Практическое значение обновлений руководства по вторичной профилактике церебральной ишемии AHA/ASA 2008 г.

27.03.2015

В 2006 г. Совет по инсульту Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта (American Heart Association/American Stroke Association (AHA/ASA) Council on Stroke) опубликовал рекомендации по вторичной профилактике инсульта у пациентов, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Этот документ служил всесторонним руководством по предотвращению рецидивов церебральной ишемии. В частности, в нем содержатся рекомендации по контролю факторов риска, антитромботической терапии, интервенционным методам лечения атеросклероза, профилактике инсульта в особых случаях (открытое овальное окно, расслоение артерий, гиперкоагуляция, серповидно-клеточная анемия и др.).
Смертность от инсульта в США снижается; важную роль в этом играет применение долгосрочных кардиоваскулярных профилактических стратегий.
С момента публикации в 2006 г. рекомендаций AHA/ASA стали известны результаты ряда важнейших клинических исследований 
по профилактике инсульта. В настоящей статье мы рассмотрим обновления руководства по вторичной профилактике инсульта AHA/ASA относительно трех ключевых исследований, результаты которых были опубликованы недавно: ESPRIT (European/Australasian Stroke Prevention in Reversible Ischemia Trial), CHARISMA (Clopidogrel and Aspirin versus Aspirin Alone for Prevention of Atherothrombotic Events) и SPARCL (Stroke Prevention by Aggressive Reduction in Cholesterol Levels). В ESPRIT и CHARISMA изучали важные клинические вопросы эффективности комбинированной антитромбоцитарной терапии по сравнению с монотерапией аспирином. В SPARCL оценивали использование статина во вторичной профилактике инсульта. 
Ниже представлены интерпретация и практическое значение результатов данных исследований.

ESPRIT и CHARISMA
ESPRIT: обоснование и дизайн
ESPRIT берет начало из исследования по вторичной профилактике инсульта ESPS-2 (European Prevention Stroke Study-2), результаты которого некоторые эксперты считали не совсем ясными. В ESPS-2 показано 23% снижение относительного риска (RRR) инсульта у пациентов, которые получали комбинацию аспирин 25 мг + дипиридамол с модифицированным высвобождением 200 мг (2 раза в день), по сравнению с монотерапией аспирином 50 мг/сут. ESPS-2 критиковали по ряду причин, в том числе из-за использования низкой дозы аспирина в группе сравнения, отсутствия значимого снижения риска инфаркта миокарда и смерти и других причин.
ESPRIT проводили независимые исследователи, которые имели полный контроль над дизайном, сбором данных, статистическим анализом и интерпретацией данных. В этом исследовании разрешенная доза аспирина варьировала от 30 до 325 мг/сут (средняя доза составила 75 мг/сут). Пациентов рандомизировали для получения только аспирина или аспирина в комбинации с дипиридамолом 200 мг. 83% пациентов получали дипиридамол с модифицированным высвобождением, 17% – обычную лекарственную форму препарата 2 раза в день. Исследование было открытым, что позволяло оценивать события в условиях реальной клинической практики. Принять участие могли пациенты с малым инсультом, ТИА или транзиторной монокулярной слепотой в пределах 6 мес до включения. Критериями исключения были кардиоэмболический инсульт; высокая степень стеноза церебральных артерий, требующая интервенционного вмешательства; нарушения коагуляции. Первичной конечной точкой была комбинация событий: сосудистая смерть, нефатальный инсульт, инфаркта миокарда и тяжелое кровотечение. 

ESPRIT: результаты
ITT-анализ показал, что частота достижения первичной конечной точки была значительно ниже в группе комбинированного лечения по сравнению с монотерапией аспирином (относительный риск 0,80; 95% доверительный интервал 0,66-0,98). В целом использование комбинации аспирин + дипиридамол сопровождалось абсолютным снижением первичной конечной точки на 1% в год по сравнению с аспирином. Значимых различий во времени до наступления первого коронарного события между группами не было. Частота прекращения лечения в группе комбинированной терапии достигла 34% (184 из 470), что в 2-3 раза выше по сравнению с этим показателем в группе монотерапии аспирином. 
У 26% пациентов (n=123) причиной прекращения комбинированной терапии была головная боль.

ESPRIT: практическое значение согласно обновлению AHA/ASA 2008 г.
Обновленные рекомендации AHA/ASA 2008 г. содержат следующие основанные на доказательствах рекомендации по вторичной профилактике инсульта.
• Из рассмотренных антитромботических препаратов (аспирин, аспирин + дипиридамол с модифицированным высвобождением, клопидогрель) любой можно использовать для начала профилактики повторного инсульта (ранее – класс IIa, уровень доказательства A; сейчас – I, A).
• Рекомендация использовать комбинацию аспирин + дипиридамол с модифицированным высвобождением вместо монотерапии аспирином получила лучший доказательный статус (ранее – IIa, A; сейчас – I, B). Из-за открытого дизайна ESPRIT и различных доз аспирина новая рекомендация получала уровень доказательства В вместо А.

CHARISMA: обоснование и дизайн
CHARISMA было масштабным многоцентровым рандомизированным исследованием, в котором 79% участников имели симптомное кардиоваскулярное заболевание, 21% – симптомов кардиоваскулярной патологии не имели, однако у них было несколько факторов кардиоваскулярного риска. Все пациенты получали аспирин от 75-162 мг/сут и были рандомизированы для дополнительного приема клопидогреля 75 мг/сут или плацебо. Это исследование заполнило важную практическую нишу, так как в исследовании MATCH (Management of Atherothrombosis with Clopidogrel on High-Risk Patients) сравнивали комбинацию аспирин + клопидогрель с монотерапией аспирином, в то время как эксперты считали, что более целесообразно сравнивать эффективность этой комбинации с аспирином. Первичная конечная точка исследования CHARISMA была комбинированной и включала сосудистую смерть, нефатальный инсульт и инфаркт миокарда.

CHARISMA: результаты
Значимых различий в частоте достижения первичной конечной точки между группами комбинированного лечения и монотерапии аспирином не было (RRR=7% в пользу комбинации, 95% ДИ 0,5-17%; р=0,22). В отношении дополнительных конечных точек (главная конечная точка + госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, ТИА или для проведения реваскуляризации) отмечено небольшое статистическое различие в пользу комбинированного лечения (RRR=8%; 95% ДИ 0,5-14%; р=0,04). В отношении первичной конечной точки пациенты, которым проводилась вторичная профилактика, показали лучшие результаты на фоне комбинированного лечения (RRR=6,9% vs. 7,9%; р=0,046). Тем не менее была отмечена статически не значимая более высокая частота достижения первичной конечной точки в подгруппе первичной профилактики (6,6% vs. 5,5%; p=0,20). Комбинированное лечение сопровождалось увеличением частоты умеренных кровотечений (2,2% vs. 1,3%; р<0,001), однако значимых различий в частоте тяжелых или фатальных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний между группами не было. У пациентов с цереброваскулярной патологией в анамнезе (n=4320) статистически значимых различий в частоте развития нефатального ишемического инсульта не наблюдали, однако была отмечена более высокая частота нефатального инсульта в группе плацебо (р=0,05).

CHARISMA: практическое значение согласно обновлению AHA/ASA 2008 г.
Согласно результатам исследований MATCH и CHARISMA комбинированная терапия аспирином и клопидогрелем не рекомендована, так как такое лечение не обеспечивает значимого увеличения эффективности профилактики и может повышать риск тяжелых и жизнеугрожающих кровотечений, в том числе внутричерепных кровоизлияний.

Значение результатов исследований ESPRIT и CHARISMA для клинической практики
Как повлияют результаты этих недавно завершившихся исследований на выбор препарата для стартовой антитромбоцитарной терапии с целью вторичной профилактики ишемического инсульта? В таких случаях можно руководствоваться следующими принципами.
• Необходимо учитывать предпочтения пациента относительно стоимости, безопасности, эффективности лечения, сопутствующих заболеваний и других факторов.
• Согласно обновленному руководству AHA/ASA 2008 г. в качестве стартовой терапии с целью вторичной профилактики инсульта можно выбрать один из трех вариантов лечения: аспирин, комбинацию аспирин + дипридамол с модифицированным высвобождением либо клопидогрель.
• Аспирин – недорогой, эффективный и безопасный препарат для вторичной профилактики инсульта.
• Клопидогрель – препарат выбора в случае определенных показаний со стороны сердца (например, острый коронарный синдром, установка стента).
• Доказано, что комбинация аспирин + дипиридамол с модифицированным высвобождением превосходит по эффективности аспирин и может быть лучшим выбором для пациентов с высоким риском повторной ишемии головного мозга.
• Аспирин, назначаемый в дополнение к клопидогрелю, может увеличивать риск тяжелых и жизнеугрожающих кровотечений без значимых преимуществ в отношении эффективности у пациентов с инсультом без особых показаний со стороны сердца.
Будущие исследования помогут индивидуализировать антитромбоцитарную терапию на основании профиля риска пациента. Например, может быть установлено, что клопидогрель имеет преимущество в лечении пациентов с острым ишемическим инсультом при наличии разрыва атеросклеротической бляшки сонной артерии. Скоро буду представлены результаты масштабного исследования PRoFESS (Prevention Regimen for Effectively Avoiding Second Strokes Trial), в котором сравнивают комбинацию аспирин + дипридамол с модифицированным высвобождением с клопидогрелем и телмисартан с плацебо. Это исследование позволит лучше установить показания для назначения этих препаратов во вторичной профилактике инсульта.

SPARCL
SPARCL: обоснование и дизайн
Обоснованием для проведения исследования SPARCL стала существовавшая неопределенность относительно показаний к назначению ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглутарилконэнзим А (ГМГ-КоА) редуктазы (статинов) с целью вторичной профилактики инсульта. Было показано, что статины снижают риск ишемического инсульта у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), но клиническая целесообразность их назначения пациентам, перенесшим инсульт, оставалась под вопросом. Целью рандомизированного двойного слепого исследования SPARCL было оценить эффективность аторвастатина 80 мг/сут по сравнению с плацебо в снижении риска фатального и нефатального инсульта у пациентов без ИБС. Участие приняли пациенты в возрасте старше 18 лет, перенесшие инсульт или ТИА в последние 6 мес до включения, находящиеся на амбулаторном лечении, с уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) 100-190 мг/дл. В исследование не включали пациентов с фибрилляцией предсердий, другими кардиальными источниками эмболии, субарахноидальным кровоизлиянием и другими состояниями. Наличие паренхиматозных кровоизлияний критерием исключения не было. В конечном итоге 2365 пациентов было рандомизировано в группу аторвастатина и 2366 – в группу плацебо.

SPARCL: результаты
Уровни ХС ЛПНП на момент включения в исследование в обеих группах составляли примерно 133 мг/дл. На фоне лечения средний ХС ЛПНП в группе аторвастатина был 73 мг/дл, в группе плацебо – 129 мг/дл. По окончании периода наблюдения (в среднем 4,9 лет) было отмечено 2,2% снижение абсолютного риска инсульта (16% снижение относительного риска, ОР=0,84; 95% ДИ 0,71-0,99; р=0,03) в пользу группы аторвастатина. Кроме того, лечение аторвастатином сопровождалось значительным снижением риска тяжелых коронарных событий (р=0,002), инсульта и ТИА (р<0,001), тяжелых сосудистых событий (р=0,003) и других значимых кардиоваскулярных исходов. Тем не менее статистически значимого снижение риска нефатального инсульта и смерти не наблюдалось.
Анализ частоты побочных явлений показал, что в группе аторвастина произошло 55 геморрагических инсультов, в группе плацебо – 33. Значимых различий в частоте миалгии, миопатии и рабдомиолиза между группами не было. Повышение печеночных ферментов (больше чем в три раза от верхней границы нормы, 2,2% vs. 0,5%) и креатинкиназы (больше чем в 10 раз от верхней границы нормы, 0,1% vs. 0%) чаще отмечали в группе аторвастатина.

SPARCL: практическое значение согласно обновлению AHA/ASA 2008 г.
Обновленное руководство AHA/ASA 2008 г. содержит следующие новые рекомендации в отношении липидоснижающей терапии в рамках вторичной профилактики инсульта.
• Рекомендация назначать статины для снижения холестерина пациентам с ИБС или симптомной атеросклеротической болезнью с целевыми уровнями ХС ЛПНП <100 мг/дл и <70 мг/дл для пациентов очень высокого риска (то есть с наличием нескольких факторов кардиоваскулярного риска) получила лучший доказательный статус (ранее – I, B; сейчас – I, A).
• Согласно результатам исследования SPARCL, назначение статина с мощным липидоснижающим эффектом рекомендовано пациентам с атеросклеротическим ишемическим инсультом или ТИА без ИБС с целью снижения риска инсульта и сосудистых событий (I, A).

Значение результатов исследования SPARCL для вторичной профилактики инсульта в клинической практике
Как указано в обновленных рекомендациях AHA/ASA 2008 г., исследование SPARCL предоставило четкие показания для назначения статина пациентам с ишемическим инсультом для профилактики повторного инсульта и значимых коронарных событий. Дополнительный статистический анализ исследования прояснил ряд важных клинических вопросов.
Во-первых, стало известно, что по сравнению с группой, в которой ХС ЛПНП не изменился или повысился, в группе с 50% снижением ХС ЛПНП получено значительное снижение риска инсульта – на 31%, что превосходит результат, полученный для всей группы активного лечения (16%). Эти результаты согласуются с данными, полученными в исследованиях с другими статинами, и указывают на то, что более низкие уровни ХС ЛПНП могут обеспечивать лучший эффект относительно снижения кардиоваскулярного риска. Целевой уровень ХС ЛПНП <70 мг/дл был предложен AHA/American College of Cardiology как обоснованный для пациентов с ИБС или другими формами атеросклеротической болезни. Дополнительный анализ данных SPARCL позволит определить целесообразность снижения ХС ЛПНП <70 мг/дл для вторичной профилактики инсульта.
Во-вторых, умеренное увеличение частоты внутричерепных кровоизлияний в группе аторвастатина подверглось внимательному изучению в детальном анализе с целью определения предикторов данного осложнения. Кроме лечения аторвастатином, такими предикторами были: кровоизлияния в анамнезе на момент включения; мужской пол с увеличением возраста; высокое артериальное давление (артериальная гипертензия II ст.). Назначать интенсивную липидоснижающую терапию пациентами с указанными предикторами следует с осторожностью.

Изменения в рекомендациях AHA/ASA по вторичной профилактике инсульта у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку

Список литературы находится в редакции.

Перевел с англ. Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....