Климактоплан в лечении климактерических расстройств у женщин с артериальной гипертензией

27.03.2015

Проблема здоровья женщин климактерического возраста приобрела сегодня важнейшее медико-социальное значение в связи с тем, что за последнее столетие произошло существенное увеличение продолжительности жизни. Так в 2002 году численность женщин старше 50 лет в мире составляла 923 млн., а уже к 2010 году прогнозируется 
1 млрд. 373 млн. [10].
Эта проблема очень актуальна и для нашей страны. В Украине из 26,7 млн женщин 8,5 млн. (более одной трети) составляют женщины старше 50 лет, а ранняя менопауза (до 45 лет) наступает у 23,1% наших соотечественниц [8]. Статистические данные свидетельствуют о том, что в XXI веке треть жизни женщины будет проходить в состоянии эстрогенного дефицита. Наиболее часто встречающимися проявлениями эстрогенного дефицита в клинической практике являются посткастрационный (после тотальной или субтотальной овариоэктомии в 60- 80% случаев) и климактерический (на фоне возрастных изменений в организме женщины до 65% случаев) синдромы как патологические симптомокомплексы вегетососудистых, нейропсихических и обменно-дистрофических нарушений [3,8].

Климактерический синдром (КС) известен своими ранними проявлениями патологического течения: «приливами», повышенной потливостью, головной болью, гипо- и гипертензией, ознобами, приступами сердцебиений, кардиалгиями, расстройствами сна, эмоциональной лабильностью, снижением либидо и повышением массы тела. Вазомоторные расстройства становятся доминирующими в течение года после наступления менопузы и продолжаются в среднем до 5 лет [2]. У 13% пациенток КС протекает атипично, у 59% – по типу симпатоадреналовых кризов [3,8]. Клинический опыт показывает, что КС приводит к ухудшению течения соматических заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии (АГ), и, вместе с тем, при АГ чаще наблюдается патологическое течение КС [4,8]. Изменения гормонального фона у женщин климактерического возраста могут способствовать развитию АГ и определять особенности ее патогенеза и клинических проявлений с более высокими показателями систолического АД, лабильностью АД и частыми гипертензивными кризами, гиперлипидемией и инсулинорезистентностью [4,8]. В проводимых проспективных наблюдениях, в частности Nurses Health Study (1996), показано, что у женщин среднего возраста важным независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта является повышенный уровень АД.
Учитывая вышесказанное, в соответствии с рекомендациями по лечению АГ [5], любую женщину, находящуюся в возрасте пре- и постменопаузы, с формирующейся или уже сформировавшейся АГ, следует отнести к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Статистические данные подтверждают связь между изменением уровня эстрогенов и появлением сердечно-сосудистых заболеваний у женщин [4,6,13]. Даже если женщины в климактерическом периоде не испытывают физических и эмоциональных проблем при наступлении менопаузы, а это примерно 20-25% от общего числа, они нуждаются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Остальным 75% женщин необходима комплексная медикаментозная терапия [10]. В пре-, пери- и раннем постменопаузальном периодах, когда яичники еще в той или иной степени синтезируют гормоны, наиболее целесообразным является лечение климактерических расстройств негормональными средствами, обладающими фитоэстрогенрецептормодулирующими свойствами [7]. На основании имеющихся литературных данных можно предположить, что включение этих препаратов в комплексную терапию пациенток с сочетанными формами КС, например с АГ, может улучшить течение сопутствующего заболевания. 
Среди незначительной группы лекарственных средств негормональной терапии КС нами выбран комплексный гомеопатический препарат Климактоплан (DHU, Германия), который апробирован в стандартизированных по GCP клинических исследованиях [1,2,11]. Показано, что по своей эффективности он не уступает гормональным средствам лечения КС, а по переносимости превосходит их [9]. Последнее (2004) мультицентровое, проспективное, рандомизированное, двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование препарата Климактоплан подтвердило его высокую клиническую эффективность (95,2%) у пациенток с климактерическими расстройствами при очень хорошей и хорошей переносимости в 96,8% случаев [11].
Цель исследования – изучить эффективность включения препарата Климактоплан в комплексную терапию АГ у женщин с климактерическим синдромом на основании оценки динамики суточного профиля АД и вариабельности ритма сердца.

Материалы и методы исследования
Обследовано 42 женщины в возрасте от 42 до 58 лет с клиническими проявлениями КС и АГ. Диагноз КС устанавливался на основании выявления комплекса вегетативных и психических симптомов климактерия [4]. Количественная оценка климактерических проявлений производилась на основании индекса менопаузы (ИМ) по Купперману [4]. Если суммарный ИМ составлял 35 пунктов и выше, КС расценивали как тяжелый, ИМ – от 21 до 35 пунктов – как средней тяжести, ИМ – от 15 до 20 пунктов – легкое течение. Диагноз АГ устанавливался согласно рекомендациям [5]. В исследование включались пациентки, которые не имели прямых показаний к заместительной гормональной терапии или отказывались от нее. Больные, включенные в исследование, были разделены на две сопоставимые группы: I группу составили 10 пациенток, получавших только гипотензивную терапию; ІІ группу – 32 пациентки, которым на фоне гипотензивной терапии назначался Климактоплан по 2 таблетки 3 раза в день сублингвально. Клиническая характеристика пациенток приведена в таблице 1. В обеих группах исходно и через 8 недель от начала терапии проводили оценку ИМ по Купперману, суточное мониторирование АД (СМАД) – с помощью аппарата CardioTens-01 (Meditech, Венгрия) [6]. Протокол СМАД включал измерение АД каждые 30 минут в дневной и ночной периоды. Успешными считали исследования с более чем 50 качественными измерениями на протяжении суток. Рассчитывали среднее суточное систолическое (24 САД) и диастолическое (24 ДАД) АД, частоту сердечних сокращений (24 ЧСС), определяли вариабельность АД (по стандартному отклонению САД и ДАД), индекс нагрузки временем (ИВ), скорость утреннего повышения АД (СУП). Пациенток, у которых суточный индекс (СИ) как САД, так и ДАД в ночное время в сравнении с дневным периодом снижался на 10 – 20%, считали «дипперами», а меньше 10% – «нон-дипперами». Также с помощью аппарата CardioTens-01, который позволяет регистрировать интервалы R-R на ЭКГ на протяжении 24 часов, у всех пациенток оценивали вариабельность ритма сердца (ВРС). Определяли спектральные показатели ВРС: ТР – общая мощность ВРС, LF – мощность ВРС в диапазоне низких частот, HF – мощность ВРС в диапазоне высоких частот, и соотношение LF/HF, характеризующее вегетативный баланс за сутки. Физиологическую интерпретацию полученных данных проводили на основании рекомендаций [12].
Результаты исследования анализировали методом вариационной статистики с помощью программы Microsoft Excel. Данные приведены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М, SD), достоверность результатов оценивалась с помощью критерия t Стьюдента, взаимосвязь между показателями – с помощью корреляционного анализа с использованием коэффициента парной корреляции r.

Результаты и обсуждение
В начале исследования группы достоверно не различались по основным клинико-демографическим показателям (табл.1). Гипотензивная терапия в обеих группах проводилась селективными b-адреноблокаторами и диуретиками в низких дозах [5;13].
В таблице 2 представлена характеристика исследуемых групп по данным СМАД. Пациентки обеих групп исходно достоверно не различались по уровням среднесуточного АД, его вариабельности и СУП АД. Согласно современным представлениям статус «нон-диппер» является прогностически неблагоприятным в отношении развития цереброваскулярных осложнений АГ, такие нарушения суточного профиля АД отмечались у 70% пациентов І группы и 56,2% пациентов ІІ группы [5,6,13]. После 8-недельной терапии достоверное и достаточное снижение 24 САД (на 16,6%) и 24 ДАД (на 19,2%), а также достоверное снижение ЧСС и нагрузки давлением (ИВ) получено только у пациенток ІІ группы, в терапию которых был включен Климактоплан. При этом у 26 (81,3%) пациенток ІІ группы достигнуты целевые (менее 140/90 мм рт. ст.) уровни АД. У больных І группы целевые уровни АД на фоне гипотензивной терапии достигнуты в 70% случаев. Результатом терапии с использованием Климактоплана (II группа) было уменьшение значений вариабельности АД. Этот высоко вегетозависимый показатель определяет лабильность АД [6] и субъективную переносимость АГ. После лечения у пациенток ІІ группы произошла нормализация суточного профиля АД и только у 15,6% из них сохранились его нарушения. В то же время у пациенток І группы произошли незначительные изменения СИ и статус «нон-диппер» сохранился у 60% больных. 
Таким образом, включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в терапию пациенток с КС и АГ повышает эффективность гипотензивной терапии и улучшает прогностически значимые показатели гипертензии – СИ и вариабельность АД.
В таблице 3 представлена характеристика групп пациенток по данным ВРС. Как видно из представленных данных, пациентки обеих групп исходно достоверно не различались по типу вегетативных влияний на деятельность сердца. У больных обеих групп выявлено преобладание симпатикотонии. 
После проведенного лечения у пациенток ІІ группы отмечено достоверное увеличение показателей ТР и тенденция к снижению соотношения LF/HF, что соответствует снижению степени симпатоадреналовых воздействий на сердце (у 68,8% пациенток). У пациенток І группы нормализация указанных показателей получена только в 20% случаев.
Таким образом, включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в лечение КС и АГ повышает эффективность лечения за счет выраженного вегетокоррегирующего действия этого препарата.
На фоне 8-недельной терапии с включением Климактоплана (ІІ группа) отмечена также положительная динамика основных симптомов вегетативных и психоэмоциональных нарушений. У 82,3% пациенток ІІ группы отмечалось достоверное улучшение субъективных показателей, таких как головокружение, приливы жара, головные боли, боли в области сердца, нарушения сна, эмоциональная лабильность, отмечено уменьшение частоты кризовых повышений АД и повышение трудоспособности. Субъективное улучшение самочувствия пациенток ІІ группы подтверждено уменьшением значений ИМ по Купперману, который после 8-недельной терапии достоверно уменьшился на 13,6±1,5 пунктов.
Выявлена высокая достоверная корреляционная зависимость между уменьшением значений ИМ и уменьшением СИ АД (r = 0,68, p < 0,02), уменьшением значений вариабельности АД (r=0,71, p < 0,05), что подтверждает эффективность Климактоплана как вегетокоррегирующего препарата. Положительные влияния Климактоплана на тонус вегетативной нервной системы прежде всего обусловлены его эстрогенрецептормодулирующим эффектом.
Переносимость Климактоплана оказалась хорошей. Ни у одной из пациенток не зарегистрированы побочные эффекты его применения на протяжении 8 недель.

Выводы
1. Включение комплексного гомеопатического препарата Климактоплан в терапию пациенток с КС и АГ повышает эффективность гипотензивной терапии и улучшает прогностически значимые показатели гипертензии – суточный индекс и вариабельность АД.
2. Комплексный гомеопатический препарат Климактоплан у пациенток с КС и АГ повышает эффективность лечения гипертензии за счет выраженного вегетокоррегирующего действия составляющих его компонентов.
3. Климактоплан – эффективный и безопасный препарат, который целесообразно применять не только для лечения климактерических расстройств в пре-, пери- и ранней постменопаузе, но также для лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...