13C-метацетиновый дыхательный тест в оценке функции печени при хронических вирусных гепатитах

27.03.2015

Доказательная медицина выдвигает все возрастающие требования к достоверности диагноза с максимальным использованием точных, быстрых и малоинвазивных методов. Такими методами в диагностике заболеваний печени являются дыхательные тесты, они базируются на применении меченых субстратов, в состав которых входит изотоп углерода 13С. Первым из дыхательных тестов с целью диагностики функциональной активности гепатоцитов в отечественной клинической практике начали применять 13С-метацетиновый дыхательный тест. Неивазивность, безопасность, чувствительность, специфичность, отсутствие противопоказаний к проведению дыхательного теста делают его высоко востребованным.

Мохамад Эль-Хаули КулальМетацетин [N-(4-метоксифенил) ацетамид] – производное фенацетина. Принцип метода состоит в том, что 13С-метацетин подвергается в печени ферментативному деметилированию и декарбоксилированию при участии микросомальных ферментов цитохрома Р450. Конечным продуктом метаболизма 13С-метацетина является СО2 , интенсивность элиминации которого через легкие позволяет судить о функциональном состоянии микросомальных энзимных систем гепатоцитов. В ходе теста необходимо получить десять дыхательных проб: исходную – до приема тестового завтрака (75 мг 13С-метацетина, растворенного в 200 мл фруктового чая без сахара), еще шесть проб в течение первого часа (по одной каждые 10 мин) и три – в течение второго часа (по одной каждые 20 мин). Дыхательные пробы анализируют на инфракрасном спектрометре, полученные результаты представляют в графической форме. В таблице приведены показатели нормальной и патологической суммарной концентрации 13СО2 и ее соотношение с массой функционирующих гепатоцитов.

Материал и методы
В качестве основной группы были выбраны больные хроническими вирусными гепатитами В и С в количестве 30 человек, контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Все больные прошли стандартное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование для постановки нозологического диагноза и установления активности воспалительного процесса. При этиологической диагностике вирусных гепатитов B и C исследовали маркеры вирусных гепатитов, применяя для этой цели методы иммуноферментного анализа и количественную полимеразную цепную реакцию. Степень активности процесса устанавливали по результатам биопсии печени с использованием шкалы METAVIR.
Пациенты основной группы и группы контроля проходили исследование 13С-метацетиновым дыхательным тестом. В качестве основных показателей этого метода использовали величины кумулятивной дозы 13СО2, которая отражает процент накопленного в выдыхаемом воздухе меченого 13СО2 за 120 минут, и DOB-20 – отражает подъем величины 13СО2 выдыхаемого воздуха на 20-й минуте над базальным уровнем (до приема препарата) и вычисляется по формуле:

[(RP – RSTD)-1]х[ 1000 (‰),
где RP – соотношение изотопов в пробе выдыхаемого воздуха;
RSTD – изотопов в стандартном газе (Belemnite of the Pee Dee Formation);
RPDB = 0,0112372.

Проведен дисперсионный анализ различия средних значений показателя кумулятивной дозы за 120 минут между выборками у больных вирусными гепатитами в зависимости от степени активности и у здоровых лиц, а также анализ различий средних значений показателя DOB-20 между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами и у здоровых лиц.

Результаты
Нами проанализирована зависимость двух основных показателей 13С-метацетинового теста – кумулятивной дозы и DOB и степени активности воспалительного процесса в печени.
Кумулятивная доза 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами B и C является одним из основных показателей, использующихся для оценки функциональной активности гепатоцитов. Мы определяли величины кумулятивной дозы за 120 минут и сравнивали с показателями контрольной группы (рис.).
Средний показатель кумулятивной дозы 13СО2 на 120-й минуте составлял 19,63% для больных хроническим гепатитом, в норме его величина – 28,16% (p < 0,01). Тенденция к значительному снижению кумулятивной дозы в группе больных хроническими вирусными гепатитами наглядно отражена на рисунке, где видно, что средние величины этого показателя у больных хроническим вирусным гепатитом не превышают минимального значения, наблюдавшегося у здоровых лиц.

Больные хроническими вирусными гепатитами минимальной степени активности
Была вычислена средняя величина показателя кумулятивной дозы 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и сопоставлена с аналогичными данными здоровых лиц. В исследуемой группе больных средняя величина кумулятивной дозы на 120-й минуте составила 26,29±1,29, в норме – 28,16±1,55. Проведен дисперсионный анализ различия средних значений кумулятивной дозы за 120 минут между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами минимальной активности и у здоровых лиц.
У больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности кривая, характеризующая кумулятивную дозу метацетинового теста, четко укладывается в границы нормальных показателей.
Другим показателем 13С-метацетинового дыхательного теста, исследованным в нашей работе, была величина DOB на 20-й минуте исследования (DOB-20). Показатель DOB-20 13С-метацетинового теста не уступает пказателю кумулятивной дозы 13СО2 или даже превосходит его по диагностической ценности как средство диагностики недостаточности функции гепатоцитов.
Средняя величина DOB-20 в группе больных хроническими вирусными гепатитами составила 24,45±1,2 при средних нормальных показателях 20,84±1,11. При сравнении средних величин DOB-20 больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и средних величин DOB-20 здоровых лиц существенных статистических различий не получено (p>0,1). Это свидетельствует о том, что по результатам DOB-20 13С-метацетинового теста у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности, вероятно, не наступает сколько-нибудь значительного снижения функции гепатоцитов, а также сохраняется масса функционирующих гепатоцитов, средние величины показателя DOВ-20 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности хорошо укладываются в границы нормальных показателей.

Больные хроническими вирусными гепатитами умеренной степени активности
В группе больных хроническими вирусными гепатитами с умеренной степенью активности воспалительного процесса результаты исследования существенно отличаются от нормальных. Средние показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста на 120-й минуте составили 18,22±1,03, в контрольной группе – 28,16±1,55 (p <0,05).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами умеренной активности отличались следующими особенностями. В группе больных хроническими вирусными гепатитами наблюдалась отчетливая тенденция к снижению всех величин DOB, особенно показателей DOB-20, по сравнению с нормой. Средние значения DOB-20 составили 13,45±0,59 при нормальных величинах 20,84±1,11 (p < 0,05).

Больные хроническими вирусными гепатитами высокой степени активности
Наиболее заметные отклонения от нормативных показателей мы наблюдали у пациентов с хроническими вирусными гепатитами высокой активности.
Определение достоверности различий между выборками здоровых лиц и больных хроническими вирусными гепатитами выраженной активности методом дисперсионного анализа показало, что наблюдается высокая степень достоверности различий между ними. Средние величины кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста в каждом временном интервале достоверно ниже нормальных (p < 0,05). На 120-й минуте у пациентов с высокой активностью процесса средние показатели составили 11,94±0,73 при нормальных величинах 28,16±1,55 (p < 0,01).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами высокой активности также отражали отклонения от нормы. При нормальных величинах DOB-20 в среднем 20,84±1,11 в группе больных гепатитами высокой степени активности эта величина составляла в среднем 7,54±0,37, что достоверно различает эти две выборки (p < 0,001).

Выводы
1. 13С-метацетиновый дыхательный тест расширяет возможности диагностики функционального состояния печени у больных хроническими вирусными гепатитами.
2. Показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового дыхательного теста отражают степень активности воспалительного процесса в печени больных хроническими вирусными гепатитами.
3. Данные DOB-20 13С-метацетинового дыхательного теста позволяют установить активность воспалительного процесса.
4. В исследовании была впервые выявлена тесная прямая корреляционная зависимость между показателями DOB-20 и кумулятивной дозой 13С-МДТ на 120-й минуте. Это позволяет нам рекомендовать коррекцию получения результатов метода исследования по DOB-20, что экономически выгодно, без снижения результативности.

13С-метацетина является СО2 , интенсивность элиминации которого через легкие позволяет судить о функциональном состоянии микросомальных энзимных систем гепатоцитов. В ходе теста необходимо получить десять дыхательных проб: исходную – до приема тестового завтрака (75 мг 13С-метацетина, растворенного в 200 мл фруктового чая без сахара), еще шесть проб в течение первого часа (по одной каждые 10 мин) и три – в течение второго часа (по одной каждые 20 мин). Дыхательные пробы анализируют на инфракрасном спектрометре, полученные результаты представляют в графической форме. В таблице приведены показатели нормальной и патологической суммарной концентрации 13СО2 и ее соотношение с массой функционирующих гепатоцитов.

Материал и методы
В качестве основной группы были выбраны больные хроническими вирусными гепатитами В и С в количестве 30 человек, контрольную группу составили 30 здоровых лиц. Все больные прошли стандартное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование для постановки нозологического диагноза и установления активности воспалительного процесса. При этиологической диагностике вирусных гепатитов B и C исследовали маркеры вирусных гепатитов, применяя для этой цели методы иммуноферментного анализа и количественную полимеразную цепную реакцию. Степень активности процесса устанавливали по результатам биопсии печени с использованием шкалы METAVIR.
Пациенты основной группы и группы контроля проходили исследование 13С-метацетиновым дыхательным тестом. В качестве основных показателей этого метода использовали величины кумулятивной дозы 13СО2, которая отражает процент накопленного в выдыхаемом воздухе меченого 13СО2 за 120 минут, и DOB-20 – отражает подъем величины 13СО2 выдыхаемого воздуха на 20-й минуте над базальным уровнем (до приема препарата) и вычисляется по формуле:

[(RP – RSTD)-1] ґ 1000 (‰),
где RP – соотношение изотопов в пробе выдыхаемого воздуха;
RSTD – изотопов в стандартном газе (Belemnite of the Pee Dee Formation);
RPDB = 0,0112372.

Проведен дисперсионный анализ различия средних значений показателя кумулятивной дозы за 120 минут между выборками у больных вирусными гепатитами в зависимости от степени активности и у здоровых лиц, а также анализ различий средних значений показателя DOB-20 между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами и у здоровых лиц.

Результаты
Нами проанализирована зависимость двух основных показателей 13С-метацетинового теста – кумулятивной дозы и DOB и степени активности воспалительного процесса в печени.
Кумулятивная доза 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами B и C является одним из основных показателей, использующихся для оценки функциональной активности гепатоцитов. Мы определяли величины кумулятивной дозы за 120 минут и сравнивали с показателями контрольной группы (рис.).
Средний показатель кумулятивной дозы 13СО2 на 120-й минуте составлял 19,63% для больных хроническим гепатитом, в норме его величина – 28,16% (p < 0,01). Тенденция к значительному снижению кумулятивной дозы в группе больных хроническими вирусными гепатитами наглядно отражена на рисунке, где видно, что средние величины этого показателя у больных хроническим вирусным гепатитом не превышают минимального значения, наблюдавшегося у здоровых лиц.

Больные хроническими вирусными гепатитами минимальной степени активности
Была вычислена средняя величина показателя кумулятивной дозы 13СО2 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и сопоставлена с аналогичными данными здоровых лиц. В исследуемой группе больных средняя величина кумулятивной дозы на 120-й минуте составила 26,29±1,29, в норме – 28,16±1,55. Проведен дисперсионный анализ различия средних значений кумулятивной дозы за 120 минут между двумя выборками – у больных вирусными гепатитами минимальной активности и у здоровых лиц.
У больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности кривая, характеризующая кумулятивную дозу метацетинового теста, четко укладывается в границы нормальных показателей.
Другим показателем 13С-метацетинового дыхательного теста, исследованным в нашей работе, была величина DOB на 20-й минуте исследования (DOB-20). Показатель DOB-20 13С-метацетинового теста не уступает пказателю кумулятивной дозы 13СО2 или даже превосходит его по диагностической ценности как средство диагностики недостаточности функции гепатоцитов.
Средняя величина DOB-20 в группе больных хроническими вирусными гепатитами составила 24,45±1,2 при средних нормальных показателях 20,84±1,11. При сравнении средних величин DOB-20 больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности и средних величин DOB-20 здоровых лиц существенных статистических различий не получено (p>0,1). Это свидетельствует о том, что по результатам DOB-20 13С-метацетинового теста у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности, вероятно, не наступает сколько-нибудь значительного снижения функции гепатоцитов, а также сохраняется масса функционирующих гепатоцитов, средние величины показателя DOВ-20 у больных хроническими вирусными гепатитами минимальной активности хорошо укладываются в границы нормальных показателей.

Больные хроническими вирусными гепатитами умеренной степени активности
В группе больных хроническими вирусными гепатитами с умеренной степенью активности воспалительного процесса результаты исследования существенно отличаются от нормальных. Средние показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста на 120-й минуте составили 18,22±1,03, в контрольной группе – 28,16±1,55 (p <0,05).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами умеренной активности отличались следующими особенностями. В группе больных хроническими вирусными гепатитами наблюдалась отчетливая тенденция к снижению всех величин DOB, особенно показателей DOB-20, по сравнению с нормой. Средние значения DOB-20 составили 13,45±0,59 при нормальных величинах 20,84±1,11 (p < 0,05).

Больные хроническими вирусными гепатитами высокой степени активности
Наиболее заметные отклонения от нормативных показателей мы наблюдали у пациентов с хроническими вирусными гепатитами высокой активности.
Определение достоверности различий между выборками здоровых лиц и больных хроническими вирусными гепатитами выраженной активности методом дисперсионного анализа показало, что наблюдается высокая степень достоверности различий между ними. Средние величины кумулятивной дозы 13С-метацетинового теста в каждом временном интервале достоверно ниже нормальных (p < 0,05). На 120-й минуте у пациентов с высокой активностью процесса средние показатели составили 11,94±0,73 при нормальных величинах 28,16±1,55 (p < 0,01).
Величины показателя DOB-20 у больных хроническими вирусными гепатитами высокой активности также отражали отклонения от нормы. При нормальных величинах DOB-20 в среднем 20,84±1,11 в группе больных гепатитами высокой степени активности эта величина составляла в среднем 7,54±0,37, что достоверно различает эти две выборки (p < 0,001).

Выводы
1. 13С-метацетиновый дыхательный тест расширяет возможности диагностики функционального состояния печени у больных хроническими вирусными гепатитами.
2. Показатели кумулятивной дозы 13С-метацетинового дыхательного теста отражают степень активности воспалительного процесса в печени больных хроническими вирусными гепатитами.
3. Данные DOB-20 13С-метацетинового дыхательного теста позволяют установить активность воспалительного процесса.
4. В исследовании была впервые выявлена тесная прямая корреляционная зависимость между показателями DOB-20 и кумулятивной дозой 13С-МДТ на 120-й минуте. Это позволяет нам рекомендовать коррекцию получения результатов метода исследования по DOB-20, что экономически выгодно, без снижения результативности.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....