Лечение сахарного диабета 2 типа – фармакоэкономические соображения

27.03.2015

Сахарный диабет представляет собой важнейшую медико-социальную проблему современного общества. Это обусловлено высокой заболеваемостью и распространенностью данной патологии, а также внушительной частотой развития хронических инвалидизирующих осложнений. Осложнения сахарного диабета связаны, прежде всего, с поражением сосудов мелкого и крупного калибра – диабетические микро- и макроангиопатии (ретинопатия, нефропатия, инфаркт миокарда, церебральный инсульт, гангрена нижних конечностей), приводящие к значительному уменьшению продолжительности и ухудшению качества жизни пациентов. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом. Так, если в 1994 году в мире насчитывалось 110 миллионов пациентов с диабетом, то в 2000 году общее число больных составило 175 миллионов, а к 2010 году этот показатель вырастет до 239 миллионов, что позволяет говорить о «глобальной эпидемии диабета», причем указанная тенденция отмечается как в развитых, так и в развивающихся странах.
Большинство больных (90-95%) страдает сахарным диабетом 2 типа.

В настоящее время установлено, что в основе развития СД 2 типа лежит относительная инсулиновая недостаточность, возникающая в результате наличия у пациента двух сочетанных фундаментальных патофизиологических нарушений – снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и ухудшения функционирования инсулярного аппарата бета-клеток поджелудочной железы. Хотя выраженность и вклад каждого из этих двух патогенетических механизмов в патогенез сахарного диабета 2 типа различен в зависимости, прежде всего, от наличия или отсутствия ожирения и ряда других факторов. В современной литературе признается, что для формирования клинической картины сахарного диабета 2 типа необходимыми факторами являются как снижение продукции инсулина, так и ухудшение его воздействия на чувствительные ткани (прежде всего печеночную, жировую и мышечную). 
В настоящее время не вызывает сомнений, что хроническая гипергликемия представляет собой не только основной биохимический феномен, регистрируемый у больных с диабетом, но и является важнейшим патогенетическим звеном развития практически всех осложнений заболевания. Длительно существующая гипергликемия ведет к дальнейшему ухудшению функционирования бета-клеток поджелудочной железы, приводя, в свою очередь, к ухудшению течения заболевания и формированию «феномена глюкотоксичности». Исходя из этого, адекватная сахароснижающая терапия позволяет не только снизить показатели гликемии, достичь компенсации сахарного диабета, но и разорвать «порочный круг», улучшив течение заболевания и существенно снизив риск развития хронических осложнений болезни. При этом, при выборе адекватных подходов сахароснижающей терапии следует учитывать этиологические и патогенетические механизмы развития сахарного диабета. Принимая во внимание патогенетические факторы формирования диабета 2 типа в лечении таких пациентов используются как препараты, усиливающие выброс инсулина бета-клетками поджелудочной железы, так и средства, улучшающие воздействие инсулина на периферические ткани.
Согласно современным требованиям достижение компенсации сахарного диабета подразумевает поддержание показателей гликемии до 7 ммоль/л натощак, до 10 ммоль/л – в течение дня после еды и уровня гликозилированного гемоглобина (показателя отражающего уровень гликемии в течение 3 месяцев до момента обследования) не превышающего 7%. 
Убедительные доказательства эффективности сахароснижающей терапии были продемонстрированы в результате исследования UKPDS, продолжавшегося более 10 лет в Великобритании и охватившего более 5 тысяч пациентов со 2 типом диабета. Было показано, что у больных, находившихся на интенсивной сахароснижающей терапии, при уменьшении уровня гликозилированного гемоглобина с 7,9% до 7,0% достигнуто снижение всех осложнений сахарного диабета на 12%, микрососудистых осложнений – на 25%, инфаркта миокарда – на 16%, необходимости удаления катаракты – на 24%, ретинопатии (через 12 лет наблюдения) – на 21% (UKPDS Study Group, 1998). 
В настоящее время используются следующие группы медикаментозных сахароснижающих средств:
- производные сульфонилмочевины;
- средства, воздействующие на постпрандиальную гипергликемию (глиниды);
- бигуаниды;
- ингибиторы альфа-глюкозидазы;
- препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину (глитазоны);
- инсулин.
Наиболее назначаемыми препаратами в терапии сахарного диабета 2 типа остаются производные сульфонилмочевины. В основе сахароснижающего действия этих лекарственных средств лежит, в основном, усиление выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы путем воздействия на рецепторы, находящиеся на этих клетках. Представителями этой группы являются следующие препараты – букарбан, орабет, глибенкламид, хлорпропамид, гликвидон, гликлазид, глипизид, глимепирид. Препараты этой группы обычно эффективны у больных в возрасте старше 40 лет, с нормальной или несколько повышенной массой тела (100-160% от идеальной массы тела). Препараты оказываются эффективными у 80-85% пациентов, удовлетворяющих указанным характеристикам. При применении этих препаратов достигается снижение уровня гликозилированного гемоглобина на 1-2%, глюкозы крови натощак на 3-3,5 ммоль/л. 
Применяются также препараты, оказывающие кратковременное стимулирующее воздействие на бета-инсулярный аппарат поджелудочной железы – меглитинид, репаглинид, натеглинид, которые должны приниматься пациентами непосредственно перед приемом пищи 3-4 раза в день.
Наиболее частым осложнением при применении препаратов производных сульфонилмочевины являются гипогликемические состояния, наименее часто встречающиеся при назначении Диабетона MR (гликлазида MR), что особенно важно при терапии больных пожилого и старческого возраста и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Зачастую симптомы гипогликемии у пациентов, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты не так ярко выражены, как при назначении инсулина. При этом, такие жалобы, как периодические боли и перебои в работе сердца, головокружение, общая слабость, плохое самочувствие, могут быть проявлениями периодически возникающих гипогликемических состояний. Поэтому очень важно при выборе препарата учитывать не только его эффективность в снижении уровня гликемии, но и безопасность в отношении развития гипогликемий. В этом плане Диабетон MR выгодно отличается от других сахароснижающих препаратов. Доказано, что на сегодняшний день Диабетон МR является не только эффективным, но и наиболее безопасным сахароснижающим препаратом (вызывает на 50% меньше гипогликемий по сравнению с глимепиридом).
Принимая во внимание хронический характер течения сахарного диабета, большое количество пациентов, страдающих этим заболеванием, высокую частоту развития осложнений болезни, в свою очередь, требующих проведения длительного лечения, важным аспектом в терапии сахарного диабета 2 типа становится вопрос фармакоэкономики, то есть выбора наиболее оптимального сахароснижающего препарата, который позволяет достичь эффективного контроля гликемии, снижая, тем самым, риск формирования осложнений болезни, и цена которого является приемлемой для пациента либо для органа социального страхования, проводящего обеспечение сахароснижающими препаратами. 
Сегодня во всем мире на государственном уровне все больше и больше внимания уделяется фармакоэкономическому анализу. Данный аспект, по-видимому, особенно актуален для нашей страны в настоящее время, принимая во внимание недостаточное финансирование системы здравоохранения, трудности с обеспечением пациентов необходимыми сахароснижающими средствами, несформированность системы страховой медицины. 
Основная цель приведенного фармакоэкономического анализа – обеспечить больных клинически эффективным и экономически рациональным лечением в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
Выбирая лечение, врач руководствуется двумя критериями:
- клиническая эффективность, а именно: эффективность, безопасность лечения, способность достичь результата и сохранить качество и продолжительность жизни; 
- цена препарата. 
При этом, очень важным является соотношение этих двух критериев.
Очень часто при назначении сахароснижающей терапии во внимание берется быстрота наступления эффекта, кратковременная эффективность и дешевизна препарата. Это объясняет широкое назначение глибенкламида. При этом не учитываются отсроченные эффекты. Если просчитать стоимость лечения на долгосрочную перспективу (месяцы, годы), очень важным, наряду с сохранением эффективности в отношении контроля гликемии, становится вопрос безопасности. Безопасность включает частоту возникновения, например, таких побочных явлений, как гипогликемия, а также быстроту развития истощения поджелудочной железы.
Нужно учитывать, что затраты на лечение включают в себя не только цену препарата и стоимость нахождения в стационаре, но и затраты на лечение осложнений. При такой патологии, как сахарный диабет, лечение осложнений (инфаркт миокарда, нефропатия, ретинопатия и т.д.) – это основная статья расходов пациентов, не говоря о том, что развитие этих осложнений значительно ухудшает качество жизни и сокращает ее длительность. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать наличие дополнительных вазопротекторных, антиоксидантных, антиатерогенных и других свойств, помимо контроля гликемии. 
Заслуживает внимания опыт использования различных сахароснижающих препаратов, производных сульфонилмочевины, в других странах, входящих в Европейский Союз. Так, во Франции 25% больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, принимают глибенкламид, 22% – глимепирид, 3% – глипизид и 40% получают препарат гликлазид (Диабетон МR). В Польше количество больных, принимающих Диабетон МR составляет 42%, глимепирид получают 18%, глибенкламид и глипизид – по 13% пациентов. К сожалению, в нашей стране это соотношение принимаемых препаратов выглядит по-другому – 87% пациентов используют для лечения глибенкламид. С другой стороны, при выборе препаратов мало учитываются вопросы стоимости назначаемых лекарственных средств. Так, подсчитано, что один день лечения пациента стандартной дозой Диабетона МR (2 таблетки 1 раз в день утром) в финансовом плане является на 27% дешевле, чем назначение глимепирида 2 мг; на 32% дешевле, чем гликвидона; на 46% – чем глимепирида 3 мг и на 72% – репаглинида. 
У некоторых пациентов существует необходимость назначения более высоких доз препаратов. Цена, например, 
Диабетона MR в дозе 4 таблетки однократно утром на 25% меньше, чем глимепирида в дозе 4 мг в день.
Рассчитывая стоимость лечения на одного пациента в год, следует отметить, что наиболее экономичным из современных таблетированных сахароснижающих препаратов, производных сульфонилмочевины, является Диабетон МR. Так, ежегодная экономия при назначении Диабетона МR составляет 176 гривен при сравнении с приемом глимепирида в дозе 2 мг в сутки, 403 гривны – при сравнении с назначением глимепирида 3 мг в сутки, 227 гривен – при сравнении с использованием гликвидона 90 мг в сутки и 1142 гривен по сравнению с лечением репаглинидом 3 мг в сутки. Также, назначение Диабетона МR больным, находящимся на стационарном лечении, позволяет сэкономить значительные средства и оказать помощь большему количеству пациентов в год. При назначении Диабетона МR в условиях больницы появляется возможность пролечить в месяц дополнительно на 38 пациентов больше по сравнению с использованием глимепирида 2 мг; на 86 пациентов больше, сравнивая с глимепиридом, на 48 человек больше по сравнению с гликвидоном и на 244 больных по сравнению с назначением репаглинида. 
Важно также подчеркнуть, что 
Диабетон МR наряду с сахароснижающим действием обладает также антиатерогенными свойствами, уменьшает выраженность оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции, улучшает реологические свойства крови, снижает риск развития диабетической ретинопатии. То есть назначение препарата приводит к уменьшению риска формирования микро и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что, естественно, имеет не только медицинское и социальное, но и важное экономическое значение.
Таким образом, при выборе препаратов, назначаемых для лечения сахарного диабета 2 типа, следует оценивать не только показатель эффективность/безопасность, но и обращать внимание на фармакоэкономические аспекты проводимой терапии. 
Назначение такого препарата, как 
Диабетон MR, не только клинически выгодно, так как обеспечивает эффективный контроль гликемии, безопасность приема и предупреждение сердечно-сосудистых осложнений, но и экономически оправдано.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....