Оперативно про головне Хроніка ключових подій

27.03.2015

Международные соглашения и документы

Руководство по оказанию помощи беременным c сахарным диабетом
Американская ассоциация диабета (ADA) подготовила новое клиническое руководство по ведению беременных c сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа, основанное на данных доказательной медицины. В руководстве подчеркивается важность информирования женщин, страдающих СД, о необходимости контролировать уровень глюкозы крови во время беременности.
Оптимальный уровень глюкозы крови натощак – 3,3-5,5 ммоль/л. Допустимый максимальный уровень глюкозы крови после еды составляет 5,5-7,2 ммоль/л. Для минимизации риска развития осложнений у плода и матери следует поддерживать уровень глюкозы крови в течение дня <6,1 ммоль/л.
У 2/3 женщин с СД наблюдается макросомия плода, важным прогностическим фактором которой является уровень глюкозы крови во ІІ триместре беременности. Поддержание уровня глюкозы <4,4-5,0 ммоль/л ограничивает увеличение массы плода. Развитие гипергликемии у плода приводит к гипоксии и ацидозу, что является причиной мертворождения. На протяжении беременности, а также если уровень глюкозы крови превышает 16,6 ммоль/л, необходимо проверять наличие кетоновых тел в моче.
Женщинам с СД необходимо придерживаться диеты с ограничением количества углеводов и строго контролировать прибавку массы тела во время беременности. На протяжении беременности рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты в количестве 600 мг/сут. В соответствии с руководством, женщинам с СД во время беременности следует перейти с сахароснижающих препаратов на инсулин.
В случае появления тошноты, рвоты и болей в животе в первую очередь нужно исключить диабетический кетоацидоз. Поскольку у женщин с СД в 35-40% случаев развивается аутоиммунный тиреоидит, всем женщинам с СД до наступления и на ранних сроках беременности необходимо исследовать функцию щитовидной железы. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений важно поддерживать артериальное давление (АД) <130/80 мм рт. ст. Для снижения АД рекомендуют назначать наиболее безопасные препараты, включающие метилдопу, блокаторы кальциевых каналов и селективные β-адреноблокаторы. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента во время беременности противопоказаны. Кроме этого, руководство содержит рекомендации по диагностике и коррекции других осложнений СД, таких как нефропатия, дистальная нейропатия, ретинопатия, дислипидемия и др.

Diabetes Care 2008; 31(May): 1060-1079

Клиническое руководство по проведению скрининга для выявления остеопороза у мужчин
Остеопороз определяется как уменьшение плотности костной ткани и ухудшение ее структуры, что приводит к повышению ломкости костей и увеличению риска развития переломов бедра, лучевой и локтевой костей и позвоночника.
Распространенность остеопороза среди мужчин составляет 7%. По имеющимся прогнозам в течение ближайших 15 лет ожидается увеличение этого показателя в 1,5 раза, а результаты проведенных исследований показывают, что смертность в течение года после перелома бедра у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.
Американский национальный фонд остеопороза (NOF) рекомендует проведение исследования по определению минеральной плотности кости (BMD-test) мужчинам старше 70 лет, мужчинам в возрасте 50-70 лет, имеющим факторы риска развития остеопороза, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Американская коллегия врачей (ACP) подготовила новые клинические рекомендации по проведению скрининга остеопороза у мужчин, основанные на данных доказательной медицины. Золотым стандартом диагностики остеопороза является двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DЕXA), чувствительность которой составляет 81%, а специфичность – 66%. Остальные тесты менее чувствительны и менее специфичны для диагностики остеопороза.
К факторам риска развития остеопороза относятся: возраст старше 70 лет; индекс массы тела менее 20-25 кг/м2; потеря массы тела более чем на 10%; сидячий образ жизни или снижение физической активности; наличие остеопоротических переломов в анамнезе; длительный прием кортикостероидов и диета со сниженным содержанием кальция.

Ann Intern Med 2008; 148: 680-701

Пересмотренные рекомендации по использованию искусственных смесей на основе сои у детей
Смеси на основе соевого белка используются в питании детей раннего возраста на протяжении почти 100 лет. Изначально они применялись для вскармливания детей, не переносящих белок коровьего молока. Сегодня соевые смеси составляют 25% в структуре рынка детского питания. Эти смеси не содержат белков коровьего молока и лактозы, однако в их состав входят такие вещества, как фитоэстрогены, включая нестероидные эстрогены и изофлавоны. Последние могут быть полезны для профилактики развития заболеваний сердца, рака молочной железы, патологии эндометрия и предстательной железы у взрослых, в небольшом количестве они содержатся в грудном молоке. Фитоэстрогены могут оказывать негативное влияние на половое и нервно-психическое развитие, репродуктивную функцию, а также функцию щитовидной железы и иммунитет ребенка.
Американская академия педиатрии пересмотрела рекомендации 1998 г. по назначению соевых смесей, учитывая преимущества и недостатки фитоэстрогенов, входящих в их состав. В настоящее время отсутствуют доказательства отрицательного влияния изофлавонов на развитие, репродуктивную и эндокринную функции детей и взрослых. Соевые смеси содержат больше альбумина по сравнению с грудным молоком, что может приводить к развитию остеопении у недоношенных детей и у детей с задержкой внутриутробного развития, поэтому для их вскармливания такие смеси не рекомендуются. Применение соевых смесей безопасно и эффективно у детей с галактоземией и первичной лактазной недостаточностью, однако они не показаны в случае дефицита сахаразы-изомальтазы и при врожденной непереносимости фруктозы. Соевые смеси могут использоваться в семьях, придерживающихся вегетарианской диеты. При острой диареи у ребенка в большинстве случаев можно продолжать грудное вскармливание или перейти на смеси на основе коровьего молока, однако в случаях развития вторичной лактазной недостаточности могут быть рекомендованы безлактозные смеси – соевые либо на основе коровьего молока. Применение соевых смесей не влияет на развитие колик у грудных детей. Детям с энтероколитом, обусловленным белками коровьего молока, а также с аллергией к коровьему молоку предпочтительнее назначать смеси на основе гидролизата коровьего белка. Не следует применять соевые смеси для профилактики развития пищевой аллергии у здоровых детей и детей, относящихся к группе риска.

Pediatrics 2008; 121: 1062-1068

Новости FDA
FDA ограничила применение Трасилола (Bayer HealthCare Pharmaceuticals Inc) – препарата, широко используемого в кардиохирургии для профилактики постоперационных кровотечений. В настоящее время предварительные результаты проведенного канадскими учеными рандомизированного исследования показали, что применение Трасилола повышает вероятность смертельного исхода по сравнению с другими препаратами этой группы. Учитывая результаты этого исследования, а также опубликованного ранее обсервационного исследования, FDA разрешила применение препарата только в исключительных случаях у пациентов, имеющих высокий риск развития кровотечения после кардиохирургического вмешательства, когда невозможно применение других методов терапии. В подобных ситуациях решение о назначении Трасилола должно приниматься индивидуально для каждого пациента с учетом соотношения польза/вред.

Календарь событий
18-21 мая 2008 г. в г. Буэнос-Айресе (Аргентина)
состоялся Всемирный кардиологический конгресс. В ходе конгресса ведущие ученые в области кардиологии, а также представители крупных фармацевтических компаний обсуждали современные достижения и проблемы диагностики, лечения, первичной и вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также перспективы их решения.
17-22 мая 2008 г. в г. Сан-Диего (Калифорния, США) проходила Неделя, посвященная заболеваниям, сопровождающимся нарушениями пищеварения. На конференции в рамках этого мероприятия были представлены последние исследования по изучению целиакии, достижения в области оказания помощи больным с гепатитом С, успехи в коррекции функции поджелудочной железы и печени. Результаты проведенных исследований показали, что ежедневный прием целекоксиба снижает вероятность развития аденоматозных колоректальных полипов на 36%. Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) сообщили об успешном опыте дифференцирования эмбриональных стволовых клеток в зрелые гепатоциты, способные вырабатывать ферменты, белки и др. в количестве, соответствующем уровню взрослых. Также были представлены результаты исследования, показавшие, что однократное ректальное введение нестероидных противовоспалительных препаратов перед проведением эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии снижает вероятность развития вызванного процедурой панкреатита на 64%.

Анонсы
C 25 по 27 июня 2008 г. в г. Киеве
в «Президент Отеле» будет проходить VII Международный кардиологический саммит-2008 «Сердечно-сосудистые заболевания: практический подход к диагностике и лечению». Предполагается обсуждение различных подходов к решению национальных и международных медицинских проблем, проведение клинических разборов сложных случаев ведущими специалистами в области кардиологии. В работе саммита примут участие ведущие кардиологи США, Великобритании, Израиля, Италии, Украины и России.
С 29 июня по 3 июля 2008 г. в г. Дубровник (Хорватия) при поддержке Американского международного союза здравоохранения (USAID) под руководством профессора Джорджа Рузерфорда, директора Института всемирного здоровья (IGH) (университет Сан-Франциско, США) будет проводиться учебный курс по контролю инфекций, передающихся половым путем. Курс будет проводиться на английском языке с синхронным переводом на русский. Официальный сайт: http://www.surveillancezagreb.org.

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...