Отечественный опыт применения тромболитической терапии и ангиопластики при ОИМ. Продолжение темы

27.03.2015

В номере 12/1 «Медичної газети «Здоров’я України» за июль текущего года была опубликована статья директора Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины (г. Донецк) В.К. Гриня под заголовком «Мировой и отечественный опыт применения тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда». Прошло совсем немного времени, и мы возвращаемся к этой теме, что обусловлено стремительными темпами внедрения метода догоспитального тромболизиса в Донецкой области на базе ИНВХ.
У руководства и сотрудников крупнейшего на востоке Украины центра по оказанию неотложной хирургической помощи как всегда много работы, но директор института, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владислав Константинович Гринь и заведующий отделением неотложной кардиологии и тромболизиса Олег Игоревич Столика находят время для того, чтобы в совместной беседе поделиться с читателями нашей газеты выдающимися достижениями своего учреждения в области оказания ургентной кардиологической помощи.

В.К. Гринь«Применение современных технологий лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ), таких как догоспитальный тромболизис с последующей миниинвазивной реканализацией инфаркт-зависимой коронарной артерии в условиях стационара, позволяет снизить летальность от этой патологии более чем в 2 раза по сравнению с отсутствием лечения, и этот показатель уже достигнут за два года нашей работы в данном направлении», – с гордостью отмечает В.К. Гринь.

– Чем обусловлен такой успех?
– С апреля 2006 г. (именно тогда стартовала программа ТЛТ с применением тенектеплазы на догоспитальном этапе) в области проведено 42 догоспитальных тромболизиса, причем за 8 месяцев 2007 г. их выполнено в 3 раза больше, чем за весь прошлый год (31 против 11). В Украине этот результат пока остается непревзойденным. Нелишне напомнить, что ему предшествовал длительный и напряженный процесс налаживания взаимодействия кардиологических подразделений ИНВХ со службой скорой медицинской помощи города. Не скрою, что нам приходилось преодолевать консервативность мышления врачей, но в конечном итоге профессионализм взял верх, и они восприняли идею внедрения современных методов в свою работу как должное. В настоящее время тенектеплазой постоянно укомплектованы две специализированные кардиологические бригады «скорой помощи» в Донецке и одна в г. Макеевке, откуда с недавнего времени к нам тоже привозят больных. Теоретически существует возможность доставлять пациентов из Горловки и Мариуполя, а к 2008 г. планируется увеличить число кардиологических бригад.
Догоспитальный тромболизис, выполняемый на дому, позволяет максимально сократить время от возникновения симптомов ОИМ до начала оказания помощи (1-3 ч), быстро ликвидировать причину ишемии миокарда и болевой синдром. Последующая доставка пациента в ИНВХ осуществляется в среднем за 1-1,5 ч. Если же в течение этого времени происходит реокклюзия сосуда, лечение продолжается с применением малоинвазивных технологий возобновления кровотока в коронарных артериях. В ИНВХ круглосуточно и без выходных функционирует служба ургентной коронарографии с возможностью выполнения баллонной ангиопластики или стентирования. Таким образом, мы пришли к золотому стандарту лечения Q-инфаркта, успешно работающему во всем мире. Кроме значительного снижения летальности при крупноочаговых трансмуральных инфарктах, следует отметить еще один немаловажный аспект ТЛТ. Догоспитальный тромболизис, выполненный в первые 1-2 ч от момента возникновения болей, позволяет ограничить зону инфаркта, что в дальнейшем отражается не только на длительности жизни больных, но и ее качестве. Напомню, что тромболизис и стентирование всем пациентам проводятся за счет средств АМН Украины.

Динамика времени поступления пациентов с ОИМ в ОНКиТ

Динамика применяемых методов реваскуляризации у больных Q-ИМ (n = 482)

О.И. СтоликаО.И. Столика прокомментировал проблему поздней обращаемости больных ОИМ за медицинской помощью, а также предоставил интересную статистику по работе отделения неотложной кардиологии и тромболизиса (ОНКиТ).
– Еще в 1999 г. мы начали выступать по телевидению с призывами к населению обращать внимание на боль за грудиной и незамедлительно вызывать «скорую». Проведенный после этого специальный анализ продемонстрировал тенденцию к повышению обращаемости за медицинской помощью при ОИМ. Так, если в 2005 г. в первые 6 ч от момента возникновения болей в стационар поступали до 40% больных, то сегодня этот показатель составляет более 70%.
Показательной является динамика применяемых в ОНКиТ методов реваскуляризации у больных Q-инфарктом за последние три года.
В период с 2004 г. по май 2007 года в нашем отделении пролечено 482 больных Q-инфарктом, из них у 243 применялись методы механической и фармакологической реваскуляризации. Общая летальность от ИМ за весь период составила 12,9%, но если в 2004 г. этот показатель удерживался на уровне 17%, то за 8 месяцев текущего года достигнуто значение 8,7%. Дополнительный анализ демонстрирует, что среди пациентов, которым не проводились ТЛТ и малоинвазивные вмешательства, госпитальная летальность составила 17,6%, а ТЛТ (в том числе на догоспитальном этапе) в сочетании с интервенционными методами позволила уменьшить эту цифру до 8,2%.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...