Современный подход к лечению сосудистых поражений при ревматических болезнях

27.03.2015

В основе развития ревматических болезней лежит воспалительный процесс. При этих болезнях нормальный воспалительный процесс не приводит к элиминации этиологических повреждающих агентов, которые в большинстве случаев не известны. Более того, персистенция повреждающего фактора, часто сопровождающаяся нарушением нормальных механизмов, ограничивающих выраженность воспалительных реакций, приводит к усилению и хронизации воспаления, а следовательно, и к прогрессирующему повреждению тканей, а также нарушению функции различных органов и систем организма.

Н.М. ШубаВ развитии воспаления принимают участие различные клетки: нейтрофилы, моноциты, макрофаги, тромбоциты, лимфоциты, а также эндотелий сосудов. Регуляция сосудистых и клеточных воспалительных реакций осуществляется большим числом биологически активных веществ.
Особенность патогенеза сосудистых поражений при ревматических болезнях заключается в том, что наряду с развитием иммунных нарушений под действием цитокинов происходят функциональные и структурные изменения эндотелиальных клеток. Это и является основанием для применения как противовоспалительной, так и нормализующей и восстанавливающей функции эндотелия терапии. В настоящее время известно, что эндотелиальные клетки специфически реагируют на различные молекулярные сигналы, выполняют различные функции: селективные транспортные и барьерные, участвуют в метаболизме внеклеточного матрикса и биосинтезе цитокинов, принимают участие в ангиогенезе.
При воспалении эндотелий сосудов является одной из основных мишеней действия цитокинов, а сами эндотелиальные клетки активно участвуют в синтезе ряда провоспалительных цитокинов, тем самым поддерживая воспалительную реакцию. Показано, что эндотелий может выступать в роли антигенпрезентирующих клеток, инициируя иммунный ответ против компонентов сосудистой стенки. Эндотелиальные клетки регулируют процессы свертывания крови, адгезии, агрегации тромбоцитов, сосудистый тонус. Основу тромборезистентности сосудистого эндотелия составляют его антитромбоцитарная и фибринолитическая активность. В норме антикоагулянтный и прокоагулянтный эффекты уравновешены, однако при развитии воспаления этот баланс нарушается.

Эндотелиальные клетки участвуют во всех фазах острого и хронического воспаления: начальной вазодилатации, увеличении сосудистой проницаемости, адгезии, трансмиграции и активации лейкоцитов, ангиогенезе, фиброплазии. 

Специфические взаимодействия между эндотелиальными клетками и лейкоцитами обеспечивают молекулы адгезии: селектины, интегрины и суперсемейство иммуноглобулинов. В покое при отсутствии воспаления спонтанная адгезия лейкоцитов к эндотелию и их миграция через эндотелиальный барьер ограничена.
Изменения функциональных свойств, а также структуры мембран эндотелиальных клеток, вызванных воздействием цитокинов, могут сохраняться в течение длительного времени, способствуя формированию протромботического провоспалительного состояния, называемого «активация эндотелиальных клеток».
Эндотелины относятся к числу наиболее мощных вазоконстрикторов и играют важную роль в регуляции кровотока (снижении тканевой перфузии). Увеличение синтеза эндотелинов отмечено при системной склеродермии (ССД), системной красной волчанке (СКВ), болезни Рейно, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также стимулируется тромбином, PGFβ, ИЛ-1, 6 и TNFα. ИЛ-1 и TNFα обладают выраженной прокоагулянтной активностью, что обусловлено увеличением экспрессии тканевых факторов, снижением продукции тромбомодулина, стимуляцией выработки ингибитора тканевого активатора плазминогена.
Особое место среди ревматических болезней занимает ССД, первым и важнейшим прогностическим фактором которой является выраженность васкулопатии. Главным и наиболее распространенным синдромом при ССД является синдром Рейно, в развитии которого играют роль аутоиммунное воспаление, фиброз и нарушение микроциркуляции. 

При сосудистых поражениях возникает дисбаланс вазоактивных медиаторов: снижается экспрессия простациклинсинтетазы, и следовательно, простациклина, повышается уровень тромбоксана, увеличивается экспрессия эндотелина, снижаются экспрессия NO-синтазы и уровень серотонина в крови, что приводит к ремоделированию сосудов и усугубляет состояние пациента.

При лечении системных васкулитов и сосудистых поражений при различных ревматических заболеваниях применяют препараты, нормализующие и восстанавливающие функцию эндотелия, а также улучшающие реологические свойства крови.
· Пентоксифиллин – ингибитор ксантиновой фосфодиэстеразы – улучшает доставку кислорода тканям. Широко применяется при вазоспастическом и ишемическом синдромах, системных васкулитах. В настоящее время доказаны его противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.
· Аминохинолиновые препараты (гидроксихлорохин сульфат) обладают противовоспалительным и гиполипидемическим эффектами, подавляют агрегацию тромбоцитов, снижают вязкость крови, уменьшают размер тромба; выявлен профилактический эффект гидроксихлорохина в отношении развития тромботических осложнений у пациентов с СКВ и антифосфолипидным синдромом. 
· Дипиридамол вызывает увеличение цАМФ, фосфориляцию рецепторного белка с повышением связывания Са++, увеличение образования аденозина, сопровождающееся повышением выработки эндотелием эйкозаноидов, включая простациклин.
· Дезагреганты: тиклопидин, клопидогрель, аспирин.
· Низкомолекулярные гепарины. 
· Препараты системной энзимотерапии при ревматических болезнях, в частности системных васкулитах, назначаются в комплексе с глюкокортикоидами и другими базисными препаратами. Они снижают вязкость крови, ускоряют фибринолиз, повышают деформируемость эритроцитов, подавляют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, ингибируют выработку ИЛ-1, TNFα, подавляют экспрессию молекул адгезии на лейкоцитах и эндотелиальных клетках.
· Вазодилататоры: антагонисты Са++, антагонисты серотониновых рецепторов 2 типа, ингибиторы АПФ.
· Эйкозаноиды: простагландин Е1 (алпростадил) и синтетический аналог простациклина – простагландин I2 (Илопрост). Производные простациклина, используемые в качестве современных лекарственных препаратов, должны обладать высокой степенью сродства к рецепторам простациклина, химической стабильностью и быстро метаболизироваться в организме. 

Первым аналогом простациклина, отвечающим всем указанным критериям, является препарат Иломедин (илопрост 20 мкг амп. № 5, Bayer Schering Pharma, Германия). Благодаря особенностям молекулярной структуры период полувыведения илопроста в 10 раз продолжительнее, чем простациклина. Известно, что простациклин образуется непосредственно в эндотелии сосудов и является наиболее мощным из всех вазодилататоров, оказывает цитопротекторное действие и ингибирует агрегацию тромбоцитов. 

Клинические эффекты Илопроста:
· Сосудорасширяющий: препарат снижает сосудистый тонус, противодействует вазоспастическому эффекту лейкотриенов, тромбоксана А2 и эндотелина-1.
· Вазопротекторный.
· Улучшение реологических свойств крови: препарат ингибирует активацию тромбоцитов на всех стадиях за счет связывания со специфическими рецепторами тромбоцитов вслед за активацией цАМФ. Повышение активности цАМФ приводит к снижению активности фосфолипазы А2 и содержания кальция в цитоплазме, экспрессии фибриногенсвязывающих рецепторов. Илопрост усиливает фибринолитический эффект за счет снижения содержания ингибиторов тканевых активаторов плазминогена, способствует снижению степени тромбообразования и сокращению размеров уже существующих тромбов.
· Антифиброзирующий и антипролиферативный: вызывает четкое снижение патологической экспрессии гена фактора роста соединительной ткани, что способствует торможению избыточного синтеза коллагена фибробластами. Илопрост увеличивает концентрацию внутриклеточного цАМФ, что способствует подавлению синтеза трансформирующего фактора роста (TGF) и объясняет его выраженный антифиброзный эффект и клиническое действие при ревматических болезнях, в частности ССД . 

Илопрост существенно снижает содержание молекул адгезии, а также сывороточных концентраций сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и эндотелина-1, что объясняет развитие клинической ремиссии при синдроме Рейно на 5-7-е сутки. 

Илопрост снижает пролиферативный ответ на действие TGF – цитокина, обладающего профибротической активностью. 
· Противовоспалительный: является антагонистом биологических эффектов эндотелина и тромбоксана, а также ингибитором TNFα.
Согласно результатам метаанализа Cochrane, включившего пять рандомизированных плацебо контролируемых исследований, Илопрост показал достоверную эффективность в терапии вторичного синдрома Рейно у пациентов с ССД: снижал частоту и тяжесть атак синдрома Рейно, способствовал заживлению и предотвращению появления язв на коже и дистальных отделах конечностей, имел продолжительный клинический эффект в течение нескольких недель и месяцев, а также хорошо переносился (рис.).

В соответствии с рекомендациями Немецкого общества ревматологов, курс лечения Илопростом варьирует в зависимости от тяжести синдрома Рейно: от 3-5 до 21 дня при изъязвлении конечностей (уровень доказательности А). 

Илопрост эффективен и при других ревматических болезнях: 
· синдроме Рейно;
· СКВ;
· антифосфолипидном синдроме;
· синдроме Шегрена;
· системных васкулитах;
· узелковом периартериите;
· некротическом васкулите;
· облитерирующем тромбангиите (болезнь Бюргера).
Механизм действия Илопроста, его высокие клиническая эффективность и профиль безопасности, доказанные в многоцентровых клинических исследованиях с самым высоким уровнем доказательности А, позволяют рекомендовать его применение в терапии сосудистых поражений, вызванных ревматическими болезнями. 

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Протизапальний ефект фебуксостату при безсимптомній гіперурикемії: новий аналіз дослідження PRIZE

Запалення відіграє важливу роль у розвитку багатьох хронічних захворювань, зокрема атеросклерозу. Нещодавно було встановлено, що гіперурикемія спричиняє запалення ендотеліальних клітин судин, ендотеліальну дисфункцію та, зрештою, атеросклероз. Експериментальна робота Mizuno та співавт. (2019), у якій було продемонстровано здатність фебуксостату пригнічувати запальні цитокіни, привернула увагу дослідників до протизапальних ефектів уратзнижувальних препаратів. Кількість лейкоцитів – ​надійний маркер запалення, пов’язаний із різними кардіоваскулярними захворюваннями, як-от ішемічна хвороба серця; у багатьох попередніх дослідженнях його використовували для оцінки протизапального ефекту терапевтичного втручання. Мета нового аналізу дослідження PRIZE – ​вивчити вплив фебуксостату на кількість лейкоцитів у пацієнтів із безсимптомною гіперурикемією....

23.04.2024 Інфекційні захворювання Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Біль при риносинуситі: запитання та відповіді

Риносинусит (РС) є одним із найчастіших захворювань у первинній медичній практиці. Трьома найбільш чутливими й специфічними симптомами гострого РС є виділення з носа, закладеність носа, лицевий і головний біль. Неконтрольований гострий біль значно погіршує якість життя пацієнтів із РС: спричиняє психоемоційні розлади, знижує працездатність і соціальну активність, сприяє хронізації больового синдрому і збільшує вартість лікування. Отже, полегшення болю при РС є найпершим завданням лікаря....

23.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Біль у горлі: сучасне мистецтво лікування

У всьому світі біль у горлі, зумовлений запальними захворюваннями горла (ЗЗГ), є найчастішою причиною звернень до лікарів загальної практики та оториноларингологів; із ним пов’язано ≈25% відвідувань лікаря. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, >100 соматичних захворювань із провідним інфекційно-залежним і токсико-алергічним механізмом пов’язані саме із ЗЗГ. Здебільшого причина болю в горлі – ​гостре запалення інфекційного ґенезу: ГТ, ГФ і ГРВІ....

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...