Кордарон: эффективность, проверенная временем

27.03.2015

Нарушения ритма сердца, как известно, являются следствием изменения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости. Актуальность проблемы обусловлена существованием различных форм нарушений ритма сердца, влиянием аритмий на качество жизни и прогноз. Нарушения сердечного ритма занимают одно из ведущих мест среди причин кардиальной смерти, в том числе и внезапной.Случаи возникновения внезапной кардиальной смерти (ВКС), по данным различных исследований, составляют 0,36 - 1,28 на 1000 жителей в год. Приблизительно 5 - 10% случаев ВКС возникают при отсутствии у пациентов ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности (СН) [11].

При большинстве заболеваний сердца выделяют сходные факторы риска (ФР) ВКС, к которым относят: мужской пол, возраст, наследственность, повышенный уровень липидов, артериальную гипертензию, сахарный диабет, курение, употребление алкоголя, характер питания, чрезмерную физическую активность в быту и на производстве, ожирение. ВКС чаще регистрируется при значительной степени поражения миокарда, сниженной фракции выброса левого желудочка, клинических проявлениях СН, асимптомных желудочковых аритмиях [9]. 
Внедренные в клиническую практику современные методы исследования, такие как холтеровский ЭКГ-мониторинг, пре- и интраоперационное картирование, чреспищеводная электрокардиостимуляция, инвазивное внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и другие, открыли широкие возможности для более углубленного изучения механизмов возникновения нарушений сердечного ритма, их диагностики, лечения и прогноза [4]. 
Из перечисленных методов исследования суточное мониторирование ЭКГ наиболее популярно в диагностике аритмий и оценке повышенного риска ВКС. Холтеровское мониторирование ЭКГ имеет важное значение в диагностике пароксизмальных нарушений ритма, желудочковой экстрасистолии, «немой» ишемии миокарда, служит средством контроля эффективности антиаритмической и антиангинальной терапии. Наблюдения показали, что суточное мониторирование ЭКГ является достаточно информативным методом обследования лиц с факторами риска аритмий, считающихся практически здоровыми, и позволяет выявлять как хронические, так и спровоцированные нагрузкой или другими факторами аритмии, транзиторные эпизоды ишемии миокарда, протекающие бессимптомно [8]. 
В диагностике аритмий показаниями к суточному мониторированию ЭКГ являются [10]:
– наличие жалоб на непродолжительные эпизоды сердцебиения и перебои в работе сердца при невозможности их документации с помощью обычной ЭКГ;
– жалобы на периодически возникающие приступы резкой слабости, обморочные состояния, головокружения неясного генеза;
– у больных с искусственным водителем ритма с целью контроля за его функционированием;
– у больных с ИБС для выявления бессимптомно протекающих аритмий;
– необходимость объективной оценки эффективности антиаритмической терапии и диагностики проаритмогенного действия антиаритмических средств.
Поскольку аритмиям отводится одно из ведущих мест в структуре причин ВКС, актуальным является поиск путей профилактики последней. Под первичной профилактикой понимают терапевтические мероприятия, ставящие своей целью предупреждения ВКС у пациентов, у которых, несмотря на структурное заболевание сердца, никогда не регистрировались злокачественные желудочковые тахиаритмии, а под вторичной профилактикой – мероприятия по предупреждению ВКС у лиц, реанимированных после эпизода внезапной остановки кровообращения или эпизодов опасных для жизни аритмий [6].
Несмотря на успехи немедикаментозного лечения, основным методом терапии и профилактики нарушений ритма сердца остается использование антиаритмических средств.
Возможность осуществления профилактики аритмий на популяционном уровне блестяще продемонстрирована в крупных многоцентровых исследованиях. 
На протяжении последнего десятилетия в группах доказанного высокого риска ВКС (прежде всего, постинфарктных больных с желудочковыми нарушениями ритма) проведено несколько крупных многоцентровых рандомизированных исследований, которые позволили определить место различных антиаритмических препаратов и устройств в первичной и вторичной профилактике ВКС. Антиаритмическим средством с доказанной эффективностью в качестве первичной профилактики ВКС остается амиодарон (Кордарон), что подтверждается результатами метаанализа АТМА [12], охватившего 13 рандомизированных исследований, проведенных в 90-х годах прошлого века. Проанализирован эффект малых доз амиодарона по сравнению с плацебо у пациентов с желудочковыми аритмиями после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) (8 исследований) и СН (5 исследований). Результаты лечения 6553 пациентов продемонстрировали, что при длительном (в течение двух лет) применении амиодарона риск ВКС уменьшился на 29%, общая смертность снизилась на 13%. При этом побочные эффекты амиодарона, зарегистрированные у 4% пациентов, длительно получавших препарат, касались нарушения функции щитовидной железы, значительно реже регистрировались развитие нейропатии, появление легочных инфильтратов, брадикардии или нарушения функции печени [23]. Амиодарон (Кордарон) показан для первичной профилактики ВКС прежде всего у пациентов со структурным заболеванием сердца и наличием опасных для жизни аритмий, при этом польза применения препарата, безусловно, превышает риск побочных эффектов.
Амиодарон (Кордарон) – антиаритмическое средство, наиболее часто используемое при лечении злокачественных форм желудочковых и наджелудочковых аритмий, которые сопровождаются тяжелой клинической симптоматикой и/или угрожают жизни больного и вместе с тем рефрактерны к терапии обычными антиаритмическими препаратами [13]. Амиодарон (Кордарон) является средством выбора при лечении и профилактике нарушений сердечного ритма у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, поскольку, увеличивая рефрактерный период проводящей системы Гиса-Пурькинье и аномальных путей проведения (как в анте-, так и в ретроградном направлении), он способен прерывать циркуляцию возбуждения между предсердиями и желудочками и тем самым устранять реципрокные тахиаритмии [15]. 
Высокая противоаритмическая активность Кордарона делает особенно оправданным длительное назначение препарата больным с желудочковыми тахиаритмиями и высоким риском ВКС. Так, в исследовании CASCAD при лечении амиодароном больных, у которых при первоначальном электрофизиологическом исследовании отмечалась индуцируемая желудочковая тахикардия, выживаемость (отсутствие летальных исходов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) через два года составляла 82%.
Поскольку амиодарон (Кордарон) не оказывает заметного отрицательного инотропного действия на миокард, его по праву считают средством выбора в лечении и профилактике нарушений сердечного ритма у больных с застойной СН [21]. Препарат с успехом применяется для профилактики внезапной (аритмической) смерти у больных с гипертрофической кардиомиопатией, а также при лечении парасистолии, которая обычно рефрактерна к терапии другими антиаритмическими средствами [15]. 
Как свидетельствуют данные метаанализа результатов контролируемых плацебо исследований, амиодарон (Кордарон) является наиболее эффективным антиаритмическим препаратом в купировании пароксизмов фибрилляции предсердий (частота восстановления синусового ритма составляет 92%) [2]. По данным исследования ALFA [18], назначение амиодарона (Кордарона) показано 39% пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП), что свидетельствует об увеличении частоты применения препарата с целью купирования пароксизма.
Современные подходы к назначению длительной антиаритмической терапии у больных с пароксизмальной ФП продемонстрированы в Канадском исследовании CTAF[14]. Очень важно, что в этом исследовании амиодарон (Кордарон) применялся в малых дозах (средняя доза препарата через 12 месяцев после начала исследования – 186 мг в сутки). Смысл применения малых доз заключается в том, что они хорошо переносятся пациентами, при длительном приеме дают минимальное количество побочных эффектов со стороны легких, щитовидной железы, глаз, кожи, печени. Результаты исследования CTAF показали преимущества амиодарона (Кордарона) по сравнению с соталолом и пропафеноном в предотвращении новых параксизмов ФП через 3, 6 и 12 месяцев наблюдения. Рузультаты исследования показали, что амиодарон (Кордарон) – наиболее эффективное антиаритмическое средство у больных с частыми пароксизмами ФП.
Длительный прием амиодарона позволяет также восстанавливать синусовый ритм у многих пациентов с персистирующей ФП [5]. По данным контролируемых плацебо исследований, применение Кордарона позволяет восстановить синусовый ритм у 49% больных с персистирующей ФП [17]. Целью профилактики рецидивов ФП является, как известно, уменьшение частоты пароксизмов и тяжести их симптоматики. Антиаритмики I класса могут быть применены только у пациентов без кардиальной патологии. Кордарон является препаратом выбора при кардиальной патологии и в случаях ФП, рефрактерной к другим антиаритмическим препаратам. Лишь при рефрактерности к амиодарону (Кордарону) рассматривается вопрос о возможности нефармакологической коррекции аритмии [16]. 
По современным рекомендациям, пациентам с персистирующей ФП после восстановления синусового ритма амиодарон (Кордарон) назначают в дозе 600-800 мг/сут на протяжении 1 недели, затем в течение 3 недель по 400 мг в сутки. В последующем дозу снижают под контролем эффективности лечения. С целью максимальной безопасности рекомендуется использование минимальных эффективных доз (100-200, реже 300-400 мг/сут) при условии регулярного и длительного наблюдения за пациентом [22]. 
Известно, что больные, реанимированные после ВКС, имеют очень высокий риск ее рецидива – до 30% в течение года и до 45% в течение двух лет [3]. Существуют следующие подходы к лечению больных с высоким риском повторения эпизодов желудочковой тахикардии (ЖТ) и фибрилляции желудочков (ФЖ) [9]: 1) стандартная антиаритмическая терапия (эмпирический подход); 2) назначение всем пациентам β-адреноблокаторов; 3) эмпирическое назначение амиодарона; 4) индивидуальное назначение антиаритмических препаратов (на основании данных холтеровского мониторирования ЭКГ и оценки потенциальной эффективности препарата, – по данным повторных ЭФИ с подавлением провоцирования ЖТ или ФЖ); 5) хирургическая или транскатетерная деструкция (изоляция) аритмогенного очага в миокарде желудочка; 6) имплантация кардиовертера-дефибриллятора.
Как свидетельствуют результаты исследования ESVEM, существует несоответствие между предполагаемой эффективностью или неэффективностью антиаритмической терапии, по данным длительного мониторирования ЭКГ и ЭФИ [3]. Отсюда следует, что использование в качестве критерия эффективности антиаритмической терапии (в отношении подавления желудочковых нарушений ритма) данных холтеровского мониторирования ЭКГ и ЭФИ сегодня недостаточно и общепринятой становится эмпирическая терапия амиодароном (самостоятельно или в комбинации с β-адреноблокатором). Комбинированная терапии амиодароном (Кордароном) в сочетании с β-адреноблокаторами рассматривается в качестве альтернативы дорогостоящей имплантации кардиовертера-дефибриллятора [9]. 
Таким образом, амиодарон (Кордарон) представляет собой лекарственный препарат с теми фармакологическими свойствами, которые делают его популярным в лечении и профилактике аритмий на популяционном уровне, где заболевания и факторы, вызывающие нарушения ритма сердца, достаточно распространены. 

Литература
1. Андрощук Г., Кириченко І. Інтелектуальна власність у фармацевтичній галузі // Інтелектуальна власність, 2002, №2, с. 19-28.
2. Безюк Н.Н. Практические подходы к лечению больных с фибрилляцией предсердий. Значение кордарона // Укр. мед. часопис, 2000, №5(19), IX/X, с.49-55.
3. Безюк Н.И., Нагнибеда Е.Н. Кордарон: эффективность и безопасность // Укр. мед. часопис, 1998, №3(5), V/VI, с.97-102.
4. Бобров В.А. Новые взгляды и новое понимание пароксизмальных тахиаритмий при синдромах преэкзитации // Укр..кардиол. журнал, 1998, №1, с. 64-69.
5. Бобров В.А., Жаринов О.И., Левчук Н.П. Классификация фибрилляции предсердий и стратегия ведения больных // Междунар. мед. журн, 2001, №3, с.11-15.
6. Бобров В.О., Жарінов О.Й., Сичов О.С. та ін. Стратифікація ризику і профілактика раптової смерті. Методичні рекомендації. К., 2002, 39 с.
7. Леонова Ю.Л. Проблема непатентованных препаратов // Рус.мед. журн., 2001, с. 3-6.
8. Малая Л.Т., Латогуз И.К., Микляев И.Ю., Визир А.Д. Ритмы сердца. – Харьков: «Основа», 1993, 656 с. 
9. Пархоменко А.Н. Ведение больных после внезапной остановки кровообращения: существуют ли сегодня новые методические подходы? // Укр. мед. часопис, 2001, №1(21), I/II, с.50-53.
10. Поздняков Ю.М., Красницкий В.Б. Практическая кардиология. Справочное пособие. М., «СтарКо», 1996, 458с.
11. Сичов О.С., Пархоменко О.М., Амосова К.М. та ін. Раптова кардіальна смерть: фактори ризику та профілактика: Рекомендації Українського наукового товариства кардіологів. К., 2003, 75с.
12. Amiodarone Trials. Meta-Analysis investigators (ATMA) // Lancet. – 1997. – Vol.350. – P.1417 – 1424.
13. Auer J., Berent R., Eber B. Amiodarone in the prevention and treatment of arrhythmia//Curr.Opin.Invest.Drugs. - 2002. - Vol.3.-P.1037-1044.
14. For the Canadian Trial of Atrial Fibrillation Investigators. Amiodarone to pre-vent recurrence of atrial fibrillation / D.Roy, M.Talajic, P.Dorian et al. // N.Engl. J.Med. -2000.Vol.342. - P.913 -920.
15. Goldschlager N., Epstein A.E., Naccarelli G. et al. Practical guidelines for clinicians who treat patients with amiodarone // Аrch.Intern. Med. - 2000. - Vol.160. - P.1741 - 1748.
16. Kerin N.Z., Faitel K., Kerin I.A. et al. Efficacy of low dose amiodarone in the prevention of paroxysmal atrial fibrillation resistant to type IA antiarrhythmic drugs // Am.J. Ther. - 2000. - Vol.7. - P.245-250.
17. Kochiadakis G.E., Igoumenidis N.E., Solomou M.C. et al. Efficacy of amiodarone for the termination of persistent atrial fibrillation // Am.J. Cardiol. - 1999. - Vol.83, N1. - P.58 - 61.
18. Levy S., Maarek M., Coumel P. et al. Characterization of different subsets of atrial fibrillation in general practice in France: the ALFA study. The College of French Cardiologists // Circulation.-1999. - Vol.23. - P.3028 - 3035.
19. Pollak P.T. Altered metabolite concentrations with amiodarone generic substi-tution cannot be observed without monitoring // Can.J.Cardiol.-2001.- Vol.17, N11.-P.1159-1163.
20. Singh B.N. Amiodarone: the expanding antiarrhythmic role and how to follow a patient on chronic therapy // Clin.Cardiol. -1997. - Vol.20. - P.608 - 618.
21. Singh B.N. Significance and control of cardiac arrhythmias in patients with congestive cardiac failure // Heart Fail Rev. - 2002. - Vol.7. - P.285 - 300.
22. Tahapary G.J., Suttorp M.J. Oral amiodarone and atrial fibrillation // Lancet. - 2001. - Vol.358. - P.147 - 149.
23. Vorperian V.R., Havighurst T.C., Miller S., January C.T. Adverse effects of low dose amiodarone: a meta-analysis // J. Am.Coll. Cardiol. - 1997. - Vol.30. - P.791 - 798.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...