Современная терапия аллергических заболеваний у детей и подростков

27.03.2015
Аллергические заболевания относятся к числу наиболее распространенных в детском возрасте. По данным последних эпидемиологических исследований, ими страдают до 15% детского населения, причем цифра эта растет с каждым годом. Наиболее высокая распространенность аллергических болезней отмечается среди детей, проживающих в крупных городах, особенно с высоким уровнем загрязнения воздушной среды химическими продуктами промышленного производства и автомобильного транспорта. Профилактика и лечение этой патологии представляет собой сложную задачу, требующую индивидуального подхода, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты, особенно нежелательные для растущего детского организма. О насущных вопросах рациональной терапии аллергических заболеваний в педиатрической практике наш корреспондент беседует с внештатным главным детским аллергологом города Киева, заведующим отделением аллергологии городской детской больницы №2 Николаем Трофимовичем Макухой.

– Николай Трофимович, насколько актуальна  проблема аллергических заболеваний в данный момент?
– Аллергия – глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается, у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии. Если сохранится такая тенденция, то к 2015 году, по данным ВОЗ, половина жителей Европейского континента будет страдать аллергией в той или иной форме. Угрожающей остается ситуация с заболеваемостью детей. Примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от аллергических проявлений. Согласно последним статистическим данным, в одном городе Киеве насчитывается около 20 тысяч детей с аллергическими заболеваниями, среди них больше всего больных бронхиальной астмой, aтопическими дерматитами, аллергическими ринитами. При этом следует помнить, что далеко не все аллергические заболевания выявляют и регистрируют, реальное количество больных детей значительно выше. Так, распространенность бронхиальной астмы в Украине составляет 9,3 на 1000 детей, а в результате эпидемиологического исследования, проведенного недавно под руководством главного детского аллерголога Украины, выявлена заболеваемость, превышающая официальные показатели почти в десять раз. Еще серьезнее проблема в отношении менее тяжелых, чем бронхиальная астма, заболеваний, когда обращаемость к врачу чрезвычайно низка (например, аллергических ринитов).
– В чем причина такой высокой заболеваемости?
– Факторами, способствующими развитию аллергии, как известно, являются наследственная предрасположенность, неблагоприятное влияние окружающей среды, особенности питания матери в период беременности и питания в детском возрасте, сопутствующие заболевания и уровень здоровья их в целом. Учитывая эти предпосылки, бурное прогрессирование аллергической патологии представляется закономерным в современном обществе, особенно в странах с неблагополучной медико-социальной ситуацией, к которым относится и Украина.
– Есть ли отличительные особенности аллергических заболеваний у детей и подростков?
– Чаще всего дети раннего возраста страдают от пищевых аллергенов, особенно от белка коровьего молока. В дальнейшем, при расширении рациона питания, подключаются другие пищевые аллергены, а также бытовые и эпидермальные (домашняя пыль, перо и пух подушек, шерсть животных), не меньшее значение имеют и пыльцевые аллергены.
Аллергены в разные возрастные периоды могут быть различными, меняются и проявления аллергии. У детей существует так называемый атопический марш, то есть для них характерен переход различных форм аллергии из одной в другую. Дети раннего возраста подвержены кожным проявлениям (атопический дерматит), в более старшем возрасте чаще диагностируются патологии дыхательной системы – аллергический ринит и бронхиальная астма.
– Каковы принципы лечения аллергических заболеваний в детском возрасте?
– Основным принципом лечения аллергических заболеваний в любом возрасте является элиминация аллергенов. Тяжесть клинических проявлений аллергии непосредственно коррелирует с концентрацией аллергенов, поэтому в комплексной терапии аллергических заболеваний большое внимание уделяется контролю за состоянием окружающей среды и мероприятиям, направленным на удаление причинно-значимых аллергенов.
К сожалению, полное прекращение контакта с аллергеном в большинстве случаев невозможно, хотя у детей раннего возраста с преимущественно пищевой аллергией это вполне достижимо. Поэтому в возрасте до года в лечении ребенка максимальное значение имеет коррекция питания ребенка. Наиболее рационально для ребенка с предрасположенностью к аллергической патологии естественное вскармливание, но если оно недоступно по каким-либо причинам, следует подбирать гипоаллергенные адаптированные смеси. Избежать кормления ребенка белком коровьего молока можно, давая ему соевые смеси или гидролизаты коровьего молока.
Если причиной атопических проявлений у ребенка становятся домашняя пыль, другие бытовые и эпидермальные аллергены, пыльца растений, то полностью исключить причинно-значимый аллерген невозможно, но при уменьшении экспозиции аллергенов наблюдаются улучшение состояния больного, облегчение симптомов болезни и снижение потребности в лекарственных препаратах. С этой целью необходимы гипоаллергенные мероприятия: частая влажная уборка, использование гипоаллергенных подушек, ограничение контакта и устранение животных и птиц из жилья.
Для патогенетической терапии применяют большой арсенал лекарственных средств, ингибирующих развитие аллергических реакций. При этом следует учитывать основное патогенетическое звено процесса – развитие аллергического воспаления с массивным выделением биологически активных веществ. Именно поэтому одним из элементов базовой терапии обострений аллергических заболеваний являются антигистаминные препараты, что определяется ведущей ролью гистамина в патогенезе большинства симптомов аллергии.
– Антигистаминные препараты применяют в медицинской практике достаточно давно. Чем обусловлен интерес врачей к этой группе препаратов сегодня?
– Действительно, антигистаминные препараты применяют в течение  нескольких десятилетий, и они не теряют актуальности по сей день. Действие их определяется блокированием H1-рецепторов на мембранах клеток различных тканей по принципу обратимой конкуренции с гистамином. Взаимодействуя с Н1-рецепторами, эти препараты снижают реакцию организма на гистамин и облегчают течение аллергических реакций, снимают вызываемый гистамином спазм гладкомышечной ткани, уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие отека тканей, вазоспазма.
В настоящее время Н1-блокаторы подразделяют на классические (препараты первого поколения) и новые антигистаминные средства (препараты второго поколения). Н1-блокаторы первого поколения обладают рядом нежелательных свойств, которые существенно ограничивают их применение. Негативное влияние антигистаминных препаратов первого поколения на центральную нервную систему проявляется седативным эффектом, чувством вялости, головокружением, нарушением координации. Это связано с прохождением препаратов через гематоэнцефалический барьер и блокадой Н1-рецепторов в центральной нервной системе. Седативное действие присуще в той или иной степени всем препаратам первого поколения и нередко может стать поводом для их отмены. Неблагоприятные последствия воздействия Н1-блокаторов на ЦНС также проявляются снижением у детей способности к обучению и концентрации внимания, восприятию новых знаний, что сказывается на успеваемости ребенка в школе, его интеллектуальном развитии.
Низкая селективность классических антигистаминных препаратов по отношению к Н1-рецепторам гистамина, влияние на другие типы рецепторов (в первую очередь, на холинергические) проявляются повышенной сухостью слизистых оболочек полости рта, носа; также возможны нарушения мочеиспускания, тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита. Все эти эффекты делают препараты первого поколения нежелательными для применения в детской практике. Кроме того, неполное связывание Н1-блокаторов с рецепторами, кратковременность клинического действия, относительно высокие терапевтические дозы, развитие тахифилаксии создают определенные трудности в лечении больных: требуется неоднократное применение препаратов на протяжении суток, необходимость их замены каждые 7-10 дней.
Новые антигистаминные препараты – селективные антагонисты Н1-рецепторов – лишены побочных эффектов классических антигистаминных средств и обладают рядом преимуществ. Они характеризуются более высоким профилем безопасности благодаря высокой селективности по отношению к Н1-рецепторам гистамина и незначительному проникновению через гематоэнцефалический барьер. Новые Н1-блокаторы обладают еще одним немаловажным достоинством – при длительном применении их терапевтическая активность не снижается и не требуется смены препаратов. Большинство из них, являясь неконкурентными блокаторами Н1-рецепторов, характеризуются более продолжительным действием и назначаются один раз в сутки.
– Препараты нового поколения довольно широко представлены на фармацевтическом рынке. Чем руководствуются практические врачи при выборе конкретного препарата?
– Различия антигистаминных препаратов второго поколения, в конечном счете, определяют особенности их назначения. В настоящее время одним из наиболее перспективных в детской практике является цетиризин, многолетний опыт лечения подтвердил его эффективность, отсутствие седативного и антихолинергического эффектов, кардиотоксического действия. К этому препарату не развивается привыкание, что позволяет применять его длительное время без снижения эффекта при атопическом дерматите, аллергическом рините, поллинозах, рецидивирующей крапивнице и отеке Квинке, атопической бронхиальной астме. Цетиризин способствует уменьшению проявлений заболевания и достижению ремиссии у ряда больных.
В своей практике мы применяли Цетиризин Гексал – высокоэффективный пролонгированный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения, не обладающий антихолинергическим действием. Этот препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (не менее 70%), причем прием пищи не влияет на абсорбцию. Связывание с белками плазмы крови составляет 93%, максимальная концентрация в плазме крови достигается уже через час после применения препарата. Он минимально метаболизируется в печени, образуя неактивный метаболит, и выводится в неизмененном виде почками (60%) и с калом (10%).
Цетиризин Гексал можно успешно применять для лечения аллергического ринита и конъюнктивита, хронической идиопатической крапивницы, аллергического дерматита, раннего атопического синдрома и других заболеваний у детей.
Препарат обладает некоторыми значительными преимуществами по сравнению с другими антигистаминными препаратами. Высокая селективность в отношении Н1-гистаминовых рецепторов, отсутствие седативного эффекта и хорошая переносимость Цетиризина делают возможным его применение у детей раннего возраста – начиная с двух лет, в то время как большинство антигистаминных препаратов можно назначать лишь шестилетним. Быстрое начало действия и выраженная продолжительность основного эффекта (24 часа) способствуют удобству в применении, а форма выпуска (раствор для перорального применения во флаконах по 75 мл) особенно привлекательна в педиатрической практике.
Кроме того, Цетиризин Гексал оказывает дополнительный антиаллергический эффект, независимый от Н1-рецепторов – блокирует кожный ответ на тромбоцитактивирующий фактор, что позволяет добиться максимальной эффективности при кожных проявлениях аллергических заболеваний.
Нельзя не учитывать и оптимальное соотношение стоимости и качества препарата. Цетиризин Гексал доступен для большинства пациентов и имеет все основания стать препаратом выбора для лечения аллергических заболеваний у детей и подростков.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...