Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом

27.03.2015

Б. Н. Маньковский Проблема сахарного диабета приобретает в последнее время все большую медицинскую и социальную значимость, что обусловлено, прежде всего, постоянно увеличивающимися показателями заболеваемости и распространенности болезни, а также высоким риском развития у пациентов с диабетом хронических микро- и макрососудистых осложнений. Так, именно сахарный диабет является в настоящее время основной причиной потери зрения, часто ведет к развитию хронической почечной недостаточности, ангиопатий нижних конечностей и необходимости ампутаций конечностей и других тяжелых инвалидизирующих осложнений. При этом среди лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа (а именно этот тип заболевания является наиболее часто встречающимся, 85-90% пациентов), основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения церебрального кровообращения.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в Соединенных Штатах Америки и европейских странах, кардиоваскулярные болезни являются причиной смерти у 75% лиц, болеющих сахарным диабетом. Уже в момент выявления клинически манифестного сахарного диабета 2 типа у более чем 50% пациентов имеются признаки наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца отмечается у 8-20% больных диабетом в возрасте старше 45 лет. Во многих крупных исследованиях было убедительно показано, что риск возникновения инфаркта миокарда, других форм ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения в 2-4 раза выше у больных сахарным диабетом по сравнению с таковым риском в общей популяции. При этом следует подчеркнуть, что значение сахарного диабета как самостоятельного фактора риска кардиоваскулярных болезней проявляется независимо от наличия и выраженности других установленных факторов риска сердечно-сосудистых болезней (например, артериальная гипертензия, дислипидемия, курение). При этом, развившиеся острые кардиоваскулярные заболевания на фоне сахарного диабета протекают значительно тяжелее и характеризуются гораздо более высокой смертностью как в раннем госпитальном периоде, так и в более отдаленные сроки наблюдения по сравнению с течением этих болезней у лиц без диабета. Таким образом, как подчеркивается экспертами Всемирной федерации сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания представляют собой основную причину инвалидизации и смертности у больных сахарным диабетом 2 типа в индустриально развитых странах.

По всей видимости, частое сочетание сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний объясняется не только влиянием гипергликемии и других, присущих сахарному диабету нарушений метаболизма, но и общностью патогенеза развития как диабета, так и атеросклеротического поражения сосудов. Действительно, в последнее десятилетие активно разрабатывается концепция о роли инсулинорезистентности, метаболического синдрома Х как фундаментальных факторов, ведущих как к формированию сахарного диабета 2 типа, так и атеросклеротического поражения сосудов.

Согласно последним рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых болезней, сахарный диабет как фактор риска ишемической болезни сердца эквивалентен такому сильному и доказанному фактору риска, как перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. Таким образом, наличие у больного сахарного диабета сразу же относит такого пациента к группе лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф. С другой стороны, сахарный диабет может выступать и в качестве модели лечения лиц, не страдающих этим заболеванием, но имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, лица с отягощенной наследственностью по кардиоваскулярным заболеваниям, перенесшие инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения, страдающие артериальной гипертензией, курильщики, больные без сахарного диабета, у которых имеются признаки метаболического синдрома Х и другие категории пациентов).

Одним из основных установленных факторов риска кардиоваскулярных катастроф как в общей популяции, так и, особенно, у больных сахарным диабетом, является повышение артериального давления. Даже небольшое повышение артериального давления приводит к существенному возрастанию риска развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, острых нарушений мозгового кровообращения. Исходя из данных, полученных при проведении крупных исследований, были разработаны целевые значения артериального давления, к достижению которых следует стремиться при лечении больных, страдающих сахарным диабетом. Так, все последние рекомендации (JNC-VII, Американской диабетической ассоциации, Европейские рекомендации) едины в требованиях поддерживать артериальное давление не выше 130/80 мм рт. ст., что даже несколько ниже, чем у больных с артериальной гипертензией без диабета, у которых целевые значения артериального давления — 140/90 мм рт. ст.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) относятся к препаратам первого ряда, применяемым для лечения артериальной гипертензии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции и у больных сахарным диабетом. Установлено, что при терапии больных с помощью отдельных представителей этой группы препаратов отмечается значительное уменьшение заболеваемости инфарктом миокарда, церебральным инсультом, сердечной недостаточностью, что, в конечном итоге, приводит к достижению главной цели терапии — снижению смертности у пациентов с диабетом. При этом представляется весьма важным подчеркнуть, что некоторые ингибиторы АПФ оказывают свое положительное воздействие не только путем непосредственного снижения артериального давления, но, по-видимому, и за счет «органопротекторного» эффекта, то есть независимо от воздействия на показатели артериального давления и не только у лиц с исходно имеющейся артериальной гипертензией. Эти положения вытекают из результатов, полученных в нескольких крупных многоцентровых плацебо контролируемых исследованиях, то есть основаны на представлениях «доказательной медицины».

Так, в исследовании HOPE, в которое были включены лица с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, естественно, и больные, страдающие сахарным диабетом, было выявлено, что прием ингибитора АПФ приводил к уменьшению числа всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом на 25%, инфаркта миокарда — на 22%, инсульта — на 33%, сердечно-сосудистой смертности — на 37%, общей смертности — на 24%, необходимости проведения реваскуляризации коронарных сосудов сердца — на 24%, развития клинически выраженной нефропатии — на 24%. Следует особо подчеркнуть важное, на наш взгляд, обстоятельство, что у включенных в исследование пациентов не было значительно повышенных показателей артериального давления — среднее значение давления было 142/80 мм рт. ст. При этом изменение показателей артериального давления в процессе исследования под влиянием гипотензивного лечения составило 2,4 мм рт. ст. для систолического давления и 1,0 мм рт. ст. для диастолического. После исключения влияния изменений артериального давления на исследуемые «конечные точки» было рассчитано, что прием ингибитора АПФ сам по себе (независимо от гипотензивного действия) ведет к уменьшению риска развития всех сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Другими словами, только снижение артериального давления может лежать в основе 1/4 выявленного уменьшения случаев инфаркта миокарда и 1/2 уменьшения случаев инсульта, это позволяет утверждать, что антигипертензивная терапия с помощью препаратов ингибиторов АПФ оказывает кардиопротекторное действие не только за счет понижения артериального давления, но и за счет наличия «органопротекторных свойств», и, с другой стороны, результаты этого исследования доказывают необходимость широкого назначения ингибиторов АПФ даже у тех пациентов с сахарным диабетом, у которых показатели систолического артериального давления находятся в пределах 130-140 мм рт. ст.

Недавно представлены результаты крупнейшего исследования EUROPA, в котором было проведено изучение эффективности лечения с помощью ингибитора АПФ Престариума пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (то есть пациентов с риском развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний). В это исследование было включено 12 218 человек из 24 стран Европы, которые были разделены на две группы — получавших Престариум в дозе 8 мг в сутки (6110 человек) или плацебо (6108 пациентов). Средний возраст включенных в исследование лиц составил 60 лет, а средний срок наблюдения — 4,2 года. При этом следует подчеркнуть, что кроме Престариума или плацебо больные получали в обеих группах стандартную терапию, включавшую β-адреноблокаторы, гиполипидемические препараты, антитромбоцитарные средства. В исследование были включены лица с повышенным и нормальным артериальным давлением.

Выбор для исследования именно Престариума объяснялся рядом полученных ранее экспериментальных и клинических данных. Так, было показано, что Престариум представляет собой ингибитор АПФ длительного действия, который назначается один раз в сутки и обладает выраженным антигипертензивным действием и хорошей переносимостью. С другой стороны, эффективность назначения препарата была продемонстрирована для всех групп пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф, было найдено, что периндоприл (Престариум) оказывает антиатерогенное действие, что проявлялось положительным воздействием препарата на функцию эндотелия (нарушение функции эндотелия рассматривается в настоящее время как один из основных патогенетических механизмов развития атеросклеротического процесса), увеличением диаметра просвета сосудов, нормализацией структуры артериол. Кроме этого, у больных сахарным диабетом при назначении Престариума отмечается замедление прогрессирования диабетической нефропатии, уменьшение выделения альбумина с мочой. Эти данные и послужили основанием для выбора именно этого ингибитора АПФ — Престариума  — для проведения столь широкомасштабного исследования, каковым является исследование EUROPA.

Результаты этого исследования были впервые представлены на Европейском конгрессе кардиологов в сентябре 2003 года и опубликованы в журнале Lancet. Прежде всего следует отметить отличную переносимость препарата — так, из более чем 12 тысяч лиц, получавших Престариум, только 3 пациента прекратили лечение. В результате проведенного исследования было установлено, что назначение Престариума приводило к уменьшению так называемой «первичной конечной точки» — сердечно-сосудистой смертности, инфаркта миокарда и остановки сердца — на 20% по сравнению с группой лиц, не получавших препарат. При этом риск развития инфаркта миокарда под воздействием терапии Престариумом снижался на 24%, сердечной недостаточности — на 39%.

В марте 2004 года были впервые представлены результаты дополнительного анализа этого исследования, проведенного в группе больных сахарным диабетом. Поскольку в общее исследование было включено большое число (1502) пациентов, страдающих сахарным диабетом, стало возможным выделение этих пациентов в рамках субисследования PERSUADE (субисследование периндоприла у пациентов с ишемической болезнью сердца и диабетом). Так же, как и в общем исследовании, больные с диабетом были разделены на две группы — получавших Престариум в дозе 8 мг в сутки или плацебо. При этом выявлено, что назначение Престариума в течение 4 лет позволило снизить риск возникновения первичной конечной точки на 19%, инфаркта миокарда — на 23%, нефатального инфаркта миокарда — на 34% и сердечной недостаточности, требующей госпитализации, — на 46%. Как подчеркнул ведущий исследователь профессор Ким Фокс из Великобритании, эти данные позволяют утверждать, что назначение Престариума в дозе 8 мг в сутки позволяет значительно снизить риск развития болезней, являющихся основными «убийцами» больных сахарным диабетом, — инфаркта миокарда — на четверть и сердечной недостаточности — вполовину. При этом эффект препарата не зависел от эффективности других получаемых пациентами лекарственных средств, поскольку назначение других препаратов было одинаковым в обеих группах.

Несмотря на то, что относительная эффективность Престариума была схожей в общей группе больных, включенных в исследование EUROPA и в подгруппе больных с диабетом, абсолютная эффективность Престариума была большей у пациентов с диабетом. Так, подсчитано, что в общей популяции для предотвращения одного «большого сердечно-сосудистого события» было необходимо лечить 50 пациентов в течение 4 лет, а в группе пациентов с диабетом для достижения такого же результата нужно было лечить 27 человек. Эту большую абсолютную профилактическую эффективность Престариума легко объяснить, принимая во внимание гораздо больший исходный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.

Подсчитано, что лечение с помощью Престариума в дозе 8 мг в сутки позволяет предотвратить 50 тысяч случаев инфаркта миокарда или смертей, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в стране с населением 60 миллионов.

Чрезвычайно интересными, на наш взгляд, представляются данные исследования PERSUADE о том, что положительное профилактическое действие Престариума не зависело от исходной величины артериального давления и отмечалось как у лиц с систолическим давлением ниже 130 мм рт. ст., так и у тех пациентов, у которых в процессе лечения не было отмечено снижения показателей артериального давления. То есть, эти данные указывают на то, что периндоприл (Престариум) обладает специфическими антиатерогенными свойствами в дополнение к антигипертензивному действию, что позволяет снижать риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности при приеме этого препарата.

Таким образом, результаты исследований EUROPA и PERSUADE убедительно доказывают необходимость назначения ингибитора АПФ периндоприла (Престариума) как средства, способного значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с высоким риском их развития, в том числе и у больных сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что в последних рекомендациях Американской диабетической ассоциации указывается, что больным сахарным диабетом старше 55 лет при наличии любого другого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, микроальбуминурия, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе — что очень часто встречается у больных сахарным диабетом в клинической практике) следует назначать ингибиторы АПФ с целью снижения риска развития кардиоваскулярной патологии, причем независимо от выраженности артериальной гипертензии (даже при нормальном артериальном давлении). В свою очередь, на основании результатов исследований EUROPA и PERSUADE периндоприл может быть отнесен к препаратам первого ряда из группы ингибиторов АПФ.

Таким образом, можно отметить, что, несмотря на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом, назначение современных эффективных препаратов, прежде всего ингибиторов АПФ, позволяет значительно уменьшить частоту развития этих заболеваний, что приводит к уменьшению инвалидизации и снижению смертности у пациентов с диабетом.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...