0 %

Когда болят уши – на помощь приходит Отипакс

27.03.2015

В разгаре лето. Несмотря на часто затянутое облаками небо, отсутствие зноя, вода в водоемах прогрелась и манит к себе.

Потянулись к морю, речкам и озерам уставшие за год отдыхающие, чтобы отвлечься от вечных забот и вволю накупаться.

Особенно рады лету ребятишки, готовые сутками не вылезать из воды. И детям совершенно непонятны волнения родителей, их постоянные призывы немедленно выйти из воды. Да мы и сами хорошо помним свое детство….

Порой и взрослые, стремясь за лето закалить своих чад, забывают, что чрезмерное нахождение в воде, ныряние, воздействие резких перепадов температуры, скорее, не укрепят ребенка, а наоборот, могут привести к ослаблению защитных сил организма и воспалительному процессу. Именно поэтому часто во время отдыха возникает насморк, за которым следует острый бронхит, ангина или отит.

Проблемы, связанные с купанием, — насморк, кашель, боль в горле, боль в ушах. Они, как правило, взаимосвязаны, и инфекция из горла и носа без своевременного и правильного лечения попадает в ухо. Поэтому врачи рекомендуют одновременно с лечением горла и носа обязательно лечить и уши, не ожидая осложнений.

Боль в ухе — часто возникающая жалоба у детей всех возрастов — нередко вызвана попаданием воды в ухо.

Маленькие дети не могут объяснить, где у них болит, и нужно проверять уши при каждом непонятном беспокойстве ребенка. Для этого нужно слегка постучать пальцем по козелку (треугольный хрящик, расположенный кпереди от слухового прохода). Если ребенок отвечает криком, скорее всего, у него болит ухо.

Воспаление среднего уха (отит) возникает обычно на фоне других проявлений ОРВИ (особенно при насморке), но иногда и без них. Без консультации отоларинголога нельзя установить, катаральная или гнойная форма отита у ребенка, но некоторые ориентировочные симптомы существуют. Если боль умеренная (или ребенок жалуется на треск, шуршание в ухе), температура нормальная или субфебрильная (до 38 градусов), общее состояние ребенка удовлетворительное, скорее всего, у него катаральный отит. Если боль в ухе сильная, стреляющая, сопровождается высокой лихорадкой и интоксикацией, отит нужно лечить, как гнойный. И, конечно, отит гнойный, если из уха вытекает гной. В любом случае необходимо лечить и насморк, он поддерживает воспаление в ухе. При возникновении отита необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос. Ребенку нужно объяснить, что шмыгать носом нельзя, нужно осторожно сморкаться.

Для облегчения боли и уменьшения воспаления используют ушные капли Отипакс® (Франция). Детям до года — по 1-2 капли, 1-2 лет — по 3, детям старшего возраста — по 4 капли 3 раза в день. При отите у взрослых Отипакс® применяют по 4 капли 3-4 раза в день. Продолжительность лечения от 3 до 10 дней.

При катаральном отите хорошо помогают компрессы. В течение дня между закапыванием Отипакса® в ухо можно вставлять ватные турундочки, смоченные луковым соком, настойкой календулы или борным спиртом, которые обязательно должны быть хорошо отжаты.

Отипакс® — комбинация двух препаратов: 4% феназона и 2% лидокаина гидрохлорида. Феназон — нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное действие, лидокаин — сильное местноанестезирующее средство — дает местный обезболивающий эффект. Наполнитель состоит из 95% этилового спирта, глицерина и тиосульфата натрия. Феназон также усиливает местную анестезию лидокаина. Комбинация феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезии, увеличивает ее длительность и выраженность.

Отипакс® давно и хорошо известен как медикам, так и пациентам, он эффективен и надежен при применении. В проведенных зарубежных и отечественных клинических испытаниях подтверждена его эффективность.

Так, по данным кафедры педиатрии РГМУ (К.И. Григорьев и соавт., журнал «Российский вестник перинатологии и педиатрии», 2000, №2), Отипакс® применяли с целью прерывания патологического процесса на ранних стадиях заболевания 38 детям с евстахиитом и катаральным средним отитом по 4 капли 2-3 раза в день. В более тяжелых случаях — в составе комплексной терапии с антибиотиками. Контролировали эффективность разового и курсового применения Отипакса®.

Эффективность действия оценивали по балльной системе на основании изменения выраженности болевых явлений: от 0 (отсутствие боли) до 4 баллов (интенсивная боль); изменению цвета барабанной перепонки (1 — серая, 2 — коричневая, 3 — гиперемированная); степени гиперваскуляризации барабанной перепонки (1 — усиление кровенаполнения только в области рукоятки молоточка, 2 — на периферии, 3 — общая).

Влияние препарата на выраженность болевых и воспалительных изменений барабанной перепонки представлено в таблице. Уменьшение болевых ощущений оценивали у детей старшего возраста, оно наступало достаточно быстро — менее чем через 10 минут после введения препарата. Противовоспалительное действие Отипакса® регистрировали на основании изменения цвета барабанной перепонки и степени гиперваскуляризации, уменьшение гиперемии наблюдали уже через 10 минут после закапывания.

Разовое применение давало кратковременный эффект и не приводило к полному исчезновению симптомов, но при продолжении лечения боль в течение 1-3 суток затухала, а воспалительный процесс угасал к 3-7-му дню лечения. Ни у одного ребенка отит не переходил в гнойный процесс, не развивалось осложнений, что подтвердило высокую эффективность Отипакса® как противовоспалительного средства. Хотя курс лечения рассчитан на 10 дней, в данном наблюдении он составил в среднем 6,2 дня, аллергических реакций у детей не наблюдалось.

Авторы исследования пришли к выводу, что ушные капли Отипакс® являются терапией первого выбора у детей при евстахиите и остром катаральном отите. Отипакс® эффективно используется при баротравматическом, вирусном, наружном отитах, а также как симптоматическая терапия при некоторых формах хронического гнойного отита и после операций.

Следует отметить, что своевременное применение Отипакса®, сосудосуживающих капель в нос и антибактериальных средств при бактериальной инфекции предупреждает развитие гнойных осложнений и перфорацию барабанной перепонки.

Преимущества Отипакса®

  • Быстро и гарантированно устраняет боль.
  • Обладает мощным противовоспалительным действием.
  • Легко и просто применяется.
  • Хорошо переносится детьми и взрослыми.

При подозрении на гнойный отит компрессы делать категорически нельзя, в тяжелых случаях при гнойном отите ребенку назначают антибиотики, обязательно помня о том, что при их применении может развиться дисбактериоз. Для его профилактики одновременно с антибиотиками рекомендуется назначать Энтерол, содержащий лечебные дрожжи из плодов тропических растений, защищающие организм от патогенных грибков и бактерий.

Представительство компании Brupharmexport желает Вам приятного отдыха!

Будьте здоровы!

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.02.2019 Гастроентерологія Актуальні питання використання пробіотиків для корекції дисбалансу мікрофлори товстої кишки

Дисбаланс мікрофлори товстої кишки (ДМТК) – це патологічний синдром, в основі якого лежать зміни кількісного та/або якісного складу нормальної мікрофлори товстої кишки (МФТК), що стає більш інвазивною й агресивною. Ключовою ознакою ДМТК вважають різке зменшення чи повну відсутність біфідо- і лактобактерій на фоні збільшення загальної кількості мікроорганізмів (кишкової палички, ентерококів, клостридій, стафілококів, протея, синьогнійної палички та ін.). Особливе значення також має збільшення кількості грибів роду Candida та грамнегативних бактерій Clostridium difficile, які спричиняють специфічні ураження кишечника й інших органів – кандидоз і псевдомембранозний коліт....

15.02.2019 Гастроентерологія Практические аспекты обеспечения эффективной эрадикации H. pуlorі

В настоящее время остро стоит вопрос оптимизации антихеликобактерной терапии. Что же мешает успешной эрадикации Helicobacter pylorі? Чаще всего это побочные эффекты проводимого лечения, недостаточный комплайенс пациентов, а также резистентность H. pуlorі к антибиотикам. ...

15.02.2019 Гастроентерологія ГЭРБ у детей: объединенные рекомендации NASPGHAN и ESPGHAN (2018)

В 2009 г. объединенный комитет Североамериканского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; NASPGHAN) и Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; ESPGHAN) представил первое руководство по медикаментозному лечению гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)....

15.02.2019 Терапія та сімейна медицина Он был солдат отважный, он был прекрасный врач…

В этой акварели о чудесном человеке, выдающемся ученом, мужественном воине, члене-корреспонденте АМН СССР Александре Грицюке я следую лишь по сведениям замечательного издания «Лікар, на­уковець, педагог» под редакцией одного из его учеников – члена-корреспондента НАМН Украины Василия Нетяженко....