Что год ушедший нам принес?

27.03.2015

2007 г. был годом «ожиданий и надежд» в кардиологии: завершились многообещающие клинические исследования, состоялись очередные конгрессы Европейского кардиологического общества и Европейского общества гипертензии, результатом которых стали совместные обновленные рекомендации в области кардиологии. О том, какие ожидания оправдались и что явилось разочарованием для кардиологов в ушедшем году, рассказывает главный кардиолог 
МЗ Украины, руководитель отдела симптоматических артериальных гипертензий Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко.

Ю.Н. Сиренко– Важная роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний отводится их профилактике. Какие новые ориентиры появились в этой области для практических врачей?
– Очень важным стал выход в свет новой редакции Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Обновленные рекомендации подчеркивают, что проведение первичной профилактики ССЗ – задача общества; осуществление вторичной профилактики, необходимой после возникновения ССЗ, – задача, которая ставится перед системой государственного здравоохранения. Достижение целей профилактики ССЗ возможно лишь при взаимодействии различных профессиональных организаций на национальном уровне. Очень важно, чтобы общество и медицина оказывали друг другу всестороннюю поддержку в осуществлении мер первичной и вторичной профилактики ССЗ. 
Возникновение ССЗ, как правило, обусловлено комбинацией факторов риска, модификация которых в многочисленных клинических исследованиях неоднократно способствовала снижению заболеваемости и смертности у лиц с диагностированными и недиагностированными ССЗ.
Для оценки риска развития ССЗ и связанной с ними смертности в течение 10 лет используется шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), в которую включены такие факторы риска, как пол, возраст, курение, уровень систолического артериального давления (САД), уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). В настоящее время критерием высокого риска является вероятность смерти от ССЗ ≥5%.
Поскольку инфаркт миокарда, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий имеют сходную во многом этиологию, то специфические профилактические мероприятия могут снизить риск развития любых сердечно-сосудистых осложнений.
Базовые мероприятия первичной профилактики ССЗ включают:
– отказ от курения;
– 30 мин ежедневной физической активности;
– достижение уровня холестерина в здоровой популяции <5 ммоль/л и ХС ЛПНП <3,5 ммоль/л;
– достижение уровня артериального давления (АД) <140/90 мм рт. ст.;
– поддержание индекса массы тела <25 кг/м2.
При вторичной профилактике ССЗ в настоящее время целевыми являются такие показатели:
– уровень холестерина <4,5 ммоль/л и ХС ЛПНП <2,5 ммоль/л; 
– уровень гликозилированного гемоглобина у больных сахарным диабетом (СД) <7 ммоль/л;
– уровень АД <130/80 мм рт. ст.

– Наверное, логичным подведением итогов было бы заключительное обобщение вопросов лечения ССЗ, обсуждавшихся на протяжении 2007 г.?
– Новая редакция рекомендаций Европейского общества гипертензии (ESH, 2007) по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) содержит много новых моментов, направленных на оптимизацию этих процессов.
Самое главное, что подход к решению о проведении антигипертензивной терапии стал более гибким. Это выражается, например, в ориентации не только на уровень АД, но и на степень риска возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Такой подход имеет большое клиническое значение, поскольку позволяет охватить категории больных с относительно невысоким и даже нормальным АД, имеющих высокую степень сердечно-сосудистого риска и нуждающихся в приеме антигипертензивных препаратов.
Следующий важный момент – появление понятия «метаболический синдром» в шкале риска. Лица с метаболическим синдромом входят в группу высокого сердечно-сосудистого риска. Пациентам с высоким уровнем АД, дислипидемией, гипергликемией необходимо назначать дополнительное медикаментозное лечение.
Обновленные рекомендации ставят новые задачи и в достижении целевых уровней АД. Сегодня значение АД 130/80 мм рт. ст. и ниже является целевым не только для пациентов с СД и почечной патологией, но и для больных цереброваскулярными заболеваниями, ишемической болезнью сердца (ИБС) и т. д.
Одним из больших достижений кардиологии в 2007 г. можно назвать результаты ADVANCE – самого крупного исследования у больных СД (более 11 тыс. пациентов). В исследовании дополнительное к стандартной антигипертензивной терапии назначение комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и диуретика способствовало более выраженному снижению уровня АД. Результаты терапии, проводимой в ходе ADVANCE (снижение уровня АД до 135/82 мм рт. ст., уровня общей смертности на 11%, сердечно-сосудистой смертности – на 18%), стали неопровержимым доказательством возможности достижения порога АД 130/80 мм рт. ст. путем дополнительного применения комбинированных антигипертензивных препаратов.
В прошлом году все с нетерпением ожидали решения относительно препаратов класса бета-адреноблокаторов (БАБ). В новых рекомендациях БАБ также являются препаратами первой линии у больных СД. Препараты этой группы показаны пациентам с ИБС, в постинфаркном периоде, при тахиаритмиях. У больных с АГ и метаболическими нарушениями не рекомендовано применять БАБ в качестве стартовой терапии; исключение составляют карведилол и небиволол.
В свете новых рекомендаций ESH/ESC комбинация диуретик + БАБ исключена из препаратов, рекомендованных с доказанной эффективностью при лечении АГ.

– Какие вопросы остались открытыми и какие исследования не оправдали возлагавшихся на них надежд?
– В настоящее время в научном арсенале нет серьезных положительных результатов в области использования стволовых клеток. Первые исследования продемонстрировали хорошие результаты при разных способах имплантации стволовых клеток костного мозга. Введение стволовых клеток в пораженный участок миокарда с целью его восстановления и уменьшения явлений ХСН рассматривалось как альтернатива аортокоронарному шунтированию и трансплантации сердца. Несомненно, клеточные технологии получат дальнейшее развитие, но на сегодня кардиология не располагает однозначными выводами в пользу этих методов.
Данные исследования COURAGE, представленные в 2007 г. на сессии Американского кардиологического колледжа (АСС), вызвали научные дискуссии между терапевтами и хирургами. Исследование COURAGE, в ходе которого сравнивался эффект от интервенционной реваскуляризации коронарных сосудов и медикаментозного лечения у больных со стабильной стенокардией, продемонстрировало влияние интервенционных технологий при этом состоянии только на качество жизни, но не на выживаемость. В то же время соблюдение жестких стандартов медикаментозной терапии для достижения целевых уровней АД и холестерина в сочетании с агрессивной антитромбоцитарной терапией, снижением массы тела и соблюдением диеты позволили увеличить показатель выживаемости и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений до уровней, сопоставимых с результатами реваскуляризации. Пока продолжаются дискуссии относительно дизайна этого исследования и достоверности его результатов, можно сделать вывод о необходимости введения жесткого медикаментозного лечения больных ИБС еще до направления их на реваскуляризацию.
Открытым остается вопрос о влиянии на выживаемость комбинации статин + эзетимиб (препарат, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике). Эта комбинация позволяет быстро достичь целевых уровней холестерина при лечении больных с атеросклерозом. В исследовании, результаты которого стали известны в конце 2007 г., сравнивали эффективность у больных с атеросклерозом статинов и комбинации статин + эзетимиб. Доказательства положительного влияния указанной комбинации на клинические показатели в ходе этого исследования не были получены. Однако Американская ассоциация сердца (АНА) сделала официальное заявление о необходимости тщательного анализа результатов исследования и несомненной актуальности достижения целевых уровней холестерина на современном этапе.
Не все ожидаемые результаты получены в исследовании CORONA (Controlled Rosuvastatin Multinational Study in Heart Failure), итоги которого были оглашены в ноябре 2007 г. на заседании АНА. Целью многоцентрового контролируемого исследования было оценить влияние добавления розувастатина к стандартной терапии при ХСН на сердечно-сосудистую смертность, заболеваемость и общую выживаемость у пациентов. В ходе исследования было достигнуто снижение смертности от сердечно-сосудистых событий, связанное с уменьшением количества атеросклеротических осложнений. Однако доказать преимущества представителя класса статинов – розувастатина – в улучшении показателей выживаемости у больных с ХСН не удалось. Поскольку в исследовании CORONA участвовали пациенты старше 75 лет, для окончательных выводов требуется проведение дополнительных исследований в этой области. На сегодня подтверждена лишь нецелесообразность рутинного назначения статинов всем больным пожилого возраста с ХСН.
Явной неудачей представляются итоги клинического исследования, в котором изучались различные аспекты применения препарата торцетрапиб у пациентов с ИБС. Использование одного из немногих средств, повышающих уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), – торцетрапиба – в этом исследовании не дало ожидаемых результатов по улучшению выживаемости пациентов с кардиоваскулярной патологией. 

– Является ли повышение уровня ХС ЛПВП для предотвращения развития осложнений атеросклероза перспективным направлением?
– Безусловно, если учитывать, что повышение уровня ХС ЛПВП на 0,1 ммоль/л снижает риск смерти от ИБС и осложнений атеросклероза на 10%. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.
Другим перспективным фармакологическим подходом к решению вопросов профилактики сердечно-сосудистого риска при атеросклерозе является использование никотиновой кислоты в высоких дозах (2-3 мг/сут). Никотиновая кислота оказывает гиполипидемическое действие, снижая синтез ХС ЛПНП и повышая содержание в крови ХС ЛПВП. Однако при использовании никотиновой кислоты могут возникать частые и выраженные побочные эффекты в виде вазодилатационных реакций (приливов), для предотвращения которых обычно применяли аспирин. Сегодня американские исследователи проводят испытания нового комбинированного средства в состав которого входят препарат из группы статинов, никотиновая кислота и третий компонент, избирательно блокирующий сосудистые эффекты никотиновой кислоты. Целью масштабного клинического исследования является изучение влияния нового препарата на выживаемость у пациентов с ИБС.

– Какие меры предприняты в Украине за последнее время для внедрения достижений мировой кардиологии в клиническую практику?
– В 2007 г. в Украине начато выполнение Государственной программы предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. Впервые осуществлена государственная закупка тромболитических препаратов, низкомолекулярных гепаринов, статинов. Надеюсь, что этими жизненно важными препаратами были обеспечены пациенты во всех регионах Украины. В текущем году планируются дальнейшие закупки лекарственных средств, необходимых кардиологическим больным при острых состояниях.
Также открыты новые лаборатории интервенционной кардиологии, осуществляются закупки стентов; увеличивается частота проведения аортокоронарного шунтирования и различных видов интервенционных вмешательств.
Внедрение передовых методов в области кардиологии в нашей стране осуществляется на достаточном уровне. Однако, вкладывая средства в высокие технологии, нельзя недооценивать роль первичной профилактики в снижении риска возникновения ССЗ. Об этом говорится во всех рекомендациях авторитетнейших мировых медицинских сообществ, это подтверждает и сама жизнь: активное участие государства в первичной профилактике ССЗ (запрещение рекламы алкоголя, табачных изделий, обеспечение доступности спорта и т. д.) в значительной мере влияет на состояние здоровья граждан.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...