Иcпользование препарата Антифронт в лечении детей с пубертатным гипоталамическим синдромом

27.03.2015

Пубертатный гипоталамический синдром (ПГС) периода полового созревания, или пубертатно-юношеский диспитуитаризм (ПЮД), — сложная эндокринная патология подросткового возраста, характеризующаяся функциональными нарушениями в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидо-надпочечниково-яичниковой системе. Этот синдром чаще возникает у девочек 11-13 лет или в позднем пубертатном периоде – 16-17 лет. Распространенность ПГС среди подростков 12-17 лет составляет 96 на 1000 детей и за последние десятилетия возросла в 2 раза, что связано с ухудшением экологической обстановки, нарушениями питания (употребление продуктов, содержащих консерванты, красители и т.д., дефицит витаминов, микроэлементов), возрастанием активности нервно-психических факторов, снижением адекватной физической нагрузки. Предрасполагающими факторами для развития ПЮД являются: неблагоприятный акушерский анамнез, черепно-мозговые травмы, психоэмоциональные, чрезмерные умственные перегрузки, хронические очаги инфекций, частые вирусные заболевания, перенесенные операции [1].
Выделяют несколько форм гипоталамического синдрома. Чаще всего встречается вегетативно-сосудистая форма, затем – нейроэндокринно-обменная и реже всего – нейротрофическая форма. Постоянным и ранним признаком является сосудистая мозговая недостаточность из-за поражения сердечно-сосудистой системы, которая клинически проявляется невротическими состояниями, сопровождающимися общей слабостью, повышенной утомляемостью при умственной и физической нагрузках [2]. При функциональной недостаточности гипоталамуса, являющейся проявлением дисбаланса нейротрансмиттеров, пациенты становятся чувствительными к метеорологическим факторам: электромагнитным бурям, температуре воздуха, влажности, атмосферному давлению, резким переменам погоды [3]. Степень выраженности вегетативных дисфункций, нарушения со стороны эндокринной системы определяют клиническую картину ПГС и являются основой для развития многих соматических заболеваний, что требует медикаментозной терапии, направленной на улучшение процессов саморегуляции в организме и не имеющей побочных эффектов. В последнее время значительно чаще стали использовать фитотерапевтические препараты, способствующие активизации собственных восстановительных процессов в организме [4]. 
Целью нашей работы была оценка эффективности комплексного препарата Антифронт в лечении детей с ПГС.

Материалы и методы
Под нашим наблюдением находилось 64 ребенка в возрасте 12-17 лет с ПГС, проходивших обследование и лечение в эндокринологическом отделении. Первую (основную) группу составили 30 пациентов (19 девочек и 11 мальчиков), которые получали базисную терапию (витамины группы В, седативные и ноотропные препараты, массаж воротниковой зоны, лечебную физкультуру) и препарат Антифронт. Во вторую (контрольную) группу вошли 34 ребенка (22 девочки и 12 мальчиков), получавшие только базисную терапию. Всем больным проводилось клинико-лабораторное исследование, включавшее оценку клинико-анамнестических данных, общий анализ крови, мочи, определение биохимических показателей крови (холестерин, липидный спектр, концентрация кальция и фосфора, С-реактивный белок); уровня тиреоидных, половых гормонов, кортизола; эхокардиографию (ЭКГ), эхоэнцефалографию (ЭхоКГ), реоэнцефалографию (РЭГ), эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС), ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, органов малого таза, брюшной полости. Пациенты были осмотрены окулистом, неврологом, отоларингологом, гинекологом. Перед началом лечения, через 1, 2 и 4 нед лечения для уточнения функционального состояния вегетативной нервной системы использовали анкетирование по методу Вейна.
У больных 1-й группы использовали базисную терапию в сочетании с комбинированным препаратом Антифронт. В состав этого лекарственного средства входят экстракты пяти растений: листьев чая матэ парагвайского (в капсулах) или зеленого чая (в каплях), листьев мелиссы, корневища имбиря, куркумы и корня солодки. Каждый компонент данного препарата обладает своим действием. Экстракт чая матэ оказывает спазмолитический эффект, уменьшает проявления головной боли вазомоторного происхождения, нормализует работу гипоталамуса. Мелисса обусловливает седативное и спазмолитическое действие, имбирь – антагонистическое действие относительно дофамина и серотонина, усиливает перистальтику пищеварительного тракта. Куркума оказывает холецистокинетический и желчегонный эффект.
Антифронт назначали в соответствии с рекомендациями: больным старше 12 лет по 12-15 капель во время или после еды 3 раза в день. В период резких изменений погодных условий кратность приема увеличивали до 5 раз. Эффективность лечения оценивали через 1, 2 и 4 нед лечения. Полученные результаты обследования и лечения обрабатывали с помощью метода вариационной статистики.

Результаты и обсуждение
Анализ анамнестических данных показал, что основные признаки ПГС наблюдались в течение 1-3 лет без достоверной разницы у подростков обеих групп. В клинической картине преобладали головная боль – у 62 (96,8%) детей, чаще во второй половине дня (в утреннее и дневное время у 26-40,6%) после психоэмоциональных и физических перегрузок. Боль локализовалась в височной и затылочной области, имела ноющий, давящий, иногда распирающий характер с иррадиацией в глазные яблоки. Головокружения наблюдались у 5 (16,6%) подростков в 1-й и у 6 (17,6%) – 2-й группы и были связаны с переменой положения тела, стрессовыми ситуациями, ездой в транспорте. На боль в области сердца предъявляли жалобы 25 (83,3%) пациентов 1-й и 23 (67,6%) – 2-й группы. Чаще всего кардиалгии наблюдались в периоды психоэмоциональных нагрузок, при резкой перемене погоды. Периодически отмечались «перебои» в работе сердца. Кризовое течение вегетативных дисфункций имело место у 4 больных 1-й группы и 6 – 2-й. Метеозависимость выявлена у всех подростков с ПГС.
У всех пациентов отмечалась эмоциональная лабильность, раздражительность, утомляемость. Плохое самочувствие в транспорте наблюдалось у 19 (63,3%) детей 1-й и 17 (50%) – 2-й группы. Более половины больных обеих групп предъявляли жалобы на боль в правом подреберье ноющего, реже колющего характера при нарушении диеты, физических нагрузках. Также отмечались запоры или склонность к ним. Повышенный аппетит наблюдался у подавляющего числа пациентов обеих групп. У 1/3 девочек имели место нарушения менструального цикла в виде гипоменструального синдрома, альгоменореи. 
При объективном исследовании оценивали показатели артериального давления больных. В обеих группах распределение по показателям артериального давления было подобным. Преобладал гипертонический тип (11 и 13 пациентов соответственно), реже – гипотонический (9 и 10 детей), в равных соотношениях отмечалась нормотония и смешанный тип нарушений артериального давления.
Анализ клинических данных, ЭКГ и ЭхоКГ позволил диагностировать функциональную кардиопатию у половины больных обеих групп. Изменения на ЭКГ регистрировались в виде экстрасистолии (3 и 4 случая), пароксизмальной тахикардии (у 9 и 6 детей в первой и второй группах соответственно), атриовентрикулярной блокады (в 2 случаях), метаболических нарушениях в миокарде (12 и 9 больных).
Согласно нашим исследованиям у всех пациентов установлены различные расстройства мозговой гемодинамики: вазодилатация и вазоспазм в артериальном русле, венозная дисциркуляция. Так, ангиогипотонический тип мозговой гемодинамики был преобладающим и имел место у 20 (66,6%) больных 1-й и 21 (61,8%) – 2-й группы. Средние значения амплитуды артериального компонента, характеризующие кровенаполнение мозга, оказались в 2,3 раза меньше, чем у здоровых детей. У 7 (21%) пациентов в 1-й группе и 9 (26,4%) – 2-й установлен ангиоспастический тип мозговой гемодинамики, при котором наблюдался повышенный тонус мелких мозговых сосудов и затрудненный венозный отток крови. Изменения на РЭГ оценивали в сочетании с состоянием глазного дна и показателями ЭхоЭС. 
На фоне лечения с применением препарата Антифронт отмечено значительное улучшение самочувствия больных. У всех пациентов повысилась физическая активность, снизилась утомляемость, эмоциональная лабильность. На 2-4-й день приема препарата у 19 (63,3%) больных купировалась головная боль. Наиболее выраженной была динамика у детей с артериальной гипотонией либо со смешанным типом вегетативных дисфункций – у 22 (73,3%). По нашим данным, у меньшей части подростков с ПГС (17 детей, 56,6%), имеющих наследственную отягощенность по гипертонической болезни и более стабильную артериальную гипертензию, наблюдалась положительная динамика в плане нормализации артериального давления. Однако общее самочувствие улучшалось и у этой категории больных. За время приема Антифронта у детей с кризовым течением вегетативных дисфункций таких явлений не отмечалось.
На фоне лечения данным препаратом у 20 (66,6%) больных нормализовался аппетит (до начала терапии повышенный), что важно для детей с ПГС, так как 18 (60%) из них имели избыточную массу тела. Через неделю лечения купировался болевой синдром, связанный с дискинетическими нарушениями желчных путей, у 2/3 пациентов нормализовался стул. У 20 (64,5%) девочек с ПГС отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома в предменструальный период и в первые дни менструального цикла. 
В контрольной группе также зафиксирована положительная динамика, однако состояние здоровья улучшалось к третьей неделе лечения. Следует отметить, что вследствие резкой перемены погоды у больных этой группы вновь возобновлялась головная боль, кардиалгия. Так, в 1-й группе к 4-й неделе лечения артериальная гипертензия была зафиксирована у 5 (16,6%) детей против 11 (32,3%) в контрольной группе, гипотония – у 2 (6,6%) против 5 (14,7%). У пациентов основной группы через 4 нед терапии зафиксирована положительная динамика по данным РЭГ, ЭхоЭС и состояния сосудов глазного дна. Положительный результат отмечался как при ангиогипотоническом варианте нарушений мозговой гемодинамики, так и при ангиоспастическом, уменьшалась асимметрия кровотока. Так, в основной группе улучшение показателей имело место у 24 (80%) больных против 17 (50%) в контрольной группе. Отсутствие достаточного клинического эффекта отмечалось у одного пациента с нейротрофической формой ПГС.

Выводы
1. Натуральный комплексный препарат Антифронт (АО «Береш Фарма», Венгрия) можно включать в комплексную терапию детей с ПГС.
2. Использование препарата Антифронт способствует нормализации артериального давления, улучшает мозговое кровообращение, нормализует состояние вегетативной нервной системы, формирует устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Литература
1. Строев Ю.И., Чурилов Л.П. Эндокринология подростков. ЭПБИ-СПБ, Санкт-Петербург, 2004. – 360 с.
2. Теслюк В.Б. Состояние мозгового кровообращения при вегетативной дисфункции у детей и коррекция его нарушений // Буковинский мед. вестн. – 2002. – № 4. – С. 60-62.
3. Механизм сердечно-сосудистых нарушений при вегетативных дисфункциях у детей / В.Г. Майданник, Н.В. Хайтович // Матер. III Нац. конгресса ревматологов Украины // Укр. ревматол. журн. – 2001. – С. 74.
4. Буряк В.М. Диагностика и оптимизация терапии вегетососудистой дисфункции по гипотоническому типу у детей: Автореф. дис… д.м.н.: 14.01.10. – К., 2003. – 32 с.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...