Береш Кальций Плюс D3 – решение двух проблем в одной таблетке

27.03.2015

Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины является профилактика и лечение остеопороза, остеомаляции и других состояний, вызванных дефицитом кальция. Больших успехов на этом поприще достигла компания «Береш Фарма» (Венгрия), комбинированный препарат которой Береш® Кальций Плюс D3 является оптимальным средством борьбы с последствиями дефицита кальция в организме.

Кальций – один из жизненно необходимых биоэлементов. Он поддерживает проницаемость клеточных мембран, обеспечивает нервную проводимость и мышечные сокращения (О.Б. Ершова и соавт., 2004), стабильную сердечную деятельность и нормальную свертываемость крови, обладает антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. Общеизвестна роль кальция в формировании костной ткани и минерализации зубов. Недостаток кальция в организме может сопровождаться повышенной утомляемостью и общей слабостью, болями в мышцах и судорогами. Минеральная плотность костной ткани также снижается вследствие хронической кальциевой недостаточности, которая является одной из основных причин развития остеопороза.
Высшая точка в формировании костной массы достигается к 30-35 годам (А.П. Шепелькевич и соавт., 2003), с 40 лет начинается деминерализация костной ткани, а к 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества (V. Matkovic et al., 1992). По данным Института геронтологии АМН Украины, после 40 лет костная масса каждого индивидуума ежегодно уменьшается на 1-2% и после 60 лет у мужчин ее остается около 70%, а у женщин – 60% от нормы.
На сегодня явления остеопороза наблюдаются у половины населения нашей планеты в возрасте 50-60 лет, а после 80 лет остеопороз выявляется почти у всех людей (В.В. Поворознюк, 2004).
Такое широкое распространение остеопороза в мире ставит перед клиницистами трудную задачу: найти возможности устранения основной причины этой болезни – дефицита кальция – и остановить дальнейший рост заболеваемости.
Дефицит кальция в организме чаще всего развивается при недостаточном поступлении этого элемента с пищей и водой, но не меньшее значение могут иметь и другие факторы: нарушение всасывания в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии), недостаток витамина D, усиленное выведение кальция в результате длительного приема мочегонных, слабительных и других лекарственных средств, чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов, курение, а также некоторые заболевания печени, желудка и поджелудочной железы. Кальций усиленно расходуется во время стрессовых ситуаций, в периоды беременности и лактации, при гиподинамии и длительной иммобилизации больных. Ежедневно организм человека теряет около 300 мг кальция. Эту потерю необходимо восполнять с пищей, но в количестве, в 3 раза превышающем потери, поскольку из пищевых продуктов организм усваивает не весь кальций. Если в обычных условиях взрослый человек должен получать с пищей 1000-1100 мг кальция в сутки, то при наличии вышеперечисленных факторов – 1500 мг и более (А.П. Шепелькевич и соавт., 2003). Исследования показали, что в современных условиях человек получает с пищей всего около 600 мг кальция (Л.Я. Рожинская, 2004).
Организм должен всегда находиться в состоянии «кальциевого равновесия», то есть количество кальция, которое он теряет, должно соответствовать его поступлению. В случае снижения концентрации кальция в крови для поддержания этого баланса он начинает активно вымываться из костей. Этого можно избежать при условии обеспечения адекватного поступления кальция в организм и его максимального усвоения. При обычном режиме питания ежедневное поступление этого микроэлемента значительно ниже необходимого количества. Кроме того, в некоторых ситуациях потребность организма в кальции возрастает на 30-50%, например у лиц с переломами костей, постинсультных больных, спортсменов и людей, испытывающих большие физические нагрузки. В этих случаях удовлетворить потребности организма исключительно за счет пищи практически невозможно. Клиницисты выделяют группы риска возникновения кальциевого дефицита:
· дети и подростки в период интенсивного роста и формирования костного скелета;
· беременные и женщины, кормящие грудью;
· женщины в постменопаузальный период (у каждой третьей женщины старше 45 лет диагностируют остеопороз, индуцированный дефицитом эстрогенов);
· лица старше 60 лет (у этой возрастной группы недостаток кальция обусловлен дефицитом активных метаболитов витамина D).
Для поддержания нормальной концентрации кальция в плазме крови необходимо также обеспечить максимальное усвоение этого микроэлемента. Эта задача вполне под силу витамину D3 – холекальциферолу. Этот активный метаболит витамина D отвечает за всасывание кальция в тонкой кишке. С целью коррекции дефицита кальция в организме и профилактики остеопороза и остеомаляции представляется клинически логичным назначение кальция в сочетании с витамином D3. Активное изучение применения этой комбинации в мировой клинической практике подтвердило эффективность этих рекомендаций. Было показано, что комбинированное применение кальция и витамина D3 существенно повышает минеральную плотность кости и улучшает показатели сывороточных маркеров костной ткани по сравнению с плацебо (F. Grados et al., 2003), способствует регрессу вторичного сенильного гиперпаратиреоидизма и устраняет снижение минеральной плотности шейки бедра, а также снижает риск ее перелома (M.C. Chapuy et al., 2002). При гиповитаминозе D3 и недостаточном поступлении кальция люди, особенно лица пожилого возраста, склонны к развитию вторичного гиперпаратиреоидизма с последующим нарушением архитектоники костей и прогрессирующим увеличением риска их переломов.
Согласно рекомендациям экспертного комитета ЕС Report on Osteoporosis-Action on prevention по диетическим нормам суточного потребления кальция для людей старшего возраста суточная норма поступления кальция в организм составляет 700-800 мг. Ежедневное назначение пожилым пациентам с риском остеопороза 700-800 мг кальция и 400-800 МЕ витамина D3 позволяет безопасно, эффективно и без больших финансовых затрат осуществлять профилактику остеопоротических переломов (C. Gennari, 2001). Профилактика переломов шейки бедра с помощью комбинации витамина D3 и кальция актуальна даже у пациентов преклонного возраста, так как позволяет реально влиять на интенсивность снижения у них костной массы (P. Meuner, 1996).
Применение Береш® Кальций Плюс D3 может весьма эффективно помочь предотвратить кальциевую недостаточность у беременных и кормящих грудью женщин. Следует подчеркнуть значимость применения этого препарата с целью профилактики у новорожденных острых респираторных инфекций, возникающих вследствие недостатка витамина D3 у беременных женщин (G. Karatekin, 2007).
На сегодня в ассортименте аптечных учреждений Украины представлен целый ряд препаратов группы А11J В – витамины в комбинации с минеральными веществами по классификации АТС (Anatomical Therapeutic Chemical), содержащие кальций и витамин D3. Такое разнообразие ставит перед практическим врачом вопрос о выборе наиболее оптимального препарата, отвечающего европейским рекомендациям. В соответствии с современными представлениями состав препарата Береш® Кальций Плюс D3 (АО «Береш Фарма») имеет наиболее оптимальное соотношение доз активных ингредиентов – кальция (600 мг) и витамина D3 (400 МЕ).
Еще одним преимуществом препарата является простота его приема: одна таблетка в день с целью первичной профилактики и две таблетки при адъювантном лечении остеопороза и остеомаляции. Следует отметить, что доза двух таблеток – 1578 мг х 2 = 3156 мг (в пересчете на ионизированный кальций – 500 мг; АТС Index with DDDs, 2006) рекомендована ВОЗ как установленная суточная доза карбоната кальция.
Береш® Кальций Плюс D3 отвечает самым современным научным представлениям о профилактике и адъювантном лечении остеопороза.
Еще в декабре 1999 г., по данным опроса «Накануне XXI века», проведенного изданием «Ридерс Дайджест», на вопрос: «Какая компания будет компанией грядущего века?» большинство опрошенных ответили: «Береш Фарма». На европейском рынке представлено около 40 продуктов компании Береш. Одними из наиболее популярных в Украине препаратов этой компании являются Капли Береш Плюс® и Антифронт. Широко известны и новые препараты компании – мультивитаминный и мультиминеральный комплекс для взрослых Активал® Макс и для детей Активал® Кид, а также Береш® Магний плюс В6.
Благодаря хорошей репутации производителя и своей высокой эффективности сравнительно новый препарат Береш® Кальций Плюс D3 завоевал доверие многих практикующих врачей и пациентов. Его ценовые характеристики делают препарат доступным для широкого круга потребителей, что позволяет говорить о высоком маркетинговом потенциале продукта.
Для проведения анализа уровня признания и конкурентной способности препарата по сравнению с другими средствами группы A11J B были использованы сведения по объемам аптечных продаж данной группы препаратов, выпускаемой в форме таблеток и капсул, основными активными ингредиентами которых являются кальций (кальция карбонат и другие соли кальция) и витамин D3 (холекальциферол). После расчета показателей розничной стоимости 1 таблетки/капсулы экспертным путем были установлены границы низко-, средне- и высокостоимостной ниш. Согласно полученным данным, препарат Береш® Кальций Плюс D3 занял место в среднестоимостной нише. Именно препаратам средней стоимости отводится главная роль в общей структуре использования лекарственных средств, что прогнозирует их перспективность и высокий уровень спроса.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....