ЧТО НОВОГО В НЕВРОЛОГИИ?

27.03.2015

«След» артериальной гипертензии уходит в детство
Новый метаанализ показал, что более высокое артериальное давление (АД) в детстве ассоциируется с более высоким АД во взрослом возрасте и что раннее терапевтическое вмешательство имеет очень большое значение.
В различные годы было проведено множество исследований, изучавших связь АД в детском и взрослом возрасте, однако полученные в них результаты часто противоречили друг другу. Чтобы систематизировать имеющиеся данные, американские ученые выполнили масштабный метаанилиз 50 когортных исследований на различных популяциях, обеспечивший 617 коэффициентов корреляции (т.е. показателей того, насколько АД в детском возрасте коррелирует с АД во взрослом возрасте) для систолического и 547 – для диастолического АД.
Исследование показало, что систолическое АД, измеренное в детстве, является лучшим и более сильным предиктором АД во взрослом возрасте по сравнению с диастолическим АД, что, по крайней мере, частично связано с трудностями измерения диастолического АД у детей.
Предсказательная ценность систолического АД практически не различалась для обоих полов, диастолического АД – была более высокой у мужчин.
Использование уровня АД в детском возрасте в качестве предиктора АД во взрослом возрасте было более достоверным при измерении АД у старших детей и при более коротких интервалах между измерениями детского и взрослого АД.
Значимых расовых различий установлено не было.
По мнению исследователей, стабильно высокие показатели кардиоваскулярной заболеваемости в развитых странах и растущая кардиоваскулярная заболеваемость и эпидемия артериальной гипертензии – в развивающихся, которые сопровождаются набирающей обороты глобальной эпидемией детского ожирения, являются основанием для проведения новых проспективных исследований по изучению связи АД в младенческом, детском и взрослом возрасте. Авторы также подчеркнули важность ранней диагностики гипертензии и терапевтических вмешательств, включающих мероприятия по изменению образа жизни и, при необходимости, назначение антигипертензивных препаратов с доказанной эффективностью.

Chen X. et al. Circulation 2008. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.730366
circ.ahajournals.org 

Толщина подошвенной фасции – маркер микрососудистых осложнений у пациентов с СД 1 типа
У пациентов с сахарным диабетом (СД) гипергликемия стимулирует синтез коллагена и накопление гликированных продуктов и таким образом ускоряет возрастные изменения кожи, соединительной ткани и суставов. В частности, к таким изменениям относят снижение эластичности кожи и утрату ферментной активности экстрацеллюлярного матрикса.
Непосредственное определение гликированного коллагена требует биопсии кожи, что ограничивает использование метода в клинических условиях. У пациентов с СД подошвенная фасция часто утолщена, богата коллагеном и чувствительна к повреждению под действием хронической гипергликемии и окислительного стресса, поэтому измеренную сонографически толщину подошвенной фасции предположительно можно использовать в качестве неинвазивного маркера микрососудистых осложнений.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Австралии провели проспективное исследование с участием 344 пациентов в возрасте в среднем 15 лет с длительностью СД 1 типа в среднем 8,5 лет.
Толщину подошвенной фасции (ТПФ) измеряли путем расположения ультразвукового датчика продольно над центром подошвенной дуги, отступив минимум 3 см от места прикрепления пяточной кости к подошвенному апоневрозу. Патологической считали ТПФ >2 стандартных отклонений выше 1,7 мм (средний показатель для пациентов без СД).
На протяжении периода наблюдения (в среднем 3,2 года) патологическая ТПФ достоверно ассоциировалась с последующим развитием ретинопатии на 7-полевой фотографии глазного дна (относительный риск 2,37; р=0,03), ранним увеличением скорости экскреции альбумина >5 мкг/мин (ОР 4,94; р<0,001), малым остаточным диаметром зрачка (ОР 4,94; р<0,001), периферической нейропатией (ОР 2,30; р=0,01) и нарушениями сердечного ритма (ОР 4,93; р=0,02).
Повышенный риск микроангиопатий, связанный с сонографически измеренной ТПФ, оставался значимым после стандартизации по уровню гликозилированного гемоглобина и другим показателям, включая длительность СД, пол и индекс массы тела.
Основываясь на полученных результатах, авторы пришли к выводу, что гликирование и окисление коллагена в мягких тканях может быть независимым фактором риска микрососудистых осложнений. В свою очередь, у пациентов с СД 1 типа толщину подошвенной фасции, измеренной с помощью обычного ультразвукового аппарата, можно использовать как достоверный маркер микроангиопатий, что позволит рано выявлять пациентов группы риска и своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия.

Craig M.E. et al. Diabetes Care 2008 31: 1201-1206

Сонотромболизис – новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом
Эффективность сонотромболизиса с рекомбинатным тканевым активатором плазминогена (rt-PA) изучали немецкие ученые. В исследовании участвовали 37 пациентов, подвергшихся стандартной тромболитической терапии с rt-PA по поводу острой окклюзии главного ствола средней мозговой артерии, которых рандомизировали на две группы: для проведения 1-часового транскраниального ультразвукового воздействия (УЗВ) с помощью датчика 1,8 МГц и группу контроля.
Уже через 20 мин от начала сонотромболизиса было отмечено ускорение реканализации по сравнению с пациентами, у которых проводили только тромболитическую терапию. Через 1 ч показатели реканализации в группе УЗВ и в контрольной группе составили 57,9 и 22,2% соответственно.
В группе УЗВ было в два раза больше по сравнению с контролем пациентов, у которых произошло улучшение неврологической оценки по шкале NIHSS на 4 балла и более на 1-й и 4-й день после лечения, при этом сонотромболизис сопровождался достоверно более значительным улучшением оценки по NIHSS.
Через 90 дней после лечения хорошее функциональное состояние (определяли как оценку по индексу Barthel 96 и выше) чаще отмечалось в группе УЗВ. Тем не менее статистически значимых различий в смертности и оценки по модифицированной шкале Rankin между группами не было.
Исследователи также отмечают, что в группе УЗВ было больше случаев симптоматических и бессимптомных внутричерепных кровоизлияний с тенденцией к более тяжелым геморрагическим изменениям, однако все кровоизлияния происходили только в зоне инфаркта. По мнению авторов, незначительное увеличение частоты кровотечений может быть следствием лучшей реканализации (реперфузионной травмы).
В настоящее время началось новое исследование, в котором будут использовать только сонотромболизис у пациентов с противопоказаниями к введению rt-PA. Пока сонотромболизис проводят с использованием диагностических ультразвуковых датчиков, однако ожидается появление аппаратов, разработанных специально для этого назначения.

Eggers J. et al. Stroke 2008 39: 1470-1475


Энергетическая ценность пищи негативно влияет на качество ночного сна
Из результатов предыдущих исследований известно, что циркадианное распределение приемов пищи способно влиять на эндокринную и метаболическую активность во время сна. Новые данные по этому вопросу были представлены на 22-м ежегодном конгрессе специалистов по патофизиологии сна SLEEP-2008. 
Целью исследования было изучить влияние пищи на ночной сон. Бразильские ученые отобрали 52 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Участники заполняли опросник, позволявший оценить рацион за три дня, после чего им проводили ночную полисомнографию. Этот метод позволяет определить характер сна у здоровых людей по международным критериям Rechtschaffen и Kales.
Результаты исследования показали, что общая энергетическая ценность пищи достоверно коррелировала с прерываниями сна (r=0,29; p<0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=40; p<0,05). Еще более выраженная зависимость установлена для энергетической ценности поздних ужинов и характера ночного сна со статистически значимой корреляцией с пробуждениями во время сна (r=0,69; p=0,05) и индексом апноэ-гипопноэ (r=0,65; р<0,05).
Таким образом, это исследование показало, что общая энергетическая ценность пищи, съеденной на протяжении суток, и, в еще большей мере, съеденной поздно вечером, ухудшает качество ночного сна, что в свою очередь может приводить к различным метаболическим и психологическим расстройствам.

Zalcman Zimber I. et al. SLEEP 2008: 22nd Annual Meeting of the Associated Professional Sleep Societies (APSS). Abstract 0084. Presented June 10, 2008

FDA пересмотрела риск суицида, связанный с приемом противоэпилептических препаратов
FDA США выразила обеспокоенность относительно потенциального риска суицидальности (суицидальное поведение или идеи), связанного с использованием противоэпилептических препаратов, в частности, по причине того, что эти препараты назначаются не только для лечения судорожных расстройств, но и по другим показаниям. На этом основании был проведен метаанализ исследований, в которых использовались 11 противоэпилептических препаратов.
Были проанализированы данные в общей сложности 27 863 пациентов, получавших активное лечение, и 16 029, которым назначали плацебо, в 199 плацебо контролированных исследованиях. Оценивались следующие противоэпилептические препараты: карбамазепин, вальпроат, фелбамат, габапентин, ламотриджин, леветирацетам, карбазепин, прегабалин, тиагабин, топирамат и зонизамид. Средний возраст пациентов был 42 года, 55% женщин.
Длительность лечения была значительно больше у пациентов, рандомизированных для приема плацебо. Как для групп активного лечения, так и для групп плацебо самым частым суицидальным событием были суицидальные идеи, после которых следовала попытка суицида.
Пациенты, получавшие противоэпилептический препарат, имели статистически значимо повышенный риск суицидального поведения или идей по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, с относительным риском (ОР) 1,80. Показатель ОР был выше 1,0 для восьми препаратов и ниже 1,0 – для двух.
Наибольшее влияние на ОР оказывало показание, по которому назначался препарат. Так, у больных эпилепсией ОР составил 3,53, у пациентов с расстройствами психики – 1,51, при других показаниях – 1,87.
Риск суицидальности увеличивался начиная с 1-й нед лечения и оставался повышенным, по крайней мере, до 24-й нед. Из-за ограниченности данных свыше этого срока вывод о риске после 24 нед лечения сделать не представляется возможным.
Авторы метаанализа заключили, что «в рандомизированных плацебо контролированных исследованиях противоэпилептические препараты ассоциируются с повышенным риском суицидальности относительно плацебо».

FDA. Statistical Review and Evaluation: Antiepileptic Drugs and Suicidality. Published online May 23, 2008

Большинство инсультов после ТИА происходят в первые 90 дней
Примерно 70% инсультов, диагностируемых после транзиторной ишемической атаки (ТИА), происходят в пределах 90 дней после первого события. Кроме того, риск раннего инсульта после ТИА сопоставим с риском после предшествующего инсульта.
Эти данные получили американские ученые, проанализировав результаты рандомизированного исследования WASID (Warfarin-Aspirin Symptomatic Intracranial Disease). В это исследование вошли 222 пациента с ТИА, 241 – с инсультом и 106 – с ТИА и инсультом.
Риск инсульта в первые 90 дней после ТИА составил 6,9%, что статистически сравнимо с показателем 4,7% после инсульта. Среди пациентов с ТИА в пределах 90 дней после первого события произошли 60% инсультов, среди пациентов с предшествующим инсультом – 34,4%.
В группе больных, которые перенесли ТИА и инсульт на момент включения, риск раннего инсульта был в два раза выше по сравнению с пациентами, у которых было только одно из указанных состояний.
У пациентов с ТИА единственным достоверным предиктором раннего инсульта (относительный риск 4,7) было наличие мозгового инфаркта по данным нейровизуализации при включении в исследование.

Ovbiagele B. et al. Arch Neurol 2008; 65: 733-737

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...