«Доктор Фальк Фарма» приглашает друзей

27.03.2015

Именно так назывался первый выездной региональный семинар гастроэнтерологов и гепатологов, который состоялся в начале апреля во Львове. Организаторы его — Национальная школа гастроэнтерологов и гепатологов и немецкая фармацевтическая компания «Доктор Фальк Фарма» ставили перед собой цель приблизить учебно-информационный процесс непосредственно к практическим врачам Западной Украины.

К работе выездной школы были привлечены ведущие отечественные специалисты в области гастроэнтерологии, гепатологии, проктологии и терапии. Участники школы отмечали высокий организационный и профессиональный уровень проведенного мероприятия. Врачи имели возможность не только прослушать интересные и полезные доклады, но и в непринужденных диалогах получить ответы на интересующие их вопросы.

Вниманию читателей предоставляются некоторые доклады, прозвучавшие на семинаре.

Профессор кафедры внутренних болезней №1 Донецкого государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Наталья Борисовна Губергриц выступила с докладом: «Холестероз желчного пузыря».

— Холестероз желчного пузыря (ХЖП) уже давно рассматривается врачами не как самостоятельное заболевание, а как одно из проявлений общих нарушений липидного обмена, при котором происходит инфильтрация стенки пузыря эфирами холестерина. Некоторые авторы исследований называют эти изменения липидным дистресс-синдромом, при котором развивается дислипопротеинемия и страдает ряд органов-мишеней, прежде всего развивается атеросклероз, жировой гепатоз, холестероз желчного пузыря, панкреатит и жировая дистрофия поджелудочной железы.

Этиология и патогенез холестероза желчного пузыря представляет собой сумму общих и местных причин и следствий. Общие причины — гипер- и дислипидемия, следствием чего является нарушение биохимического состава желчи со снижением халато-холестеринового коэффициента. К местным (цистогенным) причинам относят нарушение адсорбции холестерина из пузырной желчи, его накопление в слизистой желчного пузыря, откуда он фагоцитируется макрофагами с формированием так называемых пенистых клеток, и таким образом формируется холестероз желчного пузыря.

Что же собой представляет ХЖП гистологически? Пенистые (ксантомные) клетки обнаруживаются как в слизистом, так и в мышечном слое желчного пузыря. Эти клетки могут быть как неизмененными, так и дегенеративно измененными, при этом часто вокруг них образуются воспалительные инфильтраты. Таким образом, ХЖП изначально представляет собой болезнь обмена веществ, а вскоре приобретает характер смешанного заболевания обменно-воспалительного характера. Патогенез калькулезного ХЖП — сочетание желче-каменной болезни (ЖКБ) с холестерозом. Так, при ЖКБ наблюдается перенасыщение желчи холестерином, снижение моторики желчного пузыря в сочетании с повышением нуклеазы. Все это ведет к формированию кристаллов холестерина. В дальнейшем в желчном пузыре происходит адсорбция перенасыщенной холестерином желчи, кристаллы которой задерживаются в муциновом геле и сохраняются в слизистом и подслизистом слое, формируя затем собственно ХЖП.

Классификация ХЖП

Это заболевание подразделяют в зависимости от наличия или отсутствия желчных камней на некалькулезный и калькулезный. В зависимости от распространения патологического процесса выделяют такие формы заболевания, как диффузный (80%), в виде псевдополипов и псевдопапиллом (10%), комбинированный, когда имеется сочетание диффузного поражения и псевдополипов (5-10%) и очаговый (5-10%) холестероз.

ХЖП может иметь различную локализацию и располагаться в пузырном протоке, холедохе, вирсунговом протоке, а также в фатеровом сосочке.

Клиническая картина заболевания зависит от степени выраженности холестероза, его локализации, функционального состояния желчного пузыря, наличия или отсутствия желчных камней. При калькулезном варианте заболевания клиника может протекать по типу бескаменного холецистита. Если же произошел отрыв псевдополипа, то развивается картина желчной колики, острого холецистита или острого панкреатита. Калькулезный вариант клинически протекает по типу ЖКБ.

Диагностика ХЖП основана на лабораторных показателях, которые включают биохимическое исследование крови — гипер- и дислипидемия (II, III, IV тип), увеличение показателей холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижение липопротеидов высокой плотности. Может также наблюдаться умеренное повышение показателей АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.

Основными методами диагностики ХЖП в настоящее время остаются ультразвуковое (УЗИ) и рентгенологическое исследования (холецистография). Однако и данные этих методов иногда могут вызвать некоторые заблуждения в диагностике холестероза желчного пузыря. К примеру, ультрасонографически можно определить такое анатомическое образование, как карман Гатмана, который представляет собой складки слизистой на границе между шейкой и телом желчного пузыря и может напоминать псевдополипы. При введении больному холецистокинина, желчный пузырь сокращается, и при этом визуализируются складки слизистой (карман Гатмана), но когда пузырь наполняется, то они расправляются и становится видно, что псевдополипов нет. На УЗИ нередко можно увидеть жировую дистрофию печени, поджелудочной железы, которая часто сопутствует ХЖП.

Такой метод, как билисцинтиграфия помогает диагностировать не столько сам холестероз желчного пузыря, сколько дисфункцию его и сфинктера Одди, которые развиваются при этом заболевании.

Что же является следствием ХЖП и как он развивается в динамике? Одним из следствий холестероза есть кальциноз желчного пузыря, при этом соли кальция откладываются в тех местах, где присутствуют скопления холестерина. Кальциноз, или фарфоровый желчный пузырь, является довольно опасным состоянием, так как может привести к развитию ракового заболевания (примерно у пятой части больных с ХЖП развивается рак желчного пузыря).

Лечение ХЖП проводится в зависимости от клинической формы заболевания: при некалькулезном холестерозе — оно преимущественно консервативное, в случае же отрыва псевдополипа с развитием клиники острого холецистита необходимо оперативное вмешательство. При калькулезном холестерозе требуется хирургическое лечение.

Одним из методов консервативного лечения ХЖП является диетотерапия: рекомендованы продукты, обогащенные растительными маслами и волокнами, влияющими не только на жирнокислотный состав эфиров, но и на уровень холестерина липопротеидов; морская рыба, содержащая омега-3 полиненасыщенные аминокислоты, уменьшающие уровень триглицеридов сыворотки крови. Это приводит к снижению в ней уровня липопротеидов «тяжелых» классов, являющихся источником холестерина, поступающего в желчь, увеличению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, который в печени окисляет до желчных кислот. В результате этих изменений происходит увеличение соотношения желчных кислот и холестерина желчи с преобладание его мицелярной формы, что, как правило, приводит к уменьшению абсорбции липидов в стенку желчного пузыря.

При лечении ХЖП важным моментом является прием лекарственных средств, в основе которых находится урсодезоксихолевая кислота. Эту кислоту еще сто лет назад выделили из желчи медведя. С тех пор ее уникальные свойства активно исследуются, при том постоянно открываются все новые ее терапевтические свойства. На основе этой кислоты создан оригинальный препарат компании «Доктор Фальк Фарма» — Урсофальк. Это единственный препарат на территории Украины кристаллической субстанции, имеющий европейскую регистрацию и отвечающий требованиям GMP.

Почему же Урсофальк показан при ХЖП? Потому что он тормозит всасывание холестерина в кишечнике, обладает цитопротективным действием и образует жидкие кристаллы с холестерином, содержащимся в камнях. Кроме того, этот препарат тормозит активность ДНК-КоА-редуктазы, чем способствует выравниванию липидного спектра крови. Ценность его состоит еще и в том, что он обладает холеретическим эффектом, в частности индуцирует бикарбонатный холерез.

Препаратом выбора при ХЖП является гепатопротектор растительного происхождения — Гепатофальк планта (компания-производитель «Доктор Фальк Фарма»). В состав его входят три природных компонента: экстракт расторопшы пятнистой, чистотела и турмерика яванского.

Первый компонент препарата — экстракт расторопши пятнистой. В медицине это растение применяют более 2000 лет, в основном для лечения желтухи, заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки. В плодах этого растения содержится значительное количество биологически активных веществ, наиболее действенным из которых является силибинин. Этот флавоноид обладает целым рядом терапевтических эффектов: мембраностабилизирующим, антиоксидантным, метаболизирующим, противовоспалительным, дезинтоксикационным. Он также способствует уменьшению содержания нейтрального жира в печени и холестерина в крови. Следующим компонентом Гепатофальк планта является экстракт хорошо известного растения — чистотела. В нем содержится большое количество алкалоидов, наиболее важным из которых является хелидонин, оказывающий выраженное спазмолитическое, анальгетическое, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее действия. В качестве третьего компонента препарата используют экстракт яванского турмерика или куркумы длинной. Родина этого растения остров Ява (Индонезия), где его издавна применяют для лечения заболеваний печени, желчных путей, селезенки. Действующие вещества этого растения оказывают холеретический, холекинетический, противовоспалительный эффекты, способствует снижению холестерина в крови и в желчи. При этом также наблюдается повышение содержания желчных кислот в желчи, стимуляция панкреатической и желудочной секреции.

Таким образом, применение в комплексе с диетой препаратов природного происхождения — Урсофальк и Гепатофальк планта является патогенетически обоснованным при холестерозе желчного пузыря.

Свой доклад профессор Н.Б. Губергриц закончила высказыванием древнегреческого врача Гиппократа: «Лечит врач, а излечивает природа».

Заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, профессор, доктор медицинских наук Наталья Вячеславовна Харченко выступила с докладом: «Современные подходы к лечению больных с сочетанными поражениями печени».

— Заболевания печени на сегодняшний день являются чрезвычайно актуальной проблемой, поскольку количество больных этой патологией из года в год увеличивается. Если в 1995 году заболеваемость хроническим вирусным гепатитом (ВГ) составляла 28, а циррозом печени (ЦП) — 8 на 100 000 населения, то в 2002 году она возросла соответственно до 51 и 18 на 100 000.

Большое значение в этиологии поражений печени отводят таким факторам, как вирусная инфекция (40%), алкогольные поражения (33%), алкогольно-вирусные поражения (18%) и другие причины, такие как аутоиммунная патология, полипрагмазия, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, плохое питание (12%). Кроме того, в нашей стране еще недостаточно организована система профилактики и помощи пациентам с ВГ.

Известно, что сочетанными заболеваниями печени называют такие заболевания, при которых встречаются несколько этиологических факторов. Частота сочетанных ВГ составляет 35-40%, а ЦП — более 50%.

Среди ВГ очень часто встречается хронический вирусный гепатит С (ВГС). Это заболевание, которое образно называют «ласковый убийца», с каждым годом увеличивает численность инфицированного им населения, вызывая обеспокоенность врачей различных специальностей. ВГС может иметь такие исходы: около 15% больных ВГС выздоравливают спонтанно, 25% — имеют асимптоматическое, доброкачественное течение заболевания, у 40% — развивается заболевание с умеренно протекающим воспалительно- некротическим процессом и у 20% больных с ВГС в течение 10-15 лет развивается цирроз печени.

Следует отметить, что прием алкоголя, возраст после 40 лет и мужской пол — все это факторы, которые отягощают прогноз ВГ. Какой же механизм влияния алкоголя на течение вирусного гепатита С? Это угнетение активности антигенспецифических Т-хелперов, в результате чего происходит снижение продукции цитокинов, что приводит к дополнительной стимуляции репликации вируса гепатита С. При этом повышается уровень виремии и одновременно снижается эффективность лечения. Кроме того, алкоголь приводит к резкому усилению апоптоза, ускорению развития септального фиброза и, как результат, к развитию цирроза печени.

Что касается методов вторичной профилактики ЦП, то они предполагают категорический отказ от алкоголя, исключение гепатотоксических лекарственных средств, лечение больных ВГВ, ВГС (противовирусные, гепатопротекторы), коррекцию дисбиотических нарушений, так как эндотоксины жизнедеятельности патогенной микрофлоры представляют собой дополнительную нагрузку на печень и провоцируют развитие холестаза. Немаловажное значение имеет лечение недостаточности кровообращения, поскольку гипоксия усугубляет поражение печени (гипоксический гепатит).

Следующим сочетанным заболеванием печени можно назвать оверлап-синдром (синдром «перехлеста») — это комбинация двух заболеваний печени, чаще всего аутоиммунной или вирусной природы. Выделяют 4 варианта этой патологии: аутоиммунный гепатит (АИГ)/ первичный билиарный цирроз (ПБЦ), АИГ/первичный склерозирующий холангит (ПСХ), АИГ/аутоиммунный холангит (АИХ), АИГ/хронический гепатит С, В, Д.

Лечебная тактика при сочетанных заболеваниях печени направлена на: коррекцию иммунного процесса, снижение аутоагрессии и элиминацию вируса, уменьшение холестаза и токсического действия желчных кислот, а также на стабилизацию структуры мембран гепатоцитов.

Наш опыт показывает, что наиболее эффективным при лечении этой патологии является препарат Урсофальк, который обладает цитопротективным, иммуномодулирующим, холестатическим эффектами, а также увеличивает пул гидрофильных желчных кислот путем вытеснения из циркуляции токсических желчных кислот. Кроме этого, он снижает проницаемость митохондриальных мембран и тем самым на 50-100% ингибирует апоптоз, который способствует прогрессированию заболеваний печени.

Идеальной схемой лечения больных хроническими вирусными гепатитами является комбинация интерферона с рибавирином и Урсофальком.

При наличии противопоказаний к назначению интерферона при ХГС может быть применена монотерапия Урсофальком — 10-15 мг/кг/сутки на протяжении 12 месяцев.

При оверлап-синдроме, например при АИГ/ПСХ, Урсофальк показан в дозе 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 3 месяцев.

Сергей Владимирович Бойко Несколько слов о работе немецкой фармацевтической компании «Доктор Фальк Фарма» на Украинском рынке, о ее планах на будущее сказал координатор этой компании Сергей Владимирович Бойко.

— В Украине мы успешно и активно сотрудничает со специалистами в области гастроэнтерологии, гепатологии, проктологии и терапии по решению очень актуальной на сегодняшний день проблемы эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компания фактически является законодателем моды в Европе по разработке и производству препаратов определяющих базисную терапию воспалительных заболеваний кишечника и диффузных поражений печени.

Более чем в 60 странах мира больные и их врачи с благодарностью отзываются о лекарственных средствах компании «Доктор Фальк Фарма»: Урсофальк, Салофальк, Буденофальк, Мукофальк, Гепатофальк и других препаратах, которые помогают им в лечении воспалительных заболеваний кишечника и гепатобилиарной системы.

Школа, что недавно прошла во Львове, показала высокую заинтересованность врачей этого региона в получении детальной информации о применении наших препаратов в своей лечебной практике. Это утверждает нас во мнении, что подобная массово-информационная работа среди врачей в дальнейшем должна проводиться во всех регионах страны. Поэтому в наших ближайших планах предусмотрено проведение подобных мероприятий и в других городах Украины.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...