Лечение больных с ургентным недержанием мочи

27.03.2015

Чрезвычайно важной проблемой урологии является диагностика и лечение различных форм инконтиненции – непроизвольного выделения мочи. Это патологическое состояние не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, однако оно становится причиной существенного снижения качества жизни и социальной дезадаптации. Основным принципам лечения одной из наиболее распространенных форм недержания мочи – ургентной инконтиненции – был посвящен доклад ведущего научного сотрудника лаборатории нейроурологии Института урологии АМН Украины Натальи Анатольевны Севастьяновой, представленный в рамках научно-практической конференции «Бесплодие супружеской пары» (24-25 мая, г. Киев).

Н.А. Севастьянова– Согласно опубликованным данным среди людей, страдающих недержанием мочи, у 33% диагностируется стрессовая инконтиненция, у 39% – ургентная и у 28% – смешанный тип недержания мочи.
Императивное (ургентное) недержание мочи – непроизвольное выделение мочи, возникающее при внезапном нестерпимом позыве к мочеиспусканию, обусловленном непроизвольными сокращениями детрузора, и характеризуется наличием частых дневных (поллакиурия) и ночных (никтурия) мочеиспусканий, императивных (неудержимых) позывов к мочеиспусканию с неудержанием мочи или без него. Императивное недержание мочи чаще всего связывают с развитием гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) и рассматривают как составную часть синдрома императивных нарушений мочеиспускания. Последний включает: учащенное мочеиспускание днем (более 8 раз) и ночью (2 и более раз); ургентные или императивные (неудержимые) позывы к мочеиспусканию; ургентное недержание мочи. Данные симптомы могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.
Распространенность гиперактивного мочевого пузыря определить трудно, так как чувство стыда может помешать пациенту обратиться к врачу. Однако, по данным последних популяционных исследований, проведенных в европейских странах (Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании) и США, симптомы ГМП отмечает не менее 17% населения старше 40 лет, из них 56% женщины и 44% мужчины. Причем частота симптомов возрастает до 30% у лиц старше 65 лет и до 50% – после 70 лет (V.A. Mikassian, H.P. Dralz et al., 2003).
Учитывая высокую долю ургентной и смешанной форм недержания мочи, медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря является важнейшей задачей уролога. Для выбора оптимальной тактики лечения необходимо провести дифференциальную диагностику. В своей практике мы используем критерии (табл.), а также данные урофлоуметрии.
Таким образом, ГМП – синдром, характеризующийся симптомами императивных позывов с наличием или отсутствием императивного неудержания мочи с учащенным мочеиспусканием и никтурией.
В виду того, что причиной развития ГМП является избыточная активность детрузора мочевого пузыря, основной целью терапии ГМП является снижение сократительной активности и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Поскольку причиной как нормальных, так и непроизвольных сокращений детрузора является ацетилхолин-индуцированная стимуляция его постганглионарных мускариновых рецепторов, в лечении в первую очередь используют их антагонисты. М-холинолитики влияют непосредственно на патогенетические механизмы дисфункции – обеспечивают снижение тонуса детрузора и уменьшают вероятность его непроизвольных сокращений в фазе наполнения мочевого пузыря.
Традиционными препаратами этой группы являются атропин и его производные. Однако их применение ограничено вследствие недостаточной эффективности одних препаратов и выраженных побочных действий других. К возможным нежелательным эффектам относятся сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения, запоры, иногда – боли в животе, гиперемия, реже тахикардия, головная боль и сонливость.
В отличие от других антихолинергических препаратов, являющихся третичными аминами, троспия хлорид – действующее вещество препарата Спазмо-лит – представляет собой четвертичный амин. Именно химическая структура троспия отличает его от других присутствующих на рынке антихолинергических средств и обеспечивает хороший профиль безопасности и высокую эффективность.
Длительный период полувыведения (12 часов) позволяет принимать Спазмо-лит два раза в сутки, тогда как оксибутинин, имеющий время полувыведения 2,5 ч, необходимо принимать 3 раза в сутки. Еще одной фармакокинетической особенностью Спазмо-лита является отсутствие лекарственных взаимодействий, так как он не метаболизируется системой цитохромов Р450. Это позволяет свободно назначать препарат в комплексных схемах лечения и у пациентов с сопутствующей патологией, требующей медикаментозной терапии (например, совместно с антигипертензивными препаратами). Учитывая, что большинство пациентов – старше 40 лет, такая необходимость возникает довольно часто.
Вследствие своей четвертичной гидрофильной структуры Спазмо-лит также не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему он не вызывает побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Кроме того, 60-80% действующего вещества выводится в активном виде с мочой. Это обеспечивает дополнительное воздействие на афферентное звено иннервации мочевого пузыря, что приводит к уменьшению ощущения ургентности мочеиспускания у больных с гиперактивным мочевым пузырем с первых дней лечения.
Успех медикаментозной терапии недержания мочи зависит от комплайенса. Для того чтобы больной продолжал лечение столько, сколько это необходимо, очень важно, чтобы он мог быстро оценить эффективность назначенного препарата. Также важно, насколько улучшилось состояние пациента в результате терапии и то, как он ее переносит.
В лаборатории нейроурологии Института урологии АМН Украины была изучена эффективность и переносимость препарата Спазмо-лит (фармацевтическая компания «Мадаус») для лечения больных с ургентным недержанием мочи. В настоящее время нами обследовано 39 пациентов в возрасте от 18 до 79 лет. У всех пациентов отмечались симптомы, характерные для ГМП: поллакиурия, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурия, у 60% больных были эпизоды недержания мочи. По данным урофлоуметрии, у всех лиц, включенных в исследование, была снижена функциональная емкость мочевого пузыря, повышены как максимальная, так и средняя скорость мочеиспускания.
Пациентам был назначен Спазмо-лит в дозе 20 мг 2 раза в сутки. Результаты лечения оценивали по наличию симптомов раздражения и гиперактивности мочевого пузыря, количеству эпизодов недержания мочи, показателям урофлоуметрии. Оценка этих параметров проводилась в начале лечения и каждые 10 дней в период лечения.
Уже через 10 дней лечения частота мочеиспусканий в течение дня снизилась на 47% (до лечения – 19,76 раза, через 10 дней лечения – 10,65 раза). Также существенно уменьшилось количество эпизодов недержания мочи в течение суток (с 4,15 до 1,53, или на 64%) и в ночное время (с 4,03 до 1,15, или на 71%). Следует отметить, что количество эпизодов недержания мочи уменьшилось уже после 1-го дня лечения. Также пациенты отмечали снижение выраженности позывов к мочеиспусканию.
По данным урофлоуметрических исследований, уже через 10 дней лечения объем мочи, выделенной при одном мочеиспускании, увеличился на 49,5%. При этом снизилась максимальная (на 23%) и средняя (на 23%) скорость мочеиспускания.
Следует отметить хорошую переносимость Спазмо-лита в нашем исследовании: умеренная сухость во рту наблюдалась у 6 пациентов (16%), тошнота – у 1 пациента (2%). Одна пациентка, которая ранее принимала оксибутинин и жаловалась на сухость во рту, не отмечала этого побочного эффекта при применении Спазмо-лита. Все 39 пациентов в настоящий момент продолжают лечение.
Таким образом, в результате лечения Спазмо-литом отмечено статистически значимое уменьшение выраженности симптомов заболевания (количества мочеиспусканий в дневное и ночное время, эпизодов неудержания мочи), а также достоверная позитивная динамика объективных параметров (показателей урофлоуметрии). Высокая эффективность сочеталась с хорошей переносимостью терапии. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что препарат Спазмо-лит производства фармацевтической компании «Мадаус» эффективен и может широко использоваться в лечении гиперактивного мочевого пузыря благодаря быстроте наступления и выраженности клинического эффекта, хорошей переносимости (в том числе, отсутствию влияния на ЦНС), отсутствию лекарственных взаимодействий и высокой приверженности пациентов к лечению.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...