Оперативно про головне

27.03.2015

Хроніка ключових подій

Профилактика и лечение заболеваний, передающихся половым путем
Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал пересмотренные клинические рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, передающихся половым путем. Эти рекомендации стали результатом проведенного анализа данных систематических обзоров, опубликованных после 2002 г. Согласно новой редакции рекомендаций препаратом выбора при лечении беременных с хламидийной инфекцией является азитромицин (уровень доказательности А). Для лечения гонорейной инфекции хинолоны больше не рекомендуются, поскольку в США отмечается рост устойчивости Neisseria gonorrhoeae к препаратам этой группы (уровень доказательности С). При инфекциях, вызванных N. gonorrhoeae или C. trachomatis, обязательным является срочное лечение партнера (уровень доказательности В). Тинидазол теперь доступен в США и рекомендуется для лечения трихомониаза, включая случаи, резистентные к метронидазолу (уровень доказательности В). Среди нововведений – более короткий курс антивирусной терапии рецидивирующего генитального герпеса в период активации процесса. Согласно новой редакции рекомендуется контролировать эффективность терапии при использовании азитромицина как альтернативного препарата при лечении первичного и вторичного сифилиса вследствие роста резистентности к нему. В связи с неожиданным увеличением распространенности венерической лимфогранулемы в Голландии врачам других стран следует быть настороженными в отношении этого заболевания.

Am. Fam. Physician. – 2007; 76:1827-1832, 1833-1834

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) встречается более чем у 5% взрослого населения США, занимая 4-е место среди причин смертности и 12-е – в структуре заболеваемости. На основе имеющейся доказательной базы Американская коллегия врачей представил рекомендации по диагностике и лечению ХОБЛ у взрослых, которые стали результатом анализа рандомизированных контролируемых исследований и систематических обзоров, опубликованных с 1966 г. по март 2007 г. В результате анализа доступной литературы авторы пришли к заключению, что наиболее важной причиной ХОБЛ является курение. Согласно имеющимся на сегодня результатам различных исследований анамнез и клиническое обследование являются слабыми прогностическими факторами развития бронхиальной обструкции и степени ее тяжести. Имеющиеся данные не позволяют рекомендовать проведение спирометрии для скрининга бессимптомных пациентов, даже в случае наличия факторов риска развития ХОБЛ. Однако применение спирометрии в дополнение к клиническому обследованию у лиц с респираторными симптомами, особенно одышкой, полезно. Отсутствуют доказательства пользы спирометрического мониторинга эффективности терапии β2-агонистами длительного действия. Согласно данным литературы ингаляционные кортикостероиды и β2-адреномиметики длительного действия более эффективны для снижения частоты обострений ХОБЛ по сравнению с препаратами короткого действия. Доказана обоснованность назначения дополнительной оксигенотерапии только у пациентов с очень тяжелой обструкцией и гипоксемией в покое. В клинических рекомендациях приведены спирометрические классификации ХОБЛ, предложенные GOLD – Глобальной инициативой по борьбе с ХОБЛ и ATS/ERS – Американским и Европейским респираторными обществами. Каждое положение рекомендаций сопровождается информацией об уровне его доказательности.

Ann. Intern. Med. – 2007; 147:633-653.

Положение о вреде табачных изделий для здоровья
Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) на своей Генеральной ассамблее, проходившей в октябре в Копенгагене, пересмотрела положение о вреде табачных изделий для здоровья, принятое в Вене в 1988 г. По данным ВМА, во всем мире более одной трети взрослого населения (более 1,1 млрд людей) курят, при этом 80% из них живут в странах с низким и средним доходом. С курением ежегодно связано 5 млн смертей. Если такая ситуация будет продолжаться, то к 2020 г. количество смертей достигнет 10 млн в год. Кроме того, в выдыхаемом при курении дыме содержится более 4 тыс. химикатов, включая более 50 канцерогенов, что приводит к развитию рака легких, болезней сердца и других патологий у пассивных курильщиков. Согласно данным ВОЗ, ежегодно 200 тыс. смертей связано с вдыханием табачного дыма на работе. В связи с этим ВМА рекомендует национальным медицинским ассоциациям и всем врачам принимать активное участие в снижении негативных последствий табакокурения. Для этого рекомендуется запретить курение на всех официальных встречах национальных медицинских ассоциаций, а также на территориях медицинских институтов, больниц и других помещений органов здравоохранения, поддерживать распространение методов терапии табакозависимости с доказанной эффективностью, разрабатывать и внедрять клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости. Необходимо выступать за принятие законов, регулирующих производство и распространение табачных изделий, запрещающих курение в общественных местах; требовать, чтобы все табачные изделия, а также все материалы, рекламирующие подобную продукцию, содержали письменную информацию о влиянии курения на здоровье; требовать запрещения рекламы табачных изделий; запрещать продажу сигарет детям и подросткам; повышать налоги на табачную продукцию. Также рекомендуется поощрять проведение исследований о распространенности курения и влиянии табачных изделий на здоровье популяции.

Проведение скрининга для выявления артериальной гипертензии
В декабрьском выпуске Annual Internal Medicine опубликован пересмотренный вариант клинических рекомендаций по проведению скрининга с целью выявления артериальной гипертензии (АГ) у лиц старше 18 лет, не имеющих такого диагноза. В рекомендации вошли положения, имеющие уровень доказательности А. Согласно рекомендациям превышение систолического артериального давления (АД) >140 мм рт. ст. и диастолического >90 мм рт. ст. определяется как АГ. Диагноз выставляется в случае 2 и более измерений АД, превышающих допустимую границу, зафиксированных не менее чем 2 раза в течение нескольких недель. Доказано влияние следующих немедикаментозных мероприятий на снижение АД: ограничение потребления соли, повышение употребления калия, увеличение физической активности, снижение массы тела, коррекция стрессовых состояний, уменьшение потребления алкоголя. Взрослые с АГ должны быть обследованы на предмет исключения сахарного диабета, наличия гиперлипидемии. У пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии необходимо рассмотреть профилактическое назначение аспирина.

Вклад фармацевтической индустрии в здравоохранение развивающихся стран
2 ноября 2007 г. Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) опубликовала данные о вкладе фармацевтической индустрии в здравоохранение развивающихся стран. IFPMA является неприбыльной неправительственной организацией, в которой представлены фармацевтические ассоциации и компании как развитых, так и развивающихся стран. За период с 2000 по 2006 г. было потрачено 6,70 млрд долларов на приобретение лекарств, вакцин, диагностического и лечебного оборудования и др. По словам генерального директора IFPMA доктора Харви Бейл в 2006 г. использовано более трети вложенных в течение 6 лет средств. Кроме того, за этот период времени было обучено 220 тыс. работников здравоохранения, около 6 млн людей информировано о профилактике наиболее серьезных заболеваний. На сегодня организация реализует 150 партнерских программ, помогающих решать проблемы здравоохранения в развивающихся странах.

Изъятие потенциально вредной косметической продукции для глаз
По требованию FDA изъято 12 682 аппликатора для ресниц, распространяемых Jan Marini Skin Research, которые у некоторых людей могут вызывать ухудшение зрения, на сумму 2 млн долларов. Эксперты FDA пришли к выводу, что продукция Jan Marini Skin Research является неутвержденной и ошибочно маркированной. Компания продвигала продукцию на рынке как обеспечивающую рост ресниц. Конфискованная продукция была фальсифицированной. Продукт содержал биматопрост – активное вещество, которое используется для снижения повышенного внутриглазного давления. У пациентов, получающих данный препарат по рекомендации врача и использующих содержащую его косметическую продукцию, может произойти повреждение зрительного нерва, которое может вызывать снижение зрения вплоть до развития слепоты. Кроме того, данная косметическая продукция может вызывать другие эффекты, связанные с содержанием биматопроста (отек сетчатки, увеит), результатом которых также может стать снижение зрения. FDA рекомендует потребителям, дерматологам и визажистам, пользующимся данной продукцией, прекратить ее использование.
.

Всемирная медицинская ассоциация начинает пересмотр Хельсинской декларации
Впервые за последние 7 лет Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) инициировала процесс пересмотра Хельсинской декларации относительно требований к проведению медицинских исследований. Рабочая группа ВМА выдвинула несколько предложений по изменению декларации, которые были разосланы в национальные медицинские ассоциации всего мира. Поскольку предполагается участие большого количества предложений, генеральный секретарь ВМА доктор Отмар Клойбер предложил провести предварительные консультации среди медицинской общественности каждой страны и направить обобщенное резюме во ВМА. Последний срок подачи предложений – 25 февраля 2008 г., после чего предложения будут обсуждены рабочей группой. Затем проект будет рассмотрен Комитетом по медицинской этике ВМА и обсужден на встрече в мае 2008 г., после чего будет разослан для обсуждения. Планируется утвердить документ на Генеральной ассамблее ВМА в октябре 2008 г., которая будет проходить в Сеуле. Хельсинская декларация впервые была утверждена ВМА в 1964 г. и пересматривается каждые 5 лет. Последний пересмотр производился в 2000 г. Декларация является основным документом, регулирующим этические вопросы при проведении медицинских исследований. В частности, предлагается внести изменения по обеспечению дополнительной защиты участников исследований, лечения осложнений, развившихся в процессе испытания, доступа общественности к регистру проводимых исследований, а также необходимость участия в исследованиях слоев населения, которые ранее не принимали широкого участия в испытаниях – детей и беременных женщин. Предложения по изменению декларации будут размещены на сайте ВМА.

Вклад IFPMA в борьбу со СПИДом
Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) по случаю проведения 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом обнародовала вклад фармацевтической индустрии в борьбу со СПИДом, включая появившиеся новые терапевтические возможности лечения в случаях доказанной резистентности к антиретровирусной терапии. По словам генерального директора IFPMA доктора Харли Бейл, благодаря новым достижениям в области антиретровирусной терапии ВИЧ/СПИД трансформировался из жизнеугрожающего заболевания в контролируемое хроническое состояние. Однако поскольку люди с ВИЧ теперь живут дольше, это увеличивает вероятность развития резистентности к терапии. В связи с этим разрабатываются новые антиретровирусные препараты с другим механизмом действия. Недавно был испытан первый ингибитор интегразы и новый препарат, блокирующий CCR5-рецептор. В клинических исследованиях оба препарата показали способность сдерживать размножение штаммов, устойчивых к терапии. Эти новые препараты являются последним успехом в области терапии ВИЧ/СПИДа, которая началась с азидовудина, апробированного в 1987 г. Согласно последним данным IFPMA, общее количество испытанных антиретровирусных препаратов увеличилось по сравнению с прошлым годом с 77 до 92. Для 30 из них доказана клиническая эффективность. По данным UNAIDS, на сегодня в мире с ВИЧ проживает 33,2 млн людей, из которых 2,5 млн – впервые выявленные. В 2007 г. от СПИДа умерло 2,1 млн людей. На то, чтобы препарат попал из лаборатории к пациенту, в среднем уходит 10-15 лет. Из 5 тыс. компонентов только 5 допускаются к испытанию на людях, и только у 1 из 5 препаратов доказан клинический эффект. На разработку одного препарата компания тратит в среднем 802 млн долларов. В 2006 г. в разработку и исследования антиретровирусных препаратов было инвестировано 43 млрд долларов. По состоянию на 6 ноября 2007 г. на стадии разработки и испытаний находятся 20 вакцин, 46 антивирусных препаратов, 6 иммуномодуляторов, 2 препарата генной инженерии, 7 препаратов для лечения связанных с ВИЧ раковых заболеваний и 13 препаратов других групп.

Календарь крупных международных конференций, январь 2008 г.
30 января 2008 г. в Лондоне состоится объединенный симпозиум Академии фармацевтических наук и Королевского фармацевтического общества Великобритании «Контроль инфекционных болезней: вирулентность, антибиотики и бактериальные инфекции. В рамках симпозиума будут обсуждаться вопросы эволюции резистентности к антибиотикам у грамотрицательных бактерий, создания новых противостафилококковых препаратов, проблемы вирулентности Сlostridium difficile, резистентности микобактерии туберкулеза, взаимодействия микробов в кишечнике, наличия связи между Helicobacter pylori, язвенной болезнью и раком.
Официальный сайт симпозиума: www.rpsgb.org/worldofpharmacy/events

Подготовила Галина Брынь

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...