Хронические гепатиты и обмен липидов

27.03.2015

В конце мая 2004 года в Харькове состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция — терапевтические чтения памяти академика Л.Т. Малой, выдающиеся заслуги которой в научно-исследовательской сфере, лечебной и педагогической деятельности высоко оценены не только украинской, но и мировой медицинской общественностью. Любовь Трофимовна создала одну из крупнейших в Украине школу терапевтов. Институт терапии АМН Украины, который длительное время возглавляла Л.Т. Малая, стал мощным научным, клиническим и исследовательским центром. Научные исследования, проводимые под руководством Л.Т. Малой, опередили время и предвосхитили на много лет перспективные изыскания в области внутренней медицины, в частности этиологии и патогенеза, сердечно-сосудистой патологии.

Олег Яковлевич Бабак Директор Института терапии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Олег Яковлевич Бабак, достойно продолжая традиции своего учителя, которую всегда отличали высокий профессионализм и интенсивный научный поиск, активно поддерживает изучение заболеваний внутренних органов. На терапевтических чтениях памяти академика Л. Т. Малой его доклад, посвященный роли липидного обмена в патогенезе хронических гепатитов, вызвал особенный интерес ведущих терапевтов Украины. Генеральный информационный спонсор конференции — «Медична газета «Здоров’я України» — предлагает вниманию читателей краткое изложение доклада.

Рассматривая эпидемиологию заболеваний печени, следует отметить, что распространенность хронических гепатитов (ХГ) остается достаточно высокой. Цифры, характеризующие эпидемиологию хронических гепатитов в Украине в 2002 году, не утешительны: распространенность их составляет более 170 тыс. случаев, заболеваемость — 13 826 случаев на 100 тыс. населения.

Этиология и патогенез

Основными этиологическими факторами хронических гепатитов являются следующие.

  1. Инфекционные:
    • вирусные;
    • паразитарные.
  2. Токсические:
    • алкогольные;
    • медикаментозные;
    • воздействие ядов и химикатов.
  3. Аутоиммунные.
  4. Холестатические.
  5. Радиационные.
  6. Реактивные.
  7. Возникающие в результате нарушения обмена веществ.

В последнее время специалисты все больше внимания уделяют метаболическим факторам, в частности нарушению обмена веществ при ожирении. Не вызывает сомнения и тот факт, что злоупотребление алкоголем также негативно влияет на метаболические процессы. По данным итальянских ученых, сочетание злоупотребления алкоголем и ожирения приводит к поражению печени у подавляющего большинства пациентов. По данным исследования S. Bellentano и C. Tiribelli (2000), у 6917 обследованных была выявлена жировая инфильтрация печени:

  • среди лиц контрольной группы (практически здоровых и умеренно пьющих) — в 16%;
  • среди злоупотребляющих алкоголем — в 46%;
  • среди страдающих ожирением — в 76%;
  • среди злоупотребляющих алкоголем и с ожирением — в 94% случаев.

Неалкогольная жировая инфильтрация печени встречается у большей части тучных людей (как взрослых, так и детей, что особенно настораживает). Почти 20% случаев ожирения сопровождается стеатогепатитом. Распространенность неалкогольной жировой инфильтрации печени в различных странах Европы составляет 10-24% в общей популяции населения и 57-74% среди тучных людей; 2,6% — у детей, в то время как у детей с избыточной массой тела — 22,5-52,8%. В США за последние 10-15 лет значительно увеличилось количество людей с избыточным весом во всех возрастных группах, у 2/3 из них диагностируют стеатоз печени, который является причиной бессимптомного повышения уровня сывороточных трансаминаз, что встречается у 42-90% «здоровых» доноров, практически у каждого пятого из них выявляют признаки стеатогепатита.

В США и других развитых странах за последние полтора десятка лет возросла распространенность неалкогольной жировой болезни печени во всех возрастных группах параллельно с увеличением числа лиц с избыточным весом и заболеваемости сахарным диабетом. Катастрофически быстро растет частота метаболического синдрома, который включает в себя дислипидемию, инсулинорезистентность, ожирение, артериальную гипертензию. Все это заставляет задуматься об общности метаболических нарушений, играющих решающую роль в развитии этих заболеваний.

К этиологическим факторам жировой инфильтрации печени относятся следующие.

  1. К крупнокапельной жировой инфильтрации:
    • нарушения питания (при хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, длительное парентеральное питание);
    • нарушение обмена веществ (при сахарном диабете 2 типа, ожирении, болезни Вильсона, гиперлипидемии);
    • прием некоторых веществ и медикаментов (алкоголя, кортикостероидов, эстрогенов, амиодарона);
    • причины общего характера (длительная лихорадка, вирусные инфекции, системные заболевания, быстрое похудение).
  2. К мелкокапельной жировой инфильтрации:
    • беременность;
    • интоксикации лекарственными препаратами (тетрациклином, салицилатами, вальпроатом натрия);
    • наследственные дефекты ферментов цикла мочевины и окисления жирных кислот в митохондриях;
    • болезнь накопления эфиров холестерина;
    • алкогольное поражение печени.

Все эти патологические состояния приводят к жировой инфильтрации печени, а впоследствии — к хроническому стеатогепатиту. Процесс поражения печени при нарушении обмена липидов характеризуется стадийностью: первоначально накопление жира в гепатоцитах не вызывает нарушений их функций. Дальнейшие морфофункциональные изменения приводят к хроническому гепатиту (стеатогепатиту), фиброзу и циррозу печени. Гепатит любой этиологии (вирусной, токсической) всегда сопровождается нарушением структуры и функций печени, поскольку гепатоциты являются мишенью для любых гепатотропных агентов. Для вирусных гепатитов характерны воспалительно-некротические изменения, а для токсических — жировая дистрофия печеночной ткани. Кроме того, есть и обратная связь: причины, приводящие к развитию стеатоза, нередко могут вызывать воспаление и некроз печеночной ткани, чаще всего эти явления сочетаются с мелкокапельным ожирением.

Роль печени в обмене липидов и развитии сердечно-сосудистой патологии Хорошо известно, что печень играет ключевую роль в обмене липидов, так как синтез холестерина, жирных кислот, гормоноподобных веществ липидной природы, сложных липидов и липопротеидов происходит в печени. В синтезе холестерина, например, участвует 40% массы печени, а 90% холестерина синтезируется именно гепатоцитами. Таким образом, в основе развития дислипидемии, которая оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, лежит нарушение функционального состояния печени. Жировая дистрофия приводит к повреждению митохондрий и лизосом гепатоцитов, нарушению преобразования свободных жирных кислот, впоследствии к холестазу и увеличению синтеза липидов.

Дислипидемия является доказанным риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. По данным многоцентровых исследований 5-летний риск развития ИБС при повышении уровня общего холестерина до 300 мг/дл возрастает в 3-5 раз. Высокий уровень холестерина в 20-летнем возрасте предопределяет последующее развитие коронарной болезни сердца. Гипертриглицеридемия является независимым и существенным фактором риска ИБС (активирует свертывающую систему крови), а дислипидемия является главным фактором риска развития атеросклероза и его осложнений.

Дислипидемии: стандартные подходы к терапии

По данным последних многоцентровых исследований перспективными методами борьбы с дислипидемией является использование статинов. Применение этих препаратов способствует доказанному уменьшению общей смертности, коронарной смертности. Снижение уровня липидов (правастатином и симвастатином) приводило к уменьшению общей и коронарной смертности и сердечно-сосудистых осложнений. Терапия симвастатином приводила к снижению коронарной смертности у больных с ИБС на 42%. Но проблемным фактором в терапии дислипидемий остается поражение печени, которое способствует усугублению нарушения обмена веществ и проявляется в виде жировой инфильтрации печени или хронического гепатита. Нарушения липидного обмена довольно часто сочетаются с заболеваниями печени, а дислипидемии, в свою очередь, непосредственно могут вызывать неалкогольный стеатогепатит.

Стандарты эффективного лечения жирового поражения печени при атеросклерозе до настоящего времени не разработаны. Использование клофибрата, лецитина, витаминов Е и С, β-каротина, селена, комплекса витаминов группы В не имело доказанного влияния на течение болезни. Кроме того, для большинства препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистой патологии, в том числе и для статинов, печень является мишенью их побочных эффектов: цитотоксическое действие, повышение уровня аминотрансфераз, увеличение содержания фибриногена в крови, увеличение спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов.

Гепатотропная терапия в лечении дислипидемий

В связи с этим и возникает вопрос о целесообразности комплексного лечения сердечно-сосудистой патологии, нарушений обмена веществ и поражений печени. Несомненным является необходимость коррекции измененных функций печени, возникающих при ее поражении, это позволит достичь успеха и в борьбе с дислипидемией. Рассмотрим требования, которые должны предъявляться к препаратам, применяемым с этой целью. Прежде всего следует обратить внимание на гепатопротекторные свойства лекарственных средств. Защита мембран гепатоцитов от повреждения и способность восстанавливать их обусловливает успех в лечении хронических гепатитов. Кроме того, препараты эти должны сдерживать процесс развития стеатоза печени, устранять его и препятствовать прогрессированию патологического процесса. Еще одним необходимым условием является отсутствие антагонистических взаимодействий со средствами базисной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наша клиника исследовала несколько препаратов, имеющих гепатопротекторное значение. При этом мы отдавали предпочтение растительным гепатопротекторам, поскольку они имеют наилучший профиль безопасности и переносимости, нетоксичны, обладают выраженным гепатопротекторным действием, способствуют репарации и регенерации гепатоцитов, положительно влияют на желчевыводящую функцию печени, удобны для применения в амбулаторных условиях.

Урсодезоксихолевая кислота оказывает непосредственное цитопротективное действие на гепатоциты, также улучшает энтерогенную циркуляцию желчных кислот, оказывает холеретическое действие. Этот препарат применялся нами у больных с атеросклерозом с явлениями холестаза, и эффективность его была достаточно высока.

В состав других комплексных препаратов входит аргинин и бетаин. Аргинин, который является биологическим предшественником оксида азота, препятствует окислению липопротеидов. Вторая составляющая препарата — метаболит бетаин — приводит к снижению жировой инфильтрации печени. Этот препарат успешно применялся нами при неалкогольном стеатогепатите.

Эссенциале является бесспорным лидером среди гепатопротекторов. Данный препарат применяется в клинике с 1956 года, он наиболее хорошо изучен. Эффективность Эссенциале подтверждена в 186 клинических испытаниях, включавших в общей сложности 11 206 больных, по результатам которых были сделаны следующие выводы относительно влияния Эссенциале на структуру и функцию печени. Данный препарат способствует замедлению септального фиброза и развития жировой дистрофии, регрессии предсуществующего фиброза, уменьшению активности цитохрома Р450 2Е1, подавлению цитокин-опосредованной пролиферации звездчатых клеток, что ослабляет усиленную продукцию коллагена в печени (в эксперименте), уменьшению окисления алкоголь-индуцированных липопротеинов низкой плотности, оказывает положительное влияние на алкоголь-индуцированный апоптоз гепатоцитов. Гиполипидемическое и антиатерогенное действие препарата обусловлено наличием фосфолипидов в его составе. Они оказывают следующее действие:

  • усиливают эмульгацию жировых частиц в просвете кишечника;
  • стимулируют обратный транспорт холестерина;
  • встраиваясь в оболочку циркулирующих липопротеидов, значительно модифицируют их транспортную роль;
  • снижают агрегационную активность тромбоцитов;
  • увеличивают текучесть фосфолипидного слоя эритроцитарных мембран;
  • улучшают функционирование инсулиновых рецепторов.

Таким образом, Эссенциале — основной препарат, использование которого может быть целесообразно для коррекции функциональных и структурных нарушений печени при дислипидемиях.

Предлагается следующая схема назначения препарата Эссенциале Н: внутривенно в дозе 500-1000 мг в сутки в течение первых 10-14 дней, затем переход на пероральный прием в дозе 1800 мг/сут (6 капсул в день); при тяжелом повреждении печени в первые недели лечения внутривенное введение препарата комбинируется с приемом его внутрь. Для достижения оптимального клинического эффекта требуется продолжительная терапия (3-6 месяцев).

Выводы

Несомненным является тот факт, что печень играет важную роль в развитии и дальнейшем прогрессировании дислипопротеидемии, поэтому в комплексную терапию сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома необходимо включать гепатопротекторы, действие которых может рассматриваться как патогенетическое. Преимущество следует отдавать препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью. Оптимальным подходом является сочетанное использование базисных препаратов и гепатопротекторов (эссенциальных фосфолипидов), улучшающих функцию печени и стабилизирующих процессы ее жировой инфильтрации.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...