «Не рецепты даю я Вам, а также не техников и книжников хотел бы я видеть в Вас, но прежде всего сознательно мыслящих людей, высококвалифицированных педагогов, горячо любящих избранную профессию, искренне преданных своему народу и родине, достойных интеллигентных работников русского общества», – так говорил этот человек, которого всегда окружал ореол незаурядной личности, счастливо сочетающей в себе редкое человеческое обаяние и простоту с одержимостью строгого, требовательного ученого, человека дела и непрестанного труда, исключительной научной честности, бескорыстия, независимости суждений и принципиальности могучего ума.
Весной 1909 г. после длительных хлопот открылись Естественно-исторические курсы, ставшие прообразом созданных впоследствии в СССР и других странах вузов физической культуры (ранее – Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания), на базе которых в 1919 г. был открыт Государственный институт физического образования имени Лесгафта. Петр Францевич с радостью согласился предоставить для курсов помещение в Биологической лаборатории, а с сентября согласился читать на них анатомию. Он по-прежнему был бодр духом, но внезапно после осенней простуды здоровье его стало сдавать. Он мужественно старался бороться с недомоганиями, однако с каждым днем ему становилось хуже. В октябре совет Биологической лаборатории освободил Лесгафта от руководства лабораторией и посоветовал ехать на лечение в санаторий одессита С. Рабиновича в Хелуане, недалеко от Каира. Впервые в жизни Петр Францевич послушался врачей, и эта ошибка оказалась роковой. По дороге в Египет наступило заметное ухудшение здоровья – болезнь осложнилась воспалением легких и острым воспалением почек. Для лечения Лесгафта были использованы все известные средства, но состояние его здоровья быстро ухудшалось. Отказали почки. Последние 9 дней Петр Францевич был уже без сознания. Вынужденное путешествие в египетский санаторий завершилось для П.Ф. Лесгафта печально – вечером 28 ноября 1909 г. его сердце остановилось. 
19 декабря 1909 г. Петра Францевича Лесгафта похоронили на Волковом кладбище г. Петербурга, расположенном рядом с Лютеранским, где покоились его родители и брат. На похороны пришло около 6 тыс. человек, а кладбище было окружено конными и пешими городовыми и жандармами. Среди пришедших проститься с корифеем здорового образа жизни был и Н.А. Панин-Коломенкин – один из способнейших учеников Петра Францевича, первый олимпийский чемпион в истории отечественного олимпийского движения, завоевавший золотую медаль по фигурному катанию на коньках на ІV Олимпиаде в Лондоне (1908 г.). При погребении усопшего было запрещено произносить речи, и лишь известный революционер и ученый Н.А. Морозов сказал у могилы П.Ф. Лесгафта: «Прощай, дорогой Петр Францевич! Да будет нам примером твоя честная, бескорыстная трудовая жизнь». 

Литература
1. Гельвиг Р.И. Профессор П. Ф. Лесгафт как анатом: Доклад в Киевском хирургическом обществе 5 апр. 1910 г. – К.: Изд-во ун-та Св. Владимира, 1911. 
2. «Зеленогорский вестник». – 1991. – № 24. 
3. Иконников С.К. Доктор Пирусский. – Томск, 2005.
4. Лесгафт П.Ф. Избранные педагогические сочинения. – М., 1988. 
5. Пышновская О.М., Усыскин Г.С. Зеленогорск. – Л., 1978. 
6. Таймазов В.А., Курамшин Ю.Ф., Марьянович А.Т. Петр Францевич Лесгафт: главные труды. – СПб., 2006. 
7. Сб. науч. тр. межрегион.-практ. конф., посвященной 165-летию со дня рождения П.Ф. Лесгафта (27-28 мая 2003 г.). – Тюмень: Вектор Бук, 2003.
8. Шабунин А.В. Лесгафт в Петербурге. – Л.: Лениздат, 1989. 
9. Шахвердов Г.Г. П.Ф. Лесгафт. Очерк жизни и научно-педагогической деятельности. – Л., 1950.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...