«Большая восьмерка» решила совместно противостоять мировым биологическим угрозам

27.03.2015

В преддверии саммита «Большой восьмерки» (G8), который пройдет в этом году в Санкт-Петербурге, состоялось несколько подготовительных встреч на высшем уровне. Наряду с вопросами мировой экономики, рынков нефти, энергоносителей и борьбы с международным терроризмом впервые был вынесен на обсуждение вопрос коллективной борьбы с инфекционной угрозой, нависшей над человечеством. 
Несмотря на прогресс медицины в борьбе с инфекциями, актуальность проблемы противодействия инфекционным болезням не только сохранилась, но и возросла. Ежегодно в мире инфекционные и паразитарные болезни регистрируют более чем у 2 млрд. людей. У 16 из 51 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, они являются причиной смерти. Особенно от инфекций страдают дети, из более чем 10 млн. умирающих ежегодно детей в половине случаев виноваты инфекции. 

Появляются и новые опасные болезни, такие как острый респираторный синдром (SARS), или атипичная пневмония; реально возникла угроза появления нового пандемического штамма вируса гриппа на основе птичьего, который может унести до 1 млрд. человеческих жизней, а прямые экономические затраты только в системе здравоохранения составят более 200 млрд. долларов; регулярные вспышки прионной инфекции коровьего бешенства, действовать против которого человечество еще не научилось. Проблема ВИЧ/СПИДа все больше угрожает человечеству из-за быстрого распространения и дорогого лечения: число людей, являющихся носителями ВИЧ, достигло 42 млн. человек, умерло от СПИДа более 25 млн. с момента его регистрации в 1981 году. Ежегодно три наиболее распространенные инфекции: ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия – уносят около 6 млн. жизней. На саммите в Окинаве в 2000 г. в итоговом коммюнике говорилось: «Здоровье – это ключ к процветанию. Хорошее здоровье непосредственно способствует экономическому росту, в то время как слабое здоровье несет с собой бедность. Эти инфекционные и паразитарные болезни грозят повернуть вспять прогресс, достигнутый за десятилетия развития, лишить целое поколение надежды на лучшее будущее». 

Не сдают позиции и давно известные инфекции, такие как туберкулез, малярия, дифтерия, гепатит; инфекции, передаваемые половым путем; кишечные инфекции, полиомиелит, корь и другие. Один только туберкулез ежегодно уносит 3 млн. человеческих жизней. Борьба с некоторыми инфекциями серьезно осложнилась из-за множественной лекарственной устойчивости ее возбудителей. Появилась реальная опасность биотерроризма, что пугает своей непредсказуемостью и отсутствием профилактических средств. 

Нельзя не остановиться на увеличивающейся с каждым годом частоте природных катастроф, от которых страдают миллионы людей во всем мире: только в природных катаклизмах погибают около 80 тыс. человек, которые оказывают негативное влияние на жизнь свыше 140 млн. чел. За последние 25 лет ущерб от природных катастроф превысил 100 млрд. долларов. Серьезным испытанием стали цунами, обрушившиеся в 2004 году на десятки государств Юго-Восточной и Южной Азии и Восточной Африки; недавний ураган, нанесший сильный удар по прибрежным районам США, и землетрясение в Пакистане. Стихийные бедствия не только разрушают основные инфраструктуры и уносят человеческие жизни, но и открывают дорогу для распространения кишечных инфекций, нарушают привычные условия жизни, создавая вынужденную миграцию.
17-18 апреля 2006 года в Москве прошла встреча министров здравоохранения стран СНГ, на которой были обсуждены вопросы защиты здоровья человека, совместной борьбы с инфекционными заболеваниями и их профилактики. На встрече министры подписали общее заявление, в котором подчеркнули, что в современном мире основополагающим фактором для успешного противодействия инфекционным болезням является развитие регионального и глобального сотрудничества с использованием установленных межгосударственных механизмов взаимодействия. Прежде всего следует развивать многостороннее сотрудничество в области мониторинга птичьего гриппа, готовиться к его пандемии, интенсифицировать научные исследования, совершенствовать меры профилактики и методики лечения, искать новые лекарственные и биологические средства профилактики и лечения. 
27-28 апреля в Москве состоялась встреча министров здравоохранения стран G8, в которой участвовали министры здравоохранения динамично развивающихся стран: Австрии (как нынешнего председателя Евросоюза), Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Африки, а также руководителей ВОЗ, ЮНЕЙДС, Всемирного банка и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эта встреча также была посвящена противодействию инфекционным угрозам. 
Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов открывая встречу заявил, что искоренение инфекционных болезней объявлено одним из важных приоритетов страны, и Россия будет добиваться в рамках «восьмерки» направления в страны СНГ средств для борьбы с птичьим гриппом, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Говоря об угрозе птичьего гриппа, российский министр отметил, что в стране организована четкая система мониторинга, накоплен банк актуальных вирусов, развернуты резервные койки и созданы запасы лекарственных средств противовирусного и иммуномодулирующего (прежде всего интерфероногенного) действия. Две российские кандидатные вакцины за 2-3 месяца пройдут клинические испытания, однако они созданы на основе кандидатных штаммов вируса, а не тех штаммов, которые реально участвуют в эпидемии.
Министр также проинформировал собравшихся, что эпидемия ВИЧ/СПИДа взята под особый контроль Президента России Владимира Путина, и теперь она – не только медицинская проблема. 21 апреля состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное неотложным мерам по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, на котором выступил президент. 15-17 мая в Москве пройдет международная конференция по вопросам лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии, на которой будет присутствовать 1,5 тыс. делегатов. 

ВИЧ-инфекция относится в России к разряду «опасно прогрессирующих», только в 2005 году выявлено 35 тыс. новых случаев. В 2007 году основной спектр антиретровирусных препаратов будет производиться в России, сегодня получение вакцины против ВИЧ-инфекции находится на заключительной стадии. По мнению президента В. Путина, при разработке долгосрочной стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией необходимо в первую очередь усовершенствовать российское законодательство и ужесточить ответственность граждан за преднамеренное распространение СПИДа, поэтому Минздравсоцразвития готовит поправки к законопроектам. 

В 2005 году для реализации Федеральной целевой программы «Анти-СПИД» выделено всего 130 млн. рублей, еще 87 млн. долларов поступили в Россию в виде транша от Глобального фонда, что позволило наряду с профилактическими мерами обеспечить лечение 4 тыс. человек. В 2006 году расходы федерального бюджета на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции существенно возрастут до 3,1 млрд. руб., еще 2 млрд. руб. – расходы местных бюджетов. Достижением Минздравсоцразвития России стала договоренность с ведущими зарубежными производителями антиретровирусных средств о снижении стоимости годового курса лечения с 10 тыс. до 3 тыс. долларов. 
Министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левитт сообщил, что его ведомство активно включилось в решение проблемы птичьего гриппа внутри страны, и он готов обсуждать общие планы по организации глобального мониторинга и экстренных ответных мер в том случае, если начнется передача вируса от человека к человеку. Г-н Левитт отметил, что президент США Джордж Буш недавно запросил у конгресса экстренные дополнительные ассигнования на предотвращение угрозы пандемии гриппа в сумме около $7,1 млрд. По словам министра, столь крупной национальной программы, направленной на решение конкретного вопроса, в США не было со времен Манхэттенского ядерного проекта. Законодатели выделили 3,3 млрд. долларов, этого достаточно, чтобы выполнить исходно намеченные планы, недостатка в финансировании пока нет.
Фармацевтические корпорации США получат крупные заказы от правительства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для противодействия угрозе, порождаемой распространением птичьего гриппа. Минздрав США выделил более 1 млрд. долларов на разработку улучшенных вакцин против гриппа: GlaxoSmithKline получила контракт на 274,75 млн.; MedImmune – на 169,46 млн.; Novartis AG – на 220,51 млн., Solvay Pharmaceuticals – на 298,59 млн. долларов. Сумма контракта подразделения DynPort Vaccine Co. компании Computer Sciences Corp., работающего совместно с Bаxter International Inc., составила 40,97 млн. 
В рамках этих контрактов на территории США будут разрабатываться вакцины против сезонных штаммов гриппа и возможного пандемического штамма птичьего гриппа на основе новых клеточных технологий, а также инновационных адъювантов с «дозорастягивающим» эффектом, что позволит обходиться меньшим количеством основного антигенного материала и в итоге повысит иммуногенность и снизит вероятность появления побочного действия вакцин нового поколения.
М. Левитт отметил, что, судя по историческим прецендентам, очередная пандемия гриппа опаздывает по срокам, но даже США к ней недостаточно готова. Проводя аналогии с известной «испанкой», он отметил, что при распространении столь же опасного вируса в США, по оценкам специалистов, заболели бы около 90 млн. человек, половина из них – в тяжелой форме, и, вероятно, 2 млн. умерли бы.
Американский министр предупредил, что возможности для оказания международной помощи не безграничны. «Если станет ясно, – сказал он, – что болезнь передается от человека к человеку в США, то усилия будут сосредоточены на защите населения своей страны, и лишь во вторую очередь мы будем стараться помогать другим чем можем». В то же время М. Левитт выразил мнение, что всем членам клуба «восьмерки» надо взять обязательства в плане сотрудничества и транспарентности по оказанию помощи странам, где нет полноценного и развитого здравоохранения. 
Министр здравоохранения Канады Тони Клемент, отметил, что его страна хорошо помнит атаки SARS, они в сознании населения до сих пор на первом месте, поэтому его ведомство серьезно готовится противодействовать распространению птичьего гриппа: создаются запасы лечебных и профилактических средств, развернута система мониторинга. 
Министр социального обеспечения Франции Филипп Бас отметил, что Франция уделяет большое внимание противодействию инфекционным угрозам. Являясь крупнейшим европейским донором для африканских и других менее развитых стран, Франция выделила для них 300 млн. евро для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ф. Бас предложил ввести специальную пошлину на авиабилеты, которая будет направлена для решения проблем ВИЧ/СПИДа.
Значительный интерес собравшихся вызвали доклад и многочисленные комментарии с места Генерального директора ВОЗ Джона Вук Ли, который призвал присутствующих ответственно относиться к угрозе пандемии гриппа, готовиться к ней уже сейчас в спокойной обстановке, а не тогда, когда пандемия начнет набирать обороты и раскрывать свой эпидемический потенциал. Сочетание известных и неизвестных обстоятельств создает понятную, но трудноразрешимую дилемму для систем здравоохранения даже экономически развитых стран. «Всемирная организация здравоохранения накопила большой опыт, прошла суровую проверку разработанных механизмов международного сотрудничества и партнерских взаимоотношений в экстренном режиме во время эпидемии SARS. Мы готовы им поделиться», – сказал директор ВОЗ. 
Сегодня Глобальная программа ВОЗ по надзору за гриппом включает 113 национальных лабораторий в 84 странах, 4 референс-центра для диагностики гриппа высоконаучными методами, которые сотрудничают с ВОЗ.
Глава ВОЗ призвал министров здравоохранения стран «восьмерки» выделить 4 млрд. долларов для ликвидации полиомиелита, который остался в четырех странах: Нигерии, Индии, Пакистане и Афганистане. Полное искоренение инфекционных заболеваний – важнейшая цель для мирового сообщества. В 1980 году под эгидой ВОЗ и ряда подразделений ООН на Земле полностью искоренена натуральная оспа. Сегодня мир находится в нескольких шагах от другой победы – искоренения полиомиелита.
Говоря о ВИЧ/СПИДе, доктор Вук Ли призвал министров создать систему универсального доступа к антиретровирусным препаратам во всех странах мира, стимулировать производителей к снижению цен на них. Неравномерность доступа к препаратам и медицинским услугам сегодня даже больше, чем в начале прошлого века. 

Существует и никем не просчитанная непредсказуемость поведения нового пандемичного варианта вируса гриппа в мире, где насчитывается 49 млн. ВИЧ-инфицированных людей, иммунная система которых нарушена.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Питер Пиот обратился к финансовой элите с просьбой: принять экстренные меры противодействия инфекционным угрозам, прежде всего расползающемуся по всему миру ВИЧ/СПИДу. Он рассказал об объемах технической и финансовой помощи, оказываемой разным странам. Так, например, для России предусмотрены в ближайшее время выделение двух траншей на 88 и 120 млн. долларов. 
Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Урбан Вебер отметил, что созданный при основополагающем участии «восьмерки» Глобальный фонд позволил кардинально увеличить финансовые ресурсы для борьбы с этими тремя заболеваниями, оказал существенную поддержку странам, которые пока не в состоянии самостоятельно справиться с этими грозными инфекциями. Сегодня Глобальный фонд мобилизовал 20% международного финансирования для борьбы с ВИЧ/СПИДом и 65% всех международных средств для борьбы с туберкулезом и малярией. Миллионы людей получили пользу от программ, финансируемых из средств фонда, сотни тысяч смертей предотвращено.
Министры здравоохранения стран «восьмерки» подписали проект заявления из 11 пунктов, который будет ратифицирован на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге. Этот документ станет отправной точкой в существенной интенсификации глобальных мероприятий, направленных на борьбу с биологическими угрозами, нависшими над современным человечеством.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....