Светлой памяти блистательного ученого и удивительного человека посвящается

27.03.2015
Владимир Вениаминович Фролькис. Те, кто его знали, работали с ним, дружили, общались на научном поприще, встречались, слушали его выступления, всегда яркие и не оставлявшие равнодушным слушателей, – все они вспоминали академика Фролькиса взволнованными добрыми словами. Вспоминали его научное творчество, получившее мировое признание. Вспоминали насыщенное особым эмоциональным светом его общение с многочисленными учениками, его улыбку, доброту, непередаваемые шутки и остроты, жесты, диалоги с собеседниками – проявления симпатии и расположения. Вспоминали неизменное его внимание к просьбам помочь – советом, консультацией, идеями, опытом. Таковы были черты этого ученого особой человеческой природы, с радостью одаривающего всех, с кем он соприкасался. Говорили и о других чертах характера В.В., как называли его близкие и сотрудники, на состоявшемся в конце прошлого месяца вечере памяти ученого в Клубе творческой интеллигенции, носящем его имя.

Исследователь-романтик, он неслучайно любил повторять, что между «наукой и поэзией много общего, главное – стремление познать сущность явлений... И не только познать, но и многое изменить».
Марина Цветаева как-то заметила, что во второй половине жизни важен не успех, а важно успеть. Владимир Фролькис успел многое. С его именем связано развитие не только отечественной, но и мировой геронтологии – одной из самых гуманных и в то же время сложнейшей и драматичнейшей отрасли медицины и биологии. Проблема увеличения продолжительности жизни человека – универсальная, социальная и медико-биологическая, ей В.В. посвятил многолетние исследования и труды – философские, теоретические, экспериментальные. И все они краеугольным камнем легли в основу становления широко известной в мире научной школы украинских геронтологов. Работы Владимира Фролькиса отмечены многими высокими наградами, а их автор – впечатляющими почестями. Помню, с какой радостью узнали мы о том, что Всемирный парламент гуманитариев, в который входят многие нобелевские лауреаты, известные общественные деятели, крупные ученые, звезды литературы и искусства, избрал В.В. своим членом и вручил ему Рыцарский Крест. К этому следует добавить и награждение его Международной ассоциацией геронтологов медалью им. Ф. Верцара, избрание почетным членом научных обществ геронтологов ряда стран, присуждение научных академических премий им. А.А. Богомольца и И.Н. Мечникова, Государственной премии Украины.
В истории отечественной науки известны ученые, чья гражданская позиция, принципиальные суждения становились общественным феноменом, привлекали к себе особое внимание, оказывались предметом обсуждений и раздумий. Заметное место в этой плеяде, несомненно, принадлежит Владимиру Фролькису. И не только при жизни, но и сейчас, когда его уже нет. Он незримо присутствует среди нас, напоминая о себе при самых разных обстоятельствах. Проходили научные форумы в рамках Национальной академии и Академии медицинских наук – коллеги В.В. по академии посвящают ему свои научные доклады; состоялись в НАН очередные чтения, посвященные памяти выдающихся украинских ученых, одно из них – о жизни и деятельности Владимира Фролькиса. Вышел документальный кинофильм о В.В. Состоялось очередное ежегодное собрание АМН, и к его открытию был приурочен выпуск в свет книги «Академики о медицине, времени и о себе» с послесловием Владимира Фролькиса «Что век грядущий нам готовит? Надежды и прогнозы». На первой странице этого необычного издания, подготовленного по его инициативе, надпись: «Светлой памяти академика Владимира Вениаминовича Фролькиса посвящается». Так напоминает о себе наш друг В.В., незримо не только присутствующий, но как бы участвующий во многих сегодняшних делах и событиях.
Ему посмертно была присуждена премия им. Н.Д. Стражеско. На пленарном заседании III конгресса геронтологов и гериатров Украины ученик В.В. – член-корреспондент АМН Украины В. Безруков выступил с докладом «Геронтология – современное состояние и прогнозы на будущее», первым автором которого был Владимир Фролькис, сформулировавший 12 гипотез механизма старения. И это – дань любви и признательности своему учителю!
Исследователь с мировым именем... Общественный деятель... Неповторимый оратор... И просто обаятельный человек и преданный друг. Прошло уже пять лет, как его нет с нами, но в это трудно поверить. И наверное потому, что, как уже говорилось, в повседневных делах мы постоянно ощущаем эманацию его деятельности и идей, испытываем незримое присутствие среди нас – его друзей, коллег, преемников. Кажется, только вчера он выступал на Всеукраинском форуме медиков, где провозглашал, что нам нужна сейчас только правда, а не «возвышающий обман». Отчетливо помню, казалось бы, только что произнесенные им слова: «Основная идея – общедоступность медицины, чтобы в Украине люди не умирали от того, что у них нет денег на лекарственные препараты из-за взбесившихся цен. ...Я очень удовлетворен тем, что в наших предложениях исчезла идея приватизации лечебных учреждений. Совершенно очевидно, что приватизировать будут лучшие учреждения. Это с ходу будет кастрироваться вся медицина. А еще никогда кастрация не была методом лечения импотенции». И еще, его слова, которые сегодня не может не поддержать современный исследователь, занятый научным поиском в естествознании: «Мы находимся на пороге нового века. Будут созданы вещества прицельного действия, будут созданы клонированием искусственные органы собственно человека, процветать генная – и генно-регуляторная теория. Во всех странах мира происходит гуманизация науки. Денег мало на науку, но надо концентрироваться на приоритетах. Мне кажется, что в стране такими приоритетами должны быть медицина и биология». Все это было столь точно и вместе с тем пророчески сказано 1 октября 1999 года. А 2 октября утром В.В. внезапно стало плохо, врачи и близкие бросились к нему на помощь, но все уже было поздно, его не стало...
Позже президент Национальной академии наук Борис Евгеньевич Патон, глубоко почитавший В.В., скажет о нем: «За долгие годы работы в науке мне довелось встречаться и работать со многими выдающимися учеными – отечественными и зарубежными, признанными лидерами в той или иной области или направлении научных знаний. Каждый из них, как правило, являл собой незаурядную личность с многогранными интересами. Думается, такие качества присущи людям науки, возможно, в большей степени, чем представителям других сфер человеческой деятельности. В ряду таких поистине выдающихся личностей особое место принадлежит Владимиру Вениаминовичу Фролькису».
Три года тому назад, накануне второй годовщины со дня кончины Владимира Вениаминовича, другой выдающийся украинский медик, хирург и биокибернетик Николай Михайлович Амосов поделился в своей публикации горестным раздумьем: «Как быстро бежит время. Более двух лет прошло, как не стало Владимира Вениаминовича Фролькиса, а мне все не верится, вот так: взять и умереть. Неожиданно и невозвратно. На заседаниях Академии, на конференциях ищу по инерции его скромную фигуру. Увы – его нет. И не будет. Удивительный был человек...». Сегодня нет уже и написавшего эти строки – Ученого и Человека, которому, как и Владимиру Фролькису, мы обязаны высоким рейтингом Украины в мировой науке минувшего столетия. В конце прошлого года научная общественность страны отметила девяностолетие со дня рождения Н.М. Амосова, спустя месяц – восьмидесятилетие со дня рождения В.В. Фролькиса, а в октябре этого года, когда исполнилось пять лет со дня его внезапной кончины, члены Клуба его имени посвятили заседание светлой памяти ученого. И это только одно из проявлений почитания нашего современника. В Институте геронтологии открыт мемориальный кабинет, увековечивший в стенах этого известного научного учреждения живой образ и впечатляющее наследие замечательного исследователя. Стало традицией проведение ежегодных научных конференций, посвященных памяти академика Фролькиса, участниками которых являются молодые ученые, разрабатывающие проблемы возрастной физиологии, геронтологии и гериатрии. В прошло году цикл научных работ по исследованиям механизма действия оксида азота на сердечно-сосудистую систему, начатых еще при жизни ученого, удостоен Государственной премии Украины и первым в списке авторского коллектива стояло его имя.
В среде медицинской общественности большую популярность завоевал журнал «Лікування і діагностика», созданный по инициативе В.В. Фролькиса и издаваемый вот уже более восьми лет под эгидой АМН. По его же инициативе издан единственный в своем роде сборник «Академіки про медицину, час і себе», в котором представлены интервью главного редактора журнала В.И. Медведя с ведущими представителями украинской медицинской науки, опубликованные на страницах упомянутого журнала. И наконец, венец светлой памяти ученого – выпуск в свет книги «Владимир Вениаминович Фролькис. Ученый и Человек». В обращении к читателям президента АМН А.Ф. Возианова написано: «Когда эта книга была подготовлена к печати, внезапно умер академик В.В. Фролькис. Для всех нас, кто близко знал, дружил и работал с Владимиром Вениаминовичем, это – большая человеческая трагедия. Он был не только выдающимся ученым-творцом, но и редкостной души человеком, настоящим гуманистом. Он очень внимательно и уважительно относился к представленным здесь коллегам, считал их истинными носителями славных традиций отечественной медицинской науки, поэтому считал этот сборник таким важным, особенно для молодежи». Трогательные слова его друзей и коллег, боль которых пронизывает страницы книги воспоминаний о В.В. Фролькисе. Среди авторов: Б.Е. Патон, Н.М. Амосов, П.Г. Костюк, А.Ф. Возианов, Ю.И. Кундиев, Ю.А. Зозуля, И.М. Трахтенберг, В.В. Безруков, Ю.К. Дупленко, Ю.А. Фурманов, Ю.Г. Виленский, В.И. Медведь. Недавно первые экземпляры книги вручены участникам Клуба. А само заседание, на котором выступали друзья и почитатели П.Г. Костюк, Ю.И. Кундиев, П.П. Толочко, А.А. Майбенко, В.В. Безруков, И.М. Левитас, В.И. Медведь, Ю.А. Фурманов, О.В. Чебанова, Ю.Г. Виленский, Э. Митницкий, Е.Т. Скляренко и другие, вылилось в настоящее событие – дань светлой памяти выдающегося ученого. Из книги, о которой выше шла речь, были зачитаны афоризмы от Фролькиса.
«Время бесконечно, безвозвратно, непрерывно, и только человек делает отметины – часы, дни, годы, века, тысячелетия. Когда 31 декабря 2000 года будет сорван последний листок календаря и наступит новое тысячелетие, ничего не изменится в бесконечном течении времени».
«Время – главное достоинство, которым обладает человек».
«Жизнь – короткая дистанция «от – до», и не надо на ней бить мировые рекорды по скорости».
«Долголетия не надо ждать, вглядываясь в даль, необходимо идти к нему навстречу, используя возможности каждого дня как маленькой жизни».
Прислушаемся к этим и другим наставлениям мудрого современника. Вдумаемся в них...
В одной из своих публицистических статей, а таких публикаций, неординарных и ярких, было много, и каждая из них вызывала читательский интерес, Владимир Вениаминович писал о том, что размышлять о смерти следует с молодых лет. Ведь именно эти мысли «...заставляют задуматься над смыслом жизни, научиться отделять главное от второстепенного». В другой публикации, как бы продолжая сказанное и делая вывод, он призывал относиться к каждому дню, как к маленькой жизни. В одном из своих афоризмов Владимир Вениаминович поделился мыслью о том, что «смерть придает ценность жизни». Согласимся с ним и постараемся постичь эту, казалось бы, простую, но столь мудрую во все времена истину. Постичь во имя жизни, во имя памяти о незабвенном современнике, Человеке, Друге, Ученом.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...