49-й Европейский конгресс кардиологов. Ключевой вопрос – проблема сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

27.03.2015

Итак, 49-й Европейский конгресс кардиологов – наиболее значимое событие этого года в кардиологии всего мира – завершился. В числе более 18 тысяч зарегистрированных участников конгресса были представители большинства стран земного шара, что говорит о грандиозности и масштабе международного форума, который принял поистине всемирный размах. В делегацию Украины входили около ста кардиологов, и что особенно важно, среди них было много практикующих врачей, которые имели возможность принять участие в работе форума.

Марина Николаевна ДолженкоВ выставочном зале Центра заседаний конгресса были представлены все страны Европы, которые являются членами Европейского общества кардиологов. Украинский стенд вызывал чувство гордости за нашу страну, ответственный за его организацию – научный сотрудник отдела реанимации и интенсивной терапии Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, кандидат медицинских наук С.Н. Кожухов – создал поистине интересный как по внешнему виду, так и по содержанию «уголок» Украины, где были представлены материалы об Украинском обществе кардиологов, научных достижениях отечественной кардиологии, участии украинских ученых в международных кардиологических мероприятиях. Таким образом, Украина теперь стала известна в мире не только событиями оранжевой революции, но и своим участием в научной жизни Европейского общества кардиологов.
В этом году для участия в конгрессе были приняты четыре украинских стендовых доклада. Уже который год неослабевающий интерес у специалистов вызывают научные материалы отдела реанимации и интенсивной терапии Института кардиологии АМН Украины – совместные доклады академика АМН Украины А.А. Мойбенко (Институт физиологии АМН Украины), профессора А.Н. Пархоменко, научных сотрудников Я.М. Лутая и С.Н. Кожухова (Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины).
Прозвучавший на электронной сессии совместный доклад ученых Украины был посвящен препарату украинского производства – кверцетину со свойствами 5-липооксигеназы, который оказывает положительное влияние на свободнорадикальный метаболизм и предотвращает повышение продуцирования NO2
Во втором докладе было показано, что использование триметазидина в единичном варианте или на фоне атенолола воздействует на сосудистую реактивность и регресс продуцирования NO2, хотя точный механизм действия триметазидина пока остается неясен. 
В совместном докладе Института кардиологии и Института физиологии АМН Украины приведены доказательства того, что на генном уровне в течение года после острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST у постоянных курильщиков имеет место негативный прогноз, который можно объяснить вредным влиянием никотина на сосудистый эндотелий. 
Особый интерес участников конгресса вызвал доклад научного сотрудника Запорожского медицинского университета, доктора медицинских наук А.Е. Березина, который представил данные, свидетельствующие об улучшении прогноза при сердечной недостаточности (СН) на фоне лечения бисопрололом.

– Женщины и сердце – главная тема, рассматриваемая на Европейском конгрессе кардиологов в 2005 году, основная цель которой улучшение – здоровья женщин. 

«Сегодня имеется большой потенциал для того, чтобы расширить понимание сердечно-сосудистой заболеваемости у женщин и непосредственно улучшить качество лечения», – эти слова председателя направления «Женщины и сердце» профессора Сильвии Приори стали девизом конгресса 2005 года. 
Данному вопросу были посвящены специальные секции и стендовые сессии. Рассматривались следующие вопросы: 
• лечение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в женской популяции Европы – результаты Европейской обзорной программы; 
• различия в клинике ССЗ у мужчин и женщин;
• особенности течения острого коронарного синдрома у женщин;
• беременность и клапанные болезни;
• беременность у женщин с сердечно-сосудистой патологией;
• сердечно-сосудистые факторы риска. 
Интересна символика главной темы конгресса – значок красного цвета, на фоне которого объединены сердце и знак Венеры. Наверное, в этом символе есть что-то пророческое, с историческим подтекстом.
То, что международный кардиологический форум такого масштаба посвящен проблеме ССЗ у женщин, имеет веские основания. Действительно, участие женщин в международных исследованиях по изучению новых лекарственных препаратов и схем лечения не превышает 20%, даже в последнем исследовании ASCOT-BPLA количество женщин, участвующих в нем, составляло только 23,4%. Таким образом, результаты всех проводимых исследований отражают состояние здоровья мужской популяции на Земле и направлены на улучшение ее здоровья. 
Чем это можно объяснить? Скорее всего, сохранившейся в научном мире тенденцией к оценке роли женщин в современном мире: у кого власть и деньги, о выживании того и следует заботиться. Но это уже, скорее, социально-популяционная проблема, а не медицинская. 
Из научных материалов, представленных на конгрессе, заслуживает особого внимания сообщение об успешном завершении долгожданного исследования ASCOT-BPLA. Интерес кардиологической общественности к результатам исследования был виден уже из того, что задолго до начала обсуждения в зале не было свободных мест, во время сессии достопочтенные ученые с мировыми именами не только стояли в проходах, но и сидели на ступеньках лестниц. 
В течение шести лет 19 342 пациента Великобритании, Ирландии и скандинавских стран участвовали в этом исследовании, цель которого состояла в том, чтобы расширить наши представления о гипертонической болезни (ГБ) и методах ее лечения. Еще год назад стали известны результаты исследования ASCOT в отношении лечения статинами дислипидемии у больных с повышенным артериальным давлением (АД).
Инициатор исследования ASCOT – экс-президент Британского общества по гипертонии профессор Лондонского Королевского колледжа Петер Север, который в сентябре 1991 года в г. Дублине на собрании этого общества предложил создать рабочую группу по проведению данного исследования. В конце 1991 года исследователи обратились к ведущим мировым фармацевтическим компаниям: Bristol-Mayers Squibb, MSD, ICI, Glaxo, Pfizer, Hoechst and Byer за поддержкой в проведении трайла. Переговоры в январе 1993 года завершились успехом: компания Pfizer вложила в исследование ASCOT 12 млн. фунтов стерлингов и предоставила для проведения исследования блокатор кальциевых каналов – амлодипин. 
Оставался открытым вопрос о выборе ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для проведения исследования, оптимальным вариантом которого стал препарат с частотой приема один раз в сутки. Рабочая группа обратилась к трем фармацевтическим фирмам: Servier (периндоприл), Roussel (трандолаприл), Zeneca (лизиноприл), но только компания Servier дала согласие на участие в исследовании. Таким образом, в исследование был включен ингибитор АПФ – периндоприл.
Для согласования своих действий с организаторами исследования ALLHAT профессор Петер Север посетил Вашингтон. В результате визита он выяснил: в исследовании ALLHAT примут участие 55% афро-американцев и жителей Карибских островов, что в определенной степени и предопределило результаты исследования. 
Результаты ASCOT-BPLA докладывали три организатора исследования. Первый докладчик – профессор из Лондонского Королевского колледжа Петер Север – осветил цели и задачи исследования: сравнение эффекта лечения нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и фатальных исходов ССЗ с помощью стандартной антигипертензивной терапии (бета-блокаторами и диуретиками) с более современной схемой лечения (блокаторами кальциевых каналов и ингибиторами АПФ). В качестве блокатора кальциевых каналов был выбран амлодипин (фирмы Pfizer), а ингибитора АПФ – периндоприл (фирмы Servier). Доклад завершился овацией, ни у кого из участников конгресса не возникло сомнений в целесообразности и актуальности проведения подобного исследования в Европе после ошеломляющих результатов исследования ALLHAT, полученных в Америке.
Профессор Ганс Ведел – представитель Скандинавской школы общественного здоровья (г. Гетеборг, Швеция) – доложил о дизайне исследования, который включал шесть этапов назначения лекарственных препаратов. Блокатор кальциевых каналов амлодипин (5-10 мг) сравнивали с блокатором бета-адренергических рецепторов атенололом (50-100 мг) в первый и второй этапы соответственно, при третьем и четвертом этапах сопоставляли эффективность добавления к амлодипину ингибитора АПФ периндоприла (4 и 8 мг), а к атенололу – тиазидового диуретика с препаратами калия в дозе 1,25-2,5 мг. В пятый и шестой этапы включали в схемы лечения доксазазин (4-8 мг) в обеих группах сравнения. 
Первичными точками исследования явились нефатальный ИМ, включая безболевую форму и фатальное коронарное событие. Вторичными точками исследования определили нефатальный ИМ, не включая безболевую форму и фатальное коронарное событие, а также тотальное кардиоваскулярное событие, смертельные случаи по всем причинам, сердечно-сосудистую смертность, фатальный и нефатальный инсульты, фатальную и нефатальную СН. Третичными конечными точками исследования были безболевая форма ИМ, нестабильная стенокардия, стенокардия напряжения, заболевания периферических сосудов, жизнеопасные аритмии, сахарный диабет и почечная недостаточность, а также первичные точки исследования, повлекшие за собой реваскуляризационные мероприятия, кардиоваскулярная смерть, ИМ, инсульт.
Результаты исследования докладывал президент Британского общества по гипертонии профессор Нейл Поултер из Лондонского Королевского колледжа
Итак, каковы же результаты исследования ASCOT-BPLA? Прежде всего следует отметить, что они оказались настолько значимы, что в октябре 2004 года было принято решение о досрочном прекращении исследования в связи с тем, что достоверные отрицательные результаты наблюдались в группе пациентов, получающих бета-блокатор и диуретик, по сравнению с применявшими блокатор кальциевых каналов и ингибитор АПФ. 

Какие выводы необходимо сделать после анализа результатов исследования ASCOT-BPLA? Каждый врач должен оценивать преимущества комбинированной терапии в лечении ГБ. При этом следует учитывать, что при использовании сочетания амлодипина и периндоприла риск развития инсульта снижается на 25%, коронарных событий – на 15%, сахарного диабета – до 30%. Общее снижение количества всех коронарных событий, включая дислипидемию, достигает 50%, инсультов – до 40%.

Особенно интересны были комментарии ученого с мировым именем профессора Салима Юсуфа (г. Гамильтон, Канада). Основной тезис его выступления «Я верю в ASCOT-BPLA» вызвал овацию. Профессор С. Юсуф объяснил расхождение в исследованиях ALLHAT, по результатам которого препаратами первой линии в лечении ГБ являются диуретики, и ASCOT-BPLA, имевшему к нему прямое отношение, разницей американской и европейской популяций.

Итак, очередной ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов завершил свою работу, но кардиологи всего мира продолжают борьбу с ССЗ. 
В сентябре 2006 года состоится юбилейный, 50-й конгресс, который будет проводиться совместно с Мировым конгрессом кардиологов в Барселоне (Испания). До встречи на новом конгрессе!

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...