По решению CHMP расширены показания для применения в Европейском союзе препарата Эрбитукс, который теперь входит в перечень препаратов 1-й линии для лечения колоректального рака

27.03.2015

30 мая 2008 г., Дармштадт, Германия. Комитет по медицинским продуктам для использования у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) – научный комитет Европейского агентства по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, EMEA) – выдал компании Merck KGaA разрешение на маркетинг препарата Эрбитукс® (цетуксимаб) с расширенными показаниями к применению, который теперь вошел в перечень препаратов 1-й линии для лечения метастатического колоректального рака (мКРР) у пациентов с опухолями с «диким» геном KRAS. СНМР рекомендует использование препарата Эрбитукс в лечении пациентов с метастатическим колоректальным раком, который экспрессирует рецепторы эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR) и имеет «дикий» тип KRAS, в комбинации с химиотерапией и в монотерапии у пациентов, не ответивших на терапию на основе оксалиплатина или иринотекана или не переносящих иринотекан.
Такое решение было принято после анализа данных, полученных в масштабных рандомизированных контролированных исследованиях CRYSTAL (Cetuximab combined with irinotecan in first line therapy for metastatic colorectal cancer) и OPUS (Oxaliplatin and cetuximab in first-line treatment of metastatic colorectal cancer), доказавших эффективность Эрбитукса в комбинации со стандартной химиотерапией среди препаратов 1-й линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком. 
Первичный анализ исследований CRYSTAL и OPUS в общей популяции участников показал, что добавление Эрбитукса к стандартным схемам химиотерапии (FOLFIRI и FOLFOX) приводит к увеличению эффективности по сравнению с химиотерапией без Эрбитукса [1, 2].
В исследовании OPUS было установлено, что данный эффект выражен сильнее у пациентов с опухолями с «диким» типом KRAS, что отражалось в увеличении частоты ответа на лечение, увеличении выживаемости без прогрессии и снижении риска прогрессии опухоли. В клинической практике это позволит врачу отбирать пациентов, которые получат больше всего пользы от лечения Эрбитуксом, и таким образом улучшать эффективность лечения. Данные по KRAS, полученные в исследовании CRYSTAL, представлены на ежегодной встрече Американского общества клинических онкологов (ASCO) в Чикаго в 2008 году.
«Положительное решение CHMP является важным шагом вперед в лечении колоректального рака и позволяет еще больше приблизиться к индивидуализированному лечению онкологических пациентов», – сказал доктор Вольфганг Вейн, исполнительный вице-президент онкологического подразделения компании Merck Serono.
Примерно 65% пациентов с мКРР имеют опухоли с «диким» типом KRAS [3]. KRAS – это ген, который кодирует белок, вовлеченный в сигнализацию EGFR. В немутировавших опухолях, или опухолях с так называемым «диким» типом KRAS, белок KRAS строго регулируется и активируется только в ответ на определенные стимулы, например на сигнализацию EGFR, что позволяет Эрбитуксу (антителу к EGFR) эффективно блокировать опухолевую сигнализацию. В опухолях с мутантным геном KRAS белок KRAS постоянно находится во «включенном» состоянии, и поэтому считается, что ингибиторное действие препарата менее эффективно, и опухоль может продолжать расти, пролиферировать и распространяться.
Эрбитукс – таргетный препарат, действие которого направлено на рецепторы EGFR. В Европе Эрбитукс применяется для ранее леченого мКРР с июня 2004 г. и для местнораспространенной сквамозноклеточной карциномы головы и шеи – с апреля 2006 г.
В Европе колоректальный рак ежегодно поражает более 370 тыс. людей, что составляет 13% всех случаев рака и приводит к 200 тыс. случаев смерти [4]. Примерно 25% пациентов на момент установления диагноза имеют метастазы [5]. Пятилетняя выживаемость для пациентов с мКРР очень низкая – всего лишь 5% [6].

Литература
1. Van Cutsem E. et al. ASCO 2007, Abstract No: 4000.
2. Bokemeyer C. et al. ASCO 2007, Abstract No: 4035.
3. Bamford S. et al. Br J Cancer 2004; 91: 335-358.
4. Parkin D.M. et al. CA Cancer J Clin 2005; 55: 72-108.
5. Cunningham D., Findley M. Eur J Cancer 1993; 29A (15): 2077-2079.
6. Macdonald J.S. CA Cancer J Clin 1999; 49 (4): 202-219.

О препарате Эрбитукс®
Эрбитукс – первый в своем классе препарат, является высоко активным IgG1 моноклональным антителом, направленно действующим на рецепторы эпидермального фактора роста. Механизм действия Эрбитукса отличается от обычных неселективных химиотерапевтических препаратов: он целенаправленно связывается с EGFR. Эта связь подавляет активацию рецептора и, следовательно, сигнальные пути, что в конечном итоге приводит к снижению как инвазии опухоли в нормальные ткани, так и метастазирования. Также считается, что Эрбитукс ингибирует способность опухоли восстанавливать повреждение, вызванное химиотерапией и лучевой терапией, и подавляет формирование новых сосудов в опухоли, что приводит к супрессии опухолевого роста.
Самым частым побочным эффектом при лечении Эрбитуксом является акнеподобная сыпь, которая коррелирует с хорошим ответом на лечение. Примерно у 5% пациентов на фоне лечения Эрбитуксом могут развиваться реакции гиперчувствительности (в половине случаев – тяжелые).
Эрбитукс уже имеет разрешение на маркетинг в 72 странах. В настоящее время препарат одобрен для лечения колоректального рака в 71 стране, таких как Аргентина, Австралия, Беларусь, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Европейский Союз, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Исландия, Индия, Индонезия, Израиль, Казахстан, Ливан, Лихтенштейн, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Оман, Панама, Перу, Филиппины, Катар, Россия, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Украина, Уругвай, США, Венесуэла в комбинации с иринотеканом у пациентов с мКРР, экспрессирующим EGFR, которые не ответили на предшествующую терапию иринотеканом. Эрбитукс также утвержден для применения в монотерапии в следующих странах: Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, Колумбии, Коста-Рика, Доминиканской Республике, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Гонконге, Ливане, Мексике, Новой Зеландии, Никарагуа, Панаме, Перу, Филиппинах, России, Сингапуре, Таиланде, США, Венесуэле.
Кроме того, Эрбитукс в комбинации с лучевой терапией одобрен для лечения местнораспространенной сквамозноклеточной карциномы головы и шеи в 65 странах, среди которых Аргентина, Австралия, Беларусь, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Сальвадор, Европейский Союз, Гватемала, Гонконг, Исландия, Индия, Индонезия, Израиль, Казахстан, Ливан, Лихтенштейн, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Оман, Панама, Перу, Филиппины, Катар, Россия, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Швейцария, Тайвань, Украина, Уругвай, США, Венесуэла. В Аргентине, Гонконге, Мексике, Никарагуа, Перу, России, США и на Филиппинах Эрбитукс также одобрен в качестве монотерапии у пациентов с рецидивной и/или метастатической сквамозноклеточной карциномой головы и шеи, которые не ответили на предыдущую химиотерапию.
Merck получила права на маркетинг препарата Эрбитукс за предалами США и Канады у нью-йоркской компании ImClone Systems Incorporated в 1998 г. В Японии Эрбитукс был разработан и распространяется совместно компаниями ImClone Systems Incorporated, Bristol-Myers Squibb и Merck. Следуя взятым обязательствам, компания Merck продолжает разработку инновационных препаратов для лечения злокачественных новообразований и в настоящее время исследует ряд таргетных направлений, таких как использование Эрбитукса при колоректальном раке, сквамозноклеточной карциноме головы и шеи и немелкоклеточном раке легких. Компания Merck владеет правами на схему лечения рака UFT® (тегафур-урацил), представляющей химиотерапию для приема внутрь в комбинации с фолиновой кислотой, в качестве препаратов I линии для лечения метастатического колоректального рака.
Помимо других препаратов для лечения злокачественных новообразований, Merck также исследует использование препарата Stimuvax® (рабочее название в предыдущих испытаниях – липосомная вакцина BLP25) в лечении немелкоклеточного рака легких. В сентябре 2004 г. FDA предоставило вакцине статус ускоренной клинической разработки. Merck владеет эксклюзивными всемирными правами на Stimuvax®, предоставленными американской компанией Oncothyreon Inc.

О компании Merck Serono
Merck Serono является подразделением Merck – мировой фармацевтической и химической компании и занимается разработкой инновационных рецептурных препаратов. Штаб-квартира Merk Serono находится в Женеве (Швейцария).
Merck Serono создает, разрабатывает, производит и распространяет инновационные малые молекулы и биофармацевтические препараты, чтобы помочь пациентам с тяжелыми заболеваниями. В Северной Америке компания действует как EMD Serono.
Merck Serono владеет ведущими брендами, которые помогают больным раком (Erbitux®), рассеянным склерозом (Rebif®), бесплодием (Gonal-f®), эндокринными и кардиометаболическими расстройствами (Glucophage®, Concor®, Saizen®, Serostim®), псориазом (Raptiva®).
Ежегодные инвестиции в научные исследования Merck Serono составляют около 1 млрд евро. Компания активно развивает бизнес в таких специализированных терапевтических областях, как нейродегенеративные болезни, онкология, бесплодие и эндокринология, а также в новых направлениях – аутоиммунные и воспалительные болезни.

Для получения подробной информации посетите www.merckserono.net или www.merck.de.

О компании Merck
Merck – мировая фармацевтическая и химическая компания с валовым доходом в 7,1 млрд евро (за 2007 г.), вековой историей начиная с 1668 г. и будущим, которое строят более 31 тыс. сотрудников в 60 странах. Успех компании обеспечивают собственные инновационные продукты. Компания Merck работает в составе корпорации Merck KGaA, в которой семья Merck владеет 70% акций, а остальные 30% находится у частных акционеров. В 1917 г. американская дочерняя компания Merck & Co. была отчуждена и с того времени является независимой компанией.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....