Рациональная антибиотикотерапия – тема, никогда не теряющая своей актуальности

27.03.2015

Чуть более чем за полвека, прошедших с момента открытия пенициллина, ученые разработали около двух сотен различных антибактериальных средств. Однако в клинической практике применяется значительно меньшее число препаратов. И дело не только в том, что некоторые антибиотики показали недостаточную эффективность или высокую токсичность, хотя и таких случаев в истории изучения антимикробных средств можно вспомнить немало. Более серьезные опасения вызывает другая причина вынужденного отказа врачей от антибиотиков – прогрессирующий рост резистентности микроорганизмов. И, к сожалению, темпы этого роста шокируют. 
Если на разработку нового антибактериального препарата обычно необходимо потратить не менее 10-15 лет и сотни миллионов долларов, то возбудители успевают выработать резистентность к новинке всего лишь за несколько лет. На ближайшие годы практически потеряны для широкой клинической практики некоторые β-лактамы, тетрациклин, ко-тримоксазол и многие другие. 
По-настоящему пугают сообщения о появлении штаммов микроорганизмов, резистентных к современным макролидам, фторхинолонам, защищенным аминопенициллинам. И сразу напрашивается классический вопрос: кто виноват и что делать?

Хотелось бы освободить себя от ответственности и заявить: виной всему лишь природа бактерий. Но, безусловно, это не так. Ответственность за катастрофический рост антибиотикорезистентности возбудителей несет само человечество. Нерациональное использование антибактериальных средств, в том числе их безрецептурный отпуск, самолечение, несоблюдение врачами основных принципов антибиотикотерапии может в конце концов привести к тому, что мы окажемся бессильны перед инфекционными заболеваниями. 
К счастью, многие представители прогрессивной медицинской общественности всерьез обеспокоены проблемой антибиотикорезистентности, в том числе и в Украине. Именно такими людьми в 1998 г. была создана Украинская ассоциация за рациональное использование антибиотиков. Среди задач этой организации следует отметить:
– сбор, распространение и обмен информацией о состоянии устойчивости микробов к антибиотикам на территории Украины; 
– внедрение рационального применения антибиотиков в практику работы медицинских учреждений; 
– содействие развитию научных исследований и научно-практической работы по проблемам антибиотикотерапии, подготовке и повышению квалификации кадров; 
– развитие и укрепление международных связей с организациями и специалистами по вопросам антибиотикотерапии; 
– популяризация достижений в области антибиотикотерапии как основных факторов успешного лечения инфекционных болезней и профилактики обострений и осложнений некоторых неинфекционных заболеваний.

И.Г. Березняков О последнем пункте, а именно об образовательной работе, которую проводит Украинская ассоциация за рациональное использование антибиотиков, наш корреспондент беседовал с президентом организации, заведующим кафедрой терапии ХМАПО, доктором медицинских наук, профессором Игорем Геннадьевичем Березняковым.
– Какие научно-образовательные мероприятия для врачей проводит Украинская ассоциация за рациональное использование антибиотиков?
– При содействии Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков в течение 10 лет был проведен целый ряд научно-практических конференций, посвященных вопросам рациональной антибиотикотерапии. В 2005 г. совместно с Европейским обществом по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESMID) в Киеве была организована совместная школа на английском языке. Год спустя наша ассоциация стала одним из организаторов І Украинского конгресса по вопросам антимикробной терапии, который состоялся в Харькове. В том же году мы изменили формат проведения научно-практических конференций и организовали авторский проект под общим названием «Университеты практических врачей». Наиболее популярным среди врачей оказался проект, который проходил в прошлом году в 12 городах Украины и был посвящен внебольничным инфекциям дыхательных путей и ЛОР-органов. 
Проблемы, которые в прошлом году поднимались в рамках наших конференций, мы старались рассмотреть максимально широко, как говорится, «от А до Я». Если темой являлись внебольничные респираторные инфекции, то в докладах были представлены микробиологическая характеристика основных возбудителей, данные по их чувствительности к антибактериальным препаратам, показания к назначению микробиологических исследований при внебольничных инфекциях, правила сбора, транспортировки, хранения, оценки пригодности микробиологического материала, современные методы диагностики заболеваний дыхательных путей, принципы лечения, характеристики и особенности применения отдельных препаратов при различных инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов. Далее рассматривались такие вопросы, как перспективы использования парентеральных антибиотиков в амбулаторной практике, ступенчатая антибиотикотерапия, приверженность пациентов к лечению, межлекарственные взаимодействия, особенности течения респираторных инфекций на фоне иммунодефицитных состояний, антибиотикассоциированная диарея. Итоговый доклад, как правило, суммировал всю прозвучавшую в рамках мероприятия информацию.

– В этом году сохранится такой же формат проведения мероприятий?
– В феврале текущего года в Харькове состоялась очередная научно-практическая конференция «Университеты практических врачей: внебольничные инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов». 
Это мероприятие несколько отличалось от предыдущих. Мы не сочли необходимым еще раз широко рассматривать вопросы, касающиеся микробиологии основных респираторных патогенов. Не стали повторять и доклад, посвященный приверженности пациентов к лечению. При этом в план конференции была включена новая тема, которая в дальнейшем может быть рассмотрена в рамках отдельного проекта. Речь идет о дифференциальной диагностике и дифференцированной терапии инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов. В рамках прошедшей конференции была прослушана лекция по дифференциальной диагностике кашля, а также представлены отдельные доклады по лечению острого/подострого и хронического кашля. 

– Изменилась ли за последние годы чувствительность к антибиотикам основных возбудителей внебольничных инфекций органов дыхания? 
– Во всем мире отмечается неуклонный рост резистентности основных респираторных патогенов – пневмококка и гемофильной палочки – к пенициллину, макролидам, тетрациклинам и ко-тримоксазолу. 
В нашей стране одной из наиболее серьезных проблем в лечении инфекционных заболеваний является отсутствие мониторинга чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Поэтому при выборе эмпирической антибиотикотерапии нам приходится использовать данные, полученные в других странах. В первую очередь, мы ориентируемся на данные, полученные нашими географическими соседями – российскими коллегами (исследования ПеГАС I и ПеГАС-II), поскольку традиции использования антибиотиков в наших странах очень схожи. 
Так, по данным российских авторов отмечается достаточно высокий уровень устойчивости пневмококков к ко-тримоксазолу, хлорамфениколу и тетрациклину. Небольшой процент штаммов не чувствителен к пенициллину и некоторым макролидам (эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Что касается гемофильной палочки, то наиболее высок уровень ее устойчивости к ко-тримоксазолу, в меньшей степени – к кларитромицину, тетрациклину, хлорамфениколу, ампициллину, рифампицину.

– Насколько украинские врачи знакомы с принципами рациональной антибиотикотерапии? Какие ошибки в лечении респираторных инфекций допускают наиболее часто? 
– До настоящего времени серьезную проблему представляет нецелевое использование антибактериальных средств, например при вирусных инфекциях или неинфекционных заболеваниях дыхательных путей. Зачастую имеет место нерациональный выбор эмпирической терапии, без учета природной чувствительности и приобретенной резистентности микроорганизмов. Не обращают украинские врачи внимания и на такой аспект антибиотикотерапии, как межлекарственные взаимодействия, что чревато, с одной стороны, существенным повышением риска развития нежелательных реакций, а с другой – возможным снижением эффективности проводимой терапии. 
Весьма распространенной ошибкой является и несоблюдение рекомендаций в отношении длительности курса антибактериальной терапии. Нередко антибиотик назначается на срок, намного превышающий рекомендуемый диапазон. Врачи не знают или забывают о том, что основная задача антибиотиков – затормозить рост и развитие возбудителя или уничтожить его. В то же время на многие другие механизмы патогенеза респираторных инфекций (рассасывание выпота в плевральной полости, разрешение инфильтрата) антибактериальные препараты не действуют. 
Хотелось бы отметить, что современные антибиотики высокоэффективны при внебольничной пневмонии даже в виде очень коротких курсов. Так, длительность лечения нетяжелой внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях азитромицином может составлять 3-5 дней. Это связано с тем, что концентрация азитромицина в очаге воспаления, даже спустя несколько суток после последнего приема препарата, превышает минимальную подавляющую концентрацию в отношении основных возбудителей.
Использование коротких курсов антибактериальной терапии снижает риск развития побочных эффектов, а также антибиотикорезистентности возбудителей, уменьшает затраты на лечение и повышает приверженность пациентов к терапии.
Один из докладов в рамках конференции был посвящен результатам нашего исследования СЭЛВП-3, в котором оценивалась эффективность 3- и 5-дневных курсов лечения азитромицином (Азивок). В данное исследование были включены 166 амбулаторных пациентов с внебольничной пневмонией, верифирицированной клинически и рентгенологически. Результаты исследования позволили сделать вывод о высокой и сопоставимой эффективности 3- и 5-дневного курса лечения препаратом Азивок. В обеих группах препарат очень хорошо переносился, незначительно выраженные побочные эффекты были отмечены лишь в 2 случаях (диарея, не требовавшая отмены препарата). 

– В настоящее время многие врачи отмечают, во-первых, настороженность пациентов в отношении антибиотиков и, во-вторых, очень частое несоблюдение больными врачебных рекомендаций. Какие факторы способны повлиять на приверженность больных к антибактериальной терапии? 
– Повысить приверженность пациентов к антибиотикотерапии, а следовательно, и ее эффективность врач может с помощью нескольких простых правил. Немаловажную роль в процессе лечения имеет кратность приема препарата и длительность курса, поэтому их сокращение (в диапазоне доказанной эффективности) положительно отражается на комплайенсе и результатах терапии. Наиболее удобным является однократный прием антибиотика в сутки в течение 3-7 дней. Нельзя недооценивать также такие критерии выбора, как лекарственная форма и/или упаковка, что особенно важно в педиатрической и гериатрической практике. 
Для улучшения приверженности пациента и его дисциплинированности необходимы: обучение правильному приему препарата, объяснение важности антибиотикотерапии при том или ином заболевании, письменные инструкции, разные формы напоминания о времени приема следующей дозы. 

– Подводя итоги беседы, можете ли вы кратко сформулировать основные принципы рациональной антибиотикотерапии?
– Нюансов проведения антибиотикотерапии у различных категорий пациентов и при различных нозологиях очень много, однако сформулировать основные принципы можно в нескольких предложениях. 
Врач всегда должен помнить, что назначать антибиотики следует только при инфекциях бактериальной этиологии. Выбор антибиотиков должен основываться на знании их природной активности в отношении предполагаемых или установленных возбудителей заболевания, а также на локальных и региональных данных о резистентности микроорганизмов. Следует назначать только препараты с доказанной клинической эффективностью при инфекциях данной локализации, обращая при этом внимание на форму выпуска, профиль безопасности, возможность межлекарственных взаимодействий и др. 
Обеспечить высокую эффективность лечения может только своевременное начало антибактериальной терапии. Не менее важными являются адекватное дозирование, оптимальная длительность курса антибактериальной терапии и своевременная оценка эффективности стартового антибиотика (через 48-72 ч от начала лечения). Существенную роль играет и оптимальное соотношение стоимость/эффективность. 
При выборе препарата и проведении антибактериальной терапии обязательно учитываются особенности пациента (возраст, масса тела, физиологические состояния (беременность, период лактации), иммунодефицитные состояния, сопутствующие заболевания, поведенческие стереотипы и др.) и течение заболевания (локализация, клинические проявления, тяжесть и др.).

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...