Сексология и современность

27.03.2015

8-10 сентября 2004 года в Киеве состоялся І Всеукраинский съезд сексологов и андрологов, организованный при участии Научно-медицинского общества сексологов и Украинской ассоциации андрологов, при поддержке Министерства здравоохранения Украины. Этот съезд стал важным шагом на пути к решению множества накопившихся вопросов сексологии и привлек внимание ведущих специалистов Украины, России, некоторых европейских стран. Актуальность и своевременность проведения съезда определяется прежде всего необходимостью систематизировать знания о современной сексуальной культуре общества, обсудить основные тенденции и методы квалифицированной помощи. 
Об особенностях работы сексологической службы наш корреспондент беседовал с известным сексологом России – генеральным секретарем российской сексологической ассоциации «Культура и здоровье», профессором Сергеем Тихоновичем Агарковым.

– Сергей Тихонович, когда-то в нашей общей стране бытовало мнение «секса у нас нет». Сейчас «секс у нас есть», нравы стали свободнее. Что с тех пор изменилось, с точки зрения сексолога, стало ли меньше проблем в сексуальной сфере?
– До недавних пор наше общество было оторвано от мира, а сейчас на людей обрушилась масса новой информации, в том числе сексуальной. Появились секс-индустрия, индустрия платных сексуальных услуг, службы знакомств и прочие своднические услуги, другие новшества. Причем, место их в обществе до сих пор определяется неоднозначно. Например, в Украине проституция криминализирована, а в России является административным нарушением. В то же время эскорт-служба имеет совсем другой статус, хотя принцип оказания услуг подобен.
Психология людей значительным образом изменилась, внебрачные связи стали практически нормой, их можно уже не скрывать. Очень часты неравные браки, когда обеспеченный мужчина в годах женится на молодой девушке, которая ему в дочери годится. Появились свингеры – супружеские пары, обменивающиеся партнерами по взаимному согласию. Легализованы сексуальные меньшинства, многие общественные и культурные деятели публично признают свою гомосексуальность. 
Стало ли меньше проблем? Не думаю. Мы живем в переходном периоде, когда проблем всегда больше, чем в периоды стабильной жизни общества. Сейчас у нас больше распадается браков, стало больше сексуальных аномалий. Наблюдается такой диссонанс: резко возросла сексуальность молодых женщин 25-30 лет, в то время как у очень многих мужчин зрелого возраста проявились сексуальные расстройства. У многих мужчин к 50 годам возникают сексуальные проблемы, но сейчас они чаще обращаются к сексологу и успешно решают свои проблемы. Поэтому может создаться впечатление, что количество мужчин с сексуальными расстройствами резко возросло, в то время как просто повысилась обращаемость их за помощью. Если раньше в Москве существовало четыре сексолога, то сегодня практикуют более сотни частных клиник. И это, безусловно, говорит о новой тенденции в психологической и сексологической помощи – об ориентации на повышение качества жизни людей. Такой подход в настоящий момент и определяет профессионализм в работе с пациентом. Сегодня любой человек имеет право обратиться за квалифицированной помощью и получить ее для разрешения своих проблем.
Однако в настоящий момент появились и некоторые признаки выздоровления общества, стабилизации ситуации. В частности, повышается рождаемость, увеличивается количество браков. Есть и другие тенденции к нормальной здоровой жизни. Поэтому есть надежда, что сексуальные отношения людей в наших странах станут более рациональными, ориентированными на крепкую семью и здоровых потомков.

– Назвать наше население сексуально непросвещенным нельзя, но оно недостаточно сексуально грамотно. Что делается для повышения сексуальной культуры населения?
– Прежде всего следует отметить, что повышение сексуальной грамотности – это не просвещение, не воспитание, а так называемое половое образование, то есть целая система знаний о сексуальной культуре. Ситуация с половым образованием по сравнению с доперестроечными временами значительно ухудшилась. В советские годы в школах преподавали курс «Этика и психология семейной жизни», сейчас его нет. Более того, под давлением церкви и некоторых политиков, преимущественно коммунистических, в российской Думе провалены практически все законы, направленные на разрешение ситуации с половым образованием. Не так давно была спровоцирована публичная дискуссия о запрещении любых форм сексуального образования в школе, закончившая соответствующим постановлением Академии образования (бывшей Академии педагогических наук).
Такая ситуация вызывает большое беспокойство, особенно в условиях эпидемии СПИДа. Известно, что только сексуальное образование и распространение презервативов смогли остановить катастрофический рост СПИДа в США и Европе, хотя это и привело к новой проблеме – так называемому СПИД-оптимизму. После появления новых препаратов, эффективно подавляющих вирус иммунодефицита человека, снизилась бдительность общества к этому заболеванию. Такой подход обусловил второй подъем заболеваемости в Европе и США, но странам СНГ пока что далеко до этой проблемы, мы пока еще не можем справиться с первичным ростом заболеваемости СПИДом. В России снабжение презервативами несовершеннолетних было заклеймено, как развратное действие и призыв к сексу, сексуальное образование во многих педагогических изданиях интерпретировано, как явление подобного рода. 
Между тем наблюдается резкое несоответствие между огромным количеством хаотичной информации сексуальной тематики, которую выбрасывают СМИ, и практически полным отсутствием грамотного, качественного образования молодежи в сфере сексуальных отношений. У многих молодых людей богатый сексуальный опыт сочетается с явно недостаточным пониманием сути партнерских отношений, крайне низким уровнем ответственности перед собой, партнером и перед обществом. 
Но это все, повторяю, психология переходного периода. Мы знаем, что так складывались общественные отношения и в странах Европы в послевоенное время, причем, как после Первой мировой войны (первая волна сексуальной революции), так и после Второй мировой войны (вторая волна). В России и Украине сейчас наблюдаются последствия сексуальной революции, когда сексуальное раскрепощение пропагандируется вызывающим поведением многих деятелей искусства и эстрады. Молодежь, которая не всегда умеет отличать черное от белого, очень чувствительна к подобным течениям, внутренняя сторона сексуальных отношений для молодых людей часто остается неосознанной. 
Этому можно противопоставить только хорошо организованную систему образования. Сексуальное образование – это не обучение тому, как правильно проводить половой акт, а в первую очередь – основам взаимоотношений с партнером, пониманию его. Сексуальное образование – это умение так относиться к себе и партнеру, чтобы избежать тяжелых ошибок в своей жизни, создать счастливую полноценную семью.

– Возможно, врачи могли бы взять на себя некоторые вопросы полового образования населения?
– Я считаю, что врач не должен этим заниматься. Половое образование молодежи – дело психологов со специальной подготовкой по сексологии. Сексуальное образование необходимо сделать как можно более качественным, преподавание – грамотным и доступным. А врача, который приходит в школу и рассказывает детям и подросткам о болезнях и их профилактике, они никогда не будут воспринимать как человека, к которому можно обратиться со своими проблемами. 
Семья также не может быть для ребенка источником знаний в сфере сексуального образования. Порой ребенок в семье подвергается сексуальной обструкции, насилию, он не имеет права даже поднимать подобные темы. Или же ребенок, видя конфликтную ситуацию между родителями, не может принять подобную схему семейных отношений как здоровую, проще говоря – не доверяет родителям, не считает их авторитетом для себя в сфере сексуальных отношений и в вопросах семьи в целом.
Я читаю в МГУ лекции будущим психологам и вижу среди них замечательных ребят, прекрасных будущих специалистов. Очень важно, что эти молодые люди – люди новой генерации, которые хорошо понимают современные реалии и вместе с тем обладают фундаментальной психологической подготовкой. Такие специалисты могут подготовить ребенка к сознательному и ответственному отношению к сексуальной жизни. Они способны быть и педагогами, и персональными психологами, находить контакт с каждым ребенком, что позволит не только обучать подростков здоровым сексуальным отношениям, но и предотвращать многочисленные сексуальные девиации. Только грамотный психолог сможет оказать помощь и поддержку при возникших или формирующихся сексуальных девиациях, избежать множества критических ситуаций, вплоть до суицидов, которые особенно часто происходят в подростковом возрасте на почве непонимания, в том числе – сексуальных потребностей. 
Именно на этих молодых психологов я возлагаю надежды. Они, как мне кажется, через несколько лет смогут кардинально улучшить ситуацию в обществе.

– Насколько велика роль сексуальных проблем в обществе? Не переоценивается ли их значение?
– Многочисленные исследования говорят о том, что сексуальные нарушения оказывают очень большое влияние на формирование неадекватного или даже асоциального поведения человека. Особенно усугубляется ситуация при отсутствии налаженной системы профессиональной психологической и сексологической помощи. 
В основе преступлений, совершенных на сексуальной почве, в том числе и действий серийных маньяков, обязательно лежит какая-то потрясающая сексуальная травма в детском возрасте, чаще всего – насилие. Сексуальные нарушения различного рода очень часто становятся предпосылкой к алкоголизму, наркомании. Считается, что до 18% случаев суицида происходит именно на почве неудач в сексуальных отношениях. 
Задача психологов состоит в том, чтобы научить человека переживать все эти личностные катастрофы адекватно, успешно бороться с ними, находить рациональный выход из негативной ситуации.

– Некоторое время назад достаточно много внимания уделяли психосоматическим заболеваниям. Какое сейчас отношение к роли сексуальных нарушений в психогенном компоненте различной соматической патологии?
– Психосоматические заболевания – это патология преимущественно первой половины жизни, когда человек усиленно и часто достаточно болезненно социализируется. То есть возникновение заболеваний связано с вхождением в общество, с осознанием правил, по которым следует жить в обществе, и с недостаточно успешным приспособлением личности к этим правилам. В то время как соматическая патология второй половины жизни – это так называемые болезни образа жизни. Заболевания молодого возраста чаще всего связаны именно с психогенным компонентом. 
Исследования показывают, что роль сексуальных нарушений в этой патологии достаточно велика. Сексуальная жизнь вообще очень серьезный показатель успешности человека. И если человек нормально функционирует сексуально, реализуя одну из основных физиологических потребностей, он справляется со множеством больших и маленьких проблем. При отсутствии нормальных сексуальных отношений возникает целый комплекс неурядиц, в том числе и проблемы со здоровьем. 
Следует помнить и о другой стороне медали – о том, что психосоматическое заболевание, возникающее на этой почве, имеет некоторую защитную функцию. Вместо того, чтобы болезненно акцентироваться на сексуальной проблеме, которая только усугубляется от этого, человек рассредотачивает свое внимание между ней и соматической патологией, которая беспокоит его и заставляет искать выход, а не замыкаться на своей проблеме.
Например, человек, который неуспешен в сексуальной жизни, часто переключает свое внимание на профессиональную деятельность, а когда у него возникает психогенно обусловленная гипертоническая болезнь, это, как правило, является следствием именно того, что он страшно переживает свою неуспешность, а не следствием профессиональной гиперактивности, как нередко считают. Грамотный психолог вполне реально может помочь человеку, научить его адекватно переживать неприятности в сексуальной жизни. 
Кроме того, психосоматика очень тесно связана с плохими отношениями между родителями и детьми. Дети, которых не понимали и не обласкали, зачастую не способны к формированию нормальных отношений в собственной семье, будучи взрослыми. Для них тоже очень характерны психосоматические заболевания. Связь, конечно же, непрямая, но зависимость прослеживается.

– Вам, как специалисту, хорошо известна роль психотерапии и психокоррекции в лечении сексологических расстройств. В последнее время появилась огромная масса новых медикаментозных препаратов, которые достаточно эффективно решают проблемы эректильной дисфункции у мужчин. Не считаете ли вы опасным смещение акцентов от профессиональной психологической помощи к чудо-таблеткам?
– Мои доклады были посвящены именно этой проблеме. Эти медикаментозные препараты представляют собой очень большой соблазн для врачей. Действие Виагры, Сиалиса и других препаратов этой группы настолько эффективно, что может заставить легко отказаться от вдумчивого отношения к пациенту, как к личности. 
Ни в коем случае нельзя отходить от канонов, которые были выработаны жизнью, предполагающих систематическую работу с пациентом, профессиональное психологическое консультирование его. До перестройки в Союзе складывалась одна из лучших в мире моделей сексологической помощи. Это звучит странно, но обусловлено было тем, что сексология у нас тогда не была ангажирована фарминдустрией, а основывалась на богатейших теоретических позициях. Нас всегда обвиняли в том, что советские врачи – большие теоретики и плохие практики, но для сексологии теоретический материал как раз очень важен, поэтому наша сексология была одной из самых продвинутых в мире. 
Сегодня существует опасность ухода от личности к фармации. Легкость назначения препаратов для лечения эректильной дисфункции, быстрота их эффекта дают возможность не думать о последствиях. Но я думаю, что это – временное явление. Со временем грамотный врач осознает, что всеми действенными препаратами пользоваться нужно умело. И никакие эффективные медикаменты не отменяют основных требований к лечению сексологических нарушений, в том числе консультирования пациентов, особенно в паре с партнером. Последнее требование не выполняют сейчас очень многие врачи, что мы обнаружили при анкетировании. Это очень серьезный недостаток современной сексологической помощи, потому что опрос партнера может полностью изменить мнение врача и о пациенте, и о принципах его лечения. 
Задача врача – достичь положительного результата в отношениях в семье, а не в эрекции. И если пациент по возрасту не способен на поддержание одновременно и внутрисемейных отношений, и внебрачных связей, следует его ориентировать не на медикаментозную поддержку эрекции, а на адекватное отношение к физиологической инволюции сексуальных возможностей, на упорядочивание отношений с партнерами соответственно своим угасающим возможностям. Это не означает, что пациента не надо лечить, но планировать сексуальную активность ему следует грамотно и сознательно.
Любой медикаментозный препарат – это обоюдоострое оружие, и последствия его применения могут быть в чем-то очень неблагоприятными даже при явной эффективности. В руках неумелого или неопытного врача препарат может только навредить. Поэтому оценивать оправданность применения таких сильных препаратов, которые сейчас широко используются, может только профессионал.

– Сергей Тихонович, спасибо за интересную беседу и последний вопрос: что вы желаете сексологам Украины?
– Сексология – молодая специальность, но именно в Украине сложились богатейшие традиции профессионального сексологического образования. Здесь работают уникальные школы – киевская, харьковская, которые по углубленности изучения и понимания психосоциальных аспектов сексологии во многом превосходят российские. Специалистам Украины я желаю, прежде всего, сохранить и приумножить эти традиции.
Какие бы ни разрабатывались новые препараты и методы лечения, следует помнить, что сексуальная сфера – тонкая, деликатная область. И хороший сексолог – это прежде всего психолог, который должен следовать основной заповеди врача – не навреди. В Украине накоплен богатый опыт сексологической помощи, у сексологов сформировалось клиническое мышление, этим можно гордиться. По структуре сексологической службы, по доступности помощи и общему интеллектуальному потенциалу специалистов Украина занимает сейчас одно из ведущих мест в Европе. Я от всей души желаю не растерять этих великолепных достижений и добиться новых результатов.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...