Макролиды для парентерального применения: кому, когда и как назначать

27.03.2015

Хороший профиль безопасности и широкий спектр действия макролидов помог им заслужить популярность у врачей во всем мире. Не так давно на украинском рынке появились макролидные антибиотики для парентерального применения. Украинские специалисты только начинают внедрять эти препараты в свою клиническую практику, и поэтому вопросы, касающиеся основных аспектов их применения, вызывают у врачей большой интерес.
В своем докладе «Место и значение макролидов для парентерального применения в лечении больных с инфекциями нижних дыхательных путей», который был озвучен в ходе Х Украинской школы по антимикробной химиотерапии «Современные принципы лечения пациентов с социально значимыми инфекционными заболеваниями», состоявшейся 7 декабря 2006 г. в Киеве, заведующий отделением технологий лечения неспецифических заболеваний легких Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Ярославович Дзюблик обратил внимание врачей на проблему выбора не только класса антибактериальных средств, но и формы их выпуска, а также в очередной раз подчеркнул, что для назначения любого антибиотика существуют строго определенные показания.

А.Я. Дзюблик– Несмотря на то что в последние десятилетия практически во всех странах мира отмечается тенденция к повышению устойчивости пневмококков и гемофильной палочки к различным классам антибиотиков, эта группа макролидов по-прежнему высокоэффективна в лечении инфекций нижних дыхательных путей. Об этом свидетельствуют многоцентровые рандомизированные контролируемые исследования, отвечающие всем принципам доказательной медицины, на основании результатов которых составляются международные и национальные рекомендации по лечению различных заболеваний.
Макролиды – один из наиболее безопасных классов антибиотиков, они практически не оказывают токсического действия на ткани, органы и организм в целом и значительно реже, чем другие антибиотики, вызывают аллергические реакции.
В Украине зарегистрировано большое количество пероральных макролидов, в том числе 14- (рокситромицин, эритромицин, кларитромицин), 15- (азитромицин) и 16-членные (мидекамицин, спирамицин). В то же время всего четыре макролидных антибиотика зарегистрированы в виде парентеральной формы выпуска: Ровамицин, Клацид, Сумамед и Азитромицин-Нортон. Первые три препарата уже широко применяются в украинских клиниках, и полученные результаты свидетельствуют об их высокой эффективности. Из них наилучшими фармакокинетическими характеристиками обладает азитромицин (Сумамед), который не только позволяет достичь необходимого результата, но и значительно сократить курс антибиотикотерапии, а также улучшить комплайенс в связи с однократным введением препарата в течение суток.
По мнению одного из ведущих специалистов России в области антибактериальной химиотерапии, профессора О.И. Карпова, парентеральные макролиды по ряду характеристик отличаются от других парентеральных антибиотиков. Они обладают выраженным тканевым аффинитетом, очень быстро доставляются макрофагами в ткани. Фармакокинетика парентеральных макролидов практически не отличается от пероральных форм, вследствие чего инъекционные препараты следует применять в качестве монотерапии только в тех случаях, когда использование пероральных антибиотиков по различным причинам невозможно.
Так, фармакокинетические характеристики парентерального и перорального Сумамеда очень схожи: длительный период полувыведения, позволяющий вводить препарат один раз в сутки; поддержание высокой концентрации антибиотика в тканях в течение длительного времени (особенно в органах дыхания и репродуктивной системы). Единственное отличие заключается в том, что при внутривенном введении препарата создается несколько более высокая концентрация действующего вещества в крови, однако она быстро снижается в связи с поглощением антибиотика макрофагами и доставкой в ткани.

Парентеральные макролиды в комбинации с другими антибиотиками должны применяться по определенным показаниям: тяжелое течение внебольничной пневмонии и инфекционных заболеваний малого таза (ограниченный перитонит, эндометрит и др.). Согласно приказу МЗ Украины № 499 именно IV группе пациентов (с тяжелым течением пневмонии при отсутствии факторов риска инфицирования P. aeruginosa) целесообразно внутривенное введение β-лактамного антибиотика в комбинации с парентеральным макролидом. С учетом фармакокинетических характеристик (однократное введение в течение суток) оптимальным является сочетание цефтриаксона и азитромицина.

По мнению профессора О.И. Карпова, макролид в этой комбинации следует рассматривать не только как «прикрытие» в случае внутриклеточных возбудителей, но и как препарат с потенцирующим действием в отношении других антибиотиков.
Это предположение подтверждается тремя фактами. Во-первых, точка приложения β-лактамного антибиотика – пенициллинсвязывающий белок, а макролида – рибосомный. Такое разнонаправленное действие обусловливает потенцирование эффекта антибиотиков, чему также способствуют фармакокинетические различия этих двух классов. Кроме того, макролиды характеризуются не только антибактериальным, но и противовоспалительным эффектом. Взаимодействие макролидных антибиотиков с макрофагами проявляется в виде снижения активности свободнорадикального окисления, уменьшения выделения провоспалительных и увеличения противовоспалительных цитокинов, активации хемотаксиса и фагоцитоза, улучшения мукоцилиарного клиренса, уменьшения секреции слизи.
Самое масштабное исследование по влиянию макролидов на иммунную систему, опубликованное два года назад (Gottfried и соавт., 2004), установило, что применение макролидов приводит к снижению концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови, ускоряет апоптоз нейтрофилов, ослабляет реакцию «антиген-антитело». Японские ученые, изучавшие противовоспалительный эффект макролидов, установили, что данная группа антибиотиков блокирует выделение супероксида, окислительный «взрыв», ингибирует секрецию ИЛ-1, 2, 3 и 4, фактора некроза опухоли, подавляет ИЛ-5, увеличивает продукцию противовоспалительных цитокинов, ингибирует выработку и высвобождение оксида азота альвеолярными макрофагами и усиливает продукцию эндогенного кортизола.
Эти особенности наряду с активностью против C. pneumoniae и M. pneumoniaе послужили основанием для изучения эффективности этих препаратов при бронхиальной астме, панброхиолите, атеросклерозе и муковисцидозе.
Инъекционные формы макролидов должны использоваться в виде ступенчатой терапии с переходом на пероральную форму, что позволяет сократить длительность пребывания пациента в стационаре и оправдано с фармакоэкономической точки зрения.
Механизм действия макролидов заключается в обратимом связывании с различными доменами каталитического пептидилтрансферазного центра 50S субъединицы рибосом, вследствие чего нарушаются процессы транслокации/транспептидации и преждевременно отщепляется растущая тРНК-полипептидная цепочка, обусловливая нарушение синтеза белка в бактериальной клетке, ее рост и размножение. В настоящее время макролиды принято считать бактериостатическими препаратами, однако при определенных условиях (рН>7,5, очень высокая концентрация действующего вещества в очаге поражения, в случае инфицирования пневмококком, пиогенным стрептококком, дифтерийной палочкой, возбудителем коклюша) они могут оказывать и бактерицидное действие.
Спектр действия макролидов достаточно широк и включает большое количество Грам+ и Грам– микроорганизмов (гемофильная палочка, моракселла, пневмококк, гонококк, менингококк, хеликобактер пилори, легионелла и др.) Макролиды очень эффективны при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями (хламидии, микоплазмы и др.). Макролиды несколько менее активны по отношению к анаэробам.
Очень важно, что макролиды обладают высокой активностью в отношении основных возбудителей внебольничных инфекций нижних дыхательных путей. In vitro установлено, что максимальный эффект на пневмококк, пиогенный стрептококк и легионеллу оказывает кларитромицин, на гемофильную палочку, микоплазму и моракселлу – азитромицин. Однако этот факт принципиального клинического значения не имеет, поскольку оба препарата высокоэффективны in vivo при внебольничных инфекциях нижних дыхательных путей.
В связи с увеличением резистентности основных патогенов внебольничной пневмонии к макролидным антибиотикам следует остановиться на механизмах этого явления. В настоящее время известно два основных механизма устойчивости бактерий к макролидам: модификация мишени их действия и эффлюкс.
Модификация мишени действия происходит вследствие выработки метилазы, что обусловливает резистентность микроорганизмов ко всем макролидам (14-, 15- и 16-членным), линкозамидам и стрептограминам. Под действием метилазы эти антибиотики теряют способность связываться с рибосомами (MLSВ-фенотип). Этот механизм характерен для S. aureus, M. pneumoniae, S. pneumoniae, S. pyogenes, Enterococcus spp., Enterobacteriaceae и Bacteroides spp.
Еще один механизм – М-фенотип – связан с активным выведением препарата из клетки (эффлюксом), в результате чего формируется устойчивость бактерий к 14- и 15-членным макролидам, причем менее выраженная, чем в предыдущем случае. В то же время при М-фенотипе микроорганизмы сохраняют чувствительность к 16-членным макролидам, кетолидам, линкозамидам, стрептограминам. Эффлюкс характерен для S. pneumoniae, S. pyogenes, Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Enterococcus spp.
К сожалению, серьезных исследований, которые бы позволили определить преобладающий в Украине механизм резистентности, не проводилось, поэтому представим российские данные. В России преобладает М-фенотип, поэтому уровень резистентности основных микроорганзмов к 14- и 15-членным макролидам составляет в среднем 9%, а к мидекамицину – 5%. Отрицательной динамики в последние годы в РФ отмечено не было. Исследование ПеГАС II, которое проводилось в 2004-2005 гг., показало, что устойчивость пневмококка к 14- и 15-членным макролидам не изменилась (около 6%).
Согласно результатам международного многоцентрового исследования PROTEKT (2002 г.) распространенность S. pneumoniae, резистентных к эритромицину, составила 31,5%. Резистентность пневмококков к макролидам в Европе в 2000-2001 гг. варьировала от 12,2% (Великобритания) до 36,6 и 58,1% (Испания и Франция соответственно). В Юго-Восточной Азии более 70% штаммов пневмококков резистентны к макролидам.
Около 10% штаммов гемофильной палочки в России устойчивы к кларитромицину, 2,5% – к азитромицину. В большинстве стран мира отмечаются подобные результаты, свидетельствующие о высокой чувствительности гемофильной палочки к азитромицину и удовлетворительной – к кларитромицину.
В заключение хотелось бы отметить, что в лечении инфекций нижних дыхательных путей целесообразно использовать антибиотики трех классов: макролиды, фторхинолоны и β-лактамы. Рациональное использование противомикробных препаратов позволит не только достигать хороших клинических результатов, но и сдерживать рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам.


Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...